В бой пойдут почти старики. Партии определились с кандидатами в ЗакС
Новый проспект
Мнения

В бой пойдут почти старики. Партии определились с кандидатами в ЗакС

Прочитано: 653

Фото: assembly.spb.ru

В минувшую пятницу петербургские единороссы выдвинули свой список кандидатов в Законодательное собрание города, в целом подтверждающий политическое торжество, одержанное Смольным в затяжных прениях со спикером Вячеславом Макаровым. Кандидатов выставили уже практически все основные партии, и почти все они сделали ставку на старые проверенные кадры.

Визуально конференция «Единой России» выглядела иначе по сравнению с предыдущими. На сцене вместо традиционного президиума стояли кресла лишь для трех человек: секретаря партотделения и пока еще спикера Вячеслава Макарова, председателя Генсовета партии Андрея Турчака и губернатора Александра Беглова. Получилось символично: зрителю сразу становилось ясно, что поддержки Макаров лишен, а главные действующие лица здесь — губернатор и партийный босс; они пришли то ли проводить коллегу, то ли лично проследить, чтобы он в последний момент не выкинул какого-нибудь трюка, например не влез бы внезапно в кандидаты вопреки всем договоренностям.

Лидерская часть списка получилась не такой неожиданной, как у федеральных единороссов на выборах в Госдуму хотя и состояла также из пяти человек. Первым номером назначили руководителя ГУ МЧС Алексея Аникина, затем идут актриса и действующий депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский, протеже Валентины Матвиенко сенатор Андрей Кутепов, чье присутствие объясняется, видимо, только необходимостью продлить срок полномочий в Совфеде, и, довольно неожиданно, бизнесмен и экс-депутат Павел Крупник, человек из окружения спикера Совфеда или, скорее, ее сына Сергея — их жены совместно занимаются модным бизнесом.

Впрочем, наибольший интерес вызывает третий номер. Александр Бельский, всего год проруководив внутренней политикой Петербурга в ранге губернатора, передвигается в ЗакС и, вероятнее всего, станет следующим спикером парламента вместо уходящего в Госдуму Вячеслава Макарова.

Андрей Турчак в первый и последний раз до этого выступал на конференции у петербургских однопартийцев в 2018 году. Вячеслав Макаров тогда вовсю конфликтовал то с главами районов, то с излишне активными депутатами Госдумы от той же «Единой России», и Турчак публично его полностью поддержал: сказал, что партия не должна быть «политотделом при исполнительной власти». Но теперь он приехал зафиксировать именно такую диспозицию. Вряд ли придется долго ждать дня, когда Макаров расстанется и с секретарским постом — наверняка же очень трудно окажется совмещать работу в Госдуме и руководство петербургским партотделением.

Впрочем, в остальном список кандидатов полностью совпал с результатами праймериз, которые проводились еще под контролем Макарова тогда, когда он еще не полностью потерял надежд на продолжение карьеры в Петербурге. В нем присутствует довольно много людей из его команды, в том числе почти вся действующая фракция «Единой России» за исключением семи человек (вице-спикер Анатолий Дроздов и многолетний глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин снялись еще с праймериз, другой вице-спикер Сергей Соловьев и координатор фракции Александр Тетердинко также отправляются штурмовать Госдуму). Возможно, он попытается сколотить из них отряд агентов своего влияния, а может быть, кому-то еще до выборов придет в голову, что без командира и участвовать в выборах не имеет смысла.

Остальные партии в большинстве своем еще раньше провели свои конференции. Как правило, в городской парламент они выдвигали кандидатов из общегородской части списка своих партийных лидеров. Как правило, в общегородскую часть списка они ставили своих партийных лидеров. Петербургскую «Справедливую Россию — За правду», счастливо сумевшую отгородиться от инфильтрации соратников Захара Прилепина, на выборы поведут глава отделения, экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина и два ветерана, депутаты Госдумы Олег Нилов и Елена Драпеко. Шишкина при этом не стала выдвигаться по «своему» одномандатному округу №12 и не составит таким образом конкуренции вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко.

Старожил и заслуженная звезда ЗакСа Алексей Ковалев, на прошлых выборах входивший в первую тройку партии, на этот раз решил перебраться в «Партию роста» — формально из-за недовольства слиянием «Справедливой России» с прилепинскими национал-патриотами (по другой версии, обидевшись, что не попадает в тройку), а Александр Егоров ушел к единороссам, так что из действующих членов фракции переизбираться от партии будет только Надежда Тихонова. Зато партия приобрела в качестве «свободного агента» бывшего «яблочника», популярного в своем округе Михаила Амосова. От партии попытается вернуться в ЗакС и еще одна экс-«яблочница» Ольга Галкина.

Коммунистов также, как и на прошлых выборах, в ЗакС поведет первый секретарь горкома; на этом посту Ольгу Ходунову сменил Роман Кононенко (Ходуновой же вовсе нет в списках). Второе место занял секретарь Приморского райкома Владислав Бороденчик, кстати, считается, что он в весьма хороших отношениях с Вячеславом Макаровым, а третье, опять же как в 2016 году, — представитель строительного лобби Александр Рассудов, выходец из «Лидер групп» Александра Некрасова. Не попал в общегородскую часть списка экс-депутат Владимир Дмитриев, влиятельный среди петербургских коммунистов, он пойдет лишь по одномандатному округу — в другом округе по списку будет баллотироваться его сын Дмитрий.

Впрочем, это не самый любопытный «семейный подряд» на выборах. ЛДПР, например, по округу №22 во Фрунзенском районе выставила депутата Виктора Сысоева, сына депутата от «Единой России» Любови Егоровой, которая от своей партии баллотируется по тому же округу. Футболист Сысоев, чье попадание в ЗакС в свое время вызвало массу шуток (он прославился заявлением о том, что в парламенте собирается заниматься «ничем»), идет также и по партсписку, так что они оба могут пройти в ЗакС. Общегородской же список ЛДПР, как и в 2016 году, возглавил Владимир Жириновский; в партии уже стало традицией, что лидер формально встает во главе региональных партсписков, вывозя их силой своего имени. Второй и третий номера списка — координатор партотделения Юрий Ломакин и депутат Павел Иткин. Вторую попытку избраться предпримет бывший директор «ДСТО» и замглавы ГЖИ Егор Тратников, он идет в округе №5 в Калининском районе.

Партсписок «Яблока» возглавили депутат Борис Вишневский, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и руководитель его аппарата Ольга Штанникова. У «Яблока» тоже не обошлось без «отцов и детей»: по одному из округов в ЗакС выдвинут Алесь Карпенко, в то время как его отец, бывший депутат ЗакСа, успевший побывать и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Яблоке», Юрий Карпенко выдвинут от партии в Госдуму по округу №215. Ни оппозиционного депутата Максима Резника, находящегося сейчас под домашним арестом по делу о причастности к обороту наркотиков, ни бывшего детского омбудсмена Светлану Агапитову, ни экс-руководителя штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову «яблочники» в списки так и не включили, хотя до последнего обсуждали такую возможность. Не выдвинут оказался и экс-депутат Александр Кобринский, угодивший в неприятный скандал с обвинениями в харрасменте студенток.

Что касается партий, не представленных в петербургском парламенте, то и они уже в основном определились. Так, партия «Новые люди», главная «темная лошадка» предстоящих выборов, выставила первым номером президента и основателя ГК «Колвэй» Дмитрия Павлова, на второе место партия поставила экс-судью Уставного суда города Ольгу Герасину (в ее биографии есть и работа в 1990-х юристом в корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Андрея Молчанова, основного владельца ЛСР), на третьем месте расположился глава регионального отделения «Деловой России», гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, следом за ним — руководитель петербургского штаба партии Ксения Горячева.

Занятным получился список партии «Родина», где первым формально тоже стал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, а вторым — политтехнолог Максим Шугалей, близкий к скандально известному бизнесмену Евгению Пригожину; Шугалей, проведший полтора года в тюрьме в Ливии, после освобождения успел стать депутатом Госсовета Коми, через 3 месяца сложить мандат по причине необходимости пройти лечение после инсульта, а теперь вот, видимо, вылечившись, снова идет в депутаты, на этот раз в Петербурге. Третьим идет глава регионального отделения «Родины», бывший кандидат в губернаторы Андрей Петров, а на четвертом и пятом местах расположились певица Татьяна Буланова и актер Александр Тютрюмов — они с Анастасией Мельниковой играли в одних и тех же «Улицах разбитых фонарей», правда в разные сезоны.

«Партия роста» пока еще не провела конференции, событие ожидается на этой неделе, но известно, что в лидеры списка попадет Алексей Ковалев, а также депутат ЗакСа Сергей Трохманенко и экс-депутат Госдумы Андрей Крутов, когда-то вышедший из "Справедливой России" вслед за Оксаной Дмитриевой. Сама Дмитриева в первую тройку не войдет — она выдвинута от партии в Госдуму и, как считается, имеет все договоренности насчет того, чтобы ей не мешали. Что касается Максима Резника, формально входящего сейчас в партийную фракцию в ЗакСе, то и «Партия роста» не горит желанием выдвигать его: они с Дмитриевой уже довольно давно рассорились. Шоумен Сергей Шнуров, вступивший в партию в прошлом году и от которого всё это время ждали участия в выборах, всё-таки отказался баллотироваться в Госдуму и навряд ли окажется среди кандидатов в петербургский парламент.

Если не считать Татьяны Булановой, находящейся на непроходном месте, откровенных «паровозов» среди лидеров партсписков нет. Самой яркой фигурой остается Жириновский. Формально таковым считаться может Алексей Аникин у единороссов, но его персональная узнаваемость низка, скорее здесь важна его ведомственная принадлежность. Впрочем, выборы в ЗакС, в отличие от думских, всегда были более прагматичными в плане подбора кандидатов.

От демократической оппозиции осталось одно «Яблоко», которое решило не дразнить Кремль и не включать в свои ряды откровенно раздражающих власть фигур, а «Парнас» даже не предпринял попытки участвовать: лидер списка в 2016 году Андрей Пивоваров сейчас сидит в СИЗО в Краснодаре. И хотя немало демократических активистов попали в списки «Справедливой России» или «Яблока», а некоторые попробуют выдвинуться самовыдвиженцами, перспективы их туманны: петербургское Законодательное собрание, похоже, стараются привести к среднему общероссийскому знаменателю.


Законодательное собрание выборы партии
Другие статьи автора Читайте также по теме
Зачистка политической поляны перед выборами в петербургский парламент вошла в решающую стадию. На этой поляне почти не осталось депутатов-«яблочников». Простой принцип власти «сначала выигрывай, сражайся потом» в действии.
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов возвращается в политику. Возглавив списки партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города, свое первое интервью в новом качестве он дал «Новому проспекту».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
АТОР предложил разработать правила для свободного международного туризма в эпоху ковида
04.08.2021
В Петербурге ко Дню знаний откроют семь новых школ
04.08.2021
На дистанционных выборах осенью смогут проголосовать 10 млн россиян
04.08.2021
Сладкий сон. В этом году Россия обгонит Швейцарию по объему экспорта шоколада
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки