Елизавета Конвей: «Строители дорогого жилья наращивают маржу»
Новый проспект
Мнения

Елизавета Конвей: «Строители дорогого жилья наращивают маржу»

Прочитано: 1158
Елизавета Конвей: «Строители дорогого жилья наращивают маржу»
В 2020 году в Петербурге вырос спрос на жилье премиум-класса. На этот рынок вышел новый вид покупателей: они готовы совершать сделки дистанционно и живут, как правило, в регионах, рассказала Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, на минувшей конференции «Нового проспекта».

Растут и цены, и спрос

Последние 10 месяцев строительный рынок оказался в новой реальности. Цены в этом году меняются намного динамичнее, чем раньше: еще в 2019 году застройщики меняли ценники раз в месяц, а в 2020 году вынуждены переписывать их раз в три дня. В декабре 2020 года жилой «квадрат» комфорт-класса реализуется за 130 тыс. рублей — за год цена на такое жилье выросла на 13%; бизнес-класс оценивается в 190 тыс. рублей за «квадрат», подорожав на 15%; премиум-класс вырос в цене на 15%, и теперь квадратный метр такого жилья стоит почти 300 тыс. рублей. 

Статистика показывает: феноменальному росту цен в премиальном сегменте сопутствует увеличение количества сделок на первичном рынке. Это, в свою очередь, подтягивает за собой спрос на землю под новые проекты. По данным Colliers International, за 11 месяцев 2020 года девелоперы выкупили в Петербурге около 300 га земли на сумму более $460 млн. Это почти в 2 раза превышает результаты 2019 года, когда объем заключенных сделок составил $235 млн.

В 2020 году на первичном рынке жилья комфорт-класса увеличилась число покупателей из других регионов России, сейчас доля таких клиентов достигает 30%. Не исключено, что это связано и с тем, что в этом году девелоперы стали активно использовать дистанционные сервисы сопровождения сделок. Например, в ЖК «Георг Ландрин» 90% сделок были заключены дистанционно. Однако говорить о том, что все девелоперы перешли на этот формат, пока еще рано.  

Замечено, что на динамику рынка влияет ипотечная ставка: чем она ниже, тем выше число ипотечных сделок. Причем льготной ипотекой активно пользуются не только покупатели дешевого жилья, но и во многих проектах премиум и бизнес-сегмента более 60% квартир приобретаются на ипотечные средства.

Лучше меньше, да лучше

В Москве в 2020 году девелоперы выводили на рынок проекты намного чаще, чем их петербургские коллеги. В этом году в столице было выведено 37 проектов, в прошлом — всего 30. В Петербурге вышло на рынок лишь 14 проектов, из них каждый второй — в бизнес или премиум-сегменте. С одной стороны, малое число новых проектов не может не радовать. Это означает, что местному рынку не грозит затоваривание, а значит, и цены падать не будут, что увеличивает маржинальность девелоперского бизнеса. 

Более того, на петербургском рынке недвижимости сохраняется дефицит хороших клубных жилищных проектов. Поэтому жилая недвижимость высокого класса остается привлекательным инвестиционным активом. При этом привлекательность объекта зависит от множества составляющих. В турбулентном 2020 году взыскательному инвестору недостаточно только бренда, или только привлекательной локации, или же видовых характеристик, для того чтобы решиться на инвестирование средств. В придачу к этим факторам клиент в 2020 году рассматривает множество дополнительных аспектов, связанных с инфраструктурой района и комфортом проживания. 

Цены в Петербурге не падали никогда

Что станет с ценами на такое жилье в 2021 году? Они не снизятся, и это главное. Цены на хорошие квартиры в Петербурге не падали никогда, а вот спрос может пойти на спад уже в середине будущего года. Но девелоперы, если пожелают, смогут подогреть продажи с помощью маркетинговых акций и индивидуальных предложений по рассрочке. 

Несмотря на ажиотаж, который наблюдался в последние несколько месяцев, спрос на комфортное жилье удовлетворён пока не полностью. У потребителей осталось желание если не купить новое жилье, то улучшить имеющееся. В этом отношении рынок Петербурга имеет большой потенциал: рано или поздно обитатели вторички пойдут на первичный рынок, а тем, кто живет в больших жилых комплексах, захочется переехать в более комфортные и благоустроенные районы.

Планы на будущее

Главный тренд уходящего года: высококлассное жилье теперь можно купить не только в центре. Свой ареал увеличивает, например, бизнес-класс. Причем это движение от центра к периферии одинаково выгодно как покупателям, так и девелоперам. Земля на окраинах дешевле, и строители в итоге получают объект с высокой маржинальностью, а покупатели приобретают недвижимость совершенно нового качества за разумные деньги. 

Если говорить о квартирографии, то в 2020 году сформировался спрос на независимость (independence). В ответ на этот запрос девелоперы, например, предлагают двухэтажные квартиры с отдельным изолированным выходом в паркинг и собственным палисадником. Такие проекты есть у компаний RBI и AAG, например. Еще один тренд в сегменте дорогого жилья — уникальная или «трофейная» недвижимость (Trophy Assets). Например, относящийся к этой категории проект ART View House от «Охта групп» на рынке представлен довольно давно, но только в 2020 году стал востребованным. Такая же динамика наблюдается и в похожем проекте Royal Park от ГК «Кортрос» — здесь в сентябре 2020 года было совершено 37 сделок. 

Ну и последний тренд, который только набирает силу, — это загородная инвестиционная недвижимость. На этом рынке уже представлены первые профессионально управляемые проекты. Например, яркие представители этого класса, который получит развитие в ближайшее время, SOVA и Country Club.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»

недвижимость девелопмент мероприятия
Читайте также по теме
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. До конца года будет закончена инженерная подготовка территории и начнется строительство главного корпуса.
27.07.2022
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.
Российский аукционный дом (РАД) 6 сентября проведет торги, в ходе которых определиться будущий владелец 415,7 м2 на первом этаже здания по адресу Караванная улица, дом 1, литера А. Объект в «Золотом треугольнике» в непосредственной близости к набережной реки Фонтанки оценили минимум в 104,4 млн рублей.
26.07.2022

ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки