Время договариваться!
Новый проспект
Мнения

Время договариваться!

Прочитано: 304
Время договариваться!

За 30 лет моей судебной практики ничего похожего не было. Если из-за пожара или ЧП работа какого-то суда приостанавливалась на небольшой срок, после этого судьям и их помощникам приходилось работать сутками. Мне сложно  представить, что будет твориться, когда завершится этот карантин, но я уверена, что судебная система успешно справится с этими проблемами. Хочется выразить искреннюю поддержку судейскому корпусу и аппарату всех судов, пожелать им здоровья, сил и терпения. 

В этой ситуации я хотела бы обратиться к людям, чьи споры вынужденно замерли на карантин. Особенно это касается тех, кто находится в состоянии корпоративного конфликта. Друзья, то, что сейчас происходит, может погубить ваш пока еще общий или уже раздельный бизнес и без вражды между вами, а продолжая войну, вы его похороните окончательно.

Подумайте о своих работниках и их семьях, которые зависят от вас и от существования ваших компаний. 

Понятно, что путь примирения, когда коса уже нашла на камень, это чрезвычайно трудно. Но, может быть, эта пауза, которая возникла в результате закрытия судов на карантин — это та самая возможность нам с вами сесть и подумать, нельзя ли найти какой-то компромисс? Мне кажется, что так «сохранить лицо» будет гораздо достойнее, чем в тяжёлые для всех времена добиться очередной победы в суде.

Со своей стороны хочу сказать, что санкт-петербургское отделение Арбитражного  центра при РСПП готово внести свой вклад в этот процесс, в частности, помочь сторонам закрепить свои договорённости в решениях третейского суда. Мы понимаем, что у судей государственных судов из-за нагрузки нет возможности уделять  много времени примирительным процедурам. А после карантина его не будет и подавно. 

Институт судебных примирителей ещё только зарождается, тогда как для третейских судов это хорошо отработанная процедура. Одной из целей арбитража (третейского разбирательства) как раз и является сохранение партнёрских отношений между сторонами. И у нас в составе коллегии арбитров есть есть опытные судьи в отставке и профессиональные медиаторы, которые в комфортном для сторон графике могут уделить этому процессу необходимое время. 

Наше отделение Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей продолжает работу в штатном режиме, сотрудники, отвечающие непосредственно за администрирование споров, продолжают работу. Следуя приказу Президента РСПП от 19 марта, часть сотрудников была переведена на удаленный режим работы. Но стороны имеют возможность подать документы как в бумажном, так и в электронном виде. Могут участвовать в устных слушаниях посредством видеоконференц-связи. Кроме того, достаточно распространена практика включения в арбитражное соглашение условия о рассмотрении споров «по документам», то есть без вызова сторон в заседание третейского суда. На очных заседаниях мы тоже предпринимаем все меры по предупреждению распространения вирусов: во всех помещениях Арбитражного центра используются средства индивидуальной защиты, проводится постоянная дезинфекция.

В Петербурге всего два отделения действующих третейских судов: наше и отделенние МКАС при ТПП РФ. У нас в полной мере реализованы такие преимущества третейского разбирательства как гибкость процедуры рассмотрения спора, сжатые сроки, направленность на примирение сторон, разумность третейского сбора, конфиденциальность разбирательства и всех материалов дела. Правила Арбитражного центра при РСПП, регулирующие третейское разбирательство, постоянно пересматриваются и улучшаются, вбирая в себя лучшие достижения отечественной и зарубежной практики. При этом неизменным остается беспристрастность и независимость арбитров, а также их профессионализм.

Конечно же этот период не пройдёт бесследно для экономики, и он наверняка сам по себе породит всплеск новых судебных дел — потому что мало кому сегодня по объективным обстоятельствам удается исполнять все свои обязательства перед контрагентами. И хочется предложить всем предпринимателям и юристам, которые их представляют в судах, в период  карантина подумать о переговорах. Каждому руководителю сейчас приходится тратить много сил на сохранение своего бизнеса, поддержание людей. Всем будет нелегко, значит самое время подумать о том, чтобы начать договариваться.

Читайте на эту тему:

«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах​

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

«Мы устали. Уходи!» Петербургские бизнесмены о новом экономическом кризисе

Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса


Марина Горлачева CLC Арбитражный центр при РСПП Третейский суд коронавирус конфликт
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге за сутки выявили 611 инфицированных горожан, при 624 в предыдущие сутки. За сутки в стране госпитализировано — 3 017 человек, из которых 195 в Северной столице. Такие данные в сводке федерального штаба от 20 апреля.
20.04.2022
В городе за сутки зарегистрировано 587 новых заболевших против 508 днем ранее. Всего в России выявили 11 754 новых случая коронавируса при 10 910 за сутки до. Это следует из данных федерального оперативного штаба по борьбе с Covid-19 от 13 апреля.
13.04.2022
В Петербурге заболеваемость коронавирусом достигла очередного пика. Болеют практически все, но, к счастью, и выздоравливают. Разговоры о скором конце пандемии звучат вместе со страшилками о новых заразных штаммах. Художник Вячеслав Шилов считает, что рекламу вируса пора заканчивать.

Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в число регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки