Авторы

Светлана Куликова

Год под звездой ковида. Бизнес оценивает потери
Прошел год с момента объявления локдауна в России. На этой неделе сразу несколько отраслей, признанных наиболее пострадавшими от COVID-19, — гостеприимства, красоты и фитнеса — подвели итоги работы этого сложного года. «Новый проспект» выслушал всех.
Светлана Куликова 15 апреля 2021
Сиди дома, не гуляй. Российские туроператоры становятся философами
С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Без путешествия на майские праздники остались более 500 тыс. россиян. Вернут ли им деньги — вопрос открытый. «НП» узнал, что думают о ситуации туроператоры и рады ли нежданному спросу российские курорты.
Светлана Куликова 15 апреля 2021
«Тема для неумеренных оптимистов, которые верят обещаниям государства»
Рестораторы оценили предложение налоговиков на 3 года избавить от НДС тех из них, кто добровольно согласится работать по-белому. По их мнению, НДС надо снижать или отменять для всех, тогда отрасль станет белой естественным образом.
Светлана Куликова 14 апреля 2021
Имя как защита. Как производители борются с подделками продукции
С проблемой подделки брендов сталкиваются более 50% производителей. Пираты подделывают всё, но каждая пятая подделка в России приходится на товары легкой промышленности. «Новый проспект» узнал, как производитель может себя защитить.
Светлана Куликова 12 апреля 2021
Подписаться_на_НП_баннер_на_сайт_1_01.jpg
Белый общепит. Рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС
Налоговая служба разработала программу «Белый общепит». Ее задача — вывести из серой зоны ресторанный рынок. Федерация рестораторов и отельеров России предложила отменить НДС для тех игроков рынка, которые добровольно согласятся работать по-белому.
Светлана Куликова 9 апреля 2021
Как сделать белыми темные ночи
Провальный 2020 год заставил игроков туристической отрасли Петербурга и Ленобласти, потерявших 70% турпотока, прыгать выше головы в поисках редких гостей. «Новый проспект» выяснил, как они собираются привлекать их в этом году.
Светлана Куликова 6 апреля 2021
Константин Федотенко: «Длинная дорога начинается с первого шага»
Владелец и шеф-повар японского кафе Shokumotsu Константин Федотенко рассказал «Новому проспекту», как учат своему искусству китайские повара, почему утка по-пекински не взлетела и чем похожи гости ресторанов в северном Петербурге и южном Ростове-на-Дону.
Светлана Куликова 2 апреля 2021
Леонид Гарбар: «Я никогда не думал, что буду открывать лучшие рестораны города»
Знаменитый петербургский ресторатор, строивший такие заведения, как «Палкинъ», «Строганов Стейк Хаус» и «Русская Рюмочная №1», президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад Леонид Гарбар рассказал «Новому проспекту» о легендарных 90-х, о премии из рук Пьера Кардена и о меню «с того света».

Ленобласть накормит Петербург по новым ценам
Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей в стране, где в 2020 году не было карантина. В полях и на фермах люди работали без перерыва. «Новый проспект» разбирался, как агрокомплекс Ленобласти закончил год и хватит ли нам картошки, молока и мяса.
Михаил Чобаня: «Если в Петербурге культ шефов, то в Москве — культ еды»
Основатель холдинга «Дерево Групп», а также ресторанной сети «МА» и бара-ресторана «География» Михаил Чобаня рассказал «Новому проспекту», как сочетает деревообработку с ресторанным бизнесом, почему пришлось закрыть пару заведений и в чем сложность улицы Рубинштейна.
Майские заморозки. Отельеры не верят в ранний высокий сезон
Петербургская туриндустрия готовится к высокому сезону. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова на недавней встрече с представителями отрасли выразила надежду, что в этом году он начнется уже в мае. «НП» узнал у отельеров, насколько оправдан оптимизм чиновников и каков уровень бронирования на май и будущее лето.
С грядки на стол. Что мешает фермерскому продукту попадать в рестораны
Ресторанные сети Петербурга двинулись следом за энтузиастами-рестораторами, которые поддерживают тенденцию Farm to Table — «от фермы на стол». Но путь от грядки до стола непростой. «Новый проспект» разбирался, что мешает фермерам и рестораторам идти навстречу друг другу.
Вошли во вкус. Семья Светланы Гузь откроет еще два элитных ресторана в Петербурге
Основатель юридической фирмы Legal to Business Светлана Гузь вместе с супругом Артемом Гудченко, президентом ГК «Рента», откроют еще два ресторана в Петербурге. В прошлом году перед локдауном они открыли элитный ресторан Eclipse в Курортном районе. Новые заведения тоже будут высокого класса.
Рестораны в спальных районах. Как кормят на окраинах города
Во время пандемии количество ресторанов в спальных районах увеличилось, поскольку именно там оказались сосредоточены спрос и деловая активность. «Новый проспект» разбирался в перспективах ресторанов, расположенных в «спальниках».
Сети растут по весне. В Петербурге открываются новые сетевые рестораны
В Петербурге стартовало несколько ресторанных проектов, которые уже в этом году обещают стать сетевыми. Совокупные инвестиции в три новые сети только в 2021 году могут составить более 100 млн рублей. «Новый проспект» изучил их особенности и понял, почему рестораторов так манит вторая столица России.
Время для своих. Туриндустрия разглядела в россиянах привлекательных клиентов
В прошлом году Петербург посетили только 2,9 млн туристов, причем 82% из них — россияне. Трафик рухнул почти в 5 раз. Но представители туриндустрии города не теряют надежды поднять его в этом году и придумывают новые программы для гостей. С планами города на новый туристический сезон ознакомился «Новый проспект». 
Подушки, «пивной» парфюм и украшения со смыслом. Что дамы и кавалеры дарят друг другу
Гендерные праздники — 23 Февраля и 8 Марта — в России весьма популярны. Мужчины и женщины поочередно дарят друг другу подарки. «Новый проспект» выяснил, чем в этом году дарители удивляли своих близких и что заказывали на корпоративы.
Катя Земцова: «Наступило невероятное время, когда заграница завидует России»
Управляющий партнер Elephant Production Management Катя Земцова почти 20 лет работает с компанией Rocco Forte Hotels. Она поделилась наблюдениями о том, что происходит с гостиничной отраслью за рубежом, рассказала, как развивается роботизация, и объяснила, почему социальная ответственность бизнеса крайне важна для его развития.
Яков Адамов: «Качество сервиса в среднем по городу упадет катастрофически»
Генеральный директор Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Яков Адамов рассказал «Новому проспекту» о том, сколько стоило бы закрытие отеля, почему он в прошлом году поменял название, зачем в нем обновляли ресторан и как он приобрел вторую жизнь с новым владельцем.
Каждый пятый отель Петербурга может не дожить до нового сезона
Отельный бизнес, один из самых пострадавших сегментов индустрии гостеприимства, сегодня находится в режиме ожидания. Отельеры опасаются, что 2021-й станет не годом возрождения отрасли, а годом похорон многих гостиничных проектов. Если летний сезон будет провален, город потеряет 20% отелей.
Светлана Куликова 17 февраля 2021

Страницы: 1 2 3 4 След.