Авторы

Михаил Шевчук

Боширов и Петров снова в деле
По сценарию чешских похождений Чепиги и Мишкина можно было бы снять захватывающий патриотический фильм, но в жизни подвиги выглядят совсем не так романтично, как на экране. Вымышленный Штирлиц — герой, а реальные Мишкин с Чепигой почему-то нет, в реальности гибридных войн их подвиг оценивается как преступление.
Михаил Шевчук 19 апреля 2021
«Чемпион Корана». Алексею Навальному отказали в нестандартной духовной пище
Если считать умение удивлять непременным качеством хорошего политика, то Алексей Навальный — политик хороший. Теперь он удивил общественность известием о том, что администрация колонии отказывается давать ему Коран. 
Михаил Шевчук 14 апреля 2021
Сталевары против блогеров. Духовные скрепы работают не только в политике
Российские власти не отрицают наличия креативных индустрий и даже иногда делают вид, что заинтересованы в них. Но избавиться от противопоставления их традиционному технологическому укладу не могут, и понятно, на чьей стороне их симпатии.
Михаил Шевчук 8 апреля 2021
Атака на спикера. Противостояние ветвей власти в Петербурге вышло на поверхность
Александр Беглов в открытом эфире сообщил, что спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову хорошо бы уйти в Госдуму. Это скандал. Спикер тут же ответил, что решать такие вопросы — не дело Смольного. Конфликт стал открытым, а времени до выборов всё меньше.
Михаил Шевчук 26 марта 2021
Подписаться_на_НП_баннер_на_сайт_1_01.jpg
Совершенно секретно. Зачем Владимиру Путину делать тайну из собственной вакцинации
Владимир Путин собрался вакцинироваться, но даже из этого умудрился сделать интригу на ровном месте. Гулять по тайге под камеры или летать на параплане со стерхами Путину, значит, нравится, а прививку делать не нравится.
Михаил Шевчук 23 марта 2021
Воля к разрушению
Через 30 лет после референдума о сохранении СССР разговор о разрушении советского строя стараются свести к морали, а не экономике или политике. Мораль подсвечивается в наиболее выгодном для обывателя свете: он ни в чём не виноват. Распад СССР представляется как нечто, случившееся незаметно для народа, как если бы люди легли однажды вечером спать, а наутро обнаружили, что всё вокруг кто-то украл. 
Михаил Шевчук 17 марта 2021
Суд более не требуется. В Петербурге объявили о ликвидации Уставного суда
В стране, где губернаторы избирались на конкурентных выборах, а депутаты представляли собой людей с собственным мнением, Уставный суд был важен и нужен. Но федерализм отжил свое в путинской России, и символ его с давно слетевшей позолотой сбивают с фасада государства.
Михаил Шевчук 10 марта 2021
Еда для революции
Алексей Навальный уже начинает казаться меньшей из проблем власти. Рост цен на продукты настораживает и международных экспертов, и Кремль. Производители и импортеры отчаянно сигнализируют о том, что нуждаются в помощи, иначе пойдут ко дну. Власти возводят административные баррикады, готовясь биться до последнего.
Михаил Шевчук 4 марта 2021
Тупик интеграции
Удивительно, но если до сих пор протесты были для Александра Лукашенко угрозой, то теперь они же становятся для него своеобразной защитой от посягательств со стороны Москвы. От Путина в случае «интеграции» Белоруссии будут ждать демократизации, и есть подозрение, что к такой роли он вовсе не готов.
Михаил Шевчук 25 февраля 2021
Феликс и пустота
В Москве снова хотят восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Дело не в городской эстетике и даже не воздании почестей архитектору советских репрессий — возвращение Дзержинского символически предаст забвению крушение СССР. Но Путин уже много лет не смеет этого сделать.
Михаил Шевчук 17 февраля 2021
Камень Явлинского
Политизированная общественность заволновалась после статьи Григория Явлинского с критикой в адрес Алексея Навального. Большинство почему-то сочло ее чуть ли не предательством, хотя он всего лишь напомнил, что революционная романтика это одно, а практическая политика — немного другое. По законам этой политики Навальный может остаться таким же эпизодом российской политической истории, как и сам Григорий Алексеевич.
Михаил Шевчук 10 февраля 2021
Театр для юного зрителя
Новый протест отличается от старого: это уже не коллективное, а индивидуальное дело. С точки зрения власти и «старых» политиков, творится какой-то хаос, но молодежь в восторге. Те, в ком видели лишь «хомячков», повсеместно начинают заставлять с собой считаться.
Михаил Шевчук 1 февраля 2021
Неизменная Россия

Владимир Путин выступил на форуме в Давосе, где не появлялся 12 лет. Его риторика за это время почти не изменилась, разве что повысились ставки угрозы. Россия не собирается меняться. С интерпретацией этого события — художник Сергей Елкин и политический обозреватель «Нового проспекта» Михаил Шевчук.

Дворецфинансгруп. Анонимные «предприниматели» снова в деле
С легалистской точки зрения, если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка, плавает, как утка, но не сопровождается справкой, констатирующей утиную природу, то это не утка. Раз на дворце нет таблички, что он путинский, — значит, не его.
Михаил Шевчук 27 января 2021
Школьная форма политики
Поколения россиян растут, год за годом наблюдая за противостоянием Путина и Навального, вытеснившим всё остальное. Дело не в том, сколько школьников пришло на митинг, а в том, что сама политика в стране скатилась до школьного уровня. Практически невозможно ведь представить себе юношу, внимательно обдумывающего житье и приходящего к осознанному желанию голосовать за «Справедливую Россию», например. Или задающего отцу вопрос «Папа, а кто такой Явлинский?»
Михаил Шевчук 24 января 2021
Гамбит Навального. Примет ли Владимир Путин жертву оппозиционера
Алексей Навальный по возвращении в Россию был немедленно задержан, и теперь ему грозит колония по одному из старых уголовных дел. Однако эта жертва принята еще не окончательно, ведь Кремль должен взвесить, что для него опаснее: международное давление или внутреннее.

Михаил Шевчук 18 января 2021
Сергей Елкин и Михаил Шевчук о медиаэмигрантах
Художник Сергей Ёлкин и политический обозреватель «Нового проспекта» Михаил Шевчук о наметившемся в соцсетях разделении на «чистых» и «нечистых», которое внезапно показало, что демократия иногда начинает нуждаться в диктатуре — и порождает гонимых.
Десятилетие заговоров. Штурм Капитолия как итог десятых годов
Сторонники Дональда Трампа ворвались в Конгресс, пытаясь не допустить подведения итогов президентских выборов. Это не случайность, но яркий финал сумбурного десятилетия, в котором слишком многое стало казаться не тем, чем казалось раньше.
Михаил Шевчук 11 января 2021
Мы не трусы, трусы немы. Алексей Навальный показал, как копались в его белье
Отчаянные попытки Владимира Путина и ФСБ объяснить расследование отравления Алексея Навального исключительно происками американских спецслужб, — можно сказать, вопль души, мучительно переживающей потерю собственной уникальности.
Михаил Шевчук 22 декабря 2020
Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из всё более простых и наивных персонажей. Президент, кажется, действительно вживается в роль дедушки и всё чаще впадает в назидательный тон.
Михаил Шевчук 18 декабря 2020

Страницы: 1 2 3 След.