Укротители Беглова. Единороссы Петербурга продолжают сопротивляться Смольному
Новый проспект
Мнения

Укротители Беглова. Единороссы Петербурга продолжают сопротивляться Смольному

Прочитано: 2279

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Уходящий из ЗакСа спикер Вячеслав Макаров пытается организовать сопротивление Смольному и даже грозит «политическими катастрофами». Прецедент Макарова нетипичен: мы редко видим наглядно борьбу за автономию внутри системы. Но эта история в любом случае не про честные выборы.

Петербургские депутаты озаботились честными выборами. Звучит непривычно: претензии к организации выборов постоянно возникают у «яблочников», иногда — у отдельных представителей иных фракций парламентского меньшинства, но на этот раз обостренное чувство справедливости проснулось у единороссов. Подавляющим большинством голосов в 37 человек ЗакС принял обращение к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием вмешаться в процесс допуска кандидатов к выборам.

«Беспредел» — это ещё было, пожалуй, не самое сильное выражение. Горизбирком, по мнению единороссов, превратился в «мафиозную структуру», а Петербург опустился «на самое дно избирательного процесса». Всё потому, что ГИК зарегистрировал на выборах партсписки «Новых людей» и Российской партии свободы и справедливости, хотя их подписи были липовыми, а кандидатам от «Родины» отказал. И видному единороссу Сергею Никешину, депутату еще с лохматых времен Ленсовета, тоже отказали. И еще нескольким депутатам, например Андрею Васильеву.

Регистрация «Новых людей» и РПСС вызвала у парламентариев «серьезные сомнения в законности». Вспомнили заодно и скандалы с отказами в регистрации «яблочнику» Борису Вишневскому и певице Татьяне Булановой, шедшей от «Родины».

Никешин снялся с внутрипартийных праймериз после того, как от них вынудили отказаться Вячеслава Макарова, очевидно, сразу поняв, что к чему. Васильев на праймериз пошел, но проиграл. Оба решили на выборы всё же идти самовыдвиженцами, но их подписи забраковали. Теперь Андрей Васильев с трибуны ЗакСа призвал президента «укротить Александра Беглова» — терять ему уже нечего.

Конечно, нельзя было надеяться, что Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания и лидер городских единороссов, просто так успокоится после того, как его решили выбросить из городской политики и отстранить от перевыборов в очередной созыв. За обращение проголосовали 37 человек: если кто-то уже поверил в то, что соратники отвернулись от уходящего спикера и переметнулись в лагерь Смольного, он, возможно, пока поторопился.

«Укротить Беглова» — явный рефрен к недавнему заявлению Эллы Памфиловой, которая в ответ на жалобы Татьяны Булановой открыто дала понять, что за давлением на кандидатов стоит именно губернатор Петербурга, а уже потом — Горизбирком.

Со стороны все эти тирады в стиле «но есть и божий суд, наперсники разврата» смотрится несколько комично. Когда на выборах прошлых лет ровно так же, по мелочам придираясь к оформлению собранных подписей, отказывали в регистрации оппозиционерам, единороссов это нимало не волновало. Вообще-то, именно Вячеслава Макарова и его команду всегда обвиняли в организации разнообразных видов жульничества. Например, когда на муниципальных выборах перед дверями избирательных комиссий образовывались искусственные очереди, не позволявшие никому пройти для подачи документов. И делала это всего два года назад та же самая Памфилова, а спикер даже с гордостью соглашался.

Но теперь он хочет прокатиться на ее недовольстве, как в 2016 году, когда он через депутата Оксану Дмитриеву и Эллу Памфилову добился отставки председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, конфликтовавшего с Макаровым.

Если разобраться, то «сомнения в законности» может вызвать мандат почти любого депутата в ЗакСе, а также губернаторов, под которых не без помощи Макарова верстались списки конкурентов на выборах через муниципальный фильтр. О сомнениях в честности выборов нам рассказывает человек, когда-то намеренно организовавший тайные выборы для Валентины Матвиенко и признавшийся в том, что действовал «абсолютно сознательно» и «ради высокой цели». И никакого раскаяния с его стороны что-то не видно.

Ну, что ж, теперь ему самому приходится почувствовать себя жертвой, принесенной во имя высокой цели — полного политического единства власти.

При Георгии Полтавченко Вячеслав Макаров сражался не с ним самим, а с кураторами внутренней политики в Смольном. Сейчас никто не сомневается, что оппонентом он считает непосредственно губернатора. Спикер всегда умел атаковать своих оппонентов чужими руками, но теперь сам выступает открыто. И проект обращения внес единоросс Юрий Бочков. Александр Беглов, впрочем, начал первым, публично предложив Макарову выметаться из ЗакСа в Госдуму.

Обращением депутаты не ограничились. Перед этим они проголосовали за отзыв из Горизбиркома секретаря Марины Ждановой, которая чуть ранее поддержала пересмотр решения об отказе в регистрации кандидату от «Новых людей» Ольге Герасиной в округе № 17 в Кировском районе, где ТИК контролирует команда Макарова. Улавливаете разницу? Когда бракуют подписи Вишневского или Булановой — это повод для возмущения, а когда представителя «Новых людей» — для наказания тех, кто возмутился. Просто «Новых людей» в Мариинском дворце считают агентами влияния Смольного, с помощью которых губернатор намерен выдавить из ЗакСа старожилов. РПСС же раздражает депутатов тем, что ее список возглавляет экс-единоросс Андрей Анохин, в свое время поссорившийся со спикером.

Председатель ЦИК, конечно, вряд ли сможет «укротить» Беглова, а президенту вряд ли вообще есть до этого дело. Вячеслав Макаров, похоже, собрался создать для Смольного проблемы на предстоящих выборах, и даже, вполне возможно, отчасти преуспеет: часть теризбиркомов по-прежнему под его контролем. «Беспардонное вмешательство в выборы приведет к политическим катастрофам», — сказал он, и это можно понять как намек на угрозу. Определенная интрига на выборах сохраняется.

Прецедент Макарова вполне нетипичен. В авторитарной системе смена кадров, в том числе в парламенте, предполагается только директивным образом. Система принимает решение об отбраковке людей, которые перестают ее устраивать, а им по правилам игры положено подчиняться и благодарить родную партию за то, что обошлось без уголовного дела. Никакая гиперлояльность здесь не играет роли. И мы крайне редко видим недовольство отбракованных, хотя оно наверняка существует всегда.

Удивительно, что Макаров со своей командой пытается нарушить правила и продолжает бороться за сохранение автономии внутри системы — велико, видимо, отчаяние. Но эта история в любом случае не про честные выборы, а только про пределы инстинкта самосохранения.


Законодательное собрание ЗАКС выборы Вячеслав Макаров Элла Памфилова Михаил Шевчук
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
Петербург за последние несколько дней превратился едва ли не в цитадель сталинизма благодаря скандалу с увольнением из гимназии №168 педагога Серафимы Сапрыкиной. Из этой истории следует, что к стремительному возврату реакционной идеологии люди еще как-то не готовы.
Откуда берется фантастическая явка 100% на избирательных участках и «красивые» числа в пользу партии власти, что такое «пила Чурова» и какие еще чудеса случаются в ходе российских народных выборов, в большом интервью «Новому проспекту» рассказал независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин.

Российский МИД добавил в "черный список" более 60 американцев
06.06.2022
В Нью-Йорке суд арестовал два самолета Романа Абрамовича
06.06.2022
Для уборки Петербурга власти намерены закупить более тысячи спецмашин
06.06.2022
Татьяна Голикова пообещала отдать здания Пенсионного фонда под стационары
06.06.2022
МВД объявило в розыск главного редактора Agentura.ru
06.06.2022
Торговля через интернет в России достигла рекордных объемов
06.06.2022
Российские вузы покинули Болонский процесс
06.06.2022
В России упал объем потребительского кредитования
06.06.2022
Кирилл Поляков сменит Максима Соколова в должности вице-губернатора по транспорту и инвестициям
06.06.2022
Российский авторынок в мае рухнул на 83,5%
06.06.2022
За "отмену западной культуры" в России выступил каждый пятый — опрос
06.06.2022
Потребители подали в суд на зарубежных автопроизводителей, требуя отменить санкции
06.06.2022
Количество беженцев из Украины в Россию превысило 1,4 млн человек
06.06.2022
В правительстве готовят "промышленную ипотеку" для бизнеса
06.06.2022
Сократились поставки алмазов из России в Европу и Индию
06.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки