«Любые меры лучше, чем полное закрытие». Бизнесмены о введении QR-кодов в Петербурге
Новый проспект
Мнения

«Любые меры лучше, чем полное закрытие». Бизнесмены о введении QR-кодов в Петербурге

Прочитано: 1280

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.

справка нового проспекта

Какие ограничения вводятся в Петербурге:

● С 1 ноября по 3 ноября всем работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы; с 1 ноября организациям необходимо перевести на дистанционный режим работы не вакцинированных и не переболевших работников старше 60 лет.

● С 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек, а доступ посетителей старше 18 лет на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек возможен только при наличии QR-кода о вакцинации (либо справки о перенесенном заболевании или медотводе).

● С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

● С 1 декабря QR-код понадобится для посещения заведений общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания).

Дмитрий Блинов, основатель ресторанной группы Duoband:

— Любые меры лучше, чем полное закрытие ресторанов, как было весной прошлого года. Надеюсь, что волна заболеваемости спадет, и в скором времени ограничения снимут. Хорошо, что в запасе еще полтора месяца: есть возможность оптимизировать процессы и подойти к этому периоду более-менее готовыми, насколько это вообще возможно.

Дарья Ветрова, генеральный директор ТК «Невский Центр»:

— Основным последствием введения данных QR-кодов для торговых центров является существенное снижение трафика, что приводит к снижению товарооборота и негативным образом отражается на всех арендаторах и торговом центре в целом. Опыт других регионов России показывает, что трафик в торговых центрах после введения QR кодов снизился на 60–80%.

QR-коды вводятся не в отношении торговых центров Санкт-Петербурга, а именно в отношении розничных магазинов и ресторанов, которые и должны будут осуществлять данный контроль. Но как это будет происходить, пока непонятно. Мы надеемся, что в ближайшее время уполномоченные государственные органы проведут встречу с бизнесом и предоставят всю необходимую информацию по данному вопросу.

Мы надеемся, что власти пойдут на диалог с бизнес-сообществом, и будут найдены альтернативные меры по стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции, которые направлены на сохранение бизнеса, а не его закрытие и банкротство.

обратите внимание!

О том, чем закончился этим летом московский эксперимент по введению QR-кодов, можно прочитать здесь:

Три недели QR-кодов в Москве: что это было и почему в Петербурге не введут

Леонид Гарбар, почетный консул Португалии в Санкт-Петербурге, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— А каким образом проверяется QR-код? Что за аппаратура? Кем? Эти расходы ложатся на бизнес? В первую очередь фуд-корты торговых центров пострадают, если упадет посещаемость и, соответственно, оборот.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Ничего экстраординарного у нас не происходит: QR-коды ввели фактически в половине регионов России. А далее всё зависит от степени законопослушности и здравого смысла, во-первых, бизнеса, во-вторых, населения. Мы всё же надеемся, что это ограничение приведет к тому, что наш не всегда руководствующийся здравым смыслом народ наконец-то поймет, что среди болеющих вакцинированных всё-таки меньше и заболевание у них протекает легче. На сегодняшний день населению города выдано два с небольшим миллиона QR-кодов. Запас вакцин в городе есть — под 1 млн доз, и есть выбор вакцин — «Спутник V» или «Спутник Лайт». То есть все условия населению предоставлены! Другое дело, что мы, к сожалению, не можем исключить того, что у нас будут недобросовестные участники рынка, которые плюют на все правила. И, к сожалению, любые подобные ограничения бьют в первую очередь по законопослушным участникам, а не по ним. Но если люди пойдут вакцинироваться вместо того, чтобы ждать, что за них всё сделают другие, то всё будет хорошо.

Вам может быть интересно: Ёмкости не хватило. Туроператоры просят об отсрочке

Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти:

— По опыту других регионов, клиенты начинают либо замораживать абонементы, либо требовать возврата. Мы вели и ведем активную пропаганду вакцинации, фитнес-клубы вакцинировали своих сотрудников где-то на 80%, где-то более, давали бонусы вакцинированным клиентам. Но, конечно, остались непривитые клиенты, которые в первую очередь перестанут ходить. Мы ожидаем падения продаж. Хотя надо сказать, что больной человек в фитнес-клуб и так вряд ли пойдет, и в ряде регионов поэтому прислушались к нашему мнению, и губернаторы вывели фитнес-клубы из списка объектов для посещения с обязательным QR-кодом, например, Екатеринбург. Мы со своей стороны готовы и дальше продолжать пропагандировать вакцинацию вплоть до того, что открывать пункты по вакцинации на площади своих фитнес-клубов.

обратите внимание!

О том, как рынок фитнеса отреагировал на введение QR-кодов в других регионах, можно прочитать здесь:

Закодированный спорт. Регионы вводят QR-систему доступа в фитнес-клубы

Еще одна пострадавшая отрасль — это организаторы массовых мероприятий. О том, во что им обходится пандемия, можно прочитать в большом обзоре «Нового проспекта»:

Концерты поют романсы

К преодолению проблем, связанных с введением QR-кодов, готовятся и в петербургских театрах. Однако, там еще не получили официальных писем и разъяснений, поэтому официальных комментариев не дают. «Понятно, что продажи билетов упадут. Однако, проблема не только в этом. Зрителю, чтобы попасть на спектакль, нужно будет иметь паспорт, QR-код, билет, маску. Билетер все должен сверить. А кто-то будет долго искать что-то в сумке, говорить, что забыл, плакать. В итоге на входе время тратится — возникает толпа, очаги скандалов. При этом надо учесть, что основной поток приходит за 15 минут до начала спектакля», — неавторизованно обрисовали основные трудности в одном из театров города.

Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, высказал свое отношение к QR-кодам на странице в Facebook:

- Во время первой и второй волн пандемии я сам критиковал городские власти СПб за то, что они не объясняли людям логику принимаемых решений, не объявляли даты и сроки вводимых ограничений, часто ставя всех перед фактом. После этого удалось наладить разумный диалог между администрацией города и представителями бизнес-сообщества. Сегодня губернатор заранее предупредил о переходе к ограничительным мерам. Повторю, делаться это будет поэтапно, не в один присест.

У тех, кого коснутся ограничения, есть время на подготовку. Значит, надо принять как данность и готовиться. Главное, что сегодня никого не закрывают. Нет избирательности, дескать, вот фуд-корты закроем, а остальные пусть работают. Детские парки также остаются в игре, поскольку детей у нас пока не вакцинируют, и они могут свободно попадать в парки и игровые зоны.

Еще раз скажу: иного не дано, вариантов нет. По официальной статистике, сегодня в Петербурге около двух миллионов привитых обеими дозами вакцины, для выработки же популяционного иммунитета нужно довести показатель до 3,8 миллионов человек. Если приплюсовать 700-800 тысяч переболевших ковидом горожан, до заветного рубежа все равно будет очень далеко.

Надо активнее прививаться, не ждать, пока клюнет жареный петух. Люди болеют крайне тяжело. Только попав в больницу с сильным поражением лёгких, начинают сознавать всю опасность вируса. Но почему нужно ждать?!

По себе знаю коварство этой заразы. Я подхватил коронавирус в первом эшелоне в апреле 2020-го, когда ещё не было прививок. Но сейчас-то средства защиты есть, и вакцинация абсолютна бесплатна!

QR-коды –– тоже стимул, чтобы народ начал шевелиться. Хотите ходить в бассейны и фитнес, посещать музеи и рестораны –– вакцинируйтесь и получайте заветный пропуск! Власти обозначили новые правила игры. По ним и будем жить.

Логика простая: если все дружно привьются, то и QR-коды не понадобятся, COVID-19 сам уйдет. Посмотрите на Скандинавию: там, где население ведет себя сознательно, уже нет ни масок, ни других ограничений. Неужели мы хуже шведов и норвегов? Нет, конечно. Нужно сейчас максимум сделать, чтобы подготовить отрасль к декабрю и высокому сезону, на это есть полтора месяца. Если все выполним, не придется сидеть в локдауне. 

Тяжелее театрам и музеям, куда уже с 15 ноября вход только по QR-кодам. Но я на прошлой неделе был в Нью-Йорке, где коды работают уже более месяца, в музеях и галереях по-прежнему полно народу. Американцы сознательнее русских? Не верю! Пожалуйста, вакцинируйтесь и приходите в гости в наш музей "Полторы комнаты". С 15 ноября по 30 ноября будем работать бесплатно, пускать по предварительной записи с QR-кодами. Считайте, это наш вклад в вакцинацию. 

Справимся! Жизнь точно не кончается.

Всё только начинается!

Пресс-служба маркетплейса Ozon:

— Сейчас не так просто спрогнозировать эффект введения QR-кодов на онлайн-торговлю — неизвестно, как долго продлятся ограничения и сколько людей получат коды для посещения непродовольственных магазинов. Опыт весенней самоизоляции в Петербурге был показателен. Например, продажи одежды в штуках на Ozon выросли более чем на 50% в апреле по сравнению с мартом, когда локдаун еще не ввели, а товаров для красоты и здоровья — на 20%. Самыми быстрорастущими категориями самоизоляции 2020 года в Петербурге были мебель, в том числе садовая (многие провели самоизоляцию за городом), одежда и обувь, спортивный инвентарь, а также велосипеды и самокаты.

Особенность грядущих ковидных ограничений в том, что они выпадают на крупные ноябрьские распродажи — 11.11 и «Черную пятницу». Скорее всего, спрос на товары с большими скидками перетечёт в интернет-канал. К тому же онлайн-ретейл активно готовится к акциям. Ozon уже заявлял, что планирует увеличить продажи в дни ноябрьских акций минимум в три раза. Уже более половины продавцов Ozon подготовили ассортимент со скидками. Мы также готовимся к повышенной нагрузке на логистику — открываем новые сортировочные центры, пункты выдачи заказов, привлекаем больше курьеров к доставке.

пандемия коронавирус ограничения
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В России за сутки было госпитализированы 4 063 человека с коронавирусом, при 1 704 госпитализированных днем ранее, сообщает 23 августа оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
23.08.2022
Всемирная организация здравоохранения уже зафиксировала более 3,2 тыс. случаев заражения оспой обезьян в 58 странах мира. «Новый проспект» спросил экспертов, стоит ли россиянам опасаться новой заразы. И какова вероятность очередной глобальной пандемии.

В Петербурге за сутки выявили 611 инфицированных горожан, при 624 в предыдущие сутки. За сутки в стране госпитализировано — 3 017 человек, из которых 195 в Северной столице. Такие данные в сводке федерального штаба от 20 апреля.
20.04.2022

Опрос: только 9% россиян считают секс супружеским долгом
29.11.2023
В США разработали лекарство от "собачьей старости"
29.11.2023
Сын сенатора Владимира Кожина стал единственным владельцем магазинов Stopexpress
29.11.2023
Рынок рекламы в российском Интернете за год приблизился к 1 трлн рублей
29.11.2023
Компания "Кассир.ру", которую контролирует Евгений Финкельштейн, намерена продать долю платформе VK
29.11.2023
Основатель логистической компании СДЭК Леонид Гольдорт продает бизнес и покидает Россию
29.11.2023
Работодатели Петербурга в первом полугодии 2023 года увеличили количество вакансий с неполным рабочим днем в 2,5 раза
29.11.2023
В Петербурге с начала года на 10,7% выросла инвестиционная активность
29.11.2023
Суд отказал бывшему главреду "МК в Питере" Максиму Кузахметову* в снятии статуса иноагента
29.11.2023
Ретейлер "Азбука вкуса" занялся сельским хозяйством
29.11.2023
ХАМАС отпустит сегодня из плена несколько россиян "в знак благодарности Путину"
29.11.2023
«Магнит» в следующем году запустит в Петербурге логистический комплекс
29.11.2023
Опрос: 56% россиян считают, что министерство счастья стране не нужно
29.11.2023
Туристский маршрут "Петербург. Новая география" признан национальным
29.11.2023
Politico: Набиуллина - "главный разрушитель 2023 года", а Зеленский и Навальный - "главные мечтатели"
29.11.2023
Red Wings будет летать из Петербурга в Тбилиси два раза в неделю
29.11.2023
Одна бесплатная елка на человека. Лесничества Ленобласти ждут с 1 декабря граждан за новогодними деревьями
29.11.2023
В ближайший год в Петербурге не будет реновации хрущевок
29.11.2023
Несовершеннолетний Адам Кадыров будет курировать батальон имени Шейха Мансура
29.11.2023
ЗАКС утвердил бюджет Петербурга на следующий год. Его дефицит - 157,7 млрд рублей
29.11.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки