Дочь главы "ВЭБ.РФ" Мария Шувалова названа самой богатой балериной России
Актуально сегодня

Дочь главы "ВЭБ.РФ" Мария Шувалова названа самой богатой балериной России

Прочитано: 1323
Журналисты издания Baza узнали, что в 2018 году девушка заработала 2 млрд рублей в компаниях своего отца.
Мария Шувалова — выпускница Московской государственной академии хореографии и артистка Большого театра. В 2018 году, согласно расследованию журналистов Baza, она получила более 2 млрд рублей, что превышает зарплаты главы Сбербанка Германа Грефа и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.
Информацию о доходах дочери главы ВЭБа изданию Baza передал источник, который имеет доступ к базе ФНС. Достоверность сведений из этой базы авторы расследования проверили на сотрудниках издания, депутатах, сенаторах и правительственных чиновниках.

Как явствует из данных ФНС, пишет Baza, на подмостках главного театра страны в 2018 году Шувалова зарабатывала порядка 71 тыс. рублей в месяц. В фирме «КСП Капитал управление активами» ее годовой заработок превысил 2 млрд рублей (172 млн в месяц). Владелец организации — Сергей Котляренко, которого СМИ называли управляющим активами Игоря Шувалова.

По закону госслужащие не могут заниматься бизнесменом ни лично, ни с помощью доверенных лиц. В 2018 году Шувалов занимал пост первого вице-премьера. Формально он с компаниями Котляренко не связан. Между тем, Baza предполагает, что огромный заработок его дочери — свидетельство того, что на самом деле бенефициаром фирмы может быть именно он.

Чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» в 2018 году — 63 миллиона рублей — в 33 раза меньше зарплаты Шуваловой. Официальный заработок ее отца за тот год составил 71 миллион рублей.
В ВЭБ.РФ заверили, что руководитель соблюдал закон в правительстве и соблюдает его сейчас, ежегодно отчитываясь о доходах и имуществе.

В «КСП Капитал управление активами» сказали, что ни сама компания, ни Сергей Котляренко никогда не были «номинальными владельцами» чьего-либо имущества, а Мария Шувалова там никогда не работала и денег не получала.

В 2019 году, как писало ПАСМИ, было замечено, что кадастровая стоимость участка в Подмосковье, принадлежащего Игорю Шувалову, увеличилась с 107,5 тыс. рублей до 297 млн рублей через месяц после выхода расследования об объекте.

ФБК (некоммерческая организация, сначала признанная иностранным агентом, а затем экстремистской организацией, запрещена в России) рассказывал о незадекларированном самолете Шувалова, который тогда был вице-премьером. Его жена возила на этом самолете своих собак породы корги на выставки. Фонд Алексея Навального оценивал годовые траты на перелеты примерно в 40 млн рублей. В 2018 году СМИ узнали, что Шуваловы избавились от «засвеченного» самолета и обзавелись новым — за $70 млн.

Через год журналисты оценили всю недвижимость бывшего чиновника в 17 млрд рублей.

Baza рассказывает историю покупки одной из столичных квартир. В 2014 году крупнейшая на тот момент частная авиакомпании страны испытывала финансовые трудности. Ее владельцы попросили о помощи. На совещании у Шувалова, как писал РБК, было решено предоставить госгарантии и кредит ВТБ в 9 млрд рублей. Годом ранее, пишет Baza, руководительница Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и ее сын, совладелец «Трансаэро» Александр Плешаков, продали 152-метровую квартиру в элитном доме, а также машино-место Ольге Викторовне Шуваловой. Рыночная стоимость недвижимости превышает 150 млн рублей. Через месяц Ольга Шувалова передала права на квартиру своей компании, а через 2 года та по договору мены отдала квартиру Сергею Котляренко. Он взамен отдал компании Шуваловых 129-метровую квартиру в этом же доме. Издание не утверждает, что сделка была связана с госкредитами, но называет ее подозрительной.

Авторы расследования напоминают, что СМИ не раз писали о том, как Шувалов в качестве госслужащего принимал решения, полезные для крупных бизнесменов, и сам тоже получал выгоду. В этой связи упоминались, в частности, Сулейман Керимов и Алишер Усманов.

Сын Шувалова Евгений, как узнала Baza, в 2018 году получил доход от компании Усманова «УК Металлоинвест» — 2,4 миллиона рублей. Тогда же Шувалову-младшему досталось 3 млн рублей от АО «КМА-Энергосбыт», подконтрольного «Металлоинвесту». Как писало ПАСМИ, Евгений Шувалов после учебы в Англии служил в разведподразделении на острове «Русский», а потом передал все свои активы сестре-балерине.
Бизнес коррупция финансы богатство Шувалов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Жильё для персонала, вербовка из регионов, премии и беспроцентные ссуды — всё это практикуют отельеры для найма и удержания сотрудников. Насколько это помогает отрасли, разбирался «Новый проспект».
О странных и сложных просьбах гостей отеля и специфике профессии консьержа «Новому проспекту» рассказала заместитель директора номерного фонда, до недавнего времени шеф-консьерж Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Ольга Качалова.

Заместитель председателя правления Банка Уралсиб Евгений Абузов в интервью «Новому проспекту» рассказал, как банк перестроил свою работу в период пандемии, насколько восстановился малый бизнес и почему банковское обслуживание уходит в онлайн.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки