Бизнесмены об «эффекте Голунова»: «Мы на такое не способны. Революции делают люди, которым нечего терять»
Новый проспект
Статьи

Бизнесмены об «эффекте Голунова»: «Мы на такое не способны. Революции делают люди, которым нечего терять»

Прочитано: 256
Бизнесмены об «эффекте Голунова»: «Мы на такое не способны. Революции делают люди, которым нечего терять»

Дело «Ивана Голунова» сплотило представителей журналистского сообщества. Впервые власти имели дело с профсоюзными (пусть и объединились журналисты по неформальному признаку) волнениями представителей СМИ. И система вынуждена была отступить, освободив журналиста из-под стражи. За процессом наблюдала вся Россия, включая представителей бизнес-сообщества. Волнения продолжались и в День России — в Москве в ходе несогласованного властями шествия были задержаны несколько сотен человек, в Петербурге состоялся протестный флешмоб, трансляцию которого «Новый проспект» вел в своем телеграмм-канале. Вернувшись с акции протеста, мы поговорили с петербургскими бизнесменами и выяснили, готовы ли они выйти на защиту своих коллег, которые стали жертвами уголовного преследования. За последние годы таких примеров было немало — например, Майкл Калви в Москве, Дмитрий Костыгин в Петербурге и многие другие. Не говоря уже о бизнесмене Валерии Пшеничном, который просто не вышел из СИЗО — он был подвергнут издевательствам и погиб. Большинство предпринимателей, опрошенных нами, уклонились от ответа. А те, кто откликнулся, признали, что бизнес-сообщество вряд ли может продемонстрировать подобное единение в критический момент. Слишком велики риски.

Георгий Богачев, владелец базы отдыха «Илоранта»:

— То, что парня удалось вызволить, — новость радостная. Омрачает положение то, что это единичный случай, можно сказать, исключение из правил. Множество других людей продолжают страдать от различного произвола со стороны органов власти, а доверие к правоохранительной системе капитально подорвано. Системная проблема заключается в том, что противоречия в обществе не имеют выхода, отсутствуют общественно-политические лифты для активных граждан, система старательно давит все, что может ей угрожать. Однако подавление этой проблемы не поможет, рано или поздно произойдет «взрыв», который уже невозможно будет удержать в рамках. Вряд ли это произойдет в среде бизнесменов, слишком велик страх за нажитое, которое могут отнять. Обычно революции делают люди, которым нечего терять, а также молодые, у которых нет страха за себя, родных и близких. И какие барьеры ни строй, ничего не поможет. Чем дольше власть консервирует ситуацию и себя в этой ситуации, тем масштабней и трагичней будут последствия для общества. Другое дело, мы не знаем, когда это случится, может завтра, а может — через 10 или 20 лет.  

Алексей Фурсов, президент «Евразия Холдинг»:

— Вся эта сложившаяся ситуация с Голуновым выявила некомпетентность наших правоохранительных органов. Сложно судить о виновности или невиновности Голунова, но даже если допустить мысль о том, что обвинения в его адрес справедливы, то доказательная база нулевая. Розыскные работы и подготовка к ним проведены непрофессионально, неаккуратно.

Александр Затуливеров, ресторатор, генеральный директор управляющей компании «СкайРест»:

— Как ни странно, моя реакция на сложившуюся ситуацию с Иваном Голуновым — это зависть. Есть много примеров, когда наших коллег-рестораторов обвиняли и наказывали незаслуженно. Вина всех этих людей ставится под большое сомнение. Но никто не из нашего профессионального сообщества открыто не выступил в защиту, как это сделала журналисты. Журналисты — молодцы! Они привлекли такое всеобщее внимание к этой истории, что ее уже невозможно было скрыть. Смогли кардинально поменять вроде бы безвыходную ситуацию.

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP:

— Иван Голунов стал встряской для системы. Если в журналистском сообществе его имя было известно, то для бизнесменов это имя совсем недавно не значило ничего. Но его история еще раз показала слабость и некомпетентность правоохранительных органов: сфабрикованное дело развалилось просто по кускам. 

Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»:

— Я восхищен той сплоченностью, которую показали журналисты. Возможно, я скажу немного пессимистично, но мне кажется, что бизнес-сообщество на такой поступок не способно — просто взять и выйти на защиту своего коллеги. Это связано не столько с единением людей внутри этого огромного коллектива, сколько с тем, что бизнес — это конкурентная среда, и когда один человек по той или иной причине теряет свое место «под солнцем» — его нишу тут же рвутся захватить другие предприниматели.

Антон Георгиев, учередитель ООО «Медовый дом»:

— Безусловно, я слышал о деле Ивана Годунова, все мы находимся в одном информационном пространстве. Если говорить о моей позиции, как представителя бизнеса, то скажу следующее: бизнес не должен вмешиваться в политику. Каждый должен заниматься своим делом.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН):

— По делу Ивана Голунова у меня есть два комментария. Первый: для большинства был совершенно очевиден тот факт, что дело сфабриковано, и не меньшее возмущение вызывало то, что сделано это было абсолютно непрофессионально. Оставалось только ждать, как разрешится это вопрос. И впервые у меня на глазах за всю историю современной России система была сломана. Глава МВД Владимир Колокольцев лично объявил, что с Ивана Голунова сняты все обвинения. Не менее важным стало и то, что одновременно прозвучала информация о конкретных мерах, принятых в отношении как исполнителей, так и руководителей различного ранга, которые понесут ответственность за содеянное.

От редакции «Нового проспекта»:

— Что тут можно посоветовать руководителям нашего государства? Прекратите сажать людей за то, что они криво на вас посмотрели. Поддерживайте предпринимательство, создавайте тепличные условия для стартапов, выращивайте малый и средний бизнес. Лелейте и берегите его. Вот вам самый надежный и спокойный электорат.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Отпустили! «Дело Голунова» — что это было и что теперь будет

Тотальная фальсификация. Почему дело Ивана Голунова важнее, чем ПМЭФ

Иван Голунов Георгий Богачев Александр Затуливеров Алексей Фурсов Дмитрий Лехмус Антон Георгиев Андрей Тетыш Андрей Степаненко
Другие статьи автора Читайте также по теме

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки