Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с Пенсионным фондом»
Новый проспект
Мнения

Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с Пенсионным фондом»

Прочитано: 960
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с Пенсионным фондом»
Константин Сторожев, генеральный директор Valo Service, рассказал на конференции «Нового проспекта» о том, почему апартаменты в пандемию оказались успешнее гостиниц и превратились в выгодный инвестиционный инструмент.
Этот год стал большим потрясением для всего рынка недвижимости, а для сегмента гостеприимства это был период нескончаемых испытаний и шока. Индустрия гостеприимства всегда отличалась в Петербурге ярко выраженной сезонностью, но в этом году сезон оказался сорван. Отрасль балансирует грани катастрофы, и такая ситуация сохранится в ближайшие 2–3 года. Надо избавиться от иллюзий, что пандемия закончится, и всё вернется на круги своя. Даже если откроют границы, прежней эта сфера уже никогда не будет.

Итак, что произошло в туриндустрии? Во-первых, исчезли ключевые игроки — туроператоры и корпоративные заказчики, а их место занял редкий индивидуальный турист, как правило, не много путешествующий. В работе с ним необходима гибкость, а это самое узкое место во всей сфере гостеприимства. Клиент запрашивает максимальный уровень сервиса и инфраструктуры, иногда это просто скорость интернета. Бывает, просит разместить большую компанию за не очень большие деньги.

Участники рынка давно должны были научиться работать и в долгосрочном, и в краткосрочном формате и быстро менять один на другой в условиях жесткой конкуренции, но на деле это до сих пор умеют не многие.

Операторы апартаментов гораздо гибче традиционных гостиниц в работе с запросами. Кроме того, программное обеспечение, технологии апартаментов намного сложнее, чем цифровая оснащенность гостиниц. Софт, используемый управляющими компаниями, подразумевает взаимодействие как минимум с сотней собственников индивидуальных юнитов. Здесь гостиницы и апарт-отели в неравных условиях. Может, поэтому в пандемию загрузка апартаментов в городе достигала 70% при общей загрузке классических гостиниц в 10%.

Я говорю именно об апарт-отелях, а не о том псевдожилье, строительство которого хотят повсеместно запретить (на эту тему даже выступал замглавы Минстроя Никита Стасишин). Почему сложилась такая ситуация? Апартаменты строят по законодательным нормам как коммерческую недвижимость. У их покупателей что-то перещелкнуло в сознании, и они, понимая статус приобретенной недвижимости, всё равно решили в ней прописаться. Господин Стасишин решил стать их адвокатом. Но пока даже он не понимает, как увязать в одном строении две функции, которые реализуются по разному законодательству. Жилье, в отличие от коммерческой недвижимости, должно получать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию и должно соответствовать требованиям по «социалке» и прочей инфраструктуре.

Таким образом, правительство, сделав легитимными социальные блага для узкой группы людей, может создать серьезные трудности для целой отрасли бизнеса — для огромного пока еще не структурированного рынка объектов размещения. Но я не удивляюсь, что чиновники смогут ухудшить условия для всех. На мой взгляд, задача, за которую они взялись, не имеет решения. Понимаю одно: для всех объектов, которые уже построены и получили разрешение на ввод, никакие изменения в законодательстве не страшны и новые законодательные инициативы их не коснутся.

В Петербурге две трети апартаментов — это сервисные объекты, купленные с инвестиционными целями. Для них ничего не изменится. Апартаменты продолжат свою работу на рынке долгосрочной или краткосрочной аренды или будут задействованы в туриндустрии — всё зависит от рыночного тренда.

В мире до 50% жилья является арендным, есть спрос на цивилизованную аренду и в Петербурге: она нужна и студентам, и командировочным. Сейчас в Петербурге есть огромная диспропорция: арендного жилья всего 10%. Для сравнения, в Германии пропорция 50% на 50%, а в Польше 25% на 75%.

Но важно понимать: апартаменты не конкурируют с рынком жилья, апартаменты конкурируют с Пенсионным фондом. Инвесторы, вкладывая деньги в сервисный объект, создают себе подушку безопасности на старость, защиту от всех финансовых катаклизмов. Можно, конечно, деньги вкладывать в жилье, а можно отдавать в рост — инвестировать в гостиничный бизнес. Альтернативных долгосрочных инвестиционных инструментов банки в настоящий момент не предлагают.

 Так что апартаменты — это такая же забота граждан о своем будущем и страховка от кризиса, как и пенсионные накопления. Мы все хотим на пенсии жить не хуже, чем сейчас. Инвесторы чутко чувствуют тренды, и сейчас мы фиксируем восстановление спроса на апарты с их стороны. Почему? Потому что апартаменты не просто выжили в пандемию, но и показали хорошие перспективы развития.

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 10 декабря и будет посвящена новым форматам на рынках коммерческой и жилой недвижимости. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя или спикера можно на нашем сайте

Смотреть запись трансляции прошедшей дискуссии

Информационными партнерами прошедшего мероприятия выступили: 

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»,

Союз строительных объединений и организаций,

Ленинградская областная торгово-промышленная палата,

HeadHunter,

ведущее строительное издание Петербурга «Канонер»,

Российская гильдия управляющих и девелоперов,

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Российская юридическая фирма «Дювернуа Лигал»,

«Аргументы и Факты — Петербург»,

ГК «Страна Девелопмент».

апартаменты туристический рынок инвестиции недвижимость
Читайте также по теме
Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, уверен, что офисный рынок Петербурга находится на пороге ощутимого снижения арендных ставок. Уход с рынка крупных международных компаний и ввод новых площадей увеличат количество пустых офисов в городе в 2,5 раза, и правила игры начнут диктовать арендаторы.

Владелец инвестиционной компании «ИКС 2» Олег Барабанов с партнерами строит частную школу под Петербургом за 1,2 млрд рублей. Кризис и выход России из Болонской системы образования не снижают спрос на качественное обучение, говорят эксперты.

Многие россияне покинули родную страну после начала военной спецоперации. Они переехали за границу и стали активно скупать там недвижимость. На пике спроса оказались Турция, ОАЭ и Таиланд. Почему именно эти страны так популярны и сколько там стоит жилье, разбирался «Новый проспект».


За трое суток мирных жертв в Украине стало больше на 521 человека
04.07.2022
Смольный перезапускает "мусорную реформу" — подготовлена новая схема работы
04.07.2022
В Петербурге объявили довыборы в муниципалитеты
04.07.2022
В Херсонской области сформировали правительство и назначили главу - выходца из ФСБ РФ
04.07.2022
Министерство финансов РФ предлагает сократить 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам
04.07.2022
Закрытым из-за спецоперации аэропортам выделили почти 1,3 млрд рублей
04.07.2022
В Москве решили назвать в честь ЛНР участок возле британского посольства
04.07.2022
Lego и BMW включены в список для "параллельного импорта"
04.07.2022
Balagan на Приморском рынке. В Петербурге открывается новый фуд-холл
04.07.2022
Владимир Путин предложил "отдохнуть" войскам, бравшим Луганскую область
04.07.2022
Риэлторские агентства покидают рынок из-за кризиса продаж жилья
04.07.2022
Setl Group разобьет большой парк в Приморском районе Петербурга
04.07.2022
Schneider Electric продает свой российский бизнес местному руководству
04.07.2022
Рубль начал дешеветь после чрезмерного укрепления
04.07.2022
Россия снимает коронавирусные ограничения на выезд из страны
04.07.2022
Банк "Уралсиб" вошел в первую тройку по объему автокредитования в Петербурге
04.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки