Театр для юного зрителя
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Театр для юного зрителя

Михаил Шевчук 1 февраля 2021
Театр для юного зрителя

Новый протест отличается от старого: это уже не коллективное, а индивидуальное дело. С точки зрения власти и «старых» политиков, творится какой-то хаос, но молодежь в восторге. Те, в ком видели лишь «хомячков», повсеместно начинают заставлять с собой считаться.

Второй эпизод протестной волны 2021 года получился более эффектным, чем первый (подробнее об этом — в нашем репортаже). Выражаясь в терминологии киносериалов, второй эпизод второго сезона, если за первый считать прошлогодние демонстрации в Белоруссии и Хабаровске. Драматизм нарастает: людей на улицах стало больше, несмотря на отчаянные попытки властей манипулировать как на страхе (всю неделю силовики демонстративно играли мускулами и предупреждали, что церемониться не будут), так и на сомнениях (за день до митингов из кустов выпустили Аркадия Ротенберга — признаваться, что дворец в Геленджике на самом деле его).

Полицейских тоже стало больше, и действовали они в целом жестче, но сдержать толпу они не могли при всем желании. Демонстранты перемещались с одной площади на другую — ОМОН сломя голову несся туда, чтобы обнаружить, что все уже совсем в другом месте.

Одно из первых наблюдений, которые можно сделать после митингов, тривиально: перекрыть весь город, оказывается, невозможно. Хотя на подавление был вызван, как писали, чуть не весь личный состав ГУ МВД поголовно. Так что теперь вопрос следующий: это предел полицейского ресурса или нет? Если да, то властям впору волноваться. Потенциал роста протестующих выглядит куда более значительным.

Если сравнивать демонстрации-2021 с демонстрациями 10–15-летней давности, то видно важное различие: над толпой не реет никаких флагов. На акции раньше выходил личный состав партий и движений, а он был ограничен; протест оставался профессиональным делом, не для обывателей. Сейчас протест стал не коллективным, а индивидуальным; сколько еще людей, теоретически разделяющих взгляды демонстрантов, сегодня по каким-то причинам на улицу не пришли, а завтра придут, спрогнозировать нельзя.

У нового протеста нет ярко выраженных лидеров, которых можно было бы изолировать или попытаться договориться. Даже «штабы Навального», вроде бы занимающиеся организацией, не выдвигают их. Да даже сам Навальный, как ни странно, не является в полной мере таким лидером. Его задержание стало формальным поводом для митингов, но вовсе не задало протесту никаких идеологических рамок, оставив его максимально абстрактным и свободным для толкований.

Власть, приблизительно представляя, с чем она хочет бороться (просто «чтоб вот этого вот всего не было»), не очень понимает, с кем. Перед ней туман; можно задерживать, но никакое задержание не меняет общей картины. Зато феноменально эффективно работают соцсети: место сбора перенесли с наглухо перекрытого Невского на Пионерскую площадь перед ТЮЗом буквально перед самым началом, но это мгновенно стало известно всем. О задержаниях или каких-то событиях в ту же секунду оповещаются тоже все. Постоянный поток видео и фото масштабирует происходящее — картинка уже не ограничена взглядом вокруг себя.

С точки зрения власти и «старых» политиков, привыкших к организованным противостояниям и более-менее конкретным призывам, творится какой-то хаос; этот хаос постоянно структурируется во что-то ощутимое и тут же распадается, не теряя хаотичной сущности. Неудивительно, что его всё время пытаются представить результатом действий каких-то хитро замаскированных кукловодов — мозг не терпит необъяснимых явлений.

До странности похожие события происходят сейчас в совершенно другой области — на фондовом рынке. Слышали вы об этом или нет, если нет, то лучше почитайте где-нибудь подробнее, но если очень коротко, то происходит вот что: пользователи популярнейшего портала Reddit объявили войну Уолл-стрит. Устраивая, по сути, флешмобы, они резко поднимают стоимость тех или иных акций и обрушают их, заставляя фонды нести миллиардные убытки и даже банкротиться. Биржи трясет, тема не сходит с первых полос профильных СМИ, но что с этим делать, пока не понимает никто.

Так вот это, очевидно, одна и та же тенденция. Наступает время «хомячков» — раньше так называли массы рядовых участников процессов, от которых, как считалось, никогда не будет ничего зависеть и которым всегда суждено быть пушечным мясом для больших серьезных людей в темно-синих костюмах. Сейчас в этом именовании уже не может быть ни иронии, ни презрения, потому что «хомячки», не имеющие ни стратегических целей, ни организации, вообще никаких атрибутов респектабельности, заставляют дергаться, прогибаться и политиков, и финансовых воротил. И самое главное — они делают это просто потому, что им это в кайф. Именно это делает их, по сути, неуязвимыми.

Перед ними на шаг отступил даже Владимир Путин, вынужденный через своего друга Аркадия Ротенберга публично отказаться от дворца в Геленджике. Что дальше? Оставят Алексея Навального на свободе или нет, развитие протестов в любом случае остается непредсказуемым.

Со стороны это выглядит так, как будто случайный порыв ветра подхватывает мириады беспорядочно рассеянных атомов и вдруг складывает их в реактивный самолет или, например, движение BLM. Или как будто те самые десять тысяч обезьян за пишущими машинками из известного афоризма про вероятность вдруг действительно взяли и написали «Войну и мир». «Что вы делаете, это сложная система, это не для таких, как вы!» — вопят в ужасе профессионалы. «Да ладно!» — удивляется в ответ молодежь точно по Цою («Все говорят, что жить вот так, как я сейчас, нельзя, но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому») и продолжает строить свой хаотичный современный мир, приводящий их в восторг. Они не согласны на ту роль, которая им предназначалась, и у них есть то, чего не было раньше — технологии.

«Хомячки» оказываются не массой, а суммой индивидуальностей. Это очень простой ответ, и политики XX века даже часто говорили об этом: «кто был ничем, тот станет всем», «гражданское общество» и прочее такое. Они просто не думали, что ни к чему не обязывающее лицемерие о всеобщем равенстве когда-нибудь будет понято буквально, истолковано не в их пользу, станет реальностью и их ночным кошмаром. Возможно, спустя годы и это поколение тоже само превратится в консерваторов, но это всё равно уже будет немного не тот консерватизм, что у их родителей, а пока это никого не волнует, пока — аквадискотека.

photo_2021-01-31_15-36-47.jpg

лозунги.jpg

photo_2021-01-31_15-36-46.jpg

WhatsApp Image 2021-01-31 at 17.37.42 (1).jpeg

Фото: Павел Одоев, Ольга Головина, Александра Конфисахор. Обложка - Александр Коряков/Коммерсантъ


К списку новостей