Леонид Волков: «Темник про детей очень популярен, его Кремль раздувает перед каждыми митингами»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Леонид Волков: «Темник про детей очень популярен, его Кремль раздувает перед каждыми митингами»

Николай Нелюбин 22 января 2021
Леонид Волков: «Темник про детей очень популярен, его Кремль раздувает перед каждыми митингами»
Алексей Навальный вернулся именно сейчас, потому что выздоровел. Суд в полиции — разовый эксклюзив, а не новая норма. Феномен TikTokа — загадка для сторонников оппозиционера. Требования мировых лидеров не могут заменить давление улиц. «Новый проспект» смог поговорить с многолетним соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. 
Леонид, как бодрость духа? Вы в эти дни вообще спите?

— Бодрость духа отличная. Практически не сплю.

Суд в ОВД Химки в понедельник — это эксклюзив ради «политика номер два» или презентация ноу-хау, которое станет нормой?

— Это эксклюзивный подгон именно для Навального. И в первую очередь это демонстрация страха и наличие санкций с самого верха. Если в Химкинском суде все стоят на ушах (так же нельзя делать, в облсуде это не устоит), им говорят: «Путин велел». А раз Путин велел, то можно — «мы сверху прикрыты». Обычно соблюдение процессуальных норм в России идет не потому, что все такие легалисты и любят процессуальные нормы. Если дать волю низовым полицейским и судьям, они бы вообще сажали без суда и следствия. Просто все в судебной системе знают, что шить дела надо стараться аккуратно, чтобы, если наверху ветер переменился, ты не оказался бы крайним.

Shishk_sud_NP.jpg
Сергей Ёлкин для «Нового проспекта»

Почему Навальный вернулся именно сейчас?

— Завершение реабилитации. Он вернулся, как и собирался.

Неужели нет никаких политических факторов? До выборов в Госдуму осенью 2021 года осталось немного.

— Понятно, что думские выборы 2021 года — главная политическая кампания последних нескольких лет. Естественно, он вернулся, чтобы активно в ней участвовать. Но нет специального ответа на вопрос, почему он вернулся в январе, а не в декабре и не в марте. Закончилась реабилитация, он стал физически готов, и всё.

Волков 1 инста.jpg
Фото: instagram.com

Ваша организация как-то координирует информирование, происходящее в TikTok и других молодежных соцсетях? Миллионы просмотров!

— Наша организация не ведет никакой деятельности в TikTok. Ни у кого из нас нет там серьезных аккаунтов. Может, если только кто-то из регионалов экспериментировал. Мы сами с некоторым изумлением смотрим на то, что там происходит. Это действительно для нас довольно неожиданная и впечатляющая история. Мне кажется, что это искренне, и это прекрасно. Понятно, что там пытаются и кремлевские товарищи пролезть и подкинуть темы типа «а мне друг друга сказал, что будут стрелять боевыми», вот это вот всё. Но в целом это реальное возмущение аудитории, не очень пока нам знакомое. Мы сами пытаемся понять, насколько это реально или виртуально. Ну, завтра, на самом деле, станет понятно.

(В Петербурге родители школьников получают от учителей одинаковые сообщения с просьбой не пускать детей на митинги. Преподаватели ссылаются на указание комитета по образованию Смольного. Пользователи Tinder зовут друг друга встречаться на акции сторонников Навального. — Прим. «НП».)

Путину уже позвонил президент Финляндии, и Меркель сказала, что надо Навального выпустить. Что вы знаете о том, на что готовы пойти европейские лидеры, чтобы освободить Навального?

— Я ничего про это не знаю, но вижу, что они действительно высказываются довольно активно. И это морально правильно. Все-таки Путин действительно пытается на весь мир называть черное белым, говоря, что дважды два — семнадцать. Путинское утверждение, которое он сделал в разговоре с Макроном, что Навальный сам себя отравил, не прошло незамеченным. Нельзя врать в лицо. Поэтому от него требуют ответов. Но нельзя пока прогнозировать, к каким это приведет последствиям. Путин сейчас в Навального вцепился клешнями и не планирует эти клешни пока раскрывать. Я всё-таки считаю, что внутреннее давление, массовые митинги являются более эффективным и более важным средством давления на Путина, чем звонки от мировых лидеров.

Администрация США пока молчит (Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря заявлял, что Навальный занимается «легализацией» информации иностранных спецслужб, в том числе США. — Прим. «НП»). Заступничество Байдена будет вам скорее в помощь или скорее во вред? Пропаганда российская потом ведь задолбает.

(Вздыхает.) Слушайте… Нам же не шашечки, нам ехать. Если новая американская администрация не будет делать только заявления, а предпримет какие-то шаги, которые будут реально давлением на Путина лично, принуждением Путина лично к принятию решения о том, что Алексея надо освобождать, то это будет хорошо. Я совершенно не против. Меня не смущают какие-то спекуляции по этому поводу. Другое дело, есть ли такие механизмы? Сможет ли новая американская администрация что-то такое сделать, я на самом деле довольно сильно сомневаюсь. (Улыбается.)

Павел Зеленский (оператор ФБК, накануне приезда Навального он оказался в СИЗО по уголовному делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) за два твита, где мужчина признавался в ненависти к власти. — Прим. «НП») — заложник? Те сторонники, кто не готов рисковать свободой, для вас «предатели» или это понятная и приемлемая опция?

Волков 2 фб.jpg
Фото: facebook.com / leonid.m.volkov

— Это абсолютно понятная история. Каждый делает свой личный выбор в сфере личной безопасности. Мы помогаем всем нашим ребятам, кто оказался в заложниках. Зеленский уже не первый. В условиях, ничем не отличающихся от тюремных, а даже похуже, чем тюремных, у нас в течение года находился Руслан Шаведдинов (был задержан 23 декабря 2019 года и отправлен в армию, на архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане, где ему было запрещено пользоваться средствами связи, 23 декабря он вернулся в Москву. — Прим. «НП»); сейчас находятся Артём Ионов (22 июня 2020 года был задержан около дома и отправлен в армию. — Прим. «НП»), Иван Коновалов (задержан 13 июля 2020 года и отправлен в армию. — Прим. «НП») и Павел Зеленский. До этого был Олег Навальный три с половиной года в заложниках (брат Алексея Навального по «делу Ив Роше» в 2014 году получил наказание в виде реального лишения свободы. — Прим. «НП»). К сожалению, абсолютно не новая для нас история. Судя по нарастающему градусу безумия в Кремле, таких историй будет больше… Мы всем помогаем. Но если кто-то сталкивается с такой угрозой и решает уехать и таким образом избежать проблем, мы, безусловно, ни в коем случае не осуждаем и тоже поддерживаем. У всех людей разные обстоятельства и разные ситуации. Но надо понимать, что Зеленскому никто выбора никакого не давал. К нему просто вломились домой и просто забрали. Не та ситуация, где были угрозы.

А если всех людей Навального закроют до акции 23 января, получится ли у людей, вышедших на улицу, что-то кому-то показать?

— Вот и посмотрим. Мы видим, что по всей стране закрывают наших координаторов. 95% наших координаторов завтра будут под арестом. Но мы-то считаем, что наша сила не в том, что у нас есть координаторы, хотя это очень крутые и замечательные люди. Наша сила в том, что нас люди поддерживают массово. И, в отличие от Путина, мы в них верим. 

Волков 3 фб.jpg
Фото: facebook.com / leonid.m.volkov

Вы в Россию возвращаетесь или остаётесь связным в Германии?

— Я не в Германии, но в обозримом будущем не планирую возвращаться в Россию. Моя работа, те вещи, которые я делаю по координации штабов, по координации работы команды Навального в нынешних тяжёлых условиях, абсолютно требуют нахождения на связи и на свободе примерно 24 на 7…

В некотором смысле, как Владимир Ленин, получается…

— Я хочу избежать исторических аналогий. Они обычно неверны.

Что вы можете сказать родителям детей, которые могут пойти на улицу завтра и будут задержаны?

(Вздыхает.) Темник про детей очень популярен, его Кремль раздувает перед каждыми митингами. Так было и перед «Он вам не Димон» в 2017 году. «Школьники Навального», «агитирует детей», «вовлекает детей». Но на самом деле правда заключается в том, что это Кремль, «Единая Россия», Путин всё время пытаются инструментализировать детей в своей политической агитации. «Депутат Единой России на детском утреннике», «вручение грамот в школах», «дети в гимнастёрках маршируют под военную музыку», «Юнармия», «Молодая гвардия» и вся эта фигня. Преступная фигня. Настоящая политическая педофилия. Как водится, кто в чем виновен, в том обвиняет других. 

Я помню свое детство. В 8–9 моих лет шли драматические заседания КПСС и Верховного Совета. Противостояние Ельцина и Горбачева, когда мне было 10 лет. Я помню это очень хорошо. Невозможно этого избежать. Мы живем в информационном пространстве. Мы следим, вовлекаемся, эмоционально реагируем. Когда сейчас весь интернет говорит об этом, естественно, фильм о дворце и трансляцию возвращения Навального видят и совершеннолетние, и несовершеннолетние пользователи. И все они имеют права. В частности, никакого запрета на участие несовершеннолетних в массовых мероприятиях нет, чем активно пользуется та же «Единая Россия», мы можем увидеть на их мероприятиях марширующих детей. 

Но, конечно, надо хорошо понимать, в какой стране мы живем и с какими рисками несовершеннолетние и их родители могут столкнуться при участии в любых уличных мероприятиях. Если несовершеннолетнего задерживают, то, в отличие от обычного человека, которого в 99% случаев через 3 часа отпускают из отдела полиции (процент людей, которые подвергаются штрафам и административным задержаниям всегда ничтожен), детей из отдела полиции не выпускают до приезда родителей. Мы ни в коем случае не призываем их в таких мероприятиях участвовать.

Волков 4.jpg
Фото: facebook.com / leonid.m.volkov

Хорошо, что вы можете сказать взрослым, которые обычно не ходят, а теперь возможно пойдут? Может сложиться впечатление, что, как ни крути, происходит некое подталкивание под дубинки.

— Это термин кремлевской пропаганды. Это типичный и довольно неприятный виктимблейминг. Нет такой вещи, как подталкивание под дубинки. Есть вина тех, кто незаконно применяет дубинки на массовых мероприятиях. Эти люди являются преступниками. А те, кто выходит на мирные мероприятия, являются нормальными людьми, ответственными и добропорядочными гражданами. Мы распространяем информацию о том, как вести себя на массовых мероприятиях. Есть классическая методичка ОВД-Инфо. У нас работает горячая юридическая линия. Естественно, что мы выплачиваем штрафы, если люди будут оштрафованы.


Сколько людей должно выйти, чтобы власть над этим задумалась?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Чем больше, тем лучше.

P.S.: Уже после интервью стало известно, что супруга оппозиционера Юлия Навальная намерена завтра выйти на митинг в защиту своего мужа. «В субботу 23 января я выйду на центральную улицу Москвы. За себя, за него, за наших детей, за ценности и идеалы, которые мы разделяем. Я выйду за человека, который помог мне стать тем, кто я есть», — написала она в своем Instagram. В российских блогах уже обсуждают, что Юлия Навальная обладает недюжинным политическим потенциалом.

юля.jpg

Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»

Справка «Нового проспекта»:

Леонид Волков. 40 лет. Родился в Свердловске в семье математиков. В 2002 году окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета. В 2005 году окончил аспирантуру Уральского государственного университета. В 2006 году стал кандидатом физико-математических наук. В 1998–2010 годах — сотрудник компании «СКБ Контур» (разработка программного обеспечения для электронного документооборота, бухгалтерского учёта и управления предприятиями). С 2007 года — руководитель Управления федеральных проектов и член совета директоров. Работал над созданием и развитием новых систем электронного учёта и отчётности для бизнеса и бюджетной сферы.

В 2009–2013 годах — депутат Екатеринбургской городской думы. Самовыдвиженец. Член комиссии по горхозяйству, градостроительству и землепользованию и комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике. В 2013–2014 годах вместе с семьёй жил в Люксембурге. С 2009 года — член движения «Солидарность». В 2010 году организовал в Екатеринбурге самые массовые митинги со времён перестройки. Летом 2013 года возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В 2015 году возглавил избирательный штаб партии «Парнас» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и Костромскую областную думу.

В 2015 году против Волкова было возбуждено уголовное дело по заявлению корреспондента LifeNews. В августе 2016 года оппозиционер был оштрафован на 30 тыс. рублей. В конце 2015 года выступил сооснователем «Общества защиты интернета», которое отслеживает интернет-цензуру.

С декабря 2016 года — руководитель сети региональных штабов Навального. В ходе кампании в поддержку регистрации Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента России 2018 года был 5 раз арестован, провел под административным арестом 95 суток. Летом 2019 года покинул Россию после возбуждения уголовного дела в отношении ФБК и не возвращается. У Леонида Волкова трое детей.

К списку новостей