Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
Новый проспект
Мнения

Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»

Прочитано: 1193
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
До конца года Госдума РФ может в первом чтении принять закон, который вернет в коммерческий оборот объекты культурного наследия и упростит продажу земли под ними. Об этом на конференции «Нового проспекта» рассказал генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.

В Петербурге много памятников архитектуры, и это настоящее несчастье, потому что все они государственные. Бизнес арендует здания-памятники, а хотел бы выкупить. До 2009 года так и происходило, пока не вышло решение Верховного суда, которое запретило этот вид сделок. Десять лет прошло, и власти так и не разъяснили, чем арендатор объекта культурного наследия отличается от другого арендатора госимущества. Юристы пытались внести изменения в закон о приватизации и в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но не смогли. Ни Росимущество, ни Минфин, ни Минэкономразвития тоже оказались не в состоянии помочь бизнесу.

Но в этом году дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект, который наконец-то поможет вернуть объекты культурного наследия в коммерческий оборот. Проект уже одобрен правительством, правовым управлением президента, экспертным управлением и в ближайшее время может быть принят в первом чтении Госдумой. Если это произойдет, третье окончательное чтение состоится в начале следующего года, и уже в I квартале новые правила начнут действовать.

Что даст закон? Вернется возможность выкупать объекты культурного наследия, которые бизнес арендовал на протяжение двух и более лет. Так же, как и до 2009 года, при определении цены такой сделки будут учитываться затраты на капитальный ремонт имущества, сохраняется рассрочка платежа на 5 лет с небольшим процентом, который нужно платить государству.

Но есть две важные новации: теперь объекты культурного наследия можно будет реализовывать не только на конкурсах, но и на аукционах. На конкурсы будут попадать только руинированные или аварийные здания в неудовлетворительном состоянии, требующие восстановления и реставрации, а на аукционы — объекты культурного наследия в удовлетворительном состоянии.

Вторая новация долгожданная. Долгое время оставался нерешенным вопрос со статусом земли под объектом. В Европе и Америке здание всегда разделяет судьбу земельного участка. Но по российским законам земля прилагается к зданию. Однако и этот порядок не работает в отношении памятников — они продаются без земли. Новый законопроект вносит изменения в Земельный кодекс, где будет четко записано, что если продается объект культурного наследия, то вместе с ним, безусловно, подлежит продаже и земельный участок.

В разработке этого законопроекта активное участие принимало и общественное объединение «Деловая Россия», и Российская гильдия управляющих и девелоперов — всё бизнес-сообщество было включено. Если же закон не примут, есть риск в ближайшие 30 лет потерять из-за разрушений фундамента до 30% памятников, ведь инвестору всегда интересно, чтобы отреставрированный памятник остался в его собственности, а не в аренде.

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
торги РАД архитектурное наследие градозащита коммерческая недвижимость
Читайте также по теме

Резонансные дела и громкие происшествия всё чаще расследуются правоохранителями и рассматриваются российскими судами в обстановке строгой секретности. После чего дела отправляются в архив. Художник Виктор Богорад задумался о том, что за тайны в нём хранятся.

Сбербанк продал имущество обанкротившегося АО «Агротехника» в 5 раз дешевле, чем планировал. Землю, оборудование и производственные помещения предприятия на торгах купило АО «Технократ». По данным участников рынка, банкрот и новый собственник связаны друг с другом.
На торги выставили активы обанкротившейся ИСК «Константа» экс-муниципала Константина Крюкова. Самый крупный участок во Всеволожском районе оценен в 1,1 млрд рублей. Там можно построить жилье разного формата.

Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки