"Любовь — это не щютка". Джоанна Стингрей презентует на "Новом проспекте" новый альбом "Surfin’ on the Red Wave" и новый клип
Новый проспект
Новый ДК

"Любовь — это не щютка". Джоанна Стингрей презентует на "Новом проспекте" новый альбом "Surfin’ on the Red Wave" и новый клип

Прочитано: 624

Фото: скриншот YouTube / Joanna Stingray

Джоанна Стингрей, которую нынешнее поколение ценителей русского рока знает как автора серии книг-воспоминаний о её поездках в СССР в 80-е и в Россию в начале 90-х, а те, кто сам треть века назад ходил на концерты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева и других легенд «красной волны», помнят её как соратницу легендарных рокеров, представляет на «Новом проспекте» свой новый альбом.

Фото: maschinarecords.com

Пластинка «Surfin' on the Red Wave» была записана ещё во времена горбачёвской перестройки в 1985—1987 годах, но впервые публикуется только сегодня петербургским издательством Maschina Records. В 2021 году лейбл уже выпускал архивные перестроечные записи совместного альбома Стингрей с Борисом Гребенщиковым — «Stay Together». Альбом был издан на CD, компакт-кассетах и двух видах виниловых пластинок — чёрной и серой.

Название новой пластинки Джоанны Стингрей «Surfin' on the Red Wave» отсылает к культовому сборнику 1986 года «Red Wave: 4 Underground Bands From The USSR», который вышел в Австралии благодаря усилиям американки. Тот двойник включал в себя записи четырёх групп Ленинградского рок-клуба: «Аквариум», «Алиса», «Кино», «Странные игры».

Новый диск «Surfin' on the Red Wave» с неповторимым саундом 80-х как раз состоит из англоязычных песен групп Гребенщикова, Цоя, Кинчева и братьев Сологубов, рассказал «Новому проспекту» шеф Maschina Records Максим Кондрашов.


"Альбом состоит из англоязычных версий песен групп "Аквариум", "Кино", "Игры" и "Алиса", которые были аранжированы и записаны при участии американских сессионных музыкантов на студии в Малибу. Джоанна написала английские тексты на музыку своих друзей, советских рок-музыкантов. Зачастую эти тексты не были дословным переводом русских оригиналов и имели иную смысловую нагрузку. Широкого распространения эти записи не получили и долгое время оставались не опубликованными в архиве певицы", — рассказал издатель.

Широкой публике ранее был известен только кавер-дуэт на классику от Шер (I Got You Babe), записанный в дуэте с БГ и получивший видеовоплощение.

Публикация звуковых архивов Стингрей стала логичным продолжением её камбэка в Россию несколько лет назад и выхода серии книг воспоминаний и фотоальбомов. Один из треков «Surfin' on the Red Wave» — «Love Is No Joke» американка представила в день 30-летия со дня трагической гибели её друга Виктора Цоя, в августе 2020 года. Тогда же впервые был издан оригинал «Любовь — это не шутка» в авторской версии на одноимённом неизвестном альбоме группы «Кино».

"Все записи из архива певицы были переданы в Петербург, где бережно отреставрированы на Maschina Studio зимой 2021–2022 года. Альбом выходит в свет на всех цифровых площадках 9 июня, а также в ближайшее время выйдет на компакт-диске. Предзаказ на альбом уже открыт на сайте издательства. CD-версия альбома, в отличие от цифрового издания, будет содержать специальный бонус-трек", — сохраняет интригу для коллекционеров Максим Кондрашов.

В поддержку нового релиза певицей было снято два новых видеоклипа, о чём она сама рассказала «Новому проспекту».

"В январе 2022 года мы снимали материал для видеоклипов по двум песням из моего второго альбома архивного материала "Joanna Stingray — Surfin’ on the Red Wave". Оператор и режиссер съемок Андрей Айрапетов — друг и соратник Саши Липницкого, и я с удовольствием с ним работала ("Новый проспект" в июле 2021 года презентовал видеоклип Джоанны Стингрей "Welcome Us Home", который был посвящён Александру Липницкому. — Прим. "НП"). Вокальную часть клипа снимали в Петербурге, в мастерской моего любимого художника Олега Котельникова. Вся мастерская заполнена картинами и предметами искусства: ощущение такое, будто ты в пространстве кинофильма. Более живописную среду придумать было бы трудно, как трудно было бы подобрать и более яркого художественного персонажа, чем Олег, который любезно согласился принять участие в съемках. В Москве нам тоже повезло: Саша Брат из компании Finam не только разрешил нам снимать в их студии, но и дал возможность воспользоваться их светом, дополнительными камерами и услугами еще одного оператора", — рассказывает Стингрей о традициях русского рока, где каждый хороший человек становится соавтором.

Олег Котельников и Джоанна Стингрей. Фото: Мария Инкова

В работе над видеоклипами американке помогали в том числе дети её друзей-рокеров из 80-х.

"По счастью, в съемке согласился принять участие гитарист Филипп Сологуб, сын моего старинного друга Вити из групп "Странные игры" и "Игры". Одна из двух песен, которую мы записывали, была англоязычной версией старой песни "Игр", и Филипп, конечно же, ее знал. Вторую песню, "Пепел" "Аквариума", тоже с английским текстом, он выучил довольно быстро. Мне никогда до этого не приходилось встречаться с Филиппом, но он и его жена, артистка перформанса Алена Сологуб, оба оказались милейшими людьми. Филипп — молодой, красивый, стильный — воплощение настоящего рокера. Алена сделала мне грим, своей внешностью и энергией она представлялась мне как русская Марлен Дитрих. Я сказала Андрею, что ее тоже нужно включить в видео, и он ответил, что тоже думал об этом. Она прямо источала ощущение стиля и крутизны. Во время съемок, наблюдая за движениями Филиппа и за тем, как он играет на гитаре, я не могла отделаться от ощущения, что передо мной Витя, что будто я вернулась в 80-е. Он даже говорил, как Витя. Полное безумие. Как говорят, яблоко от яблони…" — рассказывает Стингрей.

Филипп Сологуб, Андрей Айрапетов, Виктор Попов-Иванов, Джоанна Стингрей и Алена Сологуб в «Финам Студии», Москва, январь 2022. Фото: Мария Инкова

"Второй оператор Виктор Попов-Иванов прекрасно дополнил нашу команду и придумал несколько необычных ракурсов съемки. Ему явно нравилось с нами работать, и вся работа проходила весело и непринужденно. По счастью, мой фотограф Мария Инкова задокументировала весь процесс в обоих городах. Я была довольна съемками, но после моего отъезда из России материал остался в руках Андрея Айрапетова. Я уже знала, что он хороший режиссер по его работе над фильмом "Критик" об Артеме Троицком и несколькими приличными видеоклипами, но здесь главное было в монтаже.

Он отправил мне первую версию "Пепла" — драйв был прекрасным. Я не могла без слез смотреть на вставленные в монтаж фотографии трех моих ушедших из жизни друзей: Курехина, Башлачева и Цоя, восстававших из пепла. Это было настолько неожиданно, что я поначалу даже не могла понять, как к этому относиться. Одно было ясно: образ получился невероятно сильный. Я отправила Андрею некоторые свои замечания о том, что нужно убрать или изменить, и попросила его в новую версию включить горящие фотографии меня, Сергея и Бориса из видеоклипа на песню "Пепел", который я снимала в 1985 году.

Вторая и третья версия получились почти идеальными, но всё равно я всякий раз просила его что-то изменить в горящих фотографиях, и в конечном счете мы решили вернуться к первоначальной версии трех фотографий. Андрей колебался, когда я в четвертый или пятый раз просила его переделать горящие фотографии, но соглашался, хотя говорил, что на это уйдет несколько дней. Я предполагала, что у него есть какая-то другая работа. 8 февраля я получила новую версию видеоклипа с письмом от Андрея", — рассказывает Стингрей, цитируя письмо соавтора.

"Джоанна, привет. Я несколько раз попробовал переделать видео с горящими фотографиями. Всякий раз получается только хуже. По какой-то причине лучше всего выглядит первая версия. В этом есть какая-то мистика. Просто очень холодно, трудно, да и опасно снимать на улице. Постоянно подходят полицейские и останавливают съемку. Сильный ветер со снегом задувает пламя, и фотографии вылетают из кадра. Когда я выливаю на фотографии бензин и поджигаю их, огонь оказывается не в том месте или пламя оказывается слишком ярким. Фотографии не хотят гореть. Пристают пьяные подростки. То есть какое-то "Криминальное искусство". В конечном счете я притащил снег домой и попытался снять это в более нормальных условиях. Но огонь совершенно неуправляемый. Я сжег все фотографии и обжег себе пальцы, но что-то таки удалось снять. Отправляю тебе две версии, которые понравились тебе больше всего", — писал Стингрей автор клипа.

Фото: скриншот YouTube / Joanna Stingray

"Прочитав это, я сначала вообще не могла понять, о чём он говорит. Неужели трудно попробовать разные версии с компьютерной графикой?! Я с недоумением вчитывалась в его текст, пока не поняла: он не пользуется компьютерной графикой и делает все по старинке, вручную! Я не верила своим глазам. Мне и в голову не могло прийти, что он всё это проделывает сам: делает новые и новые отпечатки фотографий, идет на улицу, льет на них бензин, держит их руками, поджигает каждую и затем пытается заснять весь процесс. Это было так по-русски!

О мой бог! Я чувствовала себя совершенно ужасно. Я уже давно уехала из России, забыла, насколько изобретательны русские и как они всё хотят делать собственными руками. Это, конечно, придавало получающимся кадрам абсолютную подлинность, и на компьютере добиться такого же трогательного эффекта было бы невозможно. Я извинилась перед Андреем и выразила надежду, что его обожженные пальцы быстро заживут. Чего только не сделаешь ради искусства!

Заключительная версия получилась настолько классной, что я сделала бы еще 20 клипов, если бы была возможность. Несколько недель назад Андрей прислал первый монтаж второго видео: получилось как надо, и я его тут же утвердила. У Андрея настоящее художественное видение, и я невероятно благодарна ему за то время и те идеи, которые он посвятил созданию моих видеоклипов. Надеюсь, и зрителю они доставят такое же удовольствие, как и мне", — завершила рассказ про историю создания своих новых работ Джоанна Стингрей.

«Новый проспект» представляет клип Джоанны Стингрей «Ashes»

Оригинал песни Бориса Гребенщикова «Пепел» был издан в 1982 году в альбоме «Табу». В 1998 году была представлена альтернативная версия в совместном альбоме БГ с электронным проектом Deadушки.

В 2021 году Стингрей представила клип на свою версию песни Константина Кинчева «Доктор Франкенштейн», которая вошла в альбом «Surfin' on the Red Wave».

Новый альбом Джоанны Стингрей, помимо «Яндекс.Музыки», доступен и на Spotify.

Предзаказ на CD альбома «Surfin' on the Red Wave» открыт на сайте Maschina Records.

P. S. Возвращение Джоанны Стингрей в Россию совпало с реюнионом группы «Кино». Первым мужем американки был гитарист группы Юрий Каспарян. О реюнионе «Кино» «Новый проспект» рассказывал ранее в больших интервью с музыкантами Виктора Цоя Александром Титовым и Игорем Тихомировым. В мае 2022 года музыканты «Кино» представили совместный с лидером Tequilajazzz Евгением Фёдоровым кавер на песню группы «Объект Насмешек» «Любовь к оружию».

рок культура
Другие статьи автора Читайте также по теме
На фоне украинских событий из России ушли крупнейшие международные кинокомпании. Но свято место пусто не бывает. Кто заполнит возникшую пустоту? Обозреватель «Нового проспекта» Дмитрий Наварра считает, что на смену Голливуду может прийти Болливуд.
Состоявшаяся в середине июля премьера спектакля «12» на новой сцене Мариинского театра никого не оставила равнодушным. Дело не только в необычной для театра оперы и балета форме, сложной истории создания и трудной судьбе первоосновы. О том, чем интересен «12», рассказывает Наталья Сиверина.
Петр Николаевич Мамонов, музыкант, поэт и актёр, покинул этот мир 15 июля 2021 года. Ровно год спустя, 15 июля 2022 года, семья лидера культовой группы «Звуки Му» представляет на «Новом проспекте» последний законченный альбом Мамонова — «Незнайка».

Глава СКР создал спецгруппу по расследованию сноса памятников в Петербурге
18.08.2022
Программа "Сельская ипотека" стала бессрочной
18.08.2022
Собрать ребенка в школу в этом году стало дороже более чем на 10%
18.08.2022
МИД РФ выступил против идеи демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС
18.08.2022
Экспорт цемента из России значительно сократился на фоне санкций
18.08.2022
Артем Дзюба продолжит карьеру в Турции
18.08.2022
Минюст предлагает запретить арест подозреваемых в нетяжких экономических преступлениях
18.08.2022
Объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил оборот торговли долларом
18.08.2022
В АТОР подсчитали, сколько времени теперь займет оформление финского "шенгена"
18.08.2022
Градозащитнику Кононову отменили штраф за "дискредитацию армии"
18.08.2022
Экс-главу Дирекции транспортного строительства Петербурга арестовали по делу о расходах на метро
18.08.2022
Эстония закрыла границы для россиян с эстонским шенгеном
18.08.2022
Блогер Николай Соболев за 72 млн рублей продает дом под Петербургом
17.08.2022
Росстат: «Набор первоклассника» в России подорожал на 11–14%
17.08.2022
Днем Путин сказал про борьбу с алкоголизмом. К вечеру Смольный начал кампанию
17.08.2022
Группа «Каста» предложила поклонникам самостоятельно организовывать концерты
17.08.2022
В Екатеринбурге арестовали журналистку и правозащитницу Шукшину. Преступление - публикация роликов Навального пятилетней давности
17.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки