Белый общепит. Как рестораторы готовятся к выходу из сумрака

Отмена НДС для предприятий общепита с выручкой до 2 млрд рублей в год была анонсирована на ПМЭФ-2021. На днях Федеральная налоговая служба сообщила, что случится это 1 января 2022 года. Как рестораны будут выходить из серой зоны и кого реформа не касается, разбирался «Новый проспект».

Налоговый дисбаланс

«Мы лет пять назад начали поднимать вопрос о том, что экономическая модель и налогообложение в той конфигурации, в которой они существуют сейчас, для предприятий общественного питания не годятся», — сказал на гастрономическом фестивале Megustro Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России.

«Налоговая политика, действующая на данный момент, приводит к вынужденным нарушениям налогового законодательства. Без этого ресторанные проекты не могут развиваться», — подтвердила Ирина Благовещенская, советник президента ФРиО России по финансовым вопросам. Она пояснила, что при развитии бизнеса возникает налоговый дисбаланс.

Если у предприятия выручка менее 200 млн рублей в год, а количество сотрудников менее 130 человек, оно находится на упрощенной системе налогообложения (УСН), не платит НДС и выплачивает пониженные страховые взносы. Когда у ресторатора появляется возможность развития и он открывает второе предприятие, он тоже по итогу года вполне может выйти на оборот в 200 млн рублей при 130 сотрудниках, продолжая работать по прежней схеме.

«Но наступает момент, когда компания расширяется до нескольких предприятий, и начинает получать больше денег, и трудоустраивает больше людей. Она тут же получает 20% НДС и перестаёт пользоваться льготой на страховые взносы», — поясняет Ирина Благовещенская.

Вот тут и наступает налоговый дисбаланс, когда ресторатор может пойти лишь одним из трех путей. Он может продолжать развиваться в правовом поле, выплачивая все налоги и работая себе в убыток (что, конечно, представить сложно); может, выйдя из правового поля, заняться дроблением своих предприятий и работать на УСН (что происходит довольно часто) или не развиваться вообще, работая потихоньку в паре ресторанов (что тоже бывает во многих случаях).

До первой показательной порки

«Если у вас есть только пара маленьких ресторанов и вы не планируете расширяться вообще никогда, то вас не коснётся инициатива налоговой службы склеить разрозненные ныне точки в единые предприятия и повысить кассовую дисциплину», — поясняет Игорь Бухаров.

Остальным он рекомендует задуматься. «До недавнего времени мы существовали сами по себе, но сейчас государство серьёзно взялось за ресторанную отрасль. Жить спокойно мы будем только до первой показательной порки, от которой пострадает какое-нибудь одно или несколько предприятий. После этого всем придётся задуматься о том, что же им дальше делать», — говорит он.

Цель налоговиков понятная — обеление отрасли общественного питания. Такой процесс, к примеру, уже прошла клининговая отрасль. Под обелением прежде всего понимают повсеместное применение контрольно-кассовой техники (ККТ). Второе — увеличение выручки, фиксируемой ККТ, и, наконец, третье — увеличение доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка и создание равных конкурентных условий для бизнеса.

0% НДС для ресторанов

Некоторых льгот для рестораторов ФРиО России уже добилась. Так, с 1 января 2022 года вступят в силу некоторые положения ФЗ №305 от 2 июля 2021 года. Для организаций общественного питания ставка НДС составит 0%, то есть НДС отменят, а для ресторанов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства критерий численности персонала повышен до 1,5 тыс. человек, а ставка страховых взносов сократится в 2 раза, до 15%.

От НДС освободят рестораны, бары, кафе, буфеты, кафетерии, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, отделы кулинарии и прочие предприятия, оказывающие услуги общественного питания.

«Но в законе прописано чётко, что реализация продуктов отделами кулинарии компаний и предприятий розничной торговли, а также компаниями и предпринимателями, которые занимаются заготовочной деятельностью, не входят в перечень освобожденных от НДС», — обращает внимание Ирина Благовещенская. То есть магазины с отделами кулинарии не приравнивают к ресторанам.

Эксперт называет три условия применения льготы «НДС 0%». Во-первых, размер дохода за предыдущий год должен быть не менее 2 млрд рублей. Во-вторых, удельный доход от предоставления услуг общественного питания — не менее 70%. В-третьих, средний размер выплат сотрудникам — не меньше среднего размера в регионе (это условие будет действовать только через 2 года — с 1 января 2024 года).

16 признаков дробления

Эксперты уверены, что новые правила игры будут интересны не только крупным предприятиям, но и большинству средних, но пока раздробленных компаний.

«Часто слышу от предпринимателей: «Отменили НДС, и хорошо! Я теперь буду работать не до 150 млн рублей, а до 2 млрд рублей, ничего не буду скрывать, и мне ничего не будет!» Нет! Налоговая будет смотреть на бизнес крайне пристально, потому что старые правила игры ее инспекторам также известны. Они будут доказывать, что многие заведения, которые кажутся независимыми, на самом деле входят в большой бизнес», — предупреждает Ирина Благовещенская.

Для определения дробления бизнеса налоговая инспекция составила список признаков, на которые будут обращать внимание во время проверки:

• ИП и юрлица, участвующие в сделке, применяют специальные налоговые режимы;

• получение налоговой выгоды;

• участники схемы имеют одинаковый ОКВЭД;

• организации оплачивают расходы друг друга;

• взаимозависимость участников схемы дробления бизнеса;

• формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;

• у зависимых организаций может не быть собственных активов, имущества;

• общность брендов;

• общие адреса и прочие контакты;

• общие поставщики и покупатели;

• фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;

• единые бухгалтерские, кадровые и юридические отделы;

• представление интересов организации осуществляется одними и теми же лицами;

• предельные значения критериев применяемых льгот;

• данные бухгалтерского учета с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности и прибыли;

• распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей в соответствии с применяемой системой налогообложения.

«Обращаю внимание, что речь идет о совокупности этих признаков. Разумеется, у многих ресторанов, особенно работающих по франшизе, одни и те же поставщики. Бухгалтерия может быть на аутсорсинге и может вести хоть 10 юридических лиц одновременно. Никто вам не припишет дробление, если не все из этих юрлиц являются вашими. Но это лишь один из пунктов, будут смотреть на их совокупность», — говорит Ирина Благовещенская.

Дорога к северному сиянию

Если дробление бизнеса будет доказано, компания-нарушитель помимо непосредственной уплаты налогов должна будет заплатить штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налогов, а руководство организации будет наказано по уголовной статье за уклонение от уплаты налогов.

«Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, а также иные должностные лица, которых смогут привлечь, понесут субсидиарную ответственность. Если раньше при открытии какого-то бизнеса предприниматель выбирал между ООО и ИП, зная, что ИП отвечает всем имуществом, а ООО — в пределах основного капитала, то теперь ответственность субсидиарная: долг будут взыскивать со всех, с кого смогут», — подчеркивает Ирина Благовещенская.

«Другими словами, если у ООО, за которое вы отвечаете, найдут недоплату налогов, то заберут машину, заберут вторую квартиру и так далее», — доходчиво поясняет Игорь Бухаров.

Эксперт дает конкретные рекомендации, как нужно сегодня поступить рестораторам, желающим в следующем году оставаться в рамках закона и использовать предложенную льготу «0% НДС».

«Прежде всего объедините все ИП и ООО, на которых числятся отдельные рестораны. Далее выберите одно юридическое лицо, перейдите на общую систему налогообложения и уже по ней пользуйтесь льготой по отмене НДС», — говорит Ирина Благовещенская.

Эксперты понимают, что сейчас подавляющее большинство игроков рынка планируют тихонько отсидеться и переждать «очередную бурю в стакане воды». «Ваше дело — принимать ту или иную позицию. Но, думаю, многие уже сегодня задумаются над ситуацией очень серьезно. Очень хочу, чтобы рестораторы поняли: назначая отдельного человека гендиректором, будьте готовы к тому, что, когда придёт ОБЭП и его запрут в камеру, он скажет, что был директором номинально, а командовал всем владелец. После этих слов он из камеры выйдет, а вы поедете к красивому северному сиянию», — жёстко подводит итог Игорь Бухаров.

Актуально сегодня