Сергей Бажанов, МБСП
Сергей Бажанов, МБСП
Должники МБСП остановили платежи

Временная администрация Банка МБСП пытается вернуть около 1,2 млрд рублей, которые получили в кредит компании, дружественные владельцу банка Сергею Бажанову (на фото).

В конце апреля — начале мая 2019 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили первые девять исков Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) к заемщикам, поданные после отзыва у этой кредитной организации лицензии осенью прошлого года. Общая сумма претензий почти 1,2 млрд рублей. Крупнейший иск — на 576 млн рублей — подан к компаниям группы «Волга-нефть» московского бизнесмена Сергея Васильева. В 2016 году он купил нефтяные скважины обанкротившегося топливного холдинга «Авро», задолжавшего тому же МБСП более миллиарда рублей. Как выяснилось, «Волга-нефть» использовала для этого кредит, взятый у того же банка, который так и не вернула. Второй иск — к московскому АО «ПСТ-Инвест», еще недавно крупному подрядчику столичного комитета по долевому строительству. Третий почти на 100 млн рублей — к лизинговой компании «НБ-Лизинг», которая тоже имеет исторические связи с Сергеем Бажановым. Причем, как выяснил «НП», клиенты «НБ-Лизинга», привлеченные к этому иску третьими лицами, уже исполнили перед ним свои финансовые обязательства, то есть, получается, что деньги, не дошедшие до банка, зависли в лизинговой компании. 

Наблюдая происходящее, бизнесмены, которые держали на депозитах МБСП свои деньги, не стесняются в выражениях, обвиняя банкира в выводе активов и высказывая надежду, что государство в лице АСВ призовет его к ответу. Поводом для возмущения, в частности, стала сделка по продаже Сергеем Бажановым бизнес-центра «Глобус»: его осенью 2018 года купил известный петербургский юрист Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал».  Но эксперты юридических войн считают, что с точки зрения «военной» логики действия структур Сергея Бажанова вполне оправданны: он все еще надеется вернуть себе утерянный контроль над банком и оспаривает отзыв лицензии в суде (иск еще рассматривается). Успешно затягивается и старт процедуры банкротства банка, инициированной ЦБ РФ: суд до сих пор не ввел конкурсное производство, так что шансы на успех, пусть и призрачные, у юристов Бажанова все же есть.

Нефтепровод «Дружба кончилась»

Банк МБСП

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться