В бой пойдут почти старики. Партии определились с кандидатами в ЗакС
Мнения

В бой пойдут почти старики. Партии определились с кандидатами в ЗакС

Прочитано: 845

Фото: assembly.spb.ru

В минувшую пятницу петербургские единороссы выдвинули свой список кандидатов в Законодательное собрание города, в целом подтверждающий политическое торжество, одержанное Смольным в затяжных прениях со спикером Вячеславом Макаровым. Кандидатов выставили уже практически все основные партии, и почти все они сделали ставку на старые проверенные кадры.

Визуально конференция «Единой России» выглядела иначе по сравнению с предыдущими. На сцене вместо традиционного президиума стояли кресла лишь для трех человек: секретаря партотделения и пока еще спикера Вячеслава Макарова, председателя Генсовета партии Андрея Турчака и губернатора Александра Беглова. Получилось символично: зрителю сразу становилось ясно, что поддержки Макаров лишен, а главные действующие лица здесь — губернатор и партийный босс; они пришли то ли проводить коллегу, то ли лично проследить, чтобы он в последний момент не выкинул какого-нибудь трюка, например не влез бы внезапно в кандидаты вопреки всем договоренностям.

Лидерская часть списка получилась не такой неожиданной, как у федеральных единороссов на выборах в Госдуму хотя и состояла также из пяти человек. Первым номером назначили руководителя ГУ МЧС Алексея Аникина, затем идут актриса и действующий депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский, протеже Валентины Матвиенко сенатор Андрей Кутепов, чье присутствие объясняется, видимо, только необходимостью продлить срок полномочий в Совфеде, и, довольно неожиданно, бизнесмен и экс-депутат Павел Крупник, человек из окружения спикера Совфеда или, скорее, ее сына Сергея — их жены совместно занимаются модным бизнесом.

Впрочем, наибольший интерес вызывает третий номер. Александр Бельский, всего год проруководив внутренней политикой Петербурга в ранге губернатора, передвигается в ЗакС и, вероятнее всего, станет следующим спикером парламента вместо уходящего в Госдуму Вячеслава Макарова.

Андрей Турчак в первый и последний раз до этого выступал на конференции у петербургских однопартийцев в 2018 году. Вячеслав Макаров тогда вовсю конфликтовал то с главами районов, то с излишне активными депутатами Госдумы от той же «Единой России», и Турчак публично его полностью поддержал: сказал, что партия не должна быть «политотделом при исполнительной власти». Но теперь он приехал зафиксировать именно такую диспозицию. Вряд ли придется долго ждать дня, когда Макаров расстанется и с секретарским постом — наверняка же очень трудно окажется совмещать работу в Госдуме и руководство петербургским партотделением.

Впрочем, в остальном список кандидатов полностью совпал с результатами праймериз, которые проводились еще под контролем Макарова тогда, когда он еще не полностью потерял надежд на продолжение карьеры в Петербурге. В нем присутствует довольно много людей из его команды, в том числе почти вся действующая фракция «Единой России» за исключением семи человек (вице-спикер Анатолий Дроздов и многолетний глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин снялись еще с праймериз, другой вице-спикер Сергей Соловьев и координатор фракции Александр Тетердинко также отправляются штурмовать Госдуму). Возможно, он попытается сколотить из них отряд агентов своего влияния, а может быть, кому-то еще до выборов придет в голову, что без командира и участвовать в выборах не имеет смысла.

Остальные партии в большинстве своем еще раньше провели свои конференции. Как правило, в городской парламент они выдвигали кандидатов из общегородской части списка своих партийных лидеров. Как правило, в общегородскую часть списка они ставили своих партийных лидеров. Петербургскую «Справедливую Россию — За правду», счастливо сумевшую отгородиться от инфильтрации соратников Захара Прилепина, на выборы поведут глава отделения, экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина и два ветерана, депутаты Госдумы Олег Нилов и Елена Драпеко. Шишкина при этом не стала выдвигаться по «своему» одномандатному округу №12 и не составит таким образом конкуренции вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко.

Старожил и заслуженная звезда ЗакСа Алексей Ковалев, на прошлых выборах входивший в первую тройку партии, на этот раз решил перебраться в «Партию роста» — формально из-за недовольства слиянием «Справедливой России» с прилепинскими национал-патриотами (по другой версии, обидевшись, что не попадает в тройку), а Александр Егоров ушел к единороссам, так что из действующих членов фракции переизбираться от партии будет только Надежда Тихонова. Зато партия приобрела в качестве «свободного агента» бывшего «яблочника», популярного в своем округе Михаила Амосова. От партии попытается вернуться в ЗакС и еще одна экс-«яблочница» Ольга Галкина.

Коммунистов также, как и на прошлых выборах, в ЗакС поведет первый секретарь горкома; на этом посту Ольгу Ходунову сменил Роман Кононенко (Ходуновой же вовсе нет в списках). Второе место занял секретарь Приморского райкома Владислав Бороденчик, кстати, считается, что он в весьма хороших отношениях с Вячеславом Макаровым, а третье, опять же как в 2016 году, — представитель строительного лобби Александр Рассудов, выходец из «Лидер групп» Александра Некрасова. Не попал в общегородскую часть списка экс-депутат Владимир Дмитриев, влиятельный среди петербургских коммунистов, он пойдет лишь по одномандатному округу — в другом округе по списку будет баллотироваться его сын Дмитрий.

Впрочем, это не самый любопытный «семейный подряд» на выборах. ЛДПР, например, по округу №22 во Фрунзенском районе выставила депутата Виктора Сысоева, сына депутата от «Единой России» Любови Егоровой, которая от своей партии баллотируется по тому же округу. Футболист Сысоев, чье попадание в ЗакС в свое время вызвало массу шуток (он прославился заявлением о том, что в парламенте собирается заниматься «ничем»), идет также и по партсписку, так что они оба могут пройти в ЗакС. Общегородской же список ЛДПР, как и в 2016 году, возглавил Владимир Жириновский; в партии уже стало традицией, что лидер формально встает во главе региональных партсписков, вывозя их силой своего имени. Второй и третий номера списка — координатор партотделения Юрий Ломакин и депутат Павел Иткин. Вторую попытку избраться предпримет бывший директор «ДСТО» и замглавы ГЖИ Егор Тратников, он идет в округе №5 в Калининском районе.

Партсписок «Яблока» возглавили депутат Борис Вишневский, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и руководитель его аппарата Ольга Штанникова. У «Яблока» тоже не обошлось без «отцов и детей»: по одному из округов в ЗакС выдвинут Алесь Карпенко, в то время как его отец, бывший депутат ЗакСа, успевший побывать и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Яблоке», Юрий Карпенко выдвинут от партии в Госдуму по округу №215. Ни оппозиционного депутата Максима Резника, находящегося сейчас под домашним арестом по делу о причастности к обороту наркотиков, ни бывшего детского омбудсмена Светлану Агапитову, ни экс-руководителя штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову «яблочники» в списки так и не включили, хотя до последнего обсуждали такую возможность. Не выдвинут оказался и экс-депутат Александр Кобринский, угодивший в неприятный скандал с обвинениями в харрасменте студенток.

Что касается партий, не представленных в петербургском парламенте, то и они уже в основном определились. Так, партия «Новые люди», главная «темная лошадка» предстоящих выборов, выставила первым номером президента и основателя ГК «Колвэй» Дмитрия Павлова, на второе место партия поставила экс-судью Уставного суда города Ольгу Герасину (в ее биографии есть и работа в 1990-х юристом в корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Андрея Молчанова, основного владельца ЛСР), на третьем месте расположился глава регионального отделения «Деловой России», гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, следом за ним — руководитель петербургского штаба партии Ксения Горячева.

Занятным получился список партии «Родина», где первым формально тоже стал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, а вторым — политтехнолог Максим Шугалей, близкий к скандально известному бизнесмену Евгению Пригожину; Шугалей, проведший полтора года в тюрьме в Ливии, после освобождения успел стать депутатом Госсовета Коми, через 3 месяца сложить мандат по причине необходимости пройти лечение после инсульта, а теперь вот, видимо, вылечившись, снова идет в депутаты, на этот раз в Петербурге. Третьим идет глава регионального отделения «Родины», бывший кандидат в губернаторы Андрей Петров, а на четвертом и пятом местах расположились певица Татьяна Буланова и актер Александр Тютрюмов — они с Анастасией Мельниковой играли в одних и тех же «Улицах разбитых фонарей», правда в разные сезоны.

«Партия роста» пока еще не провела конференции, событие ожидается на этой неделе, но известно, что в лидеры списка попадет Алексей Ковалев, а также депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и экс-депутат Госдумы Андрей Крутов, когда-то вышедший из "Справедливой России" вслед за Оксаной Дмитриевой. Сама Дмитриева в первую тройку не войдет — она выдвинута от партии в Госдуму и, как считается, имеет все договоренности насчет того, чтобы ей не мешали. Что касается Максима Резника, формально входящего сейчас в партийную фракцию в ЗакСе, то и «Партия роста» не горит желанием выдвигать его: они с Дмитриевой уже довольно давно рассорились. Шоумен Сергей Шнуров, вступивший в партию в прошлом году и от которого всё это время ждали участия в выборах, всё-таки отказался баллотироваться в Госдуму и навряд ли окажется среди кандидатов в петербургский парламент.

Если не считать Татьяны Булановой, находящейся на непроходном месте, откровенных «паровозов» среди лидеров партсписков нет. Самой яркой фигурой остается Жириновский. Формально таковым считаться может Алексей Аникин у единороссов, но его персональная узнаваемость низка, скорее здесь важна его ведомственная принадлежность. Впрочем, выборы в ЗакС, в отличие от думских, всегда были более прагматичными в плане подбора кандидатов.

От демократической оппозиции осталось одно «Яблоко», которое решило не дразнить Кремль и не включать в свои ряды откровенно раздражающих власть фигур, а «Парнас» даже не предпринял попытки участвовать: лидер списка в 2016 году Андрей Пивоваров сейчас сидит в СИЗО в Краснодаре. И хотя немало демократических активистов попали в списки «Справедливой России» или «Яблока», а некоторые попробуют выдвинуться самовыдвиженцами, перспективы их туманны: петербургское Законодательное собрание, похоже, стараются привести к среднему общероссийскому знаменателю.


Законодательное собрание выборы партии
Другие статьи автора Читайте также по теме
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
В петербургском парламенте сменилась власть. Вместе с ней поменяются и поставщики Мариинского дворца. «Новый проспект» рассказывает, кто зарабатывал на закупках ЗакСа последние 10 лет.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

Дмитрий Медведев пообещал ужесточение контроля над миграцией в России
29.11.2021
Тимати откроет в Петербурге новый ресторан азиатской кухни
29.11.2021
Смольный предупреждает — к новому году антиковидные ограничения могут ужесточить
29.11.2021
"Инфляция нас сильно беспокоит" — ЦБ хочет "переломить" инфляционную спираль
29.11.2021
ГК "Монолит" приобрела мощности покинувшего Петербург финского производителя бетона
29.11.2021
Индекс промышленного производства в Петербурге растет выше, чем в среднем по стране
29.11.2021
Торговля в центре Петербурга восстанавливается после пандемии с потерями
29.11.2021
Лукашенко заявляет о трупах мигрантов на границе с Литвой. Литва не подтверждает
29.11.2021
Метростроители пришли в Смольный, требуя треть миллиарда долгов по зарплате
29.11.2021
Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для пострадавших от коронавируса
29.11.2021
В 10 раз подорожала криптовалюта Omicron после обнаружения нового штамма коронавируса
29.11.2021
ФНПР предлагает вдвое увеличить МРОТ, чтобы сбить волну увольнений
29.11.2021
Вакцины будут продолжать работать и против "омикрона", утверждают в центре Гамалеи
29.11.2021
Бытовая техника и электроника подорожают в следующем году до 15%, считают в ТПП
29.11.2021
Антиковидные QR-коды собираются переименовать — термин слишком раздражает
29.11.2021
Школьники Чечни изучают цитаты Ахмата Кадырова. Новый учебник написал сотрудник МВД
29.11.2021
"ИТМО Хайпарк" подключают к сетям водоснабжения и водоотведения
29.11.2021
В Петербурге суд запретил еще два аниме-сериала
29.11.2021
В России вдвое сократят количество моногородов
29.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки