Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»
Поделитесь публикацией!

Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»

Дмитрий Колтунов 24 декабря 2020
Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»
Управляющий партнер ГК «Страна Девелопмент» Дмитрий Колтунов, выступая на конференции «Нового проспекта», рассказал о том, почему цены на жилье будут расти и чем строительный рынок Петербурга отличается от других регионов.
У нас есть опыт работы в семи регионах России. Могу с уверенностью сказать, что применительно к строительству жилья региональная кастомизация, конечно, есть. Например, в Тюмени никто уже не строит классические кухни — покупатель предпочитает евроформат. В южных городах больший спрос на индивидуальное малоэтажное жилье. На севере покупатель тяготеет к многоэтажкам. С недавних пор мы работаем в Петербурге и заметили, что местные покупатели особое внимание обращают на архитектурный и градостроительный аспект проекта, на общий облик строения.

На застройщика работа в Петербурге накладывает определенные обязательства, без которых проект не будет успешным. Необходимо много времени затрачивать на проработку градостроительной среды. Петербург, как никакой другой город, учит застройщика, пришедшего из другого региона, бережному к ней отношению.

В Петербурге, в отличие от многих других городов, есть реально действующий архитектурный совет, который действительно влияет на строительный рынок и предъявляет строгие требования к проектам. Например, действуют жесткие требования к фасадам. Нас это очень впечатлило. Так как именно в Петербурге понимаешь, что любое строительство — суть градостроительство, а не просто создание квадратных метров.

Но есть и тренды, которые едины для всех регионов. Покупатели жилья во всей России сегодня стремятся приобрести квартиры в микрорайонах с развитой инфраструктурой, обращают внимание на то, насколько комфортны дворы, внутриквартальные общественные пространства, есть ли в районе парки и скверы. 

Общим трендом стало и то, что во всех регионах объем предложения на рынке недвижимости не поспевает за спросом. Особенно это стало заметно, когда начала действовать программа ипотеки с господдержкой. В Тюмени, где мы работаем, уровень спроса постоянно высокий, он растет последние 10 лет. И уровень предложения, который тоже растет, не может этот северный спрос удовлетворить, поэтому и стоимость жилья в этом регионе постоянно повышается.

Как ни странно, ту же самую тенденцию, правда в других масштабах, мы наблюдаем и в Москве. В столице на 12 млн официально зарегистрированных жителей вводится всего 3 млн м2 жилья ежегодно, то есть 0,25 м2 на человека. Апартаменты добавляют еще 500–700 тыс. м2. Так что предпосылок к снижению цен в столице я не вижу. Похожая картина наблюдается в Петербурге. За 10 месяцев 2020 года, по данным Госстройнадзора, было получено 26 разрешений на строительство общей площадью 637 тыс. м2. В год сдается 3 млн м2. То есть за 10 месяцев получены разрешения на 20% ежегодного ввода. 

Естественно, у крупных застройщиков есть запасы прошлых лет. Эти игроки имеют и землю, и документацию, и деньги на строительство соцобъектов в своих проектах. В итоге пять-шесть крупных компаний регулируют весь рынок Петербурга. Это затрудняет вход на рынок новых игроков и ограничивают наши возможности конкурировать с ними по цене, но у нас всегда остается возможность конкурировать с ними по качеству. 

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Елизавета Конвей: «Строители дорогого жилья наращивают маржу»
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»


К списку новостей