Авторы

Михаил Шевчук

Гамбит Навального. Примет ли Владимир Путин жертву оппозиционера
Алексей Навальный по возвращении в Россию был немедленно задержан, и теперь ему грозит колония по одному из старых уголовных дел. Однако эта жертва принята еще не окончательно, ведь Кремль должен взвесить, что для него опаснее: международное давление или внутреннее.

Михаил Шевчук 18 января 2021
Сергей Елкин и Михаил Шевчук о медиаэмигрантах
Художник Сергей Ёлкин и политический обозреватель «Нового проспекта» Михаил Шевчук о наметившемся в соцсетях разделении на «чистых» и «нечистых», которое внезапно показало, что демократия иногда начинает нуждаться в диктатуре — и порождает гонимых.
Десятилетие заговоров. Штурм Капитолия как итог десятых годов
Сторонники Дональда Трампа ворвались в Конгресс, пытаясь не допустить подведения итогов президентских выборов. Это не случайность, но яркий финал сумбурного десятилетия, в котором слишком многое стало казаться не тем, чем казалось раньше.
Михаил Шевчук 11 января 2021
Мы не трусы, трусы немы. Алексей Навальный показал, как копались в его белье
Отчаянные попытки Владимира Путина и ФСБ объяснить расследование отравления Алексея Навального исключительно происками американских спецслужб, — можно сказать, вопль души, мучительно переживающей потерю собственной уникальности.
Михаил Шевчук 22 декабря 2020
Баннер 800х160 1-01.png
Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из всё более простых и наивных персонажей. Президент, кажется, действительно вживается в роль дедушки и всё чаще впадает в назидательный тон.
Михаил Шевчук 18 декабря 2020
Отсель копать мы будем шведа. Путин согласился, что музей интереснее бизнес-центра
Владимир Путин одобрил идею создания на Охтинском мысу археологического музея-заповедника, чего много лет добивалась настроенная резко против прожектов «Газпрома» петербургская общественность. По всей видимости, власти решили, что второй войны с горожанами им не выдержать, но это и к лучшему.
Михаил Шевчук 14 декабря 2020
Пир непослушания. Почему предприниматели игнорируют власть
В Европе пострадавшие от локдаунов предприниматели вступали с властями в открытую схватку. Владельцы мелкого общепита в Петербурге в такой ситуации начинают партизанскую войну. Богатый исторический опыт сам подсказывает самый верный способ сопротивления властям.

Михаил Шевчук 8 декабря 2020
Новая вертикаль. Можно ли управлять страной из одного кабинета
В Петербурге появляется Центр управления — новая структура связи с гражданами в обход губернатора, замыкающаяся на федеральный центр. Смольный в свою очередь начинает прессовать муниципалов города, оставляя все меньше свободы действий на местах.
Вирусная забота. Иноагентам и митингующим прописали изоляцию
До выборов в Госдуму остается меньше года, а значит, пора возводить баррикады, защищающие их от возможных посягательств. Точнее, возведены-то они уже давно, но никогда ведь не вредно надстроить еще один этаж. Чем законодатели и принялись заниматься с большим энтузиазмом, призвав на помощь коронавирус.
Михаил Шевчук 18 ноября 2020
С орденом Почета, со шлейфом позора. Из петербургского горизбиркома опять выставили председателя
В Петербурге — новый эпизод сериала «Плохой председатель горизбиркома». Виктор Миненко, занимавший эту должность с лета 2018 года, под давлением ЦИК написал заявление об отставке; его сменит глава Курортного района Наталья Чечина, которую раньше уже подозревали в причастности к махинациям на выборах.
Михаил Шевчук 13 ноября 2020
Ход вертолетом. Путин согласился на мир в Карабахе на турецких условиях

В зависимости от желания на мирный договор по Карабаху можно посмотреть так, будто, узнав о сбитом вертолете, Путин связался с лидерами воюющих стран и быстро поставил всех в угол. А можно и так: испугавшись войны, Путин поспешил признать все завоевания Азербайджана, только бы он не продолжал.

Михаил Шевчук 11 ноября 2020
Доктор Байден и мистер Трамп. Надежды на помощь не сбылись — будем надеяться на хаос
Пока американцы подсчитывают последние голоса на президентских выборах, в России гадают, чем обернется для нас избрание президентом США демократа Джо Байдена. Надежды на позитив, впрочем, почти нет. Не выборы, а сплошное разочарование.
Михаил Шевчук 6 ноября 2020
«Пошли все вон!» Сергей Ёлкин и Михаил Шевчук о протесте Лукашенко
Художник Сергей Ёлкин и колумнист Михаил Шевчук на этой неделе обратили внимание на события в Беларуси. После того как наступил срок объявленной оппозицией забастовки, Александр Лукашенко пошел, можно сказать, вразнос: он обрушился и на рабочих, попытавшихся принять участие в забастовке, и на продолжающих протестовать студентов.
Папино воспитание. Сергей Ёлкин и Михаил Шевчук про «дар Валдая»
Карикатуриста Сергея Ёлкина на этой неделе вдохновили, упоминая в новостях сразу двух Францисков. В среду папа римский Франциск выступил в поддержку однополых браков. А в четверг Владимир Путин сослался на другого Франциска – святого. Вслед за Сергеем Ёлкиным слова президента осмыслил наш политический обозреватель Михаил Шевчук.
Жизнь как долг, люди как флаг. Власть хочет больше жителей в государстве, но не поясняет, для чего
Власти всё время говорят о демографии, но руководствуются как будто лишь интуицией, которая подсказывает им, что если чего-то много, то это и хорошо. Главной задачей людей остается просто жить на определенной территории, символизируя, наподобие флага, ее государственную принадлежность.
Михаил Шевчук 19 октября 2020
Партийная присяга. С чем российские партийцы вступают в предвыборный год
В условиях намечающегося кризиса думские партии де-факто принесли президенту присягу и подтвердили, что не намерены создавать давление в преддверии важных выборов-2021. Это означает только то, что из официально разрешенной публичной политики исчезает смысл. Его придется искать в других местах.
Михаил Шевчук 12 октября 2020
Смерть против царя. Политическая борьба переходит в область войны со злом
«Меня отравил Владимир Путин», — утверждает Алексей Навальный. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала в своем FB Ирина Славина. Политические дискуссии в России переходят в плоскость веры. Это и означает достижение самого серьезного уровня, на котором уже появляются жертвы.
Михаил Шевчук 3 октября 2020
Болевой порог. Почему россияне не верят в ковид
Статистика говорит о том, что количество заболеваний COVID-19 растет, в Петербурге в частности. Что еще хуже, растет и количество смертельных исходов. Но россияне по-прежнему хранят равнодушие — их слишком долго тренировали для принесения массовых жертв, чтобы они теперь задумывались о ценности собственной жизни.
Михаил Шевчук 29 сентября 2020
Александру Беглову могут придать минское направление
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.
Михаил Шевчук 22 сентября 2020
Битва за деньги. Предвыборный сезон начался с обостряющего конфликта
«Уберите, чтобы духу ее не было!» — кричал с трибуны Законодательного собрания спикер Вячеслав Макаров на первом заседании осенней сессии. Это он о поправке, внесенной Смольным в проекте очередного бюджета на следующий год — чиновники предложили, чтобы депутаты впредь сначала согласовывали свои поправки с профильными комитетами. Остальные парламентарии подпевали слаженным хором.

Михаил Шевчук 17 сентября 2020

Страницы: 1 2 След.