Сергей Скородумов: «Визит к врачу стал важнее похода в ресторан»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Сергей Скородумов: «Визит к врачу стал важнее похода в ресторан»

Сергей Скородумов: «Визит к врачу стал важнее похода в ресторан»
Директор МЦ «Энерго» Сергей Скородумов рассказал «Новому проспекту», с какими сложностями столкнулись медицинские клиники во время пандемии и в чём он видит точки роста для частного медицинского бизнеса в нынешнем году. 
Пандемия коронавируса полностью поменяла структуру работы частных клиник. Мы прошли все возможные стадии: от парализовавших частично работу медицинского бизнеса ограничений на прием пациентов до организованного взаимодействия между органами власти и частными медицинскими учреждениями.

Надо отметить, что наш диагностический центр специализируется именно на высокоточной диагностике с использованием КТ и МРТ, поэтому во время эпидемии мы оказались, что называется, на передовой.

С прошлого апреля до Нового года мы сделали 49 тыс. исследований органов грудной клетки, и среди них было выявлено 44% пневмоний разной степени тяжести. Причем 98% пациентов с подозрением на ковид были направлены к нам сторонними специалистами, в том числе и из государственных клиник.

В этом вопросе необходимо быстро реагировать на ситуацию и не отпугивать людей, у которых есть показания к исследованиям грудной клетки методом КТ. Наслушавшись баек о том, что это опасные исследования, люди долго тянут с ними и в итоге приходят к нам с уже серьезным поражением легких. На таких современных томографах, как в МЦ «Энерго», где доза облучения уменьшена до 40%, по назначению врача вполне допустимы два исследования КТ в год.

Кроме того, мы нарастили обороты за счет изменения структуры выручки. Финансовые потери, связанные с запретом на плановый прием, а также большие затраты на средства защиты от пандемии нам удалось покрыть за счет возросшего потока пациентов на обследования органов грудной клетки. Кстати, благодаря этому ковидом переболело меньше половины коллектива клиники: мы делали и делаем тесты на ПЦР абсолютно всем своим врачам и сотрудникам. Эти превентивные меры помогли не только нам самим, но и пациентам, чьи риски подхватить заболевание при посещении медучреждения довольно высоки. 

Думаю, не только у нас, но и во всех других частных учреждениях после спада второй волны эпидемии увеличилась посещаемость клинических врачей по сравнению с «доковидным» периодом. Это связано с тем, что люди откладывали плановые визиты (а одно время они и вовсе были запрещены), а также с необходимостью реабилитации переболевших, так как коронавирус влияет на состояние почек, сердца, дыхательных путей.

Вообще, есть впечатление, что пациенты стали, можно сказать, более трепетно относиться к здоровью, осознав, что поход к врачу важнее похода в ресторан.

Сейчас жизнь постепенно входит в привычную колею, хотя власти прогнозируют возможность и третьей волны коронавируса. В этом смысле российское здравоохранение проявило себя значительно лучше европейского: там пока непонятно, какая волна эпидемии закончилась, какая началась и эффективны ли локдауны, которые вводятся в разных городах и странах. Пока мы не видим, что они реально помогают улучшить ситуацию. Такие страны, как Финляндия, Германия, Чехия, Эстония и ряд других, несмотря на жесткие ограничительные меры, ковид накрыл еще раз или вообще не покидал. 

К сожалению или к счастью, Россия не может позволить себе очередной локдаун, потому что власти не в состоянии в течение длительного периода времени компенсировать потери ни бизнесу, ни гражданам. Да и многие частные клиники ждало бы полное разорение. Пока мы рассчитываем, что третьей волны либо не будет в связи с вакцинацией, либо она не ударит слишком сильно, поскольку и граждане, и власти, и сама система здравоохранения к ней готовы. 

Здесь я бы хотел добавить, что пандемия не будет вечной, а потому частному бизнесу надо искать новые точки роста. Это может быть, например, более активное сотрудничество с государственной медициной, поскольку эпидемия показала, что все мы делаем одно дело. 

Востребованными оказались и услуги телемедицины, хотя законодательство пока не позволяет их использовать в полном объеме: например, нельзя ставить диагноз, выписывать лекарства и т.д. Но мы все увидели, что телемедицина актуальна, особенно на тех территориях, где недостаточно развита инфраструктура государственной и частной медицины. Надеюсь, что в законодательство будут внесены изменения, которые позволят частным клиникам эффективнее развивать это направление.

Значительный потенциал я вижу в медицинском туризме. Российские частные клиники оказывают широкий спектр услуг по сравнению с европейскими, а цены, учитывая курс валют, у нас существенно ниже. Если будет поддержка и организация въездного медицинского туризма, то он станет еще одной точкой роста для частного медицинского бизнеса.

Запись трансляции дискуссии «Жизнь после COVID-19. Частный медицинский бизнес», проведенной деловым изданием «Новый проспект» 16 марта.

Партнером мероприятия выступил диагностический центр «Энерго»

К списку новостей