Конюшенное ведомство могут реконструировать вместе с соседями
Doc Play Chart Chat

Компания «СТАРТ Девелопмент» готова заняться реконструкцией Конюшенного ведомства под музей современного искусства при условии, что ей дадут привести в порядок и соседний квартал. Эксперты уверены: если памятник не начнут реставрировать в ближайшее время, город его просто потеряет.

Очередное публичное обсуждение судьбы Конюшенного ведомства инициировал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Он направил врио губернатора Петербурга Александру Беглову официальный запрос (есть в распоряжении «НП»), где попросил как можно скорее принять решение о дальнейшем использовании исторического объекта, пока его состояние не ухудшилось необратимо.  

Вариантов развития событий два.

Первый — привлечь инвестора, который приведёт в порядок здание, а заодно и соседний квартал, включая Конюшенную площадь. «В этом случае не исключено применение механизмов концессии или государственно-частного партнёрства — при обязательном условии предварительного публичного обсуждения проекта и полной гласности соответствующего соглашения», — говорит Борис Вишневский.  

Второй вариант — финансирование реставрации Конюшенного ведомства за счёт городского бюджета с последующей передачей здания в аренду для коммерческой деятельности. «Этот вариант лично мне кажется более приемлемым», — подчеркивает Борис Вишневский.

Но, учитывая дефицит бюджета Петербурга на 2019 год в размере почти 52 млрд рублей, эксперты полагают, что город в проект не впишется. Между тем инвесторы проявляют интерес к проекту уже 5 лет.

Круговорот идей

Сначала здание собиралась реставрировать под апарт-отель компания «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей. Но градозащитники добились отмены инвестиционного проекта и возвращения здания в городскую казну. Сейчас оно находится в ведении Музея истории Петербурга.

Осенью 2017 года другие инвесторы — компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука и «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина (партнёр братьев Зингаревичей по бизнесу в «Группе Илим») — представили в Совет по культурному наследию Петербурга новые идеи для Конюшенного ведомства.

«Тандем-Истейт» предложил создать на базе здания многофункциональное культурное пространство по типу музейных кварталов в европейских столицах: с галереями, театральным центром, художественными мастерскими. Проект разработала мастерская «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Инвестиции оценили в 2 млрд рублей, а срок реализации — в 5 лет. Но поскольку проект получился не совсем коммерческим, инвестор заявил, что рассчитывает заключить с городом концессионное соглашение на 50 лет.

В свою очередь «СТАРТ Девелопмент» представил проект STUDIO-MISHIN Сергея Мишина, который предполагал комплексное развитие всей территории исторического квартала, включая соседние здания (их инвестор собирался или выкупить в собственность, или выступить в партнёрстве с их владельцами). В этом проекте большое внимание было уделено развитию подземного пространства: под Конюшенной площадью хотели сделать парковку, а во дворе исторического здания — подземный музей. Инвестиции в проект на тот момент оценивали в 8,6 млрд рублей. Но специалисты назвали концепцию слишком радикальной.

На том же совете чиновники заикнулись о реализации проекта за счёт городского бюджета (называлась даже стоимость — 3 млрд рублей, и срок реализации — 4 года). Но идея быстро разбилась о простое напоминание, что «таких денег в бюджете нет». И тогда Совет по культурному наследию назвал предпочтительным проект компании «Тандем–Истейт». Ходили слухи, что его лоббировала экс-глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Её комитет даже заявил, что готовит конкурс на право заключения концессионного соглашения. Он должен был состояться минувшим летом. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось, а Ирина Бабюк покинула Смольный.

Всё или ничего

В компании «Тандем-Истейт» на запрос «НП» о готовности продолжить работу над проектом не ответили.

Зато генеральный директор «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов сообщил, что компания от своих планов не отказывается и готова к дальнейшей проработке и публичному обсуждению проекта — как его градостроительной и архитектурной части, так и экономической. «Мы предлагаем комплексную реконструкцию Конюшенной площади с прилегающими зданиями, в том числе и Конюшенного ведомства, где можно организовать музей современного искусства с обширными общественными пространствами», — уточнил он.

Эксперты считают, что реставрация памятника должна начаться как можно быстрее. Иначе город его просто потеряет. «Совершенно очевидно, что приспособление Конюшенного ведомства либо должно быть реализовано за прямой бюджетный счёт, либо должна появится схема инвестирования, при которой город получит здание в нормальном состоянии, а инвестор — компенсацию своих расходов за счёт какого-то источника. Альтернатива этим вариантам только одна — оставить всё как есть. Но тогда вероятна утрата памятника, расположенного в самом центре города. Поэтому сама идея инвестора выглядит абсолютно разумно. В то же время следует признать, что это будет крайне сложный проект, требующий решения значительного количества вопросов, в том числе юридических», — говорит партнёр юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Заниматься таким знаковым проектом должен инвестор с опытом, способный решать сложные имущественные вопросы с большим числом агрессивных собственников (поскольку речь идет о развитии квартала, где владельцев имущества так же много, как в Апрашке). Не уверен, что у «СТАРТ Девелопмент» есть необходимые компетенции. В их портфеле пока нет ни одного успешно реализованного проекта. Да, имеется серьезный капитал и большой лоббистский ресурс. Но нет ясного понимания рынка», — сообщил один из девелоперов, которому знаком по работе «СТАРТ Девелопмент».