Следственный комитет предъявил обвинение бывшему владельцу МБСП Сергею Бажанову
Поделитесь публикацией!

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему владельцу МБСП Сергею Бажанову

27 января 2021
Бывшему банкиру, который после банкротства кредитного учреждения находится в бегах, грозит до 7 лет лишения свободы за «легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».
Как пишет «Фонтанка», обвинение Сергею Бажанову предъявлено заочно. ЦБ отозвал лицензию у МБСП в ноябре 2018 года, а годом позже Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску Банка России признал кредитное учреждение банкротом. Сумма претензий заемщиков, которые потеряли деньги в лопнувшем банке, на тот момент составляла почти 1,2 млрд рублей. Позже Агентство по страхованию вкладов сообщало, что итоговая общая сумма страховых выплат вкладчикам МБСП составит 16,5 млрд рублей.

Как писало агентство РБК со ссылкой на Центробанк, сложности у МБСП начались из-за использования рискованной бизнес-модели, приведшей к существенному объему проблемных активов. Контролирующие органы требовали создать адекватные принятым рискам резервы, но исполнение этого предписания выявило полную утрату банком собственных средств. 

В декабре прошлого года Следственный комитет по Северо-Западу возбудил в отношении президента и владельца МБСП Сергея Бажанова уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности, но как сообщала «Фонтанка», следователям не удалось пообщаться с банкиром, так как он успел покинуть Россию и с тех пор находится за границей.

Не удаётся пообщаться с Сергеем Бажановым и известному петербургскому юристу Егору Носкову, который несколько лет назад купил у семьи экс-владельцев МБСП Сергея и Татьяны Бажановых бизнес-центр «Глобус». О том, что вышло из этой покупки, он подробно рассказал «Новому проспекту» в своем интервью:


К списку новостей