Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»

Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
До конца года Госдума РФ может в первом чтении принять закон, который вернет в коммерческий оборот объекты культурного наследия и упростит продажу земли под ними. Об этом на конференции «Нового проспекта» рассказал генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.

В Петербурге много памятников архитектуры, и это настоящее несчастье, потому что все они государственные. Бизнес арендует здания-памятники, а хотел бы выкупить. До 2009 года так и происходило, пока не вышло решение Верховного суда, которое запретило этот вид сделок. Десять лет прошло, и власти так и не разъяснили, чем арендатор объекта культурного наследия отличается от другого арендатора госимущества. Юристы пытались внести изменения в закон о приватизации и в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но не смогли. Ни Росимущество, ни Минфин, ни Минэкономразвития тоже оказались не в состоянии помочь бизнесу.

Но в этом году дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект, который наконец-то поможет вернуть объекты культурного наследия в коммерческий оборот. Проект уже одобрен правительством, правовым управлением президента, экспертным управлением и в ближайшее время может быть принят в первом чтении Госдумой. Если это произойдет, третье окончательное чтение состоится в начале следующего года, и уже в I квартале новые правила начнут действовать.

Что даст закон? Вернется возможность выкупать объекты культурного наследия, которые бизнес арендовал на протяжение двух и более лет. Так же, как и до 2009 года, при определении цены такой сделки будут учитываться затраты на капитальный ремонт имущества, сохраняется рассрочка платежа на 5 лет с небольшим процентом, который нужно платить государству.

Но есть две важные новации: теперь объекты культурного наследия можно будет реализовывать не только на конкурсах, но и на аукционах. На конкурсы будут попадать только руинированные или аварийные здания в неудовлетворительном состоянии, требующие восстановления и реставрации, а на аукционы — объекты культурного наследия в удовлетворительном состоянии.

Вторая новация долгожданная. Долгое время оставался нерешенным вопрос со статусом земли под объектом. В Европе и Америке здание всегда разделяет судьбу земельного участка. Но по российским законам земля прилагается к зданию. Однако и этот порядок не работает в отношении памятников — они продаются без земли. Новый законопроект вносит изменения в Земельный кодекс, где будет четко записано, что если продается объект культурного наследия, то вместе с ним, безусловно, подлежит продаже и земельный участок.

В разработке этого законопроекта активное участие принимало и общественное объединение «Деловая Россия», и Российская гильдия управляющих и девелоперов — всё бизнес-сообщество было включено. Если же закон не примут, есть риск в ближайшие 30 лет потерять из-за разрушений фундамента до 30% памятников, ведь инвестору всегда интересно, чтобы отреставрированный памятник остался в его собственности, а не в аренде.

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»

К списку новостей