Металлическое мыло, имбирь и бейдж от коронавируса
Поделитесь публикацией!

Металлическое мыло, имбирь и бейдж от коронавируса

Металлическое мыло, имбирь и бейдж от коронавируса

Корреспондент «Нового проспекта» исследовал сетевое пространство на предмет продажи приспособлений и средств, якобы спасающих от коронавируса. С начала эпидемии их появилось великое множество. В социальной сети Facebook, например, не так давно активно обсуждалось некое металлическое мыло. «Молекулы металла вступают в реакцию с кислотами, вызывающими неприятный запах, и поглощают их. А так же обеззараживают», — утверждают продавцы куска неизвестного металла стоимостью 1260 рублей. Мы подобрали еще несколько примеров чудодейственных средств.

Тач ми

По мнению петербургского предпринимателя Дмитрия, тачер необходим каждому, кто заботится о гигиене рук. Этот девайс минимизирует соприкосновения с ручками дверей, кнопками лифтов, домофонов и банкоматов: все вышеперечисленное, согласно инструкции, нужно нажимать с помощью тачера. Предприниматель предлагает и тачер в версии 2.0: крючок дополнен «зубом» на внутренней скобе, позволяющим также открывать бутылки, что немаловажно, ведь в условиях эпидемии объемы потребления алкоголя в России возросли. Спасительные девайсы бизнесмен изготавливает из цветного полимера: вырезает на станке, потом обрабатывает лазером и продает по 300 рублей за штуку. Покупателей он находит с помощью Instagram. Девайс приобретают от 100 до 300 человек в день. Идею для бизнеса Дмитрий подсмотрел в глобальной сети: аналоги производители из Америки предлагают за $6, а китайский AliExpress оценивает пластиковую загогулину в 110 рублей, металлическую — уже в 279 рублей.

Маска с секретом

С 12 мая петербуржцы, выходя из дома, по настоянию властей обязаны надевать защитную маску. Но аптечные сети с возросшим спросом до сих пор не справляются. Свой ответ дефициту подготовили многочисленные ателье, портнихи-надомницы и даже производители носков. Медицинская маска, конечно, имеет более высокую степень защиты. Но производители альтернативных изделий рекомендуют самостоятельно тюнинговать модный аксессуар: вкладывать между слоями ткани дополнительный фильтр, смесь ароматных трав или ватные диски, обработанные эфирными маслами. За минувший месяц цены на медицинские маски выросли с 10 до 150 рублей. На самодельные модели цена варьируется от 100 до 700 рублей.

Блокатор вирусов

Студенты ИТМО еще в 2017 году разработали обеззараживающий бейдж. Тогда инновация не встретила одобрения у потребителей. Но коронавирус изменил расклад: похожее устройство было замечено даже на лацкане пиджака Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. Стоит отметить, что блокаторы вирусов от различных производителей уже давно присутствуют на рынке. Все они имеют схожее действие: в бейдж вставляется картридж, из которого понемногу выделяется диоксид хлора. Пары хлора, обволакивая владельца, якобы защищают его от всевозможных болезнетворных бактерий. Что происходит с организмом человека, постоянно окутанным парами активного хлора, достоверно неизвестно. Однако «блокатор вирусов» теперь тоже на пике популярности и дорожает: еще в феврале его продавали в сети по 500 рублей за штуку, в апреле — уже за 2 тыс. рублей. Подорожали и картриджи — их необходимо менять раз в месяц.

Жизнь подарила тебе лимон, преврати его в имбирь

Апрель 2020 года был ознаменован стремительным ростом цен на лимоны: цитрусы за 3 недели «президентских каникул» подорожали с 40 до 700 рублей за килограмм. Остановить этот рост не смогло даже вмешательство ФАС. Популяризаторы лимонов вспомнили неоднозначную теорию покойного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который пытался доказать, что витамин С защищает от рака и других серьезных болезней. Но подтвердить свою гипотезу ученый, употребляющий витамин С в неимоверных количествах, не успел — он умер от рака простаты.

Еще одно заявление озолотило продавцов имбиря: врачи из Китая назвали корень действенным средством в борьбе с новым вирусом. В итоге цены на корнеплод выросли в 20 раз, до 6 тыс. рублей за килограмм. Ажиотаж даже заставил директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения обратиться к человечеству с официальным заявлением. «На данный момент подтвержденного средства против Covid-19 нет. Но если вам просто нравятся лимоны и имбирь, конечно, вы можете продолжать их есть», — пояснил он. Кстати, дорожающий чеснок ВОЗ также включила в перечень мифических средств. Подскочил в цене и витамин D. Это произошло после того, как Роуз Энн Кенни, профессор медицинской геронтологии из Дублина, обмолвилась, что он может способствовать снижению риска развития вирусной инфекции. Этого хватило, чтобы закупочные цены на препарат выросли на 144%.

Антисептик с французским ароматом

Индустрия красоты тоже включилась в борьбу с пандемией. Парфюмеры предлагают санитайзеры с «настоящим французским ароматом». В его составе – глицерин, увлажняющие ингредиенты (натуральные масла), а спирта почти нет — меньше 30%. Производителей не смущает, что ВОЗ признала бесполезными санитайзеры, в которых менее 62% спирта. Более того, на рынке можно обнаружить «увлажняющее антисептическое средство с серебром без спирта». Емкость 30 мл отдают за 200 рублей. Впрочем, спиртовые санитайзеры от парфюмеров тоже есть: набор из трех флаконов спиртового антисептика Purell Advanced Soothing Gel сейчас продают почти за 5 тыс. рублей.

И еще 400 способов отъема денег

Активно эксплуатируют тему эпидемии и обычные мошенники. Недавно полицейские Петербурга и Ленобласти официально обратились к жителям региона с просьбой не поддаваться на провокации лиц, рассылающих сообщения о необходимости заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции, и никаких денег им не переводить. 

Паникующий потребитель с деньгами сейчас крайне востребован: кроме металлического мыла ему предлагают еще и медный браслет за 300 тыс. рублей. Украшение, если верить рекламному объявлению, обладает не только красотой, но и бактерицидным свойствами. «В средние века медь защищала от холеры, менингита и глистов, а сейчас излечит от нового вируса», — заявляет продавец. Более того, чтобы оправдать цену предприниматель ссылается на исследования федерального агентства по охране окружающей среды США. 

Но и это еще не всё. В битву с вирусом включились гадалки и прорицатели: 5 тыс. рублей за гороскоп, предсказывающий заражение, и 50 тыс. рублей за индивидуальную защиту бизнеса от последствий Covid-19. Впрочем, пока даже ясновидящие не видят ясно, когда же окончится пандемия: одна из них на своей странице в Instagram заявляет, что осенью мир накроет вторая волна коронавируса. Однако ей противоречит ее коллега. «К осени большинству предпринимателей удастся наверстать упущенное, после карантина россияне будут делать больше покупок и тратить на досуг гораздо больше прежнего», — заявляет в том же Instagram гадалка на картах таро.

Снизился уровень критичности

Почему в непростых условиях, когда доходы и так падают, люди тратят немалые деньги на бесполезные средневековые средства? Вот как отвечает на этот вопрос психолог Оксана Орлова: «Люди всего мира весь последний месяц живут в состоянии постоянного стресса. У них изменились многие реакции: снизился уровень критичности и уровень доверия, но вырос уровень тревожности и неуверенности. В итоге с психикой происходят удивительные метаморфозы. Знаю медика, которая считает карантин избыточной мерой, политическим решением и даже диктатурой со стороны властей. Тем не менее она носит маску, и чтобы как-то смириться с действительностью, украсила её кружевом. Украшая маски, люди пытаются примириться со стрессовой ситуацией. Есть другая крайность. Некоторые переживают панику: страх заставляет делать запасы, скупать чудо-препараты, витамины и БАДы, приобретать лимон и имбирь, чеснок и лук. Эти люди, к сожалению, не научились трезво принимать решения. Для этой категории граждан чем меньше выбора и свободы, тем понятнее, яснее и спокойнее жизнь. Вот увидите, некоторые не захотят и после отмены карантина снимать повязки с лица».

Маркетолог Алексей Орлов, в свою очередь, констатирует, что, благодаря панике и резкому росту цен на некоторые товары (вроде лимонов и имбиря) многие продуктовые ретейлеры успешно выполнили планы по выручке в I квартале 2020 года. Однако это краткосрочная история: люди сделали чрезмерные запасы продуктов и хозтоваров, а теперь сократят затраты. Часть населения потеряла работу, часть лишилась премий и надбавок: общая платежеспособность и покупательная способность сократились. Это негативно отразится на продажах в будущем. Сейчас цены возвращаются к привычному уровню. Возможно, мы скоро увидим распродажи чрезмерных запасов имбиря и лимонов, которые сделали торговые сети, откликаясь на массовый спрос, по бросовым ценам, считает эксперт.

Читайте на "Новом проспекте":

«Происки шпионов» и «подрыв основ». Режиссёр Роман Качанов о фильме «ДМБ» и новой реальности​

«Скучновато и предсказуемо». Артемий Троицкий о музыке коронавируса, политике и своём предвидении

«Музыка волн» — современное прочтение песни Виктора Цоя. Эксклюзив «Нового проспекта»​

«Деньги — это воля. Воля, за которую ты постоянно отвечаешь»​

«Если ты авантюрист, то это предложение для тебя». Как поживает нелегальная торговля в условиях карантина​

«Вода закипает у дна». Глеб Павловский про настоящее, прошлое и будущее России​

Готовь землю к лету. РАД продает наделы на курортах​

Офисный рынок впал в спячку. Классические бизнес-центры уходят в прошлое​

«Студенты, дети и пенсионеры». Виталий Архангельский об эвакуации россиян частными бизнес-джетами​

Доставка не спасает. Как рестораторы Петербурга переживают «чёрный апрель»​

Спор во время чумы. Арендаторы против арендодателей​

Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»​

«Государство нас подставило». Ресторанные сети требуют поддержки​

Форс-мажор настал. Как применить этот механизм​

Ассоциация собственников и арендаторов стрит-ритейла окажет правовую поддержку бизнесу

Петербургские автодилеры просят включить отрасль в список пострадавших​

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

 

Возврат к списку