«Любые меры лучше, чем полное закрытие». Бизнесмены о введении QR-кодов в Петербурге
Мнения

«Любые меры лучше, чем полное закрытие». Бизнесмены о введении QR-кодов в Петербурге

Прочитано: 1097

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.

справка нового проспекта

Какие ограничения вводятся в Петербурге:

● С 1 ноября по 3 ноября всем работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы; с 1 ноября организациям необходимо перевести на дистанционный режим работы не вакцинированных и не переболевших работников старше 60 лет.

● С 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек, а доступ посетителей старше 18 лет на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек возможен только при наличии QR-кода о вакцинации (либо справки о перенесенном заболевании или медотводе).

● С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

● С 1 декабря QR-код понадобится для посещения заведений общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания).

Дмитрий Блинов, основатель ресторанной группы Duoband:

— Любые меры лучше, чем полное закрытие ресторанов, как было весной прошлого года. Надеюсь, что волна заболеваемости спадет, и в скором времени ограничения снимут. Хорошо, что в запасе еще полтора месяца: есть возможность оптимизировать процессы и подойти к этому периоду более-менее готовыми, насколько это вообще возможно.

Дарья Ветрова, генеральный директор ТК «Невский Центр»:

— Основным последствием введения данных QR-кодов для торговых центров является существенное снижение трафика, что приводит к снижению товарооборота и негативным образом отражается на всех арендаторах и торговом центре в целом. Опыт других регионов России показывает, что трафик в торговых центрах после введения QR кодов снизился на 60–80%.

QR-коды вводятся не в отношении торговых центров Санкт-Петербурга, а именно в отношении розничных магазинов и ресторанов, которые и должны будут осуществлять данный контроль. Но как это будет происходить, пока непонятно. Мы надеемся, что в ближайшее время уполномоченные государственные органы проведут встречу с бизнесом и предоставят всю необходимую информацию по данному вопросу.

Мы надеемся, что власти пойдут на диалог с бизнес-сообществом, и будут найдены альтернативные меры по стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции, которые направлены на сохранение бизнеса, а не его закрытие и банкротство.

обратите внимание!

О том, чем закончился этим летом московский эксперимент по введению QR-кодов, можно прочитать здесь:

Три недели QR-кодов в Москве: что это было и почему в Петербурге не введут

Леонид Гарбар, почетный консул Португалии в Санкт-Петербурге, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— А каким образом проверяется QR-код? Что за аппаратура? Кем? Эти расходы ложатся на бизнес? В первую очередь фуд-корты торговых центров пострадают, если упадет посещаемость и, соответственно, оборот.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Ничего экстраординарного у нас не происходит: QR-коды ввели фактически в половине регионов России. А далее всё зависит от степени законопослушности и здравого смысла, во-первых, бизнеса, во-вторых, населения. Мы всё же надеемся, что это ограничение приведет к тому, что наш не всегда руководствующийся здравым смыслом народ наконец-то поймет, что среди болеющих вакцинированных всё-таки меньше и заболевание у них протекает легче. На сегодняшний день населению города выдано два с небольшим миллиона QR-кодов. Запас вакцин в городе есть — под 1 млн доз, и есть выбор вакцин — «Спутник V» или «Спутник Лайт». То есть все условия населению предоставлены! Другое дело, что мы, к сожалению, не можем исключить того, что у нас будут недобросовестные участники рынка, которые плюют на все правила. И, к сожалению, любые подобные ограничения бьют в первую очередь по законопослушным участникам, а не по ним. Но если люди пойдут вакцинироваться вместо того, чтобы ждать, что за них всё сделают другие, то всё будет хорошо.

Вам может быть интересно: Ёмкости не хватило. Туроператоры просят об отсрочке

Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти:

— По опыту других регионов, клиенты начинают либо замораживать абонементы, либо требовать возврата. Мы вели и ведем активную пропаганду вакцинации, фитнес-клубы вакцинировали своих сотрудников где-то на 80%, где-то более, давали бонусы вакцинированным клиентам. Но, конечно, остались непривитые клиенты, которые в первую очередь перестанут ходить. Мы ожидаем падения продаж. Хотя надо сказать, что больной человек в фитнес-клуб и так вряд ли пойдет, и в ряде регионов поэтому прислушались к нашему мнению, и губернаторы вывели фитнес-клубы из списка объектов для посещения с обязательным QR-кодом, например, Екатеринбург. Мы со своей стороны готовы и дальше продолжать пропагандировать вакцинацию вплоть до того, что открывать пункты по вакцинации на площади своих фитнес-клубов.

обратите внимание!

О том, как рынок фитнеса отреагировал на введение QR-кодов в других регионах, можно прочитать здесь:

Закодированный спорт. Регионы вводят QR-систему доступа в фитнес-клубы

Еще одна пострадавшая отрасль — это организаторы массовых мероприятий. О том, во что им обходится пандемия, можно прочитать в большом обзоре «Нового проспекта»:

Концерты поют романсы

К преодолению проблем, связанных с введением QR-кодов, готовятся и в петербургских театрах. Однако, там еще не получили официальных писем и разъяснений, поэтому официальных комментариев не дают. «Понятно, что продажи билетов упадут. Однако, проблема не только в этом. Зрителю, чтобы попасть на спектакль, нужно будет иметь паспорт, QR-код, билет, маску. Билетер все должен сверить. А кто-то будет долго искать что-то в сумке, говорить, что забыл, плакать. В итоге на входе время тратится — возникает толпа, очаги скандалов. При этом надо учесть, что основной поток приходит за 15 минут до начала спектакля», — неавторизованно обрисовали основные трудности в одном из театров города.

Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, высказал свое отношение к QR-кодам на странице в Facebook:

- Во время первой и второй волн пандемии я сам критиковал городские власти СПб за то, что они не объясняли людям логику принимаемых решений, не объявляли даты и сроки вводимых ограничений, часто ставя всех перед фактом. После этого удалось наладить разумный диалог между администрацией города и представителями бизнес-сообщества. Сегодня губернатор заранее предупредил о переходе к ограничительным мерам. Повторю, делаться это будет поэтапно, не в один присест.

У тех, кого коснутся ограничения, есть время на подготовку. Значит, надо принять как данность и готовиться. Главное, что сегодня никого не закрывают. Нет избирательности, дескать, вот фуд-корты закроем, а остальные пусть работают. Детские парки также остаются в игре, поскольку детей у нас пока не вакцинируют, и они могут свободно попадать в парки и игровые зоны.

Еще раз скажу: иного не дано, вариантов нет. По официальной статистике, сегодня в Петербурге около двух миллионов привитых обеими дозами вакцины, для выработки же популяционного иммунитета нужно довести показатель до 3,8 миллионов человек. Если приплюсовать 700-800 тысяч переболевших ковидом горожан, до заветного рубежа все равно будет очень далеко.

Надо активнее прививаться, не ждать, пока клюнет жареный петух. Люди болеют крайне тяжело. Только попав в больницу с сильным поражением лёгких, начинают сознавать всю опасность вируса. Но почему нужно ждать?!

По себе знаю коварство этой заразы. Я подхватил коронавирус в первом эшелоне в апреле 2020-го, когда ещё не было прививок. Но сейчас-то средства защиты есть, и вакцинация абсолютна бесплатна!

QR-коды –– тоже стимул, чтобы народ начал шевелиться. Хотите ходить в бассейны и фитнес, посещать музеи и рестораны –– вакцинируйтесь и получайте заветный пропуск! Власти обозначили новые правила игры. По ним и будем жить.

Логика простая: если все дружно привьются, то и QR-коды не понадобятся, COVID-19 сам уйдет. Посмотрите на Скандинавию: там, где население ведет себя сознательно, уже нет ни масок, ни других ограничений. Неужели мы хуже шведов и норвегов? Нет, конечно. Нужно сейчас максимум сделать, чтобы подготовить отрасль к декабрю и высокому сезону, на это есть полтора месяца. Если все выполним, не придется сидеть в локдауне. 

Тяжелее театрам и музеям, куда уже с 15 ноября вход только по QR-кодам. Но я на прошлой неделе был в Нью-Йорке, где коды работают уже более месяца, в музеях и галереях по-прежнему полно народу. Американцы сознательнее русских? Не верю! Пожалуйста, вакцинируйтесь и приходите в гости в наш музей "Полторы комнаты". С 15 ноября по 30 ноября будем работать бесплатно, пускать по предварительной записи с QR-кодами. Считайте, это наш вклад в вакцинацию. 

Справимся! Жизнь точно не кончается.

Всё только начинается!

Пресс-служба маркетплейса Ozon:

— Сейчас не так просто спрогнозировать эффект введения QR-кодов на онлайн-торговлю — неизвестно, как долго продлятся ограничения и сколько людей получат коды для посещения непродовольственных магазинов. Опыт весенней самоизоляции в Петербурге был показателен. Например, продажи одежды в штуках на Ozon выросли более чем на 50% в апреле по сравнению с мартом, когда локдаун еще не ввели, а товаров для красоты и здоровья — на 20%. Самыми быстрорастущими категориями самоизоляции 2020 года в Петербурге были мебель, в том числе садовая (многие провели самоизоляцию за городом), одежда и обувь, спортивный инвентарь, а также велосипеды и самокаты.

Особенность грядущих ковидных ограничений в том, что они выпадают на крупные ноябрьские распродажи — 11.11 и «Черную пятницу». Скорее всего, спрос на товары с большими скидками перетечёт в интернет-канал. К тому же онлайн-ретейл активно готовится к акциям. Ozon уже заявлял, что планирует увеличить продажи в дни ноябрьских акций минимум в три раза. Уже более половины продавцов Ozon подготовили ассортимент со скидками. Мы также готовимся к повышенной нагрузке на логистику — открываем новые сортировочные центры, пункты выдачи заказов, привлекаем больше курьеров к доставке.

пандемия коронавирус ограничения
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Дискуссия вокруг введения режима QR-кодов явно забуксовала. Единственное, что имеет значение для кремлевских администраторов, это имидж президента, а он оказался в неловком положении: опасно молчать, опасно и поддаваться протесту. Остается тянуть время в надежде на удачу.
Минувшая неделя окончательно погрузила россиян в новую реальность жизни с QR-кодами. Теперь каждый день жители страны узнают про это явление новости — одна другой краше. Вот как видит дивный новый мир художник Сергей Ёлкин.
На фоне ковида растет число бактериальных пневмоний, которые лечат антибиотиками. Как пандемия перекосила фармацевтический рынок, рассказывает гендиректор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.


Для счастья россиянину нужно 178 тысяч рублей — петербуржцы лишь четвертые по аппетитам
02.12.2021
Участок под склад у метро "Лесная" продан в Петербурге с шестикратным превышением цены
02.12.2021
Роскомнадзор собирается заблокировать в России еще шесть VPN-сервисов
02.12.2021
Глава Пентагона назвал РФ Советским Союзом, опасаясь вторжения на Украину
02.12.2021
Алексей Навальный расплатился по штрафу за оскорбление ветерана
02.12.2021
В отношении депутата Валерия Рашкина возбудили уголовное дело
02.12.2021
Водителей с трясущимися руками и низким пульсом заставят сдавать анализы
01.12.2021
Китайские ученые открыли универсальное антитело против всех штаммов коронавируса
01.12.2021
Жители Карелии выиграли суд у Ильи Варламова, который назвал их "говнохранителями"
01.12.2021
В Петербурге начал работу новый режим платной парковки в центре города. Он не коснется собственников электромобилей
01.12.2021
Тель-Авив возглавил рейтинг самых дорогих для проживания городов мира. Москва на 96 месте
01.12.2021
Объём предложения комнат в аренду в Петербурге сократился почти в 6 раз с начала года
01.12.2021
Лесничества Ленобласти приглашают за бесплатной елкой
01.12.2021
Признаки постковидного синдрома определит искусственный интеллект
01.12.2021
Готовый арендный бизнес - самый желанный актив для частных инвесторов на рынке недвижимости
01.12.2021
Суд проверит законность продления ареста Ивана Сафронова до 7 января
01.12.2021
На развитие особой экономической зоны "Санкт-Петербург" Смольный направит более 7,3 млрд рублей за три года
01.12.2021
Опрос: 75% россиян в этом году не будут веселиться на новогодних корпоративах
01.12.2021
На очную пресс-конференцию Путина по итогам года пригласят 500 журналистов. Кремль сам выберет кого звать
01.12.2021
У ГУП "ТЭК" после приватизации могут появиться новые собственники. Но тарифы обещают сдержать
01.12.2021
"Роснано" погасило облигации в полном объеме, заплатив 5,5 млрд рублей
01.12.2021
Норвегия открыла границы для россиян. Но придется три дня сидеть на карантине
01.12.2021
Светлана Агапитова - новый омбудсмен Петербурга
01.12.2021
Всемирный банк: В 2022 году рост экономики РФ будет вдвое ниже, чем в прошлом
01.12.2021
Опрос: отказаться от наличных денег готов каждый второй россиянин
01.12.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки