Первый месяц без НДС. Как стартовало обеление ресторанного рынка
Новый проспект
Статьи

Первый месяц без НДС. Как стартовало обеление ресторанного рынка

Прочитано: 526

Многие игроки ресторанного рынка ещё не почувствовали на себе состоявшуюся 1 января отмену НДС. Но налоговая завершает инвентаризацию отрасли, готовясь к проверкам «красных» (нарушающих закон) заведений. Многие из них относятся к микробизнесу. «Новый проспект» разбирался, на что обращает внимание налоговая и как быть заведениям, которые работают по франшизе.

За инвентаризацией — проверки

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 января 2022 года отменила НДС для предприятий общественного питания. Цель реформы — реализация программы «Белый общепит», которую активно поддерживает Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) России.

обратите внимание!

Подробнее о программе можно прочитать в статье «Белый общепит. Рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС»

О том, что для ресторанов с выручкой до 2 млрд рублей в год нужно отменить НДС, на ПМЭФ-2021 заявил президент России Владимир Путин. Вокруг этой инициативы было множество споров, слухов и домыслов, но уже осенью стало понятно, что рестораторам придется выйти из сумрака.

Сегодня ФНС ведёт наблюдение за представителями ресторанного рынка, завершая инвентаризацию отрасли. По словам Натальи Гензик, заместителя руководителя УФНС по Санкт-Петербургу, в городе насчитывается около 8,5 тыс. объектов общественного питания, владельцами которых являются примерно 6 тыс. предпринимателей. При этом около 1 тыс. рестораторов имеют в собственности два или более объектов.

«Инвентаризация будет завершена к началу февраля, после чего рестораторов начнут проверять», — сообщила Наталья Гензик на конференции «Бизнес и власть: опыт взаимодействия и реальная практика защиты интересов предпринимателей».

В налоговой подчеркнули, что все взаимодействия и связи, которые есть у предприятия, сегодня прозрачны. «С помощью компьютерной программы мы видим всю картину бизнеса», — сообщили в УФНС и подчеркнули, что тяжесть огромной налоговой нагрузки на отрасль очевидна, именно поэтому было принято решение о её снижении.

Всё зависит от каждого

«Проект «Белый общепит» изначально подразумевал введение жестких санкций сразу. Нам удалось убедить власть, что сначала нужно изменить законодательство. Поэтому налоговые органы перешли в режим наблюдения и планирования и подсчитывают, сколько заведений общественного питания являются реально действующими», — говорит Сергей Миронов, вице-президент ФРиО России, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу столичного региона.

При этом желание государства полностью отбелить рынок сохранилось. Сергей Миронов пояснил позицию ФНС: с 1 января НДС для ресторанов отменён, но будьте добры показывать полностью выручки и белые зарплаты. «А далее рестораны-нарушители попадают под жесточайшую камеральную проверку с начислением штрафных санкций, которые могут отбросить бизнес на 3 года назад», — говорит он.

Более того, по его словам, если отрасль не сможет выйти в легальное поле к концу года, в 2024 году ей могут вернуть НДС — таково указание главы правительства Михаила Мишустина. «Мы надеемся, что отрасль пройдёт этот этап становления мирно, но всё зависит от каждого», — отмечает Сергей Миронов.

Зелёные заканчивают и выигрывают

Сегодня на рынке есть рестораны, которые уже давно работают по-белому, а есть «серые» и «черные» заведения. И «белый» ресторан не может с ними нормально конкурировать, это понимают все.

«Рынку всего 30 лет. Я помню времена, когда накладные писались на коленке, товар принимался за кэш и фактически никак не учитывался. Естественно, среди предпринимателей есть определённая инертность. Многим сложно осознать новые риски и понять, что у нас очень молодое государство, которое развивается, а вместе с ним становится более цивилизованным и рынок контроля. Хотя этот шаг обеления абсолютно здравый, многим предпринимателям решиться на него сложно. Однако если обелятся все, рынок отыграет своё и снова станет доходным», — говорит Максим Жуков, представитель НКО «Союз улицы Рубинштейна».

«Конечно, синхронизировать «отбеливание» рынка очень непросто. Кто-то пойдёт на это первым, и ему будет сложно, а кто-то вообще не пойдёт, и ему будет гораздо сложнее», — считает Сергей Миронов.

Но для начала следует подумать о том, что все результаты деятельности каждого предприятия общественного питания сегодня видны в компьютерах сотрудников налоговой службы. Работа предприятия, критерии выручки, соотношение наличного и безналичного расчета, порядок пробивания чеков, выходные дни, работа ночью и прочее — всё это видно в программе.

«Если сравнивать предприятие со светофором, у которого зелёный, желтый и красный цвета, то у зелёного предприятия все стандарты соблюдаются четко, у желтого — сомнительно, у красного есть очевидные нарушения. Соответственно, проверять будут сначала все красные предприятия, а потом жёлтые. Зелёные под проверки не попадут», — объясняет Сергей Миронов.

Самый сложный — микробизнес

В первую очередь в поле зрения налоговой службы попадают те заведения общественного питания, где крайне высока доля наличных расчетов и, соответственно, высока возможность какую-то сумму скрыть. Также сигналом для проверки является выемка выручки из кассы в течение дня и фиксация по итогу дня меньшей суммы.

Иногда, как рассказывает Наталья Гензик, в заведениях пробивают чеки только на алкоголь, а все блюда пробивают в конце дня одним чеком на сумму, к примеру, 12-15 тыс. рублей. А штраф за непробивание чека может доходить до 2 млн рублей.

Как много предприятий сегодня работают мимо кассы и каковы перспективы проверок, показал эксперимент, проведённый налоговой службой совместно с одной из пиццерий в Центральном районе Петербурга. После того как инспектор понаблюдала за пробиванием чеков, выручка пиццерии за день увеличилась на 68%.

Кстати, когда в кассе вообще нет наличных, а показывается только оплата картой, это тоже является сигналом для налоговой службы о необходимости проверки.

«Крупный бизнес или небольшой, но изначально работающий по белому, даже подумать не может обо всех этих схемах. А малый бизнес и микробизнес — очень небольшие кафе и рестораны — всё это практикует. Многие из них даже не понимают, что такое налоги!» — сообщила Наталья Гензик.

Она рассказала, как однажды к ней на приём пришла владелица организации, которую исключили из единого госреестра, и начала возмущаться, рассказывая, как она всеми правдами, а чаще неправдами добывает товар для продажи. «Фактически напрямую мне говорит, что ворованное, и не понимает, что это незаконная предпринимательская деятельность!» — удивляется специалист УФНС.

Отвечает директор

Часто нарушения с кассой допускает линейный персонал, а не лично владелец или управляющий заведения.

«В барной индустрии сколько ни следишь за пробиванием чеков, но к каждому бармену ведь не поставишь человека с ружьем. Если идет оплата не картой, а налом, всегда можно ожидать определенную утечку денег», — рассказывает Максим Жуков.

Игорь Бухаров, президент ФРиО России, вспоминает советское время, когда после того, как бармена ловили на воровстве и пропесочивали на комсомольских и прочих собраниях, его заставляли выплачивать «3 по 20»: 3 года он должен был отдавать 20% от своей зарплаты. Если ещё раз ловили, эту сумму увеличивали, и так вплоть до исключения из профессии.

«Никогда нормальный владелец заведения, который стремится сделать на своём предприятии всё правильно, не будет в сговоре с персоналом! И я считаю, что каждый официант или бармен должен понимать, что случись что — накажут в первую очередь его», — определяет свою позицию Игорь Бухаров.

И, как утверждает Сергей Миронов, речь об ответственности персонала действительно идёт: поправки в закон о приоритете должностного лица перед юридическим готовятся. «Если правильно оформлены все документы!» — подчеркивает Миронов. Но в любом случае официантов и барменов в качестве нарушителей на уровне налоговой службы никто рассматривать не будет — только директора.

Когда стоит себя обезопасить

Опыт работы отрасли по-белому только нарабатывается. И, как утверждают в налоговой службе, нет цели «всех закрыть». Зато есть цель разобраться, подходя к каждому индивидуально и глядя на совокупность факторов.

К примеру, однозначно вызывает подозрение двухэтажный ресторан на 450 посадочных мест, в котором официально трудоустроены только директор и бухгалтер, остальные сотрудники самозанятые (случай реальный). «Такой подход к бизнесу всегда является риском!» — считает Александр Баев, член юридического совета ФРиО России, генеральный директор юридической компании «ИнвестКонсалт Системс».

По его словам, любой бизнес, в том числе общепит, может брать работников на аутсорсинг или самозанятых. «Но когда все сотрудники самозанятые или находятся на аутсорсинге, это вызывает большие вопросы. Да, если у вас есть решение общего собрания или управляющих органов о том, что такие-то конкретные работы будут отданы на аутсорсинг ради экономической целесообразности, да ещё и сделан небольшой анализ рынка типа тендера для подбора этого аутсорсинга, у налоговых органов не будет вопросов. А вот если будет установлено, что это не что иное как схема по уходу от налогов, на вопросы придётся отвечать», — говорит Александр Баев.

Множество вопросов вызывает и франшиза: и франчайзеры (правообладатели франшизы), и франчайзи (покупатели) опасаются, что налоговая их «склеит», посчитав одним и тем же бизнесом, хотя их бизнесы разные.

Александр Баев пояснил, что предприниматели часто путают франчайзинг с непосредственным управлением, а налоговая эти два направления разделяет очень чётко. «Договор франчайзинга подразумевает под собой обучение и подготовку персонала, поэтому в этот договор можно включить обязанность франчайзера обучать тех или иных специалистов, будь то повара, администраторы или кто-то еще. Франчайзер может проводить семинары, рассматривать на них реальные кейсы, реальные блюда, реальные случаи с гостями. Но как только обучение переходит в «работу за», мы переходим от франчайзинга к управлению, и тогда налоговая обязательно заинтересуется ситуацией», — подчёркивает юрист.

Волшебный пинок

Сегодня все понимают, что рестораны — это лицо города, и им придется выходить из тени. К особенно упорным игрокам рынка, как выразился Сергей Миронов, придётся применить «волшебный пинок» — жесткие меры с откатом на 3 года назад и пересчётом налогов за это время. Но в результате отрасль должна стать белой.

«Этот проект, связанный с обелением общественного питания, для нас не является первым. Первый проект был реализован не в общепите, а на рынке зерна. И он был очень жестким и буквально страшным для многих предприятий (в 2017 году ФНС изменила правила игры на зерновом рынке России, начав реализацию проекта по обелению экспорта зерна и подсолнечного масла. — Прим. «НП»). Позже был реализован проект по обелению рынка клининга. Мы умеем с этим работать, и мы убеждены, что все организации должны быть в равных условиях!» — заключили в УФНС.


ресторанный рынок налоги общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
Совладелец ресторанной группы Norbert Александр Ситников рассказал «Новому проспекту», почему ушел из строительной сферы в ресторанную, как пиво влияет на женскую красоту и куда ведет подземный пивопровод из его пивоварен.
События последних месяцев разрушили многие логистические цепочки. Доставка в Россию некоторых товаров сильно подорожала или вообще прервалась. «Новый проспект» выяснил, насколько кухня петербургских ресторанов зависит от импортной продукции и удается ли чем-то ее заменить.
Персонал, продукты, цены — три живых непостоянных фактора, которые напрямую влияют на ресторанный бизнес, иногда сводя на нет все прогнозы развития. "Новый проспект" разбирался, что происходит сегодня на рынке общественного питания.

Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Российское юрлицо Google собирается объявить о банкротстве
18.05.2022
На карте с утекшей базой «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, Avito, «Билайн» и других сервисов
18.05.2022
Setl Group и Сбербанк подписали соглашения о сотрудничестве более чем на 1/5 триллиона
18.05.2022
Фракцию ЛДПР в Госдуме возглавил Леонид Слуцкий
18.05.2022
Генсек НАТО принял заявки Финляндии и Швеции на членство в альянсе
18.05.2022
В Петербурге из-за ветра желтый уровень опасности
18.05.2022
Песков рассказал, что в планах на 2022 год есть и прямая линия Путина, и послание президента, но даты еще не назначены
18.05.2022
Дума Екатеринбурга попросила прокуратуру дать правовую оценку словам Владимира Соловьева. Он назвал город «центром мерзотной либероты»
17.05.2022
Без подушек безопасности и ABS. Правительство России разрешило выпуск автомобилей по нормам начала 1990-х
17.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин приехал в Херсон и предсказал вхождение региона в состав РФ
17.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки