Авторы

Светлана Куликова

Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены, что прививки помогут остановить пандемию и предотвратят закрытие заведений.
Ресторанный рынок Петербурга примеряет новые форматы
Общепит Петербурга живет как на американских горках: весной замершая на время локдауна ресторанная жизнь оживилась, но сейчас ее снова ограничивают. Но даже в этот непростой период в городе появляются заведения совершенно новых форматов: видовой ресторан с детской кулинарной школой, спикизи-ресторан в отеле, ростичерия с домашней кухней и другие.
Александра Тузова: «Самое трудное в бизнесе — ответственность за людей»
Александра Тузова, владелица кулинарных лавок Goneli Daily и банкетного зала «Садахар» с собственным лепным производством, рассказала «Новому проспекту», как росла в папином магазине, как совсем юной унаследовала бизнес после болезни отца и почему выдала ключи от кулинарной лавки жильцам дома, где она находится.
Дороги, которые мы выбираем. В Ленобласти появятся новые туристические маршруты
В Тосненском районе Ленобласти в сентябре 2021 года состоится открытие природно-исторического парка имени Александра Невского. Парк площадью 4,5 га станет точкой притяжения для туристов и центром развития нескольких районов области. Для его создания регион выделил 35 млн рублей и разработал 13 новых туристических маршрутов.
Баба с возу. Игрокам ресторанной отрасли отменяют НДС
На ПМЭФ–2021 объявили об отмене НДС для игроков ресторанной отрасли с выручкой до 2 млрд рублей в год и численностью работников до 1,5 тыс. человек. До 1 января 2022 года уже созданная рабочая группа должна уточнить все детали нового законопроекта. «Новый проспект» разбирался, кому в результате станет проще жить и работать.
От борща до краба. ПМЭФ накормил рестораторов
Посещаемость ресторанов в дни Петербургского экономического форума била рекорды: в некоторые рестораны не то что попасть — дозвониться было невозможно. «Новый проспект» узнал, как справлялись участники рынка с резко возросшей нагрузкой.
Сеть апарт-отелей YE’S будет развиваться в регионах по франшизе
Группа компаний «Пионер» инициировала масштабную программу развития сети апартаментов YE’S в регионах по франшизе. В этом году первый франшизный апарт-отель откроется в Нур-Султане и еще шесть проектов стартуют в разных городах России. Каждый год компания намерена запускать три-четыре таких проекта.
Им не встретиться никак. Колледжи и рестораны ищут пути друг к другу
Конкурс на ресторанные специальности и в колледжах, и в вузах достигает 25–30 человек на место. Но, несмотря на это, на предприятиях дефицит квалифицированных сотрудников огромен. «Новый проспект» разбирался, почему так происходит.
Индустрия гостеприимства собирается с силами
Восстановление спроса на услуги российских гостиниц, по прогнозу, произойдет к концу 2022 года. Но денежные потоки туристов будут распределяться иначе, чем до пандемии. Дело не только в появлении новых туристических направлений и программ, но и в том, что люди стали больше ездить сами, убрав из коммуникации с отелями звено туроператоров.
Елена Рейзентул: «Решение о ПМЭФ–2021 для многих стало сигналом «бегите, можно!»
Генеральный директор отелей Hilton и Hampton by Hilton в Петербурге Елена Рейзентул рассказала «Новому проспекту», как Hilton превратился из делового отеля в спа-курорт, как идет подготовка к ПМЭФ–2021 и как удалось сохранить коллектив и бизнес в пандемию.
Владимир Леншин: «Бармен должен вызывать симпатию еще до того, как откроет рот»
Создатель школы барменов «Точка с запятой», совладелец и шеф-повар гастрономического клуба «Бенефис вкуса», экс-диджей радио «Европа плюс» Владимир Леншин рассказал «Новому проспекту» как выбрать лучшего бармена и почему люди иногда плачут на организованных им праздниках.
Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ

В преддверии ПМЭФ–2021 «Новый проспект» опросил отельеров о ситуации с бронированием номеров, о новых требованиях безопасности и о том, как повлияет на ситуацию в сегменте большое количество гостей из арабских стран: их в этом году будет в 2 раза больше обычного.

Александр Мозгов: «В отельном бизнесе появляются роботы, но работать должен человек»
Директор российского представительства Jumeirah Group Александр Мозгов рассказал «Новому проспекту», как отели группы пережили локдаун в европейских, арабских и азиатских странах, как на них повлиял новый пандемийный тренд workation и когда компания выйдет на рынок России.
Рестораторы на кадровой диете. Общепиту Петербурга не хватает рук
Пандемия нанесла урон ресторанной отрасли не только в материальном, но и в моральном плане. Сегмент утратил репутацию стабильного. Персонал пошел искать работу на других рынках. «Новый проспект» разбирался, чем это чревато и можно ли изменить ситуацию.
Губит людей не пиво. Пивная отрасль ждет перемен в регулировании
Результатом новых требований к рецептуре пива, а также введения минимальной розничной цены и маркировки пивоваренной продукции станет смерть большого числа производителей. Это спровоцирует рост цен и снижение качества продукта. Об этом заявили члены Евразийского пивоваренного альянса, который был создан накануне майских праздников.
Беда откуда не ждали. Гости пошли в рестораны, но обслуживать их некому
Пандемия прошлась шрапнелью по рынку общепита: кто-то ранен, кто-то убит. Сильнее всего пострадали рестораны для больших мероприятий и китайские заведения. Но даже относительно благополучные бары и сетевые рестораны сейчас в унынии: им не хватает рабочих рук. «Новый проспект» разбирался в ситуации.
Светлана Куликова 30 апреля 2021
Возвращение трюфельного короля. В гранд-отеле «Европа» откроются два французских ресторана
На месте не пережившего локдаун ресторана Azia в гранд-отеле «Европа» откроются сразу два французских заведения: ресторан класса премиум «Трюфельный дом Bruno» и трюфельное бистро Trois garçons («Труа гарсон»). Инвестиции в их открытие эксперты оценивают в несколько миллионов долларов, а на открытие ждут Наталью Водянову с супругом.
Светлана Куликова 23 апреля 2021
Автономное плавание. Как пандемия изменила круизный туризм
Пандемия приостановила развитие круизного туризма и показала тем самым, насколько важную роль он играет в экономике. «НП» выяснил, как из Петербурга отправиться в Арктику и на Северный полюс, зачем морские путешествия должны начинаться в нашем городе и каковы возможности речных круизов.
Светлана Куликова 20 апреля 2021
Год под звездой ковида. Бизнес оценивает потери
Прошел год с момента объявления локдауна в России. На этой неделе сразу несколько отраслей, признанных наиболее пострадавшими от COVID-19, — гостеприимства, красоты и фитнеса — подвели итоги работы этого сложного года. «Новый проспект» выслушал всех.
Светлана Куликова 15 апреля 2021
Сиди дома, не гуляй. Российские туроператоры становятся философами
С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за плохой эпидобстановки в этих странах. Без путешествия на майские праздники остались более 500 тыс. россиян. Вернут ли им деньги - вопрос открытый. «Новый проспект» узнал, что думают о ситуации туроператоры и рады ли неожиданному спросу российские курорты.
Светлана Куликова 15 апреля 2021

Страницы: 1 2 3 4 5 След.