Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания
Новый проспект
Мероприятия

Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания

Прочитано: 9266
Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания
«Новый проспект» собрал на онлайн-дискуссии ведущих рестораторов Петербурга, владельцев и управляющих предприятий общественного питания, представителей отраслевых ассоциаций, а также представителей органов государственной власти. Повестка горячая: бизнес возмущен и «новогодними запретами», и нежеланием власти обсуждать проблемы. Сегодня проблемы были обсуждены многосторонне, и уже понятно, что стратегическое решение по взаимодействию власти и бизнеса принято.

От взаимодействия власти и бизнеса зависит экономическая стабильность 

Модератор встречи, главный редактор Restoclub.ru Маргарита Беляева озвучила причину волнения бизнеса: власти Петербурга объявили, что с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общественного питания в городе будут работать до 19:00, а с 30 декабря по 3 января рестораны вообще закроют. Десятки участников рынка выразили категорическое несогласие с запретом работы в новогодние праздники.

Но суть вопроса на самом деле гораздо глубже: бизнесмены не только не верят в помощь властей, но и вообще сомневаются в том, что чиновники понимают причины происходящего и последствия своих действий. Это четко выразил Станислав Потёмкин, шеф-повар, директор ресторана русской кухни Petrov-Vodkin.

«Кто придумал этот график работы ресторанов — с десяти утра до семи вечера? Я хочу посмотреть на этого человека. Я 20 лет на кухне. Рабочее время ресторана — это вечерняя смена. И придумал этот новый график явно человек не из нашей сферы, он, видимо, не понимает алгоритм нашей работы. Мы говорим о тех «бумажных генералах», которые просто что-то придумывают и подписывают бумаги, не видя ситуацию изнутри», — сказал шеф-повар.

Он подчеркнул, что рестораны — это часть культуры города, и крайне важная часть: ни один турист не обходит их стороной.

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие», подтвердил, что чувство недоверия возникает из-за недостаточной информированности, и диалог власти и бизнеса нужно развивать: «Мы с коллегами из отрасли общественного питания постарались сформировать предложения на опережение, которые могли бы стать залогом успешной экономической стабильности предприятий, а значит, сохранения занятости, что на сегодня крайне важно для нашего города».

Спикер призвал к консолидации усилий и, согласившись, что в нашем городе есть все виды туризма — и архитектурный, и исторический, и гастрономический, и промышленный, — рассказал о плане по формированию программы продвижения Санкт-Петербурга в городах России.

«Поэтому всё в наших руках, — заверил он, — и от нашего взаимодействия зависит в том числе дальнейшая экономическая стабильность города».

Разрыв между бизнесом и властью как корень проблемы

Однако сейчас нужно думать о проблемах, с которыми самостоятельно рестораторам не справиться.

«Мы сегодня в сознании общественности выступаем этакими вредителями! Нас бросили на съедение. Найдены враги!» — эмоционально говорит Александр Затуливетров, совладелец, генеральный директор SkyRest Group («Бутерbrodskybar», «МыЖеНаТы»), называя главной проблемой то же самое недоверие, которое привело к этой ситуации: «Мы перестали доверять власти, власть перестала обращать на нас внимание».

Ничего не изменится, пока, как выразился генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» Александр Батушанский, власть и бизнес живут каждый своей жизнью, решая только свои насущные задачи.

«Ситуация сегодня действительно тяжелая, и объем решений, которые может принимать власть, очень узкий — это надо понимать. Что можно в принципе закрыть в городе, чтобы сказать, что идет борьба с COVID-19? Кроме ТРЦ, ресторанов, кинотеатров и музеев — ничего! Ни судостроение, ни метро не закроют, и власть управляет тем чем может, то бишь нами», — сказал Батушанский, выразив уверенность, что подобное происходит не только в Петербурге, но и в любом другом городе России, поскольку там сталкиваются ровно с теми же самыми проблемами: власти сегодня не позавидуешь нигде.

При этом, как убежден предприниматель, сфера общественного питания — это зона безопасности. К ней и до апреля 2020 года предъявлялось множество разумных требований, в том числе, к примеру, требование использовать санитайзеры. Эти дополнительные меры работают и сегодня: в ресторанах гораздо меньше количества заражений, чем где-то еще.

Основной проблемой Батушанский также называет разрыв, который существует между бизнесом и властью. «Нам ничего не объясняют, но не объясняют не потому, что не хотят, а потому что не знают, как быть, но должны что-то делать. Мы же, как представители гражданского общества, ждем от властей каких-то действий: спасайте нас, мы же заражаемся! Вот они нас и спасают так, как видят», — говорит он.

Какое население, такие и правители

«Наша беда в том, что мы на виду. Кого закрывать? А тех, кого видно — рестораторов! Это беда отрасли, и здесь возникает масса противоречий. Сначала говорят, что мы не должны принимать туристов. Потом, наоборот, говорят, что это привлекательное направление, и сюда нужно привлекать туристов. Кого слушать, что делать — никто ничего не знает. Тяжело что-либо обсуждать, когда никто ничего не понимает!», — говорит Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.

Известный девелопер, собственник ресторана PROVIANT Георгий Рыков, вспомнив «Божественную комедию» Данте, предложил ко всему относиться философски, используя эволюционный подход, 

«Этот мир совершенно адекватен. Какие-то претензии к государству предъявлять бессмысленно: какое население, такие и правители. И мы видим просто некий исторический срез: предприниматели говорят о своем; люди, которые коммуницируют с властью, — о своем; а наша телега потихонечку катится по ухабам с мечтой, что когда-нибудь выедет на ясную дорогу. Мне кажется, что всё вполне адекватно, и нам вообще не надо температурить по этому поводу, а надо просто сидеть и ждать», — увещевал коллег господин Рыков, уточнив, что государство и предприниматели — это две шестеренки, которые друг без друга существовать не могут. «И мы всё равно вращаем друг друга, и будем вращать, и жить, и существовать, и уйдем — и будет так же».

«Власть тоже не заинтересована в создании революционной ситуации. Создаются рабочие места, нужно кормить людей и так далее. Власть со всем этим справиться не может, и бизнес нужен, чтобы общество было гармоничным. Поэтому как бы власть любила или не любила бизнес, существовать без него она не может. И в первую волну у нас были меры поддержки, и сейчас они прорабатываются», — согласился с коллегой Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Он уточнил, что в ближайшее время власть еще раз вернется к вопросу об ограничениях в период новогодних праздников.

Крайне важно то, чтобы власть применяла на деле услышанное от бизнеса

Впрочем, вопрос о новогодних ограничениях не единственный из жизненно важных тем для бизнеса, чья выручка упала на 50–70%.

О том, что может спасти многие предприятия, сказал Игорь Пращенко, управляющий партнер White Group (рестораны Ferma, «Чайка», «ДеДа Хинкали»): не отсрочка, а упразднение налогов и хотя бы какое-то снижение налогов на персонал.

«Отсрочка налогов означает лишь то, что в следующем году мы будем должны их выплатить в двойном размере, а это нас обрубит по пояс», — объяснил он.

Что касается сотрудников, то все предприятия, как выразился Пращенко, испытывают сейчас кадровый голод. Не хватает линейного персонала: иностранные работники уехали, а за новых сотрудников нужно будет платить крайне высокие налоги, поскольку линейный персонал сейчас стоит столько же, сколько и высококвалифицированные сотрудники.

«Мы предоставляем рабочие места очень большому количеству людей, а главное — выращиваем специалистов, потому что государство не предоставляет должного уровня обучения, чтобы эти специалисты появились», — подчеркнул он.

Подытоживая, Игорь Пращенко обратил внимание на то, что рестораторам не хватает сотрудничества: крайне важно то, чтобы власть слышала бизнесменов и могла применить услышанное на практике.

Снятие ограничений зависит от эпидемиологической ситуации в городе

От имени городской власти в дискуссии принимал участие Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, который заверил предпринимателей, что они услышаны.

Он сказал, что еще в первую волну была создана рабочая группа по мониторингу основных экономических показателей. Сейчас при ней по поручению губернатора создаются экспертные советы, куда будут привлекаться именно предприниматели, работающие в той или иной сфере: общественном питании, туризме, торговле, спортивной индустрии и культуре.

«Мы ждем профессионалов рынка, у которых есть опыт работы, которые четко понимают все проблемы и задачи бизнеса и общаются с нами не через посредников», — подчеркнул Ситов. При этом раз в две недели будет готовиться доклад на имя губернатора по каждому виду деятельности.

В то же время Александр Ситов призвал не забывать о том, что есть еще безопасность жителей города, и на самом деле у врачей требования были гораздо жестче. «У нас сейчас более 1500 приезжих лежат в городских больницах, занимая более 10% мест! При этом на сегодня запас мест остается лишь около 4%. Поэтому ограничительные меры должны обсуждаться с врачами, а не с сообществом!» — сказал он, обратив внимание, что по требованиям Роспотребнадзора закрытие многих отраслей предусматривается уже при запасе коек менее 20%, и губернатор взял на себя большую ответственность, не сделав этого.

«Санкт-Петербург держится! В системе здравоохранения предпринимаются уникальные усилия, чтобы стабильно удерживать тот маленький запас коек и не закрываться», — сказал он.

Ситов подчеркнул, что ограничительные меры были продуманы именно по рекомендации врачей, и пока ограничения не вступили в силу: «Как только будет возможность, с ними будут работать. Это действительно уже сказалось на туристическом потоке, но, собственно, врачи эту задачу и ставили — зная, что на здравоохранение уже легла большая нагрузка и в праздники она только возрастет».

Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга назвал очередность отмены объявленных новогодних ограничений, если позволит эпидемиологическая ситуация: сначала режима работы до 19:00, потом сокращение новогодней паузы. «Мы предпринимаем сверхусилия, чтобы вводить ограничения по минимуму, — сказал он. — А предпосылки к этому — запросы ответственных предпринимателей».

С полной записью дискуссии можно ознакомиться по ссылке.

Партнером мероприятия выступил ресторан русской кухни Petrov-Vodkin

Информационные партнеры мероприятия:
«Аргументы и Факты — Петербург»;
WHERE.RU;
Restoclub.ru;
Chefs Team Russia;
журнал «Ресторановед»;
Arendator.ru.

Читайте на эту тему: 

Игорь Бухаров: «Январь и февраль для рестораторов могут быть ужасающими»

Павел Штейнлухт: «Есть реальная борьба с коронавирусом, а есть какие-то шахматы»

Пир непослушания. Почему предприниматели игнорируют власть

Рестораторы о бунте коллег по цеху: «Этот саботаж выглядит как провокация»

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
ресторанный рынок бизнес и власть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бронирование отелей идет волнами, у корпоративных клиентов растет спрос на апарт-отели, а резервов у отельеров остается всё меньше. «Новый проспект» узнал, как петербургский рынок гостеприимства готовится к ПМЭФ-2023.
Александр Садчиков, новый шеф-повар ресторана Memo, представил гостям заведения новое меню.
08.04.2023
Куратор Музея истории развития общественного питания Петербурга Татьяна Цветкова рассказала «Новому проспекту», как петербургская кухня вбирала в себя кулинарные традиции других городов и стран и почему в Петербурге обедали тогда, когда вся остальная Россия ужинала.

На железнодорожных вокзалах Петербурга заработал сервис по выдаче справок
23.09.2023
Германия предоставила убежище почти 100 отказникам из России
23.09.2023
Лизинговый актив уходящей из России Mitsubishi может получить бизнесмен Игорь Ким
23.09.2023
Рынок коворкингов Москвы и Петербурга возвращается к росту
23.09.2023
В Петербурге открылась фермерская ярмарка "Натуральное путешествие"
23.09.2023
На Пулковском шоссе построят малоэтажный жилой комплекс
23.09.2023
В Петербурге ищут режиссера БДТ Александра Никанорова. Он пропал два дня назад
23.09.2023
В магазинах Петербурга обнаружили мясную продукцию с африканской чумой свиней
23.09.2023
В Петербурге волонтеры проведут мониторинг 100 деревянных памятников зодчества
23.09.2023
Комздрав Петербурга нашел поставщика на импортные "скорые" за 643 млн рублей
23.09.2023
Олимпийский комитет России проконсультируется с юристами по решению WADA
23.09.2023
Умерла актриса Алагез Салахова
23.09.2023
В октябре Петербург и Абу-Даби соединит прямыми рейсами авиакомпания из ОАЭ
23.09.2023
Россия представит резолюцию по ИКТ в комитете Генассамблеи ООН
23.09.2023
Tesla может построить завод по производству аккумуляторов в Индии
22.09.2023
Минобрнауки готовит изменения в высшем образовании к 2024 году
22.09.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки