Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания
«Новый проспект» собрал на онлайн-дискуссии ведущих рестораторов Петербурга, владельцев и управляющих предприятий общественного питания, представителей отраслевых ассоциаций, а также представителей органов государственной власти. Повестка горячая: бизнес возмущен и «новогодними запретами», и нежеланием власти обсуждать проблемы. Сегодня проблемы были обсуждены многосторонне, и уже понятно, что стратегическое решение по взаимодействию власти и бизнеса принято.
От взаимодействия власти и бизнеса зависит экономическая стабильность
Модератор встречи, главный редактор Restoclub.ru Маргарита Беляева озвучила причину волнения бизнеса: власти Петербурга объявили, что с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общественного питания в городе будут работать до 19:00, а с 30 декабря по 3 января рестораны вообще закроют. Десятки участников рынка выразили категорическое несогласие с запретом работы в новогодние праздники.
Но суть вопроса на самом деле гораздо глубже: бизнесмены не только не верят в помощь властей, но и вообще сомневаются в том, что чиновники понимают причины происходящего и последствия своих действий. Это четко выразил Станислав Потёмкин, шеф-повар, директор ресторана русской кухни Petrov-Vodkin.
«Кто придумал этот график работы ресторанов — с десяти утра до семи вечера? Я хочу посмотреть на этого человека. Я 20 лет на кухне. Рабочее время ресторана — это вечерняя смена. И придумал этот новый график явно человек не из нашей сферы, он, видимо, не понимает алгоритм нашей работы. Мы говорим о тех «бумажных генералах», которые просто что-то придумывают и подписывают бумаги, не видя ситуацию изнутри», — сказал шеф-повар.
Он подчеркнул, что рестораны — это часть культуры города, и крайне важная часть: ни один турист не обходит их стороной.
Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ГК «Доверие», подтвердил, что чувство недоверия возникает из-за недостаточной информированности, и диалог власти и бизнеса нужно развивать: «Мы с коллегами из отрасли общественного питания постарались сформировать предложения на опережение, которые могли бы стать залогом успешной экономической стабильности предприятий, а значит, сохранения занятости, что на сегодня крайне важно для нашего города».
Спикер призвал к консолидации усилий и, согласившись, что в нашем городе есть все виды туризма — и архитектурный, и исторический, и гастрономический, и промышленный, — рассказал о плане по формированию программы продвижения Санкт-Петербурга в городах России.
«Поэтому всё в наших руках, — заверил он, — и от нашего взаимодействия зависит в том числе дальнейшая экономическая стабильность города».
Разрыв между бизнесом и властью как корень проблемы
Однако сейчас нужно думать о проблемах, с которыми самостоятельно рестораторам не справиться.
«Мы сегодня в сознании общественности выступаем этакими вредителями! Нас бросили на съедение. Найдены враги!» — эмоционально говорит Александр Затуливетров, совладелец, генеральный директор SkyRest Group («Бутерbrodskybar», «МыЖеНаТы»), называя главной проблемой то же самое недоверие, которое привело к этой ситуации: «Мы перестали доверять власти, власть перестала обращать на нас внимание».
Ничего не изменится, пока, как выразился генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» Александр Батушанский, власть и бизнес живут каждый своей жизнью, решая только свои насущные задачи.
«Ситуация сегодня действительно тяжелая, и объем решений, которые может принимать власть, очень узкий — это надо понимать. Что можно в принципе закрыть в городе, чтобы сказать, что идет борьба с COVID-19? Кроме ТРЦ, ресторанов, кинотеатров и музеев — ничего! Ни судостроение, ни метро не закроют, и власть управляет тем чем может, то бишь нами», — сказал Батушанский, выразив уверенность, что подобное происходит не только в Петербурге, но и в любом другом городе России, поскольку там сталкиваются ровно с теми же самыми проблемами: власти сегодня не позавидуешь нигде.
При этом, как убежден предприниматель, сфера общественного питания — это зона безопасности. К ней и до апреля 2020 года предъявлялось множество разумных требований, в том числе, к примеру, требование использовать санитайзеры. Эти дополнительные меры работают и сегодня: в ресторанах гораздо меньше количества заражений, чем где-то еще.
Основной проблемой Батушанский также называет разрыв, который существует между бизнесом и властью. «Нам ничего не объясняют, но не объясняют не потому, что не хотят, а потому что не знают, как быть, но должны что-то делать. Мы же, как представители гражданского общества, ждем от властей каких-то действий: спасайте нас, мы же заражаемся! Вот они нас и спасают так, как видят», — говорит он.
Какое население, такие и правители
«Наша беда в том, что мы на виду. Кого закрывать? А тех, кого видно — рестораторов! Это беда отрасли, и здесь возникает масса противоречий. Сначала говорят, что мы не должны принимать туристов. Потом, наоборот, говорят, что это привлекательное направление, и сюда нужно привлекать туристов. Кого слушать, что делать — никто ничего не знает. Тяжело что-либо обсуждать, когда никто ничего не понимает!», — говорит Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.
Известный девелопер, собственник ресторана PROVIANT Георгий Рыков, вспомнив «Божественную комедию» Данте, предложил ко всему относиться философски, используя эволюционный подход,
«Этот мир совершенно адекватен. Какие-то претензии к государству предъявлять бессмысленно: какое население, такие и правители. И мы видим просто некий исторический срез: предприниматели говорят о своем; люди, которые коммуницируют с властью, — о своем; а наша телега потихонечку катится по ухабам с мечтой, что когда-нибудь выедет на ясную дорогу. Мне кажется, что всё вполне адекватно, и нам вообще не надо температурить по этому поводу, а надо просто сидеть и ждать», — увещевал коллег господин Рыков, уточнив, что государство и предприниматели — это две шестеренки, которые друг без друга существовать не могут. «И мы всё равно вращаем друг друга, и будем вращать, и жить, и существовать, и уйдем — и будет так же».
«Власть тоже не заинтересована в создании революционной ситуации. Создаются рабочие места, нужно кормить людей и так далее. Власть со всем этим справиться не может, и бизнес нужен, чтобы общество было гармоничным. Поэтому как бы власть любила или не любила бизнес, существовать без него она не может. И в первую волну у нас были меры поддержки, и сейчас они прорабатываются», — согласился с коллегой Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.
Он уточнил, что в ближайшее время власть еще раз вернется к вопросу об ограничениях в период новогодних праздников.
Крайне важно то, чтобы власть применяла на деле услышанное от бизнеса
Впрочем, вопрос о новогодних ограничениях не единственный из жизненно важных тем для бизнеса, чья выручка упала на 50–70%.
О том, что может спасти многие предприятия, сказал Игорь Пращенко, управляющий партнер White Group (рестораны Ferma, «Чайка», «ДеДа Хинкали»): не отсрочка, а упразднение налогов и хотя бы какое-то снижение налогов на персонал.
«Отсрочка налогов означает лишь то, что в следующем году мы будем должны их выплатить в двойном размере, а это нас обрубит по пояс», — объяснил он.
Что касается сотрудников, то все предприятия, как выразился Пращенко, испытывают сейчас кадровый голод. Не хватает линейного персонала: иностранные работники уехали, а за новых сотрудников нужно будет платить крайне высокие налоги, поскольку линейный персонал сейчас стоит столько же, сколько и высококвалифицированные сотрудники.
«Мы предоставляем рабочие места очень большому количеству людей, а главное — выращиваем специалистов, потому что государство не предоставляет должного уровня обучения, чтобы эти специалисты появились», — подчеркнул он.
Подытоживая, Игорь Пращенко обратил внимание на то, что рестораторам не хватает сотрудничества: крайне важно то, чтобы власть слышала бизнесменов и могла применить услышанное на практике.
Снятие ограничений зависит от эпидемиологической ситуации в городе
От имени городской власти в дискуссии принимал участие Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, который заверил предпринимателей, что они услышаны.
Он сказал, что еще в первую волну была создана рабочая группа по мониторингу основных экономических показателей. Сейчас при ней по поручению губернатора создаются экспертные советы, куда будут привлекаться именно предприниматели, работающие в той или иной сфере: общественном питании, туризме, торговле, спортивной индустрии и культуре.
«Мы ждем профессионалов рынка, у которых есть опыт работы, которые четко понимают все проблемы и задачи бизнеса и общаются с нами не через посредников», — подчеркнул Ситов. При этом раз в две недели будет готовиться доклад на имя губернатора по каждому виду деятельности.
В то же время Александр Ситов призвал не забывать о том, что есть еще безопасность жителей города, и на самом деле у врачей требования были гораздо жестче. «У нас сейчас более 1500 приезжих лежат в городских больницах, занимая более 10% мест! При этом на сегодня запас мест остается лишь около 4%. Поэтому ограничительные меры должны обсуждаться с врачами, а не с сообществом!» — сказал он, обратив внимание, что по требованиям Роспотребнадзора закрытие многих отраслей предусматривается уже при запасе коек менее 20%, и губернатор взял на себя большую ответственность, не сделав этого.
«Санкт-Петербург держится! В системе здравоохранения предпринимаются уникальные усилия, чтобы стабильно удерживать тот маленький запас коек и не закрываться», — сказал он.
Ситов подчеркнул, что ограничительные меры были продуманы именно по рекомендации врачей, и пока ограничения не вступили в силу: «Как только будет возможность, с ними будут работать. Это действительно уже сказалось на туристическом потоке, но, собственно, врачи эту задачу и ставили — зная, что на здравоохранение уже легла большая нагрузка и в праздники она только возрастет».
Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга назвал очередность отмены объявленных новогодних ограничений, если позволит эпидемиологическая ситуация: сначала режима работы до 19:00, потом сокращение новогодней паузы. «Мы предпринимаем сверхусилия, чтобы вводить ограничения по минимуму, — сказал он. — А предпосылки к этому — запросы ответственных предпринимателей».
С полной записью дискуссии можно ознакомиться
по ссылке.
Партнером мероприятия выступил ресторан русской кухни
Petrov-Vodkin
Информационные партнеры мероприятия:
«Аргументы и Факты — Петербург»;
WHERE.RU;
Restoclub.ru;
Chefs Team Russia;
журнал «Ресторановед»;
Arendator.ru.
Читайте на эту тему:
Игорь Бухаров: «Январь и февраль для рестораторов могут быть ужасающими»Павел Штейнлухт: «Есть реальная борьба с коронавирусом, а есть какие-то шахматы»
Пир непослушания. Почему предприниматели игнорируют власть
Рестораторы о бунте коллег по цеху: «Этот саботаж выглядит как провокация»
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ