АСВ привлечет к субсидиарной ответственности собственников и менеджмент Международного Банка Санкт-Петербурга
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

АСВ привлечет к субсидиарной ответственности собственников и менеджмент Международного Банка Санкт-Петербурга

2 февраля 2021
Сумма иска, по которому ответят банкиры, составляет 12,2 млрд рублей.

О планах АСВ привлечь собственников и топ-менеджмент Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП), у которого отозвана лицензия в 2018 году, сообщает телеграм-канал «Труба под Неглинной».

По его данным, среди ответчиков иска на 12,2 млрд рублей — бывший владелец банка и председатель правления Сергей Бажанов, экс-члены правления Максим Анищенков и Татьяна Бережанская, а также бывшие члены совета директоров Татьяна Бажанова и Александр Зуев.

У МБСП была отозвана лицензия в октябре 2018 года. Центробанк выявил в балансе банка «дыру» размером в 15,5 млрд рублей. Тогда, в 2018 году, причиной плачевного положения дел в банке ЦБ РФ назвал «использование рискованной бизнес-модели», из-за которой на балансе кредитной организации «образовался значительный объем проблемных активов», что привело к «полной утрате банком собственных средств». В 2019 году банк был признан банкротом.

В декабре прошлого года Следственный комитет по Северо-Западу возбудил в отношении президента и владельца МБСП Сергея Бажанова уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности. Обвинение ему предъявлено в январе 2021 года заочно, так как экс-банкир находится за границей.

Ранее «Новый проспект» сообщал, что Сергей и Татьяна Бажановы через суд восстановлены в реестре кредиторов первой очереди своего банка и требуют вернуть им как вкладчикам-физлицам почти 1 млрд рублей.


К списку новостей