Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
Новый проспект
Мнения

Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»

Прочитано: 971
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»
До конца года Госдума РФ может в первом чтении принять закон, который вернет в коммерческий оборот объекты культурного наследия и упростит продажу земли под ними. Об этом на конференции «Нового проспекта» рассказал генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.

В Петербурге много памятников архитектуры, и это настоящее несчастье, потому что все они государственные. Бизнес арендует здания-памятники, а хотел бы выкупить. До 2009 года так и происходило, пока не вышло решение Верховного суда, которое запретило этот вид сделок. Десять лет прошло, и власти так и не разъяснили, чем арендатор объекта культурного наследия отличается от другого арендатора госимущества. Юристы пытались внести изменения в закон о приватизации и в ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но не смогли. Ни Росимущество, ни Минфин, ни Минэкономразвития тоже оказались не в состоянии помочь бизнесу.

Но в этом году дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Сенатор Андрей Кутепов разработал законопроект, который наконец-то поможет вернуть объекты культурного наследия в коммерческий оборот. Проект уже одобрен правительством, правовым управлением президента, экспертным управлением и в ближайшее время может быть принят в первом чтении Госдумой. Если это произойдет, третье окончательное чтение состоится в начале следующего года, и уже в I квартале новые правила начнут действовать.

Что даст закон? Вернется возможность выкупать объекты культурного наследия, которые бизнес арендовал на протяжение двух и более лет. Так же, как и до 2009 года, при определении цены такой сделки будут учитываться затраты на капитальный ремонт имущества, сохраняется рассрочка платежа на 5 лет с небольшим процентом, который нужно платить государству.

Но есть две важные новации: теперь объекты культурного наследия можно будет реализовывать не только на конкурсах, но и на аукционах. На конкурсы будут попадать только руинированные или аварийные здания в неудовлетворительном состоянии, требующие восстановления и реставрации, а на аукционы — объекты культурного наследия в удовлетворительном состоянии.

Вторая новация долгожданная. Долгое время оставался нерешенным вопрос со статусом земли под объектом. В Европе и Америке здание всегда разделяет судьбу земельного участка. Но по российским законам земля прилагается к зданию. Однако и этот порядок не работает в отношении памятников — они продаются без земли. Новый законопроект вносит изменения в Земельный кодекс, где будет четко записано, что если продается объект культурного наследия, то вместе с ним, безусловно, подлежит продаже и земельный участок.

В разработке этого законопроекта активное участие принимало и общественное объединение «Деловая Россия», и Российская гильдия управляющих и девелоперов — всё бизнес-сообщество было включено. Если же закон не примут, есть риск в ближайшие 30 лет потерять из-за разрушений фундамента до 30% памятников, ведь инвестору всегда интересно, чтобы отреставрированный памятник остался в его собственности, а не в аренде.

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
торги РАД архитектурное наследие градозащита коммерческая недвижимость
Обсудить
Читайте также по теме
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки