Откусили от «Яблока». К выборам в ЗакС Петербурга не допустили группу «яблочников»
Новый проспект
Мнения

Откусили от «Яблока». К выборам в ЗакС Петербурга не допустили группу «яблочников»

Прочитано: 2201

Зачистка выборов в Законодательное собрание Петербурга вошла в решающую стадию: за последние несколько дней территориальные избирательные комиссии (ТИК) отказали в регистрации сразу нескольким кандидатам от партии «Яблоко» по одномандатным округам во главе с действующим депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Принцип власти прост: «сначала выигрывай, сражайся потом».

Начали власти чуть раньше, с отказов в регистрации бывшим руководителям региональных штабов Навального по причине признания их экстремистскими. В избиркомы приходили письма из Минюста, после чего решения выносились быстро и предсказуемо. Так выбили с выборов Ирину Фатьянову в Петербурге, Ивана Лузина в Калининграде, Виолетту Грудину в Мурманске и так далее.

Правда, потом выяснилось, что случился вроде как фальстарт: когда, разогнавшись, псковский облизбирком исключил из партийного списка Льва Шлосберга и Николая Кузьмина (тоже за связь с «экстремистскими» структурами, она выражалась в посещении политиками митинга в поддержку Навального), буквально на следующий день пришлось отыгрывать назад и восстанавливать кандидатов обратно. Оказалось, что решение Мосгорсуда о признании ФБК «экстремистской организацией» ещё не вступило в силу.

Органы власти демонстрируют какую-то нелепую рассинхронизацию. Когда Льва Шлосберга уже восстанавливали во Пскове, в Мурманске Грудину за «связь с экстремистами» ещё только снимали. Не говоря уже о том, что в Москве, например, Шлосберга вполне себе зарегистрировали кандидатом в Госдуму, и никаких проблем не возникло.

Бориса Вишневского парой дней ранее тоже предлагали снять с выборов «по экстремизму», за посты в соцсетях о помощи задержанным на митингах навальнистов. Однако петербургские организаторы выборов решили не спешить за политической модой, а сделать ставку на старые добрые недочеты в сданных кандидатами документах. Так что Вишневского не допустили к выборам потому, что у него в справке о выдвижении были не пронумерованы страницы и не на каждой стояла подпись Григория Явлинского, хотя впрямую таких требований в законе нет.

Вишневский должен был выдвигаться по округу №2 в Центральном районе города. От «Единой России» здесь выдвигается председатель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, покидающий госслужбу по возрасту, ему и расчищают дорогу. Ржаненков, надо сказать, один из немногих чиновников, обладающих положительным имиджем даже среди оппозиции, но как в публичного политика, способного победить в борьбе, в него, по всей видимости, власть не верит. Вишневский остается лидером партийного списка «Яблока» и в этом качестве всё равно может рассчитывать на мандат, но в случае победы и на округе от «списочного» мандата он отказался бы, и это прибавило бы партии лишнее кресло.

Отказы получили «яблочники» Николай Громов — сильный муниципал, выдвигавшийся в округе №11, где от партии власти выставлен глава Выборгского района Валерий Гарнец; Ксения Михайлова в «макаровском» округе №3 на Петроградской стороне, где уходящий в Госдуму спикер ЗакСа Вячеслав Макаров хочет оставить вместо себя дочь Марину Лыбаневу (она идет самовыдвиженцем) либо же завхоза Мариинского дворца Алену Кукушкину (идет от «Единой России»); Любовь Дюве в округе №10 (Кронштадт и Курортный район). Для каждого придуманы сложносочиненные и удивительные бюрократические причины. Выделить стоит случай с кандидатом в округе №8 (это Красногвардейский район) Ильей Сияловым, которому среди прочего предъявили нарушения в оформлении документов «в отношении кандидата и его дочери», при том что детей у Сиялова нет.

Почему решили выбить не всех «яблочников» — загадка. Документы у всех кандидатов одинаковые, но в разных ТИКах по-разному подошли к требованиям их оформления, импровизируя, похоже, на ходу. Как будто именно в определенных округах победа единороссов особенно принципиальна и будет обеспечиваться всеми имеющимися в распоряжении методами.

Хотя лидер «Яблока» Григорий Явлинский в этом году сделал всё, чтобы подчеркнуть дистанцию между своей партией и Алексеем Навальным, вплоть до прямого предложения «навальнистам» не голосовать за «Яблоко», это не уберегло ее от давления на региональных политиков, в том числе знаковых, и это давление наверняка продолжится. «Яблоку», кроме того, придется ещё и указывать на всех своих агитматериалах факт сотрудничества с представителями НКО-иноагентов, которых в партсписке на выборах в Госдуму у партии несколько, в том числе петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров, находящийся сейчас в СИЗО в Краснодаре.

К выборам уже не подпустили оппозиционера Максима Резника, угодившего под домашний арест по делу о хранении наркотиков. К нему отказались пустить нотариуса для оформления документов, и Резник был вынужден объявить о выходе из кампании. Впрочем, Городской суд всё равно оставил его под арестом как минимум до середины августа.

В зачистке предвыборного поля в Петербурге заинтересован и Кремль, но в большей степени Смольный. Москвичей больше интересуют сторонники Навального, петербургская же власть берет курс на перестройку городского парламента «под себя», начатую с выдавливания в Госдуму многолетнего спикера ЗакСа, единоросса Вячеслава Макарова, который в определенном смысле покровительствовал в том числе и «Яблоку».

Макарова в кресле спикера должен сменить вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский, который в таком случае станет в ЗакСе губернаторским порученцем. Активно обсуждается перспектива перевода ЗакСа на непрофессиональную основу сразу после выборов, что, скорее всего, повлечет за собой сокращение и штата экспертов при комиссиях, и количества сессий. Кстати, партия «Новые люди», которую считают вероятным претендентом на попадание в обновленный ЗакС, с такой идеей уже в предвыборной программе выступила.

Власть, естественно, заинтересована в том, чтобы противников этих планов в ЗакСе оказалось как можно меньше, и поступает в соответствии с концепцией «сначала выигрывай, сражайся потом». Это ведь и называется «чистые выборы» — когда жалоб о нарушениях нет, потому что их некому подавать.


выборы Борис Вишневский Яблоко Законодательное собрание ЗАКС
Другие статьи автора Читайте также по теме
Итак, четыре кандидата в президенты России, включая действующего главу государства, прошли регистрацию и в течение месяца — с 17 февраля по 17 марта 2024 года — с полным правом могут вести агитацию в СМИ. Впрочем, художник Виктор Богорад сомневается, что оппоненты Владимира Путина всерьез намерены составить ему конкуренцию. Не та весовая категория.
Центризбирком завершил регистрацию участников выборов главы государства. Наряду с действующим президентом РФ Владимиром Путиным в них примут участие еще три кандидата: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди»). Кто же победит в нелегкой борьбе? Художник Вячеслав Шилов заранее заинтригован.
У Бориса Надеждина обнаружили в собранных подписях брака втрое больше нормы, и его шансы на участие в выборах устремились к нулю. Единственная причина, по которой он вообще мог на них появиться, для Кремля не представляет никакой ценности.

Минюст объявил Людмилу Улицкую иноагентом
01.03.2024
Из Бельгии в Петербург снова прибыла партия наркотиков в продуктах
01.03.2024
Президент Финляндии заявил о важности сил ядерного сдерживания для страны
01.03.2024
Маск подает в суд на руководство OpenAI
01.03.2024
Франция может разрешить спецназу пересекать границу Украины
01.03.2024
В колонии, где умер Алексей Навальный, наблюдатели не нашли нарушений
01.03.2024
На Адмиралтейских верфях поднят флаг на траулере "Капитан Мартынов"
01.03.2024
Москва простилась с Алексеем Навальным. Его похоронили на Борисовском кладбище столицы
01.03.2024
Товарная биржа СПбМТСБ собирается купить бизнес-центр в Москве
01.03.2024
Компания Bosch продает российскую штаб-квартиру
01.03.2024
Опрос: цены на товары и услуги в этом году поднимут 80% российских фирм
01.03.2024
Алла Пугачева выпустила новый альбом "P.S." с фото украинского продюсера на обложке
01.03.2024
Смольный обещает удвоить парк нового общественного транспорта
01.03.2024
На сегодня в Москве намечено прощание с Алексеем Навальным. Кремль напомнил россиянам об ответственности за "сборища"
01.03.2024
РАД продал промышленную площадку "Метростроя" на Витебском проспекте за 520 млн рублей
01.03.2024
Тоннель для ВСМ построят рядом с метро "Лиговский проспект"
01.03.2024
Лужский комбикормовый завод возобновил работу
01.03.2024
Иноагент Олег Тиньков закрывает в России благотворительный фонд по борьбе с лейкемией
01.03.2024
Группа "Черноголовка" вложила 1 млрд рублей в производство чипсов в Пскове
01.03.2024
Бывшее здание хлебозавода "Арнаут" в Петербурге станет деловым центром
01.03.2024
Setl Group построил восьмой детский сад в "Солнечном городе"
01.03.2024
Кассация согласилась привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей МБСП супругов Бажановых
01.03.2024
У некоторых россиян выросли пенсии
01.03.2024
В Петербурге появилась онлайн-база городской недвижимости для бизнеса
01.03.2024
В Госдуму внесут законопроект, определяющий понятие "валежник"
01.03.2024
Рыбоводное хозяйство "РОК-1" оценили более чем 60 млн рублей
01.03.2024
Производители товаров из вторсырья начнут получать господдержку
01.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки