«Губернатор противопоставил себя ЦИК». Хаос на выборах в Петербурге — уже традиция
Новый проспект
Мнения

«Губернатор противопоставил себя ЦИК». Хаос на выборах в Петербурге — уже традиция

Прочитано: 1928

Разворачиваемся: депутату от «Яблока» Борису Вишневскому снова разрешили баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга по одномандатному округу №2. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова тем временем снова атакует Александра Беглова за плохую организацию выборов. Это старинный петербургский обычай.

На прошлой неделе теризбирком №30 отказал Вишневскому в регистрации, выискав какие-то совершенно малозначительные поводы по оформлению нужных справок, а председатель Горизбиркома Наталья Чечина, протеже Александра Беглова, констатировала, что всё так и должно быть, никакой предвзятости или несправедливости в решении комиссии нет.

Механика процесса выглядела вполне обыденно: энергичного оппозиционера выбрасывают за борт, чтобы расчистить округ для председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова. Заодно в регистрации отказали еще нескольким «яблочникам» — ну, чтобы Борис Вишневский не выглядел совсем уж одиноко. Ничего удивительного. Но что-то пошло не так.

Рабочая группа Горизбиркома по рассмотрению жалоб, едва началась следующая неделя, признала решение об отказе неправильным и рекомендовала его пересмотреть. Буквально на следующий день Горизбирком повторил рекомендацию официально, и ТИКу ничего не оставалось делать, как сдаться. Первое слово съела корова, как говорит детская присказка.

Что произошло за эти дни? Например, председатель Центризбиркома Элла Памфилова обрушилась с критикой персонально на Александра Беглова. Повод был, правда, иной: Памфилова отреагировала на обращение кандидата от партии «Родина» Татьяны Булановой, которая пожаловалась на то, что «Родине» не позволяют разместить в городе предвыборные плакаты. Зато накат на Смольный у нее получился откровенный: «Не могу никак согласиться с тем, что это происходит за спиной губернатора, и он об этом не знает. Это не так».

«Публично поддержав и дав высокую оценку избирательной системе города в свое время, когда Центральная избирательная комиссия трижды признавала работу горизбиркома неудовлетворительной после позорных выборов 2019 года, губернатор тем самым противопоставил себя ЦИК, — заявила Элла Памфилова. — Фактически губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему».

У Центризбиркома с петербургскими коллегами, как известно, давние напряженные отношения. Трижды за последние несколько лет «федералы» добивались отставок председателей ГИК, регулярно разнося организаторов выборов в клочья. «А воз и ныне там», — утверждает Памфилова.

Это персональная атака на Александра Беглова, которая означает, что противостояние уже не маскируется некомпетентностью отдельных комиссий или происками отдельных нехороших кандидатов. Как в случае с обвинениями России в спортивном допинге, дело в системе. С той только разницей, что у ЦИКа реальных полномочий для того, чтобы повлиять на ситуацию, нет. Памфилова не может отстранить Петербург от выборов.

В принципе, это можно рассматривать как два отдельных кейса, к «Родине» у Смольного, по-видимому, отдельный счет. По списку этой партии в ЗакС выдвигается не только певица Буланова, но и отсидевший в Ливии политтехнолог Максим Шугалей, которого считают человеком из команды бизнесмена Евгения Пригожина; а их отношения с Бегловым многие считают далекими от идеальных. Потенциальная фракция в городском парламенте, подконтрольная влиятельному предпринимателю с извилистыми политическими амбициями, Смольному, очевидно, вовсе не сдалась.

Однако, хотя ситуация с Борисом Вишневским не упомянута в спиче главы ЦИК, его случай, скорее всего, тоже часть системы, которая в целом ее не устраивает. История-то с самого начала нелепа. Из 25 кандидатов с одинаковыми справками 20 проходят регистрацию без проблем. У пятерых проблемы возникают на ровном месте. Председатель Горизбиркома соглашается с тем, что документы не в порядке, но тут же оказывается, что нет, в порядке. Только что она считала отказ в регистрации адекватным, а теперь сама голосует за его отмену.

Всё это говорит только о том, что инструкции по организации выборов — по-прежнему растяжимое понятие, то есть их, по сути, нет. Решения зачесть или не зачесть подписи, собранные за выдвижение тем или иным кандидатом, или сданные им документ зависят не от норм закона, а от личных позиций тех, кто их принимает. В свою очередь, эти позиции могут меняться в зависимости от чьих-то еще мнений и установок, потому что и оценка их работы лежит в плоскости не столько закона, сколько предпочтений начальства.

Неформальный подход перевешивает формальный, и это традиция, которую невозможно по-настоящему сломать. Систему прекрасно устраивает собственная организация, в которой в интересах ее самой не предусмотрены правила, общие для всех. ЦИК, видите ли, признавал работу Горизбиркома «неудовлетворительной», но в противном случае работу и его, и городских властей могла признать неудовлетворительной Администрация президента, что, конечно, для чиновников гораздо страшнее, так что желание «противопоставить себя ЦИКу» здесь совершенно естественно.

Точно так же дело обстоит с размещением, например, наружной рекламы, которую партийцам позволяют развешивать совсем даже не любую — даже тем, кому вообще позволяют. Хотя «запретный» слоган той же «Родины» о «ленинградской надбавке» для пенсионеров, в общем-то, довольно сиротский, такое не срабатывало уже лет 15 назад. Дело не в нем, а в принципе. Весь смысл в том, чтобы ни один кандидат, заявляясь на выборы, не мог быть уверен в том, что он всё сделал правильно.

В теории выборы должны быть довольно простым делом, но в России, а в Петербурге в частности, из них вечно норовят устроить какую-то полосу препятствий. Разруливать проблемы уже много лет приходится в ручном режиме с переменным успехом. Сейчас Элла Памфилова заступается за Татьяну Буланову (формально — понятно, что на самом деле Буланову просто применяют как селебрити), пять лет назад она еще более яростно, хотя и безуспешно, вступалась за Оксану Дмитриеву, проигравшую выборы в Госдуму. Памфилова тоже зря стучит кулаком. Надо полагать, она-то не хуже Беглова прекрасно знает, что происходит и почему.


выборы Вишневский Законодательное собрание Элла Памфилова
Другие статьи автора Читайте также по теме
Выборы состоялись, но их результаты будут объявлены только через 5 дней. «Новый проспект» спросил экспертов про уникальность прошедшего голосования и про новую политическую реальность.
Что стоит за успехом коммунистов, почему «Новые люди» смогли стать парламентской партией, а «Яблоко» закончило трагедией и как отработанные на минувших выборах алгоритмы будут дальше работать на Владимира Путина — об этом «Новому проспекту» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.
Новая Госдума оказалась очень похожей на старую: единороссы сохранили свою гегемонию, и состав парламента остался консервативным. Низкая явка, впрочем, говорит о том, что институт парламента в России не вызывает у граждан ни доверия, ни энтузиазма.

ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки