«Добро пожаловать домой». Джоанна Стингрей представляет клип в память об Александре Липницком
Новый ДК

«Добро пожаловать домой». Джоанна Стингрей представляет клип в память об Александре Липницком

Прочитано: 2627

Фото: Joanna Stingray / facebook

«Новый проспект» презентует видеоклип Джоанны Стингрей «Welcome Us Home», который выходит в день рождения друга певицы, музыканта и культуролога Александра Липницкого. Создатель и первый бас-гитарист группы «Звуки Му» погиб в марте 2021 года, утонув во время лыжной прогулки по замёрзшей Москве-реке. Ролик состоит из архивных фотографий и видеозаписей Стингрей, которые она делала в 80-е годы, посещая СССР. Некоторые снимки сделаны российским фотографом Игорем Верещагиным. В кадре помимо певицы и Александра Липницкого появляются участники группы «Кино»: Виктор Цой и Юрий Каспарян, а также Сергей Курёхин, Пётр Мамонов и многие другие известные участники рок-движения.

«Последние годы я занимаюсь рок-музыкой. Я люблю её с детства. И с тех пор я как-то уже не выхожу из этого движения», — открывает видеоклип цитата молодого Александра Липницкого.

Пусти нас домой (Welcome Us Home)

Слова и музыка: Борис Гребенщиков и Джоанна Стингрей

Ничего больше, часть жизни прошла

Но я видела свет и хотела купаться в этом свете

И если что-то не так, то суди меня по законам, которые ты знаешь

И если я дар, то тебе нужен кто-то другой

И если в этом был шанс, то я надеюсь, что никогда не усвою урок

И если это было испытание, я надеюсь, что мы пустимся во все тяжкие

Потому что если не пробовать, то и не узнаешь, что получится

И если я дар, то тебе нужен кто-то лучше, чем я

Так что пусти нас домой

Пусти нас домой, сил больше нет

Всё было так долго, я видела свет

И я хочу еще

Пусти нас домой

Пусти нас домой на утреннем свету

Мне столько есть тебе сказать, не закрывай дверь

Не закрывай дверь

Так что пусти нас домой

Пусти нас домой, сил больше нет

Всё было так долго, я видела свет

И я хочу еще

Пусти нас домой

Пусти нас домой на утреннем свету

Мне столько есть тебе сказать, не закрывай дверь

Не закрывай дверь...

«Это видеоклип к песне «Welcome Us Home», которую мы написали и записали вместе с БГ в 1985 году. Она вошла в только что изданный альбом наших с Борисом архивных записей «Stay Together», — говорит Джоанна Стингрей.


Режиссером клипа выступил Джордж Ицхак, который ранее сделал видеоролик на песню «Love Is No Joke». Знаменитое прочтение песни Виктора Цоя «Любовь — это не шутка» стало видеоклипом в августе 2020 года, к 30-й годовщине со дня трагической гибели лидера «Кино».

«Я хотела почтить память моего дорогого друга Саши Липницкого в его день рождения 8 июля (музыканту исполнилось бы 69 лет. — Прим. «НП»). Его гибель в марте этого года была огромной потерей для всех, кто знал его лично, и для тех, кто знаком только с его творчеством. Он занимал совершенно особое место в музыкальной и художественной среде России и всю свою жизнь помогал молодым музыкантам и художникам. Его документальные фильмы, основанные в немалой степени на моих архивных материалах, познакомили целые поколения молодых меломанов с рок-андерграундом 80-х. Теперь настал наш черед воздать должное ему и его наследию. Его семья и его друзья намерены превратить его легендарную дачу на Николиной горе в музей, посвященный его жизни и творчеству. Мы помним и любим Липу за все, что он сделал и за то, каким он был. Нам всем его не хватает…» — рассказала Джоанна Стингрей «Новому проспекту» о своей работе в память музыканта «Звуки Му».

Певица так же отметила, что прямо сейчас молится за выздоровление фронтмена «Звуки Му» Петра Мамонова.

«Группа «Звуки Му», созданная Липницким с невероятным Петром Мамоновым, — одна из самых знаковых групп в истории русского рока. Петр Мамонов — единственный в своем роде художник, который во всем раздвигал границы. Мои мысли и молитвы с ним и его семьей о полном выздоровлении от ковида», — отметила Стингрей.

Уже после разговора с Джоанной Стингрей стало известно, что врачи начали выводить Мамонова из искусственной комы, в которой он находился несколько дней.

Добавим, что среди множества героев русского рока, в клипе «Welcome Us Home» появляется и режиссёр культового фильма 1988 года «Игла» Рашид Нугманов. В 2010 году Нугманов выпустил фильм «Игла Remix» с заглавной песней «Дети Минут» в исполнении группы «Ю-Питер». Текст этой песни был подарен Виктором Цоем Александру Липницкому и много лет хранился у музыканта, пока не был использован в переосмыслении культовой киноленты.

12 августа Джоанна Стингрей выступит соведущей большого концерта в честь 40-летия Ленинградского рок-клуба. Шоу пройдёт в ДС «Юбилейный», рассказала певица своим подписчикам в Facebook. В этот вечер на сцену выйдут группы «Кино» (читайте наши интервью с участниками группы Александром Титовым и Игорем Тихомировым), «Аквариум», «Пикник» и «Авиа».

Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»

музыка рок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Группа «Мегаполис» представляет 5 ноября новый клип «Ноябрь». Лидер коллектива Олег Нестеров рассказал «НП» о настроениях ноября и жизни, «которую нужно при любых обстоятельствах читать с наслаждением».
«Новый проспект» публикует большой разговор с писателем, музыкальным критиком Александром Каном, который только что написал новую книгу — «Главные песни ХХ века. От диксиленда до хип-хопа». Друг Сергея Курёхина, Джоанны Стингрей и других героев ленинградской музыкальной тусовки позднего СССР отдельно оговорился, почему в его новый труд не попали его легендарные друзья-рокеры.
Основатель «Машины времени» Андрей Макаревич интервью давать не любит, а если и даёт, то обычно немногословен. Корреспонденту «Нового проспекта» удалось уговорить маэстро на небольшой блиц перед поездкой на форум «СловоНово» в черногорской Будве.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки