
Через 30 лет после референдума о сохранении СССР разговор о разрушении советского строя стараются свести к морали, а не экономике или политике. Мораль подсвечивается в наиболее выгодном для обывателя свете — он ни в чём не виноват.Тридцатилетний юбилей референдума 1991 года то ли о сохранении СССР, то ли о его роспуске (формулировки у него были такие, что их до сих пор можно толковать в любую сторону) в России стало принято вспоминать с обидой и какой-то даже скорбью. Конечно, по случаю круглой даты обратились к Михаилу Горбачеву, первому и последнему президенту СССР, и из его комментария на первый план жирным шрифтом вытаскивают фразу: «Разрушение Советского Союза — это было не что иное, как нарушение воли всего народа». Признание Горбачева становится главным, оно принимает вид извинения: власти, дескать, взяли и обманули народ, как всегда.
Считайте, что это задним числом выписанная справка народу в том, что он ни в чем не виноват. Это не народ выходил на демонстрации, кидался за прибылью, что противоречит фундаментальным основам государства, построенного на отрицании частной прибыли, сносил памятники и устраивал резню на национальных окраинах. Народ хотел, чтобы всё оставалось по-прежнему. Это глупые жадные старики, первый из которых всё еще жив, его обманули.
Горбачев говорит немного не об этом. Он продолжает отстаивать свою идею обновленного Союза, в котором республики получали гораздо больше самостоятельности, суверенитета, и считает, что именно такова была воля народа. Но к моменту референдума этот порядок фактически уже сложился: уже в республиках были избраны свои президенты, уже не существовало союзного бюджета, была приостановлена деятельность КПСС, а экономически СССР был банкротом, увязшим в долгах не только внешних, но и перед собственными гражданами, которых уже был не в состоянии прокормить и защитить и которым стал попросту неинтересен.
Через 30 лет оптика сместилась. Сейчас исторический нарратив, продвигаемый властями, означает в первую очередь не экономическую или политическую, а моральную оценку как самого СССР, так и «предательства» его руководства именно в момент распада государства. Мораль в данном случае подсвечивается в наиболее выгодном для обывателя свете: он ни в чём не виноват.
Патриотический принцип так легок для восприятия именно оттого, что совершенно ничего не требует от рядового гражданина — гражданин хорош уже тем, что существует, все преимущества даны ему от рождения. И если он с этим согласен, то никаких усилий по улучшению самого себя затрачивать не должен, напротив, это ему все вокруг должны. Если же с ним происходит что-то неприятное, это результат обмана и диверсий.
Есть тут, конечно, и хитрость, которую обыватель замечает не сразу и не всегда, но если замечает, то внезапно. Привилегии в виде принадлежности к чему-то великому, полученные по праву рождения, являются исчерпывающими. Ими следует удовлетвориться и не претендовать на что-то сверх того в разговоре с государством.
Распад СССР представляется как нечто, случившееся незаметно для народа, как если бы люди легли однажды вечером спать, а наутро обнаружили, что всё вокруг кто-то украл. Этому противопоставляется идеальное с точки зрения патриотизма присоединение Крыма: граждане точно так же проснулись и обнаружили, что государство приросло; всё уже случилось, а делать ничего не надо, надо только праздновать.
Экономику СССР восстановить уже невозможно, да и дураков таких нет. Политическое устройство власти реконструировать могли бы, но не хотят — определенные выводы они всё же сделали, и плодов западной цивилизации тоже уже вкусили, поэтому терпят и многопартийность, и свободу эмиграции. И даже еще выдерживают свободу слова, хотя и явно из последних сил, желая ее как-то устранить, но смутно догадываясь, что что-то важное на этом гвоздике держится.
А вот с моралью, считают власти, работать как раз можно и нужно. Отсюда все карго-попытки восстановления как бы советских общественных норм: непрекращающаяся борьба с иноагентами, запрет на нелицензированную властями просветительскую деятельность, культ войны, подавление оппозиции. Но получается всё равно не реконструкция, а суррогат, косплей, фальшивость которого очевидна: у современного государства нет общественного аппарата, который контролировал бы соблюдение морали, и ему неоткуда взяться. Руководители страны стараются изобразить советские реалии так, как сами их запомнили и представляют, как будто в надежде на то, что если заново смоделировать холодную войну и борьбу с инакомыслящими, то и аппарат в какой-то момент самозародится и начнет контролировать общество.
Подразумевается, что именно это и есть восстановление нарушенной «воли народа». По какой-то извращенной логике считается, что ностальгирующие по СССР люди скучают именно вот по этому: по репрессиям, несвободе, милитаризму, кремлевским старцам и прочим авторитарным атрибутам.
С «волей народа», правда, есть проблема: она всегда придумывается задним числом; сам народ нередко недоумевает, увидев, чего же именно он, оказывается, хотел. Прошлым летом мы, например, всей страной принимали участие в очередном волеизъявлении, хотя эту волю составили и предложили специально обученные люди. Но большинство приняло ее благосклонно, полагая, что специалисты по патриотизму свое дело знают и надо только снова лечь спать, чтобы проснуться и увидеть, что опять пора праздновать. Если нет — через какое-то время кому-то придется снова признавать, что воля народа была искажена.
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Пригожин и пустота. Может ли "красный комдив" стать президентом
Подробнее
В мире и тревоге. Получится ли у Китая, Ватикана и Африки помирить Москву и Киев
Подробнее
Дрон у ворот. Как символ прогресса стал угрозой
Подробнее
Трудно подобрать какое-то одно главное определение для уходящего года. В зависимости от взглядов он может быть охарактеризован каждым отдельным человеком в диапазоне от катастрофического до триумфального. Как и сто с лишним лет назад, Москва надеется посеять бурю мирового масштаба, чтобы выйти из нее обновленной. Видимо, это наш традиционный метод развития.
Михаил Шевчук
31.12.2022
Ровно 100 лет назад, 30 декабря 1922 года, был создан Советский Союз. По данным ВЦИОМ, сегодня 58% россиян сожалеют о его распаде в 1991 году. Политики, политологи, писатели, режиссеры и эксперты рассказали «Новому проспекту» о своём восприятии СССР спустя век с его создания.
Николай Нелюбин
30.12.2022
Пока российские войска готовились к отходу из Херсона на другой берег Днепра, Владимир Путин подписал долгожданный указ об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Михаил Шевчук
12.11.2022