Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Мнения

Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»

Прочитано: 909
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Ирина Соловьева, коммерческий директор петербургского территориального управления группы «Эталон», рассказала на конференции «Нового проспекта», как пандемия изменила квартирографию первичного жилья и какие запросы появились у покупателя , пережившего карантин.

Приметы времени

Пандемия несколько изменила тренды рынка жилищного строительства. Возник, например, тренд на некоторую изолированность. Покупатель, переживший пандемию в собственной квартире, теперь требователен к звукоизоляции и готов за нее доплачивать. Кроме того, появился запрос на небольшое число квартир на этаже: в бизнес-классе их должно быть не больше четырех, в масс-маркете — не более восьми. По этой же причине вырос спрос на урбан-виллы — квартиры с отдельным выходом на первом этаже. Покупатель, благодаря такой планировке, к жилым квадратным метрам получает небольшой собственный палисадник. 

Изменилось и понятие «комфортная среда». В него теперь входят такие «фишки», как возможность спуститься в подземный паркинг на лифте с любого этажа, наличие в каждой парадной колясочных и мест для мойки лап у собак. К наполнению микрорайона инфраструктурой потребитель тоже стал более требовательным. Даже сложно сказать, что теперь важнее: образовательные учреждения возле дома, магазины в шаговой доступности или, например, объекты развлекательной инфраструктуры. Важно всё: и фитнес-залы, и прачечные, и деловая зона (коворкинги и коливинги, а также изолированные комнаты для деловых переговоров). Это тоже тренд, который усилился в пандемию. 

Окно должно быть и в ванной!

Намаявшись во время карантина в малогабаритном жилье, люди стали присматриваться к квартирам большой площади. В апреле 2020 года на рынке были зафиксированы взрывные продажи четырехкомнатных квартир (их доля в общем объеме продаж доходила до 6%, хотя до пандемии была всего 1–2%). Чуть позже, уже в августе, увеличилось число продаж двух- и трехкомнатных квартир, хотя этому росту способствовала не только пандемия, но и льготная ипотека.

Все строительные компании получили рост спроса, но больше продаж было у тех застройщиков, которые предлагают дома с продуманными планировочными решениями. Конечно же, у каждого покупателя свои предпочтения, но есть и общие тренды. Например, европланировка (большая общая кухня-гостиная и небольшие приватные спальни для членов семьи). Такую квартирографию сегодня предлагает большинство застройщиков. Но покупатель обращает внимание и на внутриквартирное зонирование, в частности, на то, что родительская спальня находится в противоположном от комнат для детей углу квартиры. Удивительно, но у покупателей стали востребованы санузлы с окнами. Клиенты даже готовы доплачивать за такую планировку. Как показал наш опрос, за окно в ванной комнате (и за повышенную звукоизоляцию) клиент готов платить до 25% от стоимости квартиры. 

Свободно и безопасно

Несмотря на то, что субсидированная ипотека увеличила спрос на многокомнатные квартиры, в 2021 году будут популярны и однокомнатные квартиры. Причем площадь такого жилья год от года снижается, поскольку доходы населения, к сожалению, не растут.

Интересно, что покупатели жилья бизнес-класса и масс-маркета теперь готовы платить за «умный дом». У них уже появился запрос на круглосуточного диспетчера всех инженерных систем, на возможность сбора показаний со всех счетчиков и на коллекторную систему с разводкой труб в полу. Есть спрос на индивидуальный тепловой пункт, в котором будет нагреваться вода. В тренде также современная IP-телефония и, как ни странно, зарядки для электромобилей в паркингах.

Пандемия изменила требования к экологичности жилья. Покупатели в домах бизнес-класса готовы платить за системы кондиционирования и индивидуальной очистки воды. В тренде также обеззараживание и рециркуляция воздуха в общественных зонах домов. Молодежь требует постаматы для бесконтактной доставки заказов, а люди старшего поколения высоко ценят контроль доступа на территорию (в том числе по смартфонам) и въезд в паркинги только по номерам машин.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
недвижимость жилье жилищное строительство
Читайте также по теме
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.

Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки