Откусили от «Яблока». К выборам в ЗакС Петербурга не допустили группу «яблочников»
Новый проспект
Мнения

Откусили от «Яблока». К выборам в ЗакС Петербурга не допустили группу «яблочников»

Прочитано: 1610

Зачистка выборов в Законодательное собрание Петербурга вошла в решающую стадию: за последние несколько дней территориальные избирательные комиссии (ТИК) отказали в регистрации сразу нескольким кандидатам от партии «Яблоко» по одномандатным округам во главе с действующим депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Принцип власти прост: «сначала выигрывай, сражайся потом».

Начали власти чуть раньше, с отказов в регистрации бывшим руководителям региональных штабов Навального по причине признания их экстремистскими. В избиркомы приходили письма из Минюста, после чего решения выносились быстро и предсказуемо. Так выбили с выборов Ирину Фатьянову в Петербурге, Ивана Лузина в Калининграде, Виолетту Грудину в Мурманске и так далее.

Правда, потом выяснилось, что случился вроде как фальстарт: когда, разогнавшись, псковский облизбирком исключил из партийного списка Льва Шлосберга и Николая Кузьмина (тоже за связь с «экстремистскими» структурами, она выражалась в посещении политиками митинга в поддержку Навального), буквально на следующий день пришлось отыгрывать назад и восстанавливать кандидатов обратно. Оказалось, что решение Мосгорсуда о признании ФБК «экстремистской организацией» ещё не вступило в силу.

Органы власти демонстрируют какую-то нелепую рассинхронизацию. Когда Льва Шлосберга уже восстанавливали во Пскове, в Мурманске Грудину за «связь с экстремистами» ещё только снимали. Не говоря уже о том, что в Москве, например, Шлосберга вполне себе зарегистрировали кандидатом в Госдуму, и никаких проблем не возникло.

Бориса Вишневского парой дней ранее тоже предлагали снять с выборов «по экстремизму», за посты в соцсетях о помощи задержанным на митингах навальнистов. Однако петербургские организаторы выборов решили не спешить за политической модой, а сделать ставку на старые добрые недочеты в сданных кандидатами документах. Так что Вишневского не допустили к выборам потому, что у него в справке о выдвижении были не пронумерованы страницы и не на каждой стояла подпись Григория Явлинского, хотя впрямую таких требований в законе нет.

Вишневский должен был выдвигаться по округу №2 в Центральном районе города. От «Единой России» здесь выдвигается председатель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, покидающий госслужбу по возрасту, ему и расчищают дорогу. Ржаненков, надо сказать, один из немногих чиновников, обладающих положительным имиджем даже среди оппозиции, но как в публичного политика, способного победить в борьбе, в него, по всей видимости, власть не верит. Вишневский остается лидером партийного списка «Яблока» и в этом качестве всё равно может рассчитывать на мандат, но в случае победы и на округе от «списочного» мандата он отказался бы, и это прибавило бы партии лишнее кресло.

Отказы получили «яблочники» Николай Громов — сильный муниципал, выдвигавшийся в округе №11, где от партии власти выставлен глава Выборгского района Валерий Гарнец; Ксения Михайлова в «макаровском» округе №3 на Петроградской стороне, где уходящий в Госдуму спикер ЗакСа Вячеслав Макаров хочет оставить вместо себя дочь Марину Лыбаневу (она идет самовыдвиженцем) либо же завхоза Мариинского дворца Алену Кукушкину (идет от «Единой России»); Любовь Дюве в округе №10 (Кронштадт и Курортный район). Для каждого придуманы сложносочиненные и удивительные бюрократические причины. Выделить стоит случай с кандидатом в округе №8 (это Красногвардейский район) Ильей Сияловым, которому среди прочего предъявили нарушения в оформлении документов «в отношении кандидата и его дочери», при том что детей у Сиялова нет.

Почему решили выбить не всех «яблочников» — загадка. Документы у всех кандидатов одинаковые, но в разных ТИКах по-разному подошли к требованиям их оформления, импровизируя, похоже, на ходу. Как будто именно в определенных округах победа единороссов особенно принципиальна и будет обеспечиваться всеми имеющимися в распоряжении методами.

Хотя лидер «Яблока» Григорий Явлинский в этом году сделал всё, чтобы подчеркнуть дистанцию между своей партией и Алексеем Навальным, вплоть до прямого предложения «навальнистам» не голосовать за «Яблоко», это не уберегло ее от давления на региональных политиков, в том числе знаковых, и это давление наверняка продолжится. «Яблоку», кроме того, придется ещё и указывать на всех своих агитматериалах факт сотрудничества с представителями НКО-иноагентов, которых в партсписке на выборах в Госдуму у партии несколько, в том числе петербургский оппозиционер Андрей Пивоваров, находящийся сейчас в СИЗО в Краснодаре.

К выборам уже не подпустили оппозиционера Максима Резника, угодившего под домашний арест по делу о хранении наркотиков. К нему отказались пустить нотариуса для оформления документов, и Резник был вынужден объявить о выходе из кампании. Впрочем, Городской суд всё равно оставил его под арестом как минимум до середины августа.

В зачистке предвыборного поля в Петербурге заинтересован и Кремль, но в большей степени Смольный. Москвичей больше интересуют сторонники Навального, петербургская же власть берет курс на перестройку городского парламента «под себя», начатую с выдавливания в Госдуму многолетнего спикера ЗакСа, единоросса Вячеслава Макарова, который в определенном смысле покровительствовал в том числе и «Яблоку».

Макарова в кресле спикера должен сменить вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский, который в таком случае станет в ЗакСе губернаторским порученцем. Активно обсуждается перспектива перевода ЗакСа на непрофессиональную основу сразу после выборов, что, скорее всего, повлечет за собой сокращение и штата экспертов при комиссиях, и количества сессий. Кстати, партия «Новые люди», которую считают вероятным претендентом на попадание в обновленный ЗакС, с такой идеей уже в предвыборной программе выступила.

Власть, естественно, заинтересована в том, чтобы противников этих планов в ЗакСе оказалось как можно меньше, и поступает в соответствии с концепцией «сначала выигрывай, сражайся потом». Это ведь и называется «чистые выборы» — когда жалоб о нарушениях нет, потому что их некому подавать.


выборы Борис Вишневский Яблоко Законодательное собрание ЗАКС
Другие статьи автора Читайте также по теме
17 сентября 2021 года войдёт в историю России, как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать интернеты, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.
17-19 сентября в России проходят выборы депутатов в Госдуму и региональные парламенты. Корреспондент «Нового проспекта» устроился на работу в одну из партий, суммировал весь опыт общения с власть имущими и рассказывает, что такое выборы-2021.
Google и Apple максимально оперативно удалили из российского магазина приложение с «Умным голосованием». Долгое время компании сдержанно коммуницировали с российским законодательством. Теперь «итальянская забастовка» западных корпораций закончилась, считают эксперты, потому что деньги важнее.

Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
18.09.2021
Telegram заблокировал бот "Умного голосования"
18.09.2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
18.09.2021
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
18.09.2021
В России начался второй день выборов
18.09.2021
Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки