Музей или место для частных коллекций. Царским конюшням добавили идей
Новый проспект
Статьи

Музей или место для частных коллекций. Царским конюшням добавили идей

Прочитано: 248
Музей или место для частных коллекций. Царским конюшням добавили идей


Дискуссия вокруг Конюшенного ведомства, напомним, разгорелась с новой силой после того, как стало известно, что на участие в проекте претендует ООО «Магазин купцов Елисеевых», связанное с Евгением Пригожиным. Это уже третий участник своеобразного конкурса идей преобразования бывших Императорских конюшен. Ранее свои проекты реконструкции предложили компании «Тандем Истейт» Вадима Пинчука и «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина. 

«Тандем Истейт» предлагал за 2 млрд рублей создать многофункциональное культурное пространство с галереями, театральным центром, художественными мастерскими по проекту «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Но из-за долгих согласований в Смольном утратил интерес к проекту. Новый претендент пока не представил своего видения. Тем временем «СТАРТ Девелопмент», чья концепция, подготовленная STUDIO-MISHIN Сергея Мишина, пока выглядит наиболее проработанной, решил привлечь к обсуждению проекта петербургских градозащитников.

Многофункциональная реставрация

Как сообщили в УК «СТАРТ Девелопмент», к проекту подключилось петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Идея остается прежней — это создание многофункционального арт-пространства, включающего не только само Конюшенное ведомство, но и комплекс зданий на противоположной стороне Конюшенной площади: конный двор с четырьмя сараями, здание конюшенного музея, здание мастерового двора. 

«Предполагается взаимодействие и проникновение разных культур, эпох — Конюшенное ведомство один из немногих памятников, где сохранились постройки петровского времени. Пористое пространство позволит взаимодействовать с различными видами искусства и культуры. Принцип реставрации: здание, как экспонат», — описывает концепцию Сергей Мишин. 

Усовершенствованный проект должен связать культурные доминанты Петербурга: Эрмитаж, Русский музей, музей Пушкина в единый ансамбль. Для этого архитектор предлагает использовать существующие арки и проходы, которые сейчас заколочены, а также рискнуть, прорубив дополнительную арку со стороны Малой Конюшенной улицы. Это позволит создать выход с Невского проспекта к набережной Мойки. «Конечно, надо уточнить, насколько это возможно с точки зрения законодательства», — отмечает Мишин.  

В центре проекта авторы видят музей современного искусства. Реконструкция памятника требует двух этапов. Первым делом предстоит воссоздать здание ведомства, затем восстановить дворы, здания и проходы ансамбля Конюшенной площади. После этого, считает архитектор, можно будет подумать о функциональном наполнении и окупаемости проекта.

Мнения разошлись

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов не согласен с идеей музея только для современного искусства. «Мы предлагаем здесь выставлять экспонаты из запасников петербургских музеев: музея истории города, Эрмитажа и Русского музея. Создать мультимузейное пространство», — говорит градозащитник, напоминая, что инвестору предстоит исследовать состояние грунта под зданием, чтобы освоить подземное пространство под паркинг.

«Подземное пространство опасно использовать, а вариант пробивки новых проходов мне не кажется законным», — сомневается в свою очередь депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский. Парламентарий считает, что сейчас важнее решить вопросы с собственниками территорий, прилегающих к памятнику: пока они находятся в частных руках, рано говорить о полноценной реконструкции с созданием общественного пространства. 

Специалисту по современному искусству, арт-критику Лизе Савиной не нравится сама идея музея, ей ближе концепция выставочных простраств: «У нас творческим людям, художникам сейчас негде заниматься искусством и выставлять свои работы. Для этого есть только Манеж, но там выставки расписаны до 2021 года». Савина уверена: полноценный музей — предприятие обременительное, ведь коллекции нужно хранить и пополнять, что, по её мнению, дорого.  

Ее точка зрения оказалась близка к мнению председателя совета директоров «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина. Он ожидает от проекта экономической самодостаточности, которой можно достичь, в частности, сдавая пространства памятника в аренду деятелям искусства. «Есть потребность в пространствах для частных коллекций, которые нигде не выставляются. Должен быть создан культурный совет для объективной селекции этих работ. Как это пространство будет называться — другой вопрос. Главная же идея в том, чтобы вместо диптиха, Эрмитаж-Русский музей, создать триптих с современным направлением», — поделился своим видением потенциальный инвестор. Обязательная часть проекта, по мнению Смушкина — использование подземного пространства памятника под паркинг. 

Александр Григорьев, главный архитектор Петербурга, председатель комитета по градостроительству и архитектуре, поддерживает идею паркинга. «Трудно представить проект без экономики. Освоение подземного пространства — это тоже нужно. Да, опасения оправданы, но это как перед полетом в космос: сначала было тревожно, а сейчас привычно», — прокомментировал главный архитектор и обещал поддержать инвесторов. 

Доктор технических наук, заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Рашид Мангушев тоже считает, что подземное пространство Конюшенного ведомства можно использовать по максимуму. Профилактические мероприятия по укреплению окружающей застройки, по его оценкам, обойдутся в 70-80 млн рублей, почти миллиард рублей потребуется на создание одноуровневого паркинга на 280 автомобилей. Двухуровневое пространство, включая места для туристических автобусов, обойдется в 1,5 млрд рублей. 

Десять лет без права реконструкции

Инвестора для здания бывших придворных конюшен выбирают почти десять лет. Так, в 2010 году право на реконструкцию памятника отдали ЗАО «Оранж девелопмент» (структура Plaza Lotus Group). Конюшенное ведомство хотели приспособить под под апарт-отель со спа-комплексом и подземным паркингом. Проект вызвал скандал в среде градозащитников и депутатов, а в 2015 году сомнительный документ отклонили в Совете по сохранению культурного наследия Петербурга. Здание вернули в казну и передали Музею истории Петербурга.

В 2017 году власти вновь вернулись к проекту. Согласно концепции STUDIO-MISHIN, 17 тыс. м2 площадей Конюшенного ведомства должны занять музейно-выставочные пространства, еще 7,6 тыс. м2 — коммерческие площади. Здания на Конюшенной площади дадут ещё 20-22 тыс. м2 общественных пространств. По предварительным оценкам УК «СТАРТ Девелопмент», работы по воссозданию и приспособлению памятника могут обойтись более чем в 8 млрд. Как пояснил Захар Смушкин, с учетом новых предложений, объем инвестиций придется пересчитать. 

Ранее на эту тему:

«Кремлёвский повар» подошёл к придворным конюшням

Краны опускаются. Чем настораживает план создания петербургского «Зарядья»

Конюшенное ведомство могут реконструировать вместе с соседями

Фото: «Новый проспект»

Конюшенное ведомство СТАРТ Девелопмент Захар Смушкин
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Купчино построят новый автовокзал почти на 10 тысяч пассажиров в сутки
18.10.2021
К 2023 году по рекам и каналам Петербурга начнут курсировать водородные катера
18.10.2021
Рынок "Старая деревня" во Фрунзенском районе Петербурга выставлен на продажу
18.10.2021
Власти России не собираются вносить изменения в НДФЛ в ближайшие три года
18.10.2021
Путин предлагает выдавать миллион рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке
18.10.2021
В Петербурге объявлен старт голосования в конкурсе "Строитель города-2021"
18.10.2021
"Мужское государство" признано экстремистским сообществом
18.10.2021
Эдуард Тиктинский стал соинвестором сервиса по распознаванию лиц
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных COVID-19
18.10.2021
C апреля 2022 года в городской транспорт будут пускать по QR - кодам
18.10.2021
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО
18.10.2021
В Петербурге начала работать инвест-отель IN2IT, получив классификацию "три звезды".
18.10.2021
Детям до 14 лет разрешат регистрироваться на "Госуслугах"
18.10.2021
В Афинах зажгли огонь для зимней Олимпиады в Пекине - не обошлось без акции протеста
18.10.2021
Unilever продает бренды Calve и "Балтимор" компании KDV
18.10.2021
Количество заболевших коронавирусом в России превысило 8 млн
18.10.2021
Детским омбудсменом может стать директор Института воспитания
18.10.2021
В партии "Яблоко" анонсировали чистку рядов от сторонников Навального
18.10.2021
Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена техническим газом
18.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки