Сотни туристов со всего света направляются зимой на Русский Север, чтобы хоть на минутку поймать северное сияние. Ближайшие два года солнечная активность будет на пике, а значит, и сияние станет ярче и интенсивней.
Еще недавно казалось, что новые технологии вот-вот заменят человеческий труд и безработица возрастет. Но выясняется, что экономика без человека не работает, а на рынке труда — дефицит кадров. Как работодатели решают эту проблему в новых условиях, узнал «Новый проспект».
Почему в России до начала СВО почти не производили корма для животных, какие проблемы испытывает сегодня зооиндустрия и почему нашим заводам нужно работать в связке с ветеринарными врачами, разбирался «Новый проспект».
Директор по развитию партнерской сети сервиса бронирования жилья «Суточно.ру» Людмила Лаврентьева рассказала, какие направления выбирали туристы в 2023 году, как перераспределился спрос внутри России и каких гостей ждут российские гостиницы в этом сезоне.
«Новый проспект» узнал, как рынок зооиндустрии пережил исход импортных брендов кормов для животных и ветеринарных препаратов, кто в итоге их заменил и обеспечил стабильность работы ветеринарных клиник.
За прошлый год туристы совершили по России более 78 млн поездок. Это больше, чем до ковида. О проблемах растущего рынка гостеприимства, на которые игрокам стоит обратить внимание, рассказали операторы бронирования и автоматизированных систем управления для отелей.
Управляющий партнер ресторана «Гирлянда» Людмила Пак рассказала «Новому проспекту», как можно выстроить карьеру в ресторанном бизнесе, почему быть официантом иногда интереснее, чем менеджером, и как вести дела на улице Рубинштейна.
Шеф-повар ресторана Percorso отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg Марина Будникова рассказала «Новому проспекту», как ей помогает в профессии филологическое образование, почему шеф-повару необходима интуиция и какие качества требуются женщине на профессиональной кухне.
Как санкции против России повлияли на рынок торговли, почему ретейлерам не стоит делать большую ставку на искусственный интеллект и как не попасть в зависимость от новых технологий, узнал «Новый проспект».
Елена Рейзентул, управляющий партнер московского MYS Boutique Hotel, рассказала «Новому проспекту», чем московский гостиничный рынок отличается от петербургского, почему малый отель может оказаться стабильнее большого и как можно использовать культурный слой для развития гостиницы.
Маркетплейсы стали самыми быстрорастущими игроками российского рынка ретейла. Но государство планирует регулировать их работу. «Новый проспект» разбирался, почему в этом возникла необходимость и как именно власти будут влиять на интернет-торговлю.
Юрий Дедов, заместитель генерального директора по производству ведущего в Республике Беларусь производителя ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента АО «Гомельское ПО «Кристалл», показал «Новому проспекту» путь ювелирных украшений от золотого лома до произведений искусства.
Как петербургские рестораторы справлялись с вызовами 2023 года, какие проблемы сильнее всего ударили по рынку общепита, почему одни концепции были успешными, а другие внезапно забуксовали, выяснил «Новый проспект».
Каким был 2023 год для ретейла в Петербурге, почему активно растут онлайн-продажи товаров и услуг, как магазины и торговые центры привлекают покупателей в эпоху дефицита времени и развитых диджитал-сервисов, узнал «Новый проспект».
Как любят развлекаться петербуржцы, какие трудности прошлого года больнее всего ударили по индустрии культурных мероприятий города и чем в наступившем году удивят горожан и гостей Северной столицы музеи и театры, узнал «Новый проспект».
Как в прошлом году чувствовала себя гостиничная отрасль Петербурга, чем гордятся отельеры, какие гости заменили ушедших европейцев и американцев и какие вызовы для отелей и апартов стали самыми серьезными за год, узнал «Новый проспект».
Для российских туроператоров, работающих с выездным туризмом, прошлый год оказался более сложным, чем для тех, кто занимается въездным. Но справились все. Как изменилась туристическая география и куда сегодня едут россияне, узнал «Новый проспект».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес рассказал «Новому проспекту», как развивались отношения наших стран со второй половины XX века, что нужно знать российскому бизнесу для успешной работы с перуанскими коллегами и каковы уникальные кулинарные традиции далекой страны.
Как развивается турпоток между Россией и Беларусью, какие достопримечательности выбирают туристы и почему в землянке связистов гомельского мемориального комплекса «Партизанская криничка» всегда стоит букетик цветов вероники, узнал «Новый проспект».
Совладелицы ресторана «Мурманчане» Анна Рожко и Светлана Козейко рассказали «Новому проспекту», как открыть ресторан с нуля и за год сделать его прибыльным, что такое териберские «щи» и почему квартирник иногда лучше корпоратива.