QR-код не для всех. Почему не все привитые получают документ о вакцинации
Новый проспект
Статьи

QR-код не для всех. Почему не все привитые получают документ о вакцинации

Прочитано: 4243

В Петербурге прививку от ковида сделали более 1 млн человек. Не все из них смогли оперативно получить итоговый QR-код. Связь между пунктом вакцинации и сайтом госуслуг периодически дает сбой, и чем больше привитых горожан, тем больше ошибок в системе.

С начала введения принудительной вакцинации граждане, в том числе петербуржцы, столкнулись со сложностями при получении QR-кодов. Некоторые пользователи соцсетей уже начинают озвучивать свои проблемы. Даже на странице губернатора Петербурга Александра Беглова появляются первые жалобы на эту тему.

«Наведите порядок уже на сайте госуслуг. Сделали полную вакцинацию почти 2 недели назад. До сих пор нет на сайте данных. Кто отвечает за своевременную передачу информации?» — пишет один из пользователей.

«Как оштрафовать за несвоевременную сдачу теста, так все следят за сроками. А кто будет соблюдать сроки передачи данных о вакцинации? Не можете организовать электронно — выдавайте сертификаты на бумажном носителе с QR-кодом», — негодуют жители Петербурга.

«Сделали первую прививку 24 июня. Дневник самонаблюдения так и не появился. Госуслуги на жалобу не реагируют. Как добиться от поликлиники чтобы они внесли данные?» — спрашивает еще один петербуржец.

По данным пресс-службы городского комитета по здравоохранению, сообщения о проблемах с получением QR-кодов стали поступать через платформу обратной связи портала госуслуг с конца июня. «К началу июля количество таких обращений увеличилось в разы и на сегодня составляет около 30% от всех обращений, поступающих по теме вакцинации», — сообщили в комитете.

Как это работает и кто виноват

В Министерстве цифрового развития напомнили, как происходит внесение данных о вакцинации того или иного человека в государственные базы данных.

«После завершения гражданином полного курса вакцинации данные поступают от проводившей ее медицинской организации в федеральный регистр вакцинированного (ФРВ), оператором которого является Минздрав. Электронный сертификат формируется в автоматическом режиме для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале. Портал Госуслуг — это фактически витрина для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне министерства», — пояснили в пресс-службе Минцифры.

В министерстве признают, что проблемы с получением QR-кода действительно появляются. Это происходит по нескольким причинам, в частности если у вакцинированного нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Есть и другой вариант: если информация о второй вакцине пришла от Минздрава раньше, чем о первой. Третий вариант проблемы может быть связан с тем, что после прививки сотрудники пункта вакцинации не внесли данные полиса ОМС и СНИЛС гражданина в регистр вакцинированного.

Никто не отменяет и человеческий фактор: врач может ошибиться при ручном вводе данных ОМС, СНИЛС или паспорта в регистр вакцинированного, добавили в министерстве.

Если сертификат не поступил в личный кабинет на госуслугах, есть возможность на специализированной странице «Сертификата вакцинированного» (https://www.gosuslugi.ru/10600/1) нажать на кнопку «пожаловаться на отсутствие сертификата» и заполнить форму обращения в региональный орган здравоохранения.

«После рассмотрения обращения медицинские специалисты внесут недостающие данные по вакцинации», — обещают в Минцифры.

Индивидуальный подход

В петербургском комитете по здравоохранению уверяют, что делают всё возможное для решения проблемы. «Данные оперативно вносятся в реестр либо при проведении вакцинации, либо после завершения работы пункта единым массивом. В отдельных случаях нельзя исключать человеческий фактор. Возможно появление ошибок ввода. Такие факты оперативно отслеживаются с помощью специальных машинных алгоритмов Медицинским информационно-аналитическим центром комздрава. По результатам проводится работа с учреждениями и разбор выявленных случаев», — отмечают в комитете.

Между тем некоторые эксперты полагают, что проблемы с получением QR-кодов только начинаются. Один собеседник «НП» из районной администрации, который занимается внесением данных о вакцинированных на сайт госуслуг, сообщил, что масштаб проблемы в Петербурге с QR-кодами пока не слишком большой.

«Вакцинированных становится всё больше. Поток свежих данных увеличивается. Копятся проблемные случаи, когда всё сработало не как надо, ведь с каждой ситуацией надо отдельно разбираться», — говорит эксперт.

По его словам, проблемных случаев в Петербурге немного, и они решаются довольно оперативно. «Если будут введены такие же жесткие карантинные правила, как в Москве, народ разом побежит получать QR-коды. И вот тогда нас ждет такой же вал проблем, как и в столице», — добавляет он. По его мнению, проблемы с получением QR-кодов закончится лишь когда в них пропадет необходимость.

Всё больше желающих

Число желающих привиться растет. Так что проблема будет усугубляться. Как передает Интерфакс, жители Петербурга уже сталкиваются с трудностями при попытке записаться на вакцинацию от коронавируса. Сайт госуслуг на выбор предлагает 105 городских поликлиник и отделений больниц, но при попытке записаться как минимум в половину из них появляется сообщение «невозможно выбрать время для записи». Это касается минимум 48 прививочных пунктов в разных районах города.

При этом звонок в регистратуру той или иной поликлиники переключает на единую информационную службу, где оператор проверяет интересующие позвонившего районы на наличие свободных талонов на вакцинацию. По состоянию на пятницу, 9 июля, мест на ближайшие выходные не было ни в одной медорганизации Петербурга.

Как уже заявлял городской комитет по здравоохранению, с начала массовой вакцинации в Петербурге привился уже 1 млн горожан. Из них полностью завершили цикл вакцинации 741,4 тыс. человек.

справка нового проспекта

Инструкция для тех, у кого после вакцинации не оказалось QR-кода

  1. Подождать около недели.
  2. 2. Начать волноваться.
  3. 3. Сходить в поликлинику, где проводилась вакцинация. Написать заявление главврачу с просьбой проверить, внесены ли вы в реестр вакцинированных.
  4. 4. Зарегистрироваться на портале госуслуг, написать жалобу и ждать.


IT цифровизация ковид вакцинация QR-коды
Другие статьи автора Читайте также по теме
Игорь Ситник, руководитель компании «ЮСИЭС СПб», которая автоматизирует бизнес индустрии гостеприимства и развлечений, рассказал «Новому проспекту», какие концепции открывались на рынке в прошлом году чаще других и каких изменений стоит ждать в этом году.
Заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александр Зорин рассказал «Новому проспекту» о трендах развития цифровой экономики в 2022 году и об изменениях ближайшего времени.
С 23 января в России стартует прием заявок на отсрочку от армии для IТ-специалистов. Минцифры продолжает делать всё, чтобы вернуть в страну массово уехавших профи. За прошлый год айтишникам выдали около 6 тыс. льготных ипотечных кредитов, но эти меры, по мнению самих программистов, вызовут скорее обратный эффект.

HeadHunter: зарплаты российских айтишников стали снижаться
01.02.2023
Пригожин предложил запретить чиновникам и депутатам отдых за границей и показную роскошь
01.02.2023
Путин дал поручения по восстановлению Белгородской области после обстрелов
01.02.2023
За год население России уменьшилось на 0,55 млн человек. Но в Петербурге народу стало больше
01.02.2023
17 лошадей, которые остались без работы после новогоднего инцидента на Дворцовой площади, могут отправить на бойню
01.02.2023
С начала года капиталы богатейших бизнесменов России совокупно выросли на $16,1 млрд
01.02.2023
На Донбассе погиб глава Федерации карате-киокушин России Сергей Увицкий
01.02.2023
Четыре из пяти сделок по покупке жилья в Петербурге в 2022 году заключали с ипотекой
01.02.2023
Марина Шишкина отказалась поддержать союз "Справедливой России" и Пригожина. Она покидает пост главы партии в Петербурге
01.02.2023
Десять российских гостиниц сети Wenaas выкупит АФК "Система". В их числе отель на Невском проспекте в Петербурге
01.02.2023
У Дмитрия Медведева в "Единой России" появился новый помощник - Юрий Аверьянов из Совбеза
01.02.2023
Суд отменил решение о заочном аресте совладельца ХК "Адамант" Бориса Берсона
01.02.2023
Сотрудники администрации Ленобласти будут добровольно отчислять более 1 млн рублей в месяц в фонд поддержки СВО
01.02.2023
Алеку Болдуину предъявили обвинение в непредумышленном убийстве на съемках фильма "Ржавчина"
01.02.2023
В Петербурге планируют запретить продажу зажигалок детям
01.02.2023
В России выросли социальные выплаты
01.02.2023
В США признали наличие биолабораторий на Украине
01.02.2023
К Земле приближается комета, открытая в марте прошлого года
01.02.2023
Суд заочно приговорил Александра Невзорова* к 8 годам колонии
01.02.2023
"Аэрофлот" и Ространснадзор изменят правила провоза ручной клади и багажа
01.02.2023
Петербуржцы смогут бесплатно посетить особняк Трубецких-Нарышкиных с 9 по 12 февраля
01.02.2023
В Центробанке назвали риски для экономики России в 2023 году
01.02.2023
В Петербурге появится сквер Расула Гамзатова
31.01.2023
Вторую очередь аэропорта "Пулково" в Петербурге начнут проектировать в 2023 году
31.01.2023
Сайт OnlyFans возобновил работу в России
31.01.2023
Почти 13 тыс. беженцев получили российские паспорта в Крыму
31.01.2023
Лавров подтвердил получение послания Блинкена через главу МИД Египта
31.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки