Новый проспект
Мнения

Тупик интеграции

Прочитано: 206
Тупик интеграции
Удивительно, но если до сих пор протесты были для Александра Лукашенко угрозой, то теперь они же становятся для него своеобразной защитой от посягательств со стороны Москвы. От Путина в случае «интеграции» Белоруссии будут ждать демократизации, и есть подозрение, что к такой роли он вовсе не готов.
Очередная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи практически ничего не рассказала о текущем уровне их отношений: вот лидеры, по обыкновению, катаются на лыжах, жмут друг другу руки, вот белорусский президент благодарит российского за финансовую поддержку и помощь с вакцинацией — всё это демонстративно (чересчур, пожалуй, демонстративно) подчеркивает, что всё у них нормально, но не за этим же приезжал Лукашенко, а подробностей многочасовых переговоров так и нет. Дмитрий Песков рассказывает об углублении взаимодействия, координации действий, интеграции и конструктивности. Такие слова обычно произносят, когда либо совсем непонятно, что происходит, либо рассказывать об этом решительно нельзя.

К постоянным склокам вокруг московских кредитов Минску все давно привыкли — такие кредиты почему-то никогда нельзя выдать просто так, без театральных истерик; но сам Лукашенко, отбывая в Сочи, заявил, что нет, он едет не из-за денег, есть вещи поважнее, оборона и безопасность государства. Что важнее для Лукашенко, чем деньги, — суверенитет, надо полагать.

Поэтому сразу после встречи в сети появились новые рассуждения о кремлевских планах взятия Белоруссии под контроль. Тоже рассуждения уже много лет не новые, а после присоединения Крыма и вовсе стало общим местом считать, что Владимиру Путину только того и надо — ну, потому что он же Путин, чего еще ему хотеть.

Если смотреть из России и отчасти с Запада, то ситуация представляется однозначной: есть диктатор, который ради имперских амбиций и построения многополярного мира хочет захватить окрестные земли — претенденту на статус центра силы нужны вассалы, только поэтому. В последние год-два, после того как Москва попыталась надавить посильнее и в какой-то момент чуть ли не ультимативно потребовать ускорения интеграции, стало казаться, что игра уже близка к завершению, и выхода у Лукашенко не остается.

Оппозиционные митинги лета-осени 2020 года откорректировали эту картину сильнее, чем кажется. Белорусский лидер, конечно, ослабил позиции, подтвердил свою зависимость от России, даже признавал Путина своим «старшим братом» и анонсировал свой уход — казалось, дело почти сделано, довели человека до банкротства.

Но и сама Белоруссия благодаря митингам быстро и неожиданно превратилась для Кремля в потенциально рискованный, политически неспокойный регион. Никто и никогда, рассуждая о гипотетическом поглощении, не принимал в расчет самих белорусов; они как будто считались кем-то вроде безмолвных крепостных, просто прилагающихся к жизненному пространству. А теперь дело «интеграции» заиграло новыми красками. Оказалось, что в результате можно заполучить несколько сотен тысяч оппозиционеров, которым к тому же симпатизирует мировое сообщество.

Тем, кто всё знает про то, как устроена Россия, сложно представить, что как минимум для части белорусов всё, за что принято критиковать Путина, — шаг вперед, а не назад. И даже, допустим, российские олигархи — не прожженные коррупционеры, а иностранные инвесторы, источник капитала и развития. Язвы нашей партийно-выборной системы известны, но ведь у белорусов нет и такой, и даже партии наподобие каких-нибудь «Новых людей», которых у нас принято по-снобистски клеймить «проектами Кремля», для Белоруссии недостижимая пока планка. У тамошней администрации нет вообще никаких политических проектов.

Раньше можно было представить поглощение в формате объединения ФРГ и ГДР, исходить из того, что раз уж в Белоруссии царствует неосоветская идеология, так и не станет никто возражать против ее буквального воплощения, а теперь всё выглядит сложнее. Тем, кто выходил и выходит на улицы белорусских городов, понадобятся партии, выборы, собственный национальный миф, и это наверняка стало для кого-то неприятным открытием. В случае «интеграции» от Путина в Белоруссии будут ждать, как это ни фантастически прозвучит, демократизации, разрушения наследия Лукашенко; и есть сильное подозрение, что вот к такой-то роли Путин совсем не готов.

Не то что позитивного — фактически никакого опыта политического обустройства зависимых территорий у современного Кремля нет, дальше идеи продвижения в президентское кресло ставленника Москвы полет имперской фантазии никогда не шел. Войска ввести можно, но ни в Приднестровье, ни в Южной Осетии, ни на Донбассе не удалось организовать и подобия государственной системы. И с протестами белорусского масштаба Кремль тоже никогда не сталкивался — что ж, демонстрантов саперными лопатками, что ли, рубить прикажете, хороши освободители. А свои национал-консерваторы будут требовать именно этого.

Как должна выглядеть «интегрированная» Белоруссия с точки зрения сторонников «интеграции»? Что-то наподобие страны соцлагеря эпохи СССР или Великого княжества Финляндского времен Российской Империи, что ли? Даже это означает дать людям в порядке частичной компенсации то, что запрещено у нас, — выборы в сейм или позволение существовать иным кроме коммунистической партиям, а в XXI веке, это, очевидно, должны быть свободные честные выборы и самостоятельное взаимодействие с Западом. 

Но одна часть империи не может быть более демократической, чем другая; точнее, какое-то время может, пусть ненамного, но и это ведет к росту гражданского самосознания, с которым рано или поздно приходится что-то решать, а решений лучше Будапешта-1956 или Праги-1968 наши власти до сих пор так и не изобрели. Если же такой вариант по каким-то причинам невозможен, случается в лучшем случае раскол либо вовсе крах режима.

Марионеточные режимы редко переживают своих создателей, а иногда даже становятся их могильщиками. Вслед за колонией демократии неизбежно начинают требовать и в метрополии. Удивительно, но если до сих пор протесты были для Александра Лукашенко угрозой, то теперь они же становятся для него своеобразной защитой от посягательств со стороны Москвы. Всякий опытный диктатор ориентируется на местности мгновенно и способен торговать тем, что оказалось под рукой: угроза так угроза, протест так протест. Кажется, сейчас, даже если Лукашенко вдруг захочет отречься от власти и подписать с Россией какую-нибудь унию, российская власть отшатнется в страхе.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Белоруссия Владимир Путин Михаил Шевчук Александр Лукашенко
Другие статьи автора Читайте также по теме
На этой неделе Россию с официальным визитом посетил председатель КНР Си Цзиньпин. В ходе его переговоров с Владимиром Путиным много раз звучали слова о сотрудничестве и тесном взаимодействии, однако слов о союзничестве российская сторона так и не услышала. В связи с этим художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом, задумался о том, какую роль отводит Китай России.
Владимир Путин ничего не сказал в своем ежегодном послании о новой мобилизации или грандиозном наступлении, хотя почему-то казалось, что к годовщине военной спецоперации, да еще на фоне визита Джо Байдена в Киев, Кремль приурочит какую-то мощную демонстрацию силы. Не факт, конечно, что всего этого уже не случится, но во всяком случае с трибуны об этом президент объявлять не стал.
Владимир Путин в сегодняшнем послании Федеральному собранию в очередной раз призвал крупных российских бизнесменов вкладывать деньги в России, а не за рубежом, где они, по словам президента, являются инвесторами второго сорта. Кроме того, государство предложило крупным компаниям добровольно внести в казну не менее 300 млрд рублей. «Налог на эмиграцию бизнеса» неформально взимается с прошлого года, невзирая на критику Российского союза промышленников и предпринимателей.

Опрос: 48% россиян заводят друзей на работе
26.03.2023
Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за размещения ядерного оружия России в Белоруссии
26.03.2023
Цены на долгосрочную аренду жилья в России продолжают падение
26.03.2023
Песков назвал переговоры Путина и Си "неожиданно затянувшимся мероприятием"
26.03.2023
Русский музей в Петребурге возглавит замминистра культуры РФ Алла Манилова
26.03.2023
"Стоило нырнуть глубже". Вдова "Горшка" раскритиковала образ мужа в сериале "Король и Шут"
26.03.2023
Опрос: переводчики больше всего боятся, что роботы лишат их работы в ближайшее время
26.03.2023
Аэропорт "Пулково" сегодня перешел на весенне-летнюю навигацию
26.03.2023
Путешественник Федор Конюхов побил мировой рекорд дальности полета на воздушном шаре
26.03.2023
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России с 1990-х годов
26.03.2023
На 102-м году жизни умер актер Николай Дупак, который сыграл в "Бумбараше" и еще 60-ти советских фильмах
26.03.2023
Деревья Петербурга защитят от строек специальными щитами высотой до двух метров
26.03.2023
Российские диабетики остались без важного лекарства
26.03.2023
"Татнефть" стала собственником шинного завода в Ленобласти ушедшей из России финской компании Nokian Tyres
26.03.2023
На немецком курорте Баден-Бадене из-за отсутствия туристов из России закрылись почти все отели и кафе
26.03.2023
Путин: "Мы не создаем с Китаем никакого военного союза"
26.03.2023
Умер чемпион мира по фристайлу Павел Кротов. Ему было всего 30 лет
26.03.2023
Российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Белоруссии
26.03.2023
Twitter подешевел в два раза с момента покупки компании миллиардером Илоном Маском
26.03.2023
Кремль поддержал идею Медведева распространять пиратские копии западного контента
26.03.2023
Россиянка выиграла чемпионат мира по боксу в весовой категории до 70 кг
26.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки