Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»
Новый проспект
Мнения

Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»

Прочитано: 3911
Дмитрий Колтунов: «Надежнее квадратного метра ничего нет»
Управляющий партнер ГК «Страна Девелопмент» Дмитрий Колтунов, выступая на конференции «Нового проспекта», рассказал о том, почему цены на жилье будут расти и чем строительный рынок Петербурга отличается от других регионов.
У нас есть опыт работы в семи регионах России. Могу с уверенностью сказать, что применительно к строительству жилья региональная кастомизация, конечно, есть. Например, в Тюмени никто уже не строит классические кухни — покупатель предпочитает евроформат. В южных городах больший спрос на индивидуальное малоэтажное жилье. На севере покупатель тяготеет к многоэтажкам. С недавних пор мы работаем в Петербурге и заметили, что местные покупатели особое внимание обращают на архитектурный и градостроительный аспект проекта, на общий облик строения.

На застройщика работа в Петербурге накладывает определенные обязательства, без которых проект не будет успешным. Необходимо много времени затрачивать на проработку градостроительной среды. Петербург, как никакой другой город, учит застройщика, пришедшего из другого региона, бережному к ней отношению.

В Петербурге, в отличие от многих других городов, есть реально действующий архитектурный совет, который действительно влияет на строительный рынок и предъявляет строгие требования к проектам. Например, действуют жесткие требования к фасадам. Нас это очень впечатлило. Так как именно в Петербурге понимаешь, что любое строительство — суть градостроительство, а не просто создание квадратных метров.

Но есть и тренды, которые едины для всех регионов. Покупатели жилья во всей России сегодня стремятся приобрести квартиры в микрорайонах с развитой инфраструктурой, обращают внимание на то, насколько комфортны дворы, внутриквартальные общественные пространства, есть ли в районе парки и скверы. 

Общим трендом стало и то, что во всех регионах объем предложения на рынке недвижимости не поспевает за спросом. Особенно это стало заметно, когда начала действовать программа ипотеки с господдержкой. В Тюмени, где мы работаем, уровень спроса постоянно высокий, он растет последние 10 лет. И уровень предложения, который тоже растет, не может этот северный спрос удовлетворить, поэтому и стоимость жилья в этом регионе постоянно повышается.

Как ни странно, ту же самую тенденцию, правда в других масштабах, мы наблюдаем и в Москве. В столице на 12 млн официально зарегистрированных жителей вводится всего 3 млн м2 жилья ежегодно, то есть 0,25 м2 на человека. Апартаменты добавляют еще 500–700 тыс. м2. Так что предпосылок к снижению цен в столице я не вижу. Похожая картина наблюдается в Петербурге. За 10 месяцев 2020 года, по данным Госстройнадзора, было получено 26 разрешений на строительство общей площадью 637 тыс. м2. В год сдается 3 млн м2. То есть за 10 месяцев получены разрешения на 20% ежегодного ввода. 

Естественно, у крупных застройщиков есть запасы прошлых лет. Эти игроки имеют и землю, и документацию, и деньги на строительство соцобъектов в своих проектах. В итоге пять-шесть крупных компаний регулируют весь рынок Петербурга. Это затрудняет вход на рынок новых игроков и ограничивают наши возможности конкурировать с ними по цене, но у нас всегда остается возможность конкурировать с ними по качеству. 

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

Итоги конференции «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя», прошедшей 10 декабря, — в статье «НП» 
«Пузырь» надувается. Участники конференции «НП» назвали основные тренды на рынке жилья»

Итоги конференции, «Текущая повестка рынка недвижимости и прогноз на 2021 год», прошедшей 26 ноября, — в статье «НП»
«Пройдет 2–3 года, и мы будем вспоминать не о драме, а об акселерации»

Мнения спикеров:
Елизавета Конвей: «Строители дорогого жилья наращивают маржу»
Ирина Соловьева: «Клиент готов платить за комфорт и покой»
Игорь Горский: «Инвесторам важна прибыль, а не эмоции»
Вероника Лежнева: «Кризис был не у всех»
Максим Ельцов: «Льготная ипотека угрожает рынку»
Константин Сторожев: «Апартаменты конкурируют не с жильем, а с пенсионным фондом»
Андрей Степаненко: «Мы можем потерять 30% памятников за 30 лет»

девелопмент Конференции 2020 конференция «НП»
Читайте также по теме
Строительный рынок очень восприимчив к экономическим изменениям: любые потрясения сказываются на спросе на недвижимость. К чему приведут очередные законодательные нововведения, что будет с продажами жилья в Ленобласти и где интереснее работать — в общественной организации или в бизнесе — об этом в интервью «Новому проспекту» рассказал президент «ЛенОблСоюзСтроя», основатель ГК «Академия» Руслан Юсупов.
Группа компаний Fizika Development построит возле Зеленогорска сервисные апартаменты бизнес-класса. На участке 9 га появится комплекс на 600–700 номеров. По оценке экспертов, инвестиции в проект составят до 8 млрд рублей.
Новая петербургская девелоперская компания «Специализированный застройщик «Атриум Строй» («СПЗ «Атриум Строй»») будет работать под брендом Stavni.
28.05.2024

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки