Три недели QR-кодов в Москве: что это было и почему в Петербурге не введут
Новый проспект
Публика

Три недели QR-кодов в Москве: что это было и почему в Петербурге не введут

Прочитано: 759

Новость об окончании цифровой эпопеи с QR-кодами настигла Москву в пятницу. Сразу после этого у врачей, кто был задействован в вакцинации и последующей оцифровке данных о ней, начался праздник: по всем чатам в WhatsApp полетели заголовке об отмене, а вечером у героев пандемии был пир. В то же время приуныли мошенники, продававшие заветные коды и по 11 тыс. рублей за штуку. «Новый проспект» разбирался, что это было и почему Петербург не пойдет по этому пути.

«Главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но понятно, что это длительный процесс: 1,5–2 месяца. А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать, но при этом обеспечивая максимальную безопасность посетителей. В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала — в полутора-двух десятках ресторанов, — писал в своем блоге 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин. — Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг».

Спустя несколько дней эксперимент превратился в общеобязательную московскую реальность. 28 июня, в день начала новых ограничений, мэрия Москвы отчиталась: 2,5 млн москвичей получили QR-коды, а проблемы возникли лишь у 19 тыс. человек. Несмотря на казалось бы внушительное число людей с кодом, интерьеры столичного общепита всё равно опустели.

Зато заполнились медицинские учреждения. 19 тыс. жалоб — это только на первый взгляд кажется, что немного. Даже если представить, что реально решить жалобу за 1 минуту, то на решение всех потребовалось бы 316 часов чистого времени без перерывов.

Проблема — иногородние

Корень московской проблемы с QR-кодами кроется в устройстве медицинских реестров и позднем старте оцифровки данных о вакцинированных — она началась в конце февраля-начале марта, говорит собеседник «НП» в департаменте здравоохранения Москвы. Чтобы код мог получить каждый, нужно внести все данные с бумажных носителей в электронные медицинские реестры. Некоторые особенности этого бюрократического процесса и стали причиной проблемы.

Еще зимой для вакцинации в Москве не нужно было ничего кроме паспорта, а медицинский реестр требует куда больше данных. В результате информация копилась на бумажных носителях, а вакцинированные получали справку, где подтверждался факт укола. Многие озадачились получением QR-кода только когда в нем появилась реальная необходимость. И вот здесь начались сложности.

Кроме первоначального промедления с оцифровкой ситуацию осложнило то, что в Москве работало два вида QR-кодов: общероссийский и московский. С общероссийскими (но только полученными до 25 июня) проблем почти не было, так как они присылались на госуслуги по данным федерального реестра, а вот с московскими кодами возникли трудности.

Чтобы человек мог получить московский QR-код, необходимо, чтобы его данные поступили именно в столичный реестр. Иногда полученных при вакцинации паспортных сведений просто не хватало для регистрации в местной единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Больше всего трудностей было с иногородними и иностранцами. Ни те, ни другие в бо́льшей массе своей вообще не зарегистрированы в ЕМИАС, а при вакцинации информация о них уходила федералам, а не москвичам. Чтобы решить трудности, мало было просто написать в поддержку, нужно было ножками прийти к врачу в поликлинику и показать сертификат о прививке, паспорт и полис.

Собеседник из медицинского учреждения, занятый на обработке жалоб, рассказал, что врачи просто не успевали отрабатывать обращения. «Математика здесь простая: в понедельник ответственному медработнику падает 50 жалоб плюс обязанности по текущей работе. За сутки он успевает сделать 30, но уже на следующий день падает еще 100. Со временем соотношение, конечно, изменилось бы, но вряд ли в ближайшие месяцы. После новостей об отмене QR-кодов многие медики реально получили первый выходной за 2–3 недели», — говорит московский врач.

Фальшивки

QR-коды, как и сертификаты о вакцинации, стали настоящим подарком для мошенников. «Каждый день приходили люди, в том числе с фальшивками. Когда подержишь в руках тысячу сертификатов, начинаешь различать разницу сразу. За несколько недель у нас скопилось несколько разновидностей фальшивок. Был один дедуля, который пришел ко мне с фальшивкой. Когда я ему отказал, то он признался и заявил, что у его «бабки» всё сработало. Может и такое быть, что заработавшийся врач просто не отличил», — рассказывает один из московских медиков, привлеченных к оцифровке.

По данным телеграмм-канала «Незыгарь», за первую половину лета сегмент фальшивок вырос в 15,3 раза, а суммарный оборот пойманных правоохранителями фальсификаторов превысил 1,5 млрд рублей. Всё это спровоцировало соответствующую волну действий правоохранителей, которым сверху спустили план по лжесертификатам и QR-кодам.

Купить сертификат о прививке можно за несколько тысяч рублей, как в интернете, так и на местах. Зачастую к созданию лжесертификатов прикладывали руку сами медицинские работники. «Вакцину в раковину сливала, а в документах писала, что люди вакцинированы», — рассказала под камеру калининградским силовикам администратор одной из местных больниц. Подделки приносили ей от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Правоохранители считают, что женщина успела так оформить более 20 фальшивых документов.

В отношении медработника возбудили уголовное дело по статье 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» УК РФ. «Кроме того, сотрудниками полиции будет дана правовая оценка действиям граждан, которые воспользовались незаконными услугами. В случае установления фактов использования поддельных документов они также будут привлечены к ответственности», — напугала пользователей фальшивок официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Мэрия не хотела отменять QR-коды

Отмена QR-кодов стала новостью не только врачей, но и для московских чиновников. По информации собеседника «Нового проспекта», в мэрии Москвы накануне отмены разговоры об этом «если и велись, то только на самом верху и без обсуждения с подчиненными».

«Публично нигде не говорилось о сроках окончания истории с QR-кодами. Внутри была информация, что предварительно эта история продлиться до конца июля, но ключевое в этом вопросе — текущая ситуация с коронавирусом. Задача состояла в том, чтобы подвигнуть как можно больше людей вакцинироваться и снизить возросшую заболеваемость. На вакцинацию очереди, и мы как раз вышли на плато, и видим, как медленно откатывает летняя волна. Конечно, не всё было гладко, но ключевые задачи выполнены. И если будут ещё волны, то система встретит их еще более готовой», — говорит собеседник «Нового проспекта» в департаменте здравоохранения московской мэрии.

Однако триггером для отмена стала отнюдь не стабилизация ситуации. И опросы, и посты в социальных сетях показывают, что дискриминацию непривитых в посещении общепита поддержало меньшинство, а раздражение от QR-кодов с каждым днем только увеличивалось.

По данным Фонда общественного мнения, с середины июня до середины июля количество людей готовых выйти на митинг увеличилось с 18% до 21%. При этом, говоря о настроении в обществе, респонденты отмечали рост тревожных настроений в своем кругу. Еще 6 июня 51% опрошенных говорили, что атмосфера в кругу друзей, семьи и коллег преобладает спокойная, а 41% утверждали про доминирование тревоги. К 11 июлю статистика перевернулась, и уже 51% заметили тревожные настроения среди своих ближних.

«Пандемия и её проявления в виде непрерывного потока плохих новостей, добровольно-принудительной вакцинации, QR-кодов и остального — фактор, дестабилизирующий общественные настроения, так же как Навальный, другие оппозиционеры, организации, неподконтрольные медиа. Перед выборами всё должно быть тихо и спокойно. Загляните в опросы и увидите причины отмены QR-кодов. По тем же причинам партиям запретили использовать в предвыборных кампаниях тему пандемии и сопутствующие ей вещи. Жутковато выглядит: повестка дня и тема дня — коронавирус и победа над ним, но ни одна из политических партий на этой теме даже не пытается работать. Есть прямой запрет», — рассказал «Новому проспекту» на условиях анонимности политтехнолог, близкий к администрации президента.

Есть и веселая версия отмены QR-кодов: их не могли получить военные и сотрудники ФСБ из-за особенностей законодательства об их персональных данных. Уже появилась легенда, согласно которой именно чекисты и продавили отмену цифровой идентификации в ресторанах Москвы.

Петербург — зона свободная от QR

По данным «Нового проспекта», в Петербурге вопрос о QR-кодах для посещения общепита рассматривался, но в настоящее время полностью снят с обсуждения. Главная причина — резкое уменьшение количества новых заболевших и забитая почти на 2 месяца вперед очередь из вакцинированных.

«Нужно понимать, что решения принимаются исходя из ситуации. Сейчас ситуация такова, что необходимости в QR-кодах для Петербурга нет никакой. Ситуация меняется стремительно, поэтому в теории возможны любые решения. И повторный локдаун, и неделя выходных — разные были обсуждения. Беглов не такой решительный как Собянин, но в данном случае это скорее к лучшему. Мы можем смотреть на Москву и учиться, вместо того чтобы набивать свои шишки, которые обучат других. И та информация, которая поступает из столицы, свидетельствует о том, что у нас QR-коды для посещения общепита не потребуются», — говорит собеседник «Нового проспекта» в администрации губернатора.

При этом в Петербурге продолжают «выдавать» QR-коды, но нужны они единицам. Без потока желающих получить код перебои редки, а если и есть, то подсказка «Нового проспекта»поможет преодолеть все трудности получения. 

COVID-19 QR-коды ресторанный рынок Москва
Другие статьи автора Читайте также по теме

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля в общественных местах можно находиться без масок.

В Петербурге стартовало большое исследование, которое должно показать, какой процент людей, прошедших вакцинацию против коронавируса снова заболевают. О том как проходит эта работа «Новому проспекту» рассказали ее организаторы - эпидемиолог Антон Барчук и заместитель главного врача МИБС Михаил Черкашин.
Онлайн-службы, активная поддержка единоверцев, развитие благотворительности и поиск Бога — представители ведущих мировых религий рассказали «Новому проспекту» о том, как изменилась жизнь прихожан с появлением COVID-19.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки