Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»

Вероника Лежнева 15 декабря 2020
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Руководитель отдела исследований Colliers International в Петербурге Вероника Лежнева рассказала на конференции «Нового проспекта», с какими достижениями и изменениями завершают пандемийный год разные сегменты недвижимости. 
Конец года — время подводить итоги. Главным событием уходящего года стала пандемия коронавируса. Реакция разных сегментов недвижимости на этот форсмажор оказалась разной. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Торговля: взрыв в онлайне

Безусловными бенефициарами кризиса стали онлайн-ретейлеры. Еще до пандемии участники рынка много говорили о необходимости выхода в онлайн, а некоторые даже начали двигаться в этом направлении. Самоизоляция ускорила процесс, причем сделала переход из офлайна в онлайн качественным и долговременным трендом. 
Что мы видим? Привычный ретейл превращается в опцию, которая соревнуется с онлайном. В такой ситуации торговые центры — это уже не просто набор магазинов под одной крышей, а «инструмент социализации», место времяпрепровождения, место получения дополнительного опыта, эмоций, развлечения. В онлайн-торговле активно участвуют не только отечественные, но и международные операторы. При этом к выходу на новые рынки в офлайне они относится крайне аккуратно из-за текущей̆ неопределенности в мире.

Склады: все сложилось

В складской недвижимости всё хорошо. Из-за выхода в онлайн фармацевтики и продовольственного ретейла спрос на склады резко вырос. Ретейл-компании активно заключают сделки с девелоперами, чтобы получить проекты в формате built-to-suit (под конкретного заказчика), а спекулятивные склады так же активно подписывают pre-let-договоры (договоры предварительного бронирования площадей). В Петербурге к концу года вообще сложилась уникальная ситуация: вакантно менее 2% складов — это исторический минимум. 

Офисы: курс на оптимизацию

С офисной недвижимостью не всё так безоблачно. Статистика ввода новых офисных площадей за год в целом по России отрицательная – часть заявленных проектов бизнес-центров уже отложены на год грядущий, но регион региону рознь. Если в Москве ожидаемый объем ввода за год просел на 20%, то в Петербурге динамика противоположная: здесь часть офисных площадей была введена в строй даже раньше намеченных сроков. 
В целом участники офисного рынка взяли курс на оптимизацию, причем не на сокращение сегмента как таковое, а на пересмотр и переоценку арендных условий. Рынок трансформируется, движется к гибким офисным пространствам и гибридному подходу, в котором сочетается и удаленный режим работы, и использование дополнительных локаций — как офисов, так и коворкингов. Хочу подчеркнуть, трансформация офисного сегмента не закончилась — он движется в сторону повышения качества. Очевиден спрос на сервисные офисы, гибкие решения, а также на обеспечение должного уровня безопасности для сотрудника. 

Жилье: нет ничего более постоянного, чем временное

И, наконец, жилищное строительство. Пандемия его не остановила. Спасибо льготной ипотеке, которая поддержала спрос. Если в прошлом году доля сделок с ипотекой в общем объеме первичного рынка жилья оценивалась в 30%, то в этом году она выросла до 62%. Можно сказать, что господдержка вообще стала драйвером рынка. Она же подтолкнула вверх и цены на жилье, что способствует вымыванию наиболее недорогих небольших квартир. 
Если говорить о прогнозах, то льготная ипотека, названная временной мерой, скорее всего, на рынке задержится. И постепенно уровень ипотеки достигнет сопоставимой цифры в 6-6,5% даже без государственной поддержки. Особенно, если ключевая ставка продолжит снижение. 

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»



К списку новостей