ЭКСИ-банк ищет себе место на «Глобусе»
Новый проспект
Статьи

ЭКСИ-банк ищет себе место на «Глобусе»

Прочитано: 380
ЭКСИ-банк ищет себе место на «Глобусе»

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в лице судьи Елены Кожемякиной начал рассмотрение иска Сергея Бажанова, владельца лишившегося лицензии банка МБСП, к Егору Носкову, управляющему партнеру юрфирмы «Дювернуа лигал», о признании недействительной сделки купли-продажи ООО «Бизнес-центр Глобус». Рассмотрение было отложено на 21 августа в связи с тем, что ЭКСИ-банк потребовал включить его в дело на правах третьего лица, заявляющего собственные требования.

О том как развивался этот конфликт Егор Носков рассказал в интервью "Новому проспекту":
ЕГОР НОСКОВ: «ДЛЯ ЮРИСТОВ ГОД БЫЛ НЕПЛОХИМ. МЫ НАБЛЮДАЕМ ВСПЛЕСК КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ»

Проданное юрлицо владеет одноименным бизнес-центром класса «С» в Крапивном переулке на Выборгской стороне, в котором располагался головной офис самого банка МБСП, а также других принадлежащих Сергею Бажанову компаний. Сделка была закрыта осенью 2018 года, вскоре после того как Банк России отозвал у МБСП лицензию

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости оценивали стоимость бизнес-центра в 350-400 млн рублей. Егор Носков признавал, что заплатил за покупку меньше, но зато деньги Сергей Бажанов получил сразу. А это для него в тот момент было очень важно, учитывая щекотливое положение любого банкира в промежуток времени между отзывом лицензии у его банка и той минутой, когда сам он пересечет государственную границу РФ. Нередки случаи, когда банкир не успевал уехать за рубеж, и в итоге оказывался в СИЗО (или в лучшем случае под домашним арестом) по обвинению в хищении средств вкладчиков и прочих экономических преступлениях. 

Однако Сергей Бажанов успел уехать, а уголовное дело против обыкновения так и не было возбуждено (несмотря на то, что временная администрация МБСП, назначенная ЦБ, сразу же обнаружила признаки вывода активов и направила документы в правоохранительные органы). Это навело семью Бажановых на мысль, что не обязательно было так торопиться с продажей личного имущества. И они решили развернуть сделку.

С этой целью в июне 2019 года в суд и поступил иск, в рамках которого были приняты обеспечительные меры в виде запрета дальнейшего отчуждения долей ООО «Бизнес-центр Глобус». В качестве обоснования иска юристы Бажановых заявили, что Егор Носков ввел их доверителя в заблуждение относительно законности данной сделки. 

Первое заседание было назначено на 17 июля 2019 года, однако сразу перейти к существу дела не удалось. Как стало известно «НП», на заседание явился представитель ЭКСИ-банка, который потребовал включить эту кредитную организацию в число участников процесса на правах третьего лица. Юрист объяснил суду, что ЭКСИ-банк подал свое требование о взыскании 300 млн рублей в реестр кредиторов МБСП, однако из-за того, что дело о банкротстве банка так и не началось (заявление ЦБ о признании МБСП банкротом рассматривается уже более полугода, в очередной раз заседание было отложено на август в связи с необходимостью привлечь к делу ФСБ), он хочет защитить свои интересы иными способами. В том числе - присоединившись к иску Сергея Бажанова. «Мы просим отменить сделку в связи с тем, что Сергей Бажанов будет привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своего банка, и отчуждение его имущества может в итоге помешать удовлетворению требований кредиторов», — такова суть претензий ЭКСИ-банка к спорной сделке. Представитель Сергея Бажанова в суде не возражал против включения третьего лица. Суд отложил дело на 21 августа, чтобы решить, стоит ли включать это лицо на правах третьего в дело или нет. 

«Я неоднократно встречался с Сергеем Викторовичем после сделки, в том числе уже за рубежом, и никаких претензий у него по этому поводу не возникло, — говорит Егор Носков. — Я заплатил ему всю сумму, переведя со своего личного счета на его личный счет. В своем отзыве на иск я представил суду подробную справку о происхождении каждого рубля, уплаченного мной по сделке. Это и собственные средства, и кредитные». 

Комментировать претензии ЭКСИ-банка Егор Носков не стал. Представитель Бажанова, юрист фирмы «КС-Консалтинг» по имени Антон отказался от комментариев по этому поводу. 

Ранее на эту тему:

Сергей Бажанов вертит "Глобус" обратно

Должники МБСП остановили платежи

Бажанов "Глобус" продал

Кончилось горючее

Фото: Лидия Верещагина

 


МБСП Сергей Бажанов Егор Носков ЭКСИ-банк банки БЦ Глобус
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
В 2021 году российские банкиры потратили на диджитализацию своего бизнеса 500 млрд рублей. Трендами в развитии digital-решений банков являются автоматизация сервисов и быстрый запуск новых продуктов, что в свою очередь разжигает аппетит клиентов к цифровому обслуживанию.
О планах Банка Уралсиб в Петербурге и о трансформации банковского сектора в целом «Новому проспекту» рассказал Ренат Сейфетдинов, исполнительный директор, управляющий петербургским филиалом банка, назначенный на эту должность в июне.
В России миллионы бездомных животных и лишь сотни приютов, где о них могут позаботиться. Но бизнес всё чаще поддерживает зоозащитников. В причинах сотрудничества разбирался «Новый проспект».

Актрису, спародировавшую представителя МВД, отправили в колонию
21.10.2021
Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки