Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Мнения

Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»

Прочитано: 1171
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Руководитель отдела исследований Colliers International в Петербурге Вероника Лежнева рассказала на конференции «Нового проспекта», с какими достижениями и изменениями завершают пандемийный год разные сегменты недвижимости. 
Конец года — время подводить итоги. Главным событием уходящего года стала пандемия коронавируса. Реакция разных сегментов недвижимости на этот форсмажор оказалась разной. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Торговля: взрыв в онлайне

Безусловными бенефициарами кризиса стали онлайн-ретейлеры. Еще до пандемии участники рынка много говорили о необходимости выхода в онлайн, а некоторые даже начали двигаться в этом направлении. Самоизоляция ускорила процесс, причем сделала переход из офлайна в онлайн качественным и долговременным трендом. 
Что мы видим? Привычный ретейл превращается в опцию, которая соревнуется с онлайном. В такой ситуации торговые центры — это уже не просто набор магазинов под одной крышей, а «инструмент социализации», место времяпрепровождения, место получения дополнительного опыта, эмоций, развлечения. В онлайн-торговле активно участвуют не только отечественные, но и международные операторы. При этом к выходу на новые рынки в офлайне они относится крайне аккуратно из-за текущей̆ неопределенности в мире.

Склады: все сложилось

В складской недвижимости всё хорошо. Из-за выхода в онлайн фармацевтики и продовольственного ретейла спрос на склады резко вырос. Ретейл-компании активно заключают сделки с девелоперами, чтобы получить проекты в формате built-to-suit (под конкретного заказчика), а спекулятивные склады так же активно подписывают pre-let-договоры (договоры предварительного бронирования площадей). В Петербурге к концу года вообще сложилась уникальная ситуация: вакантно менее 2% складов — это исторический минимум. 

Офисы: курс на оптимизацию

С офисной недвижимостью не всё так безоблачно. Статистика ввода новых офисных площадей за год в целом по России отрицательная – часть заявленных проектов бизнес-центров уже отложены на год грядущий, но регион региону рознь. Если в Москве ожидаемый объем ввода за год просел на 20%, то в Петербурге динамика противоположная: здесь часть офисных площадей была введена в строй даже раньше намеченных сроков. 
В целом участники офисного рынка взяли курс на оптимизацию, причем не на сокращение сегмента как таковое, а на пересмотр и переоценку арендных условий. Рынок трансформируется, движется к гибким офисным пространствам и гибридному подходу, в котором сочетается и удаленный режим работы, и использование дополнительных локаций — как офисов, так и коворкингов. Хочу подчеркнуть, трансформация офисного сегмента не закончилась — он движется в сторону повышения качества. Очевиден спрос на сервисные офисы, гибкие решения, а также на обеспечение должного уровня безопасности для сотрудника. 

Жилье: нет ничего более постоянного, чем временное

И, наконец, жилищное строительство. Пандемия его не остановила. Спасибо льготной ипотеке, которая поддержала спрос. Если в прошлом году доля сделок с ипотекой в общем объеме первичного рынка жилья оценивалась в 30%, то в этом году она выросла до 62%. Можно сказать, что господдержка вообще стала драйвером рынка. Она же подтолкнула вверх и цены на жилье, что способствует вымыванию наиболее недорогих небольших квартир. 
Если говорить о прогнозах, то льготная ипотека, названная временной мерой, скорее всего, на рынке задержится. И постепенно уровень ипотеки достигнет сопоставимой цифры в 6-6,5% даже без государственной поддержки. Особенно, если ключевая ставка продолжит снижение. 

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»


коммерческая недвижимость ретейл e-commerce конференция «НП»
Читайте также по теме
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.
Весь ушедший год российский непродуктовый ретейл боролся с такими вызовами, как инфляция, изменившаяся структура потребления, удорожание производства и логистики. О преодолении трудностей и планах на будущее «Новому проспекту» рассказали участники рынка.
Генеральный директор компании INFOLine Иван Федяков назвал топ-10 лидеров российского ретейла, сравнил онлайн- и офлайн-продажи и дал советы, как удержаться торговым сетям на всё более конкурентном рынке.

В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки