Время договариваться!
Мнения

Время договариваться!

Прочитано: 297
Время договариваться!

За 30 лет моей судебной практики ничего похожего не было. Если из-за пожара или ЧП работа какого-то суда приостанавливалась на небольшой срок, после этого судьям и их помощникам приходилось работать сутками. Мне сложно  представить, что будет твориться, когда завершится этот карантин, но я уверена, что судебная система успешно справится с этими проблемами. Хочется выразить искреннюю поддержку судейскому корпусу и аппарату всех судов, пожелать им здоровья, сил и терпения. 

В этой ситуации я хотела бы обратиться к людям, чьи споры вынужденно замерли на карантин. Особенно это касается тех, кто находится в состоянии корпоративного конфликта. Друзья, то, что сейчас происходит, может погубить ваш пока еще общий или уже раздельный бизнес и без вражды между вами, а продолжая войну, вы его похороните окончательно.

Подумайте о своих работниках и их семьях, которые зависят от вас и от существования ваших компаний. 

Понятно, что путь примирения, когда коса уже нашла на камень, это чрезвычайно трудно. Но, может быть, эта пауза, которая возникла в результате закрытия судов на карантин — это та самая возможность нам с вами сесть и подумать, нельзя ли найти какой-то компромисс? Мне кажется, что так «сохранить лицо» будет гораздо достойнее, чем в тяжёлые для всех времена добиться очередной победы в суде.

Со своей стороны хочу сказать, что санкт-петербургское отделение Арбитражного  центра при РСПП готово внести свой вклад в этот процесс, в частности, помочь сторонам закрепить свои договорённости в решениях третейского суда. Мы понимаем, что у судей государственных судов из-за нагрузки нет возможности уделять  много времени примирительным процедурам. А после карантина его не будет и подавно. 

Институт судебных примирителей ещё только зарождается, тогда как для третейских судов это хорошо отработанная процедура. Одной из целей арбитража (третейского разбирательства) как раз и является сохранение партнёрских отношений между сторонами. И у нас в составе коллегии арбитров есть есть опытные судьи в отставке и профессиональные медиаторы, которые в комфортном для сторон графике могут уделить этому процессу необходимое время. 

Наше отделение Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей продолжает работу в штатном режиме, сотрудники, отвечающие непосредственно за администрирование споров, продолжают работу. Следуя приказу Президента РСПП от 19 марта, часть сотрудников была переведена на удаленный режим работы. Но стороны имеют возможность подать документы как в бумажном, так и в электронном виде. Могут участвовать в устных слушаниях посредством видеоконференц-связи. Кроме того, достаточно распространена практика включения в арбитражное соглашение условия о рассмотрении споров «по документам», то есть без вызова сторон в заседание третейского суда. На очных заседаниях мы тоже предпринимаем все меры по предупреждению распространения вирусов: во всех помещениях Арбитражного центра используются средства индивидуальной защиты, проводится постоянная дезинфекция.

В Петербурге всего два отделения действующих третейских судов: наше и отделенние МКАС при ТПП РФ. У нас в полной мере реализованы такие преимущества третейского разбирательства как гибкость процедуры рассмотрения спора, сжатые сроки, направленность на примирение сторон, разумность третейского сбора, конфиденциальность разбирательства и всех материалов дела. Правила Арбитражного центра при РСПП, регулирующие третейское разбирательство, постоянно пересматриваются и улучшаются, вбирая в себя лучшие достижения отечественной и зарубежной практики. При этом неизменным остается беспристрастность и независимость арбитров, а также их профессионализм.

Конечно же этот период не пройдёт бесследно для экономики, и он наверняка сам по себе породит всплеск новых судебных дел — потому что мало кому сегодня по объективным обстоятельствам удается исполнять все свои обязательства перед контрагентами. И хочется предложить всем предпринимателям и юристам, которые их представляют в судах, в период  карантина подумать о переговорах. Каждому руководителю сейчас приходится тратить много сил на сохранение своего бизнеса, поддержание людей. Всем будет нелегко, значит самое время подумать о том, чтобы начать договариваться.

Читайте на эту тему:

«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах​

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

«Мы устали. Уходи!» Петербургские бизнесмены о новом экономическом кризисе

Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса


Марина Горлачева CLC Арбитражный центр при РСПП Третейский суд коронавирус конфликт
Другие статьи автора Читайте также по теме
Минувшая неделя окончательно погрузила россиян в новую реальность жизни с QR-кодами. Теперь каждый день жители страны узнают про это явление новости — одна другой краше. Вот как видит дивный новый мир художник Сергей Ёлкин.
В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.

Евросоюз выделит 3,5 млн евро, чтобы вернуть мигрантов с белорусской границы по домам
23.11.2021
Минздрав предлагает штрафовать на 5 млн рублей за объявления в СМИ о поддельных справках о вакцинации
23.11.2021
На Неве появятся семь макетов исторических парусников
23.11.2021
Петербургская гостиничная сеть Cronwell Hotels и Resorts вышла на рынок Дагестана
23.11.2021
Непривитых переболевших COVID-19 уравняют в правах с привитыми ради QR-кодов
23.11.2021
Красота спасет спальники. Окраины Петербурга будут "лечить от депрессии" к Новому году
23.11.2021
Кулачные бои стали официальным видом спорта в России
23.11.2021
За фейки о ковиде в суд пригласят 60 россиян
23.11.2021
Магазинам и ресторанам Петербурга могут разрешить работать без QR-кодов все новогодние праздники
23.11.2021
Вводить QR-коды для общественного транспорта власти Петербурга пока планируют
23.11.2021
Совбез: «На Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут»
23.11.2021
Илья Сачков, обвиненный в госизмене, останется под арестом еще на три месяца
23.11.2021
Метро Петербурга может остаться без рекламы
23.11.2021
Новый год и QR-код. В Смольном объяснили на какие новогодние мероприятия пустят только "закодированных"
23.11.2021
Элитное жилье в Петербурге в следующем году подорожает на 6,5%
23.11.2021
Группа ЦДС запустила собственную цифровую лабораторию
23.11.2021
РПЦ продолжает нападать на йогу. Сегодня в Синоде заявили, что йога - это искусство смерти
23.11.2021
Мосгорсуд не разрешил видеосъёмку суда над "Мемориалом"*. Минюст не смог пояснить кто стоит за проверками общества
23.11.2021
В Смольном решили выдать каждому жителю Петербурга старше 60 лет по 2 тыс. рублей за прививку от ковида
23.11.2021
ЮИТ приобрел новый участок под застройку в проекте "На Царскосельских холмах"
23.11.2021
В комплексе "Привилегия" открылся первый в Петербурге ресторан международного холдинга Bulldozer Group
23.11.2021
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан
23.11.2021
На поддержку непродовольственной розницы и торговых центров нужно 100 млрд рублей
23.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки