На прогулку становись! В Петербурге разогнали мирную демонстрацию
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

На прогулку становись! В Петербурге разогнали мирную демонстрацию

На прогулку становись! В Петербурге разогнали мирную демонстрацию
Вчерашняя пятичасовая акция протеста в Петербурге сопровождалась беспрецедентной жестокостью силовиков: более тысячи задержанных, десятки избитых, угроза табельным оружием и слезоточивый газ. С подробностями — Александра Конфисахор.
Прошлый митинг 23 января продемонстрировал, что от массовых несогласованных протестов город за последние несколько лет отвык. В этот раз власти и силовики подготовились основательно: еще в субботу центр города был оцеплен полицией, которая взяла под контроль Невский проспект, Дворцовую и Сенатскую площади — традиционные места сбора протестующих. А воскресным утром на Невский проспект, где организаторы объявили сбор, было не пройти: въезд со стороны Дворцовой набережной и со стороны Лиговского проспекта оказался перекрыт, закрылись практически все станции метро в центре города, за исключением «Гостиного двора».

митинг 31 января

Впрочем, организаторы быстро сориентировались и объявили местом сбора Пионерскую площадь возле ТЮЗа у станции метро «Пушкинская». К полудню туда начали постепенно подходить люди, причем первое время особо не было заметно ни полиции, ни росгвардии, которые, по всей видимости, не были готовы к передислокации протестующих. Сотрудники силовых структур начали подтягиваться немного позже.

В итоге у ТЮЗа собрались сотни людей, начались проблемы со связью и интернетом. Первыми полиция отправила в автобус тех, кто держал плакаты «Путин, отпусти Навального» и другие воззвания, флажки «Один за всех!», мужчине в футболке «Путин Плох» тоже не поздоровилось. Там же начались первые столкновения силовиков и протестующих, которые пытались спасти задержанных. Тогда же начали задерживать журналистов: в автобусах оказались корреспондент издания «КоммерсантЪ-СПб» Олег Дилимбетов, фотограф изданий MR7, Znak и Baza Георгий Марков, а также многие другие.

митинг 31 января

Ближе к часу дня люди с площади начали расходиться и двинулись в сторону Исаакиевской площади через Московский проспект (такое предложение появилось в телеграм-канале штаба Навального в Петербурге). Колонну сопровождали не только силовики, но и люди в штатском. Корреспондент «НП» собственными глазами видела, как к идущим по тротуару Загородного проспекта подъехала полицейская машина, из нее выскочили люди без формы, выхватили человека, запихнули его в машину и уехали.

По дороге к Исаакиевской площади у метро Садовая протестующих уже ждал ОМОН, туда же подтянулась росгвардия. Прилегающие улицы перекрывали полицейским транспортом, а самих участников акции разделяли и не давали многим дойти до Гороховой улицы. На Сенной развернулось настоящее противостояние между силовиками и участниками уличного протеста. Накал страстей был таков, что один из полицейских, сообщает «Фонтанка», достал табельное оружие. Другую группу полицейских и ОМОНовцев забросали снежками, и те были вынуждены ретироваться.

WhatsApp_Image_2021-01-31_at_14.58.53.jpeg.jpg

Интересно, что несколько участников акции протеста пошли за уходящими от толпы силовиками, раскинув руки и прикрывая их от снежков. Они скандировали: «Нет насилию!» Впрочем, это не предотвратило жесткие задержания: ОМОН оттеснил протестующих к ТЦ «ПИК», периодически нападая на них и задерживая в жесткой форме. Людей били дубинками, заламывали руки и волокли по земле. В ход шли электрошокеры и, по ощущениям свидетелей, слезоточивый газ (впрочем, в правоохранительных органах это отрицают). У корреспондента «НП», которая вела съемку происходящего, омоновец вырвал из рук телефон и швырнул об землю. На вопрос, знает ли он, что нарушает закон о СМИ, препятствуя работе журналиста, он ответил: «Мне всё равно, что журналист».

К 14:00 протестующие уже были рассеяны по Сенной площади, но многим удалось добраться до Исаакиевской, которая в итоге собрала большую толпу у Мариинского дворца. Причем силовиков у Исаакия практически не было: они подтянулись чуть позже вместе с подкреплением внутренних войск — совсем молодыми солдатами-срочниками. Сначала оттеснили людей от здания, а затем на близлежащие улицы и набережную реки Мойки. Все это происходило под крики «Свободу!», «Путин — вор!» и песню группы «Кино» «Перемен», которая раздавалась из стоявших на площади автомобилей.

митинг 31 января

Ближе к 15:00 штаб Навального призвал протестующих возвращаться к Сенной площади через Гороховую улицу, и многотысячное шествие двинулось туда. Когда корреспондент «НП» подошла к Сенной, она еще не была оцеплена силовиками, но они довольно быстро появились, начали разгонять людей, перекрыли движение своими автомобилями и автобусами и начали массовые задержания. Большей части людей удалось прорваться к Московскому проспекту — обратно в сторону ТЮЗа, где был объявлен очередной сбор «гуляющих». Пока протестующие туда шли по тротуару, по Московскому проспекту ехали полицейские автомобили и автобусы.

Уже к 16:00 несколько тысяч человек дошли до ТЮЗа, и штаб Навального объявил об окончании «гуляний», люди начали расходиться. Впрочем, полиция и ОМОН продолжили работу: они не только задерживали людей, выхватывая по одному, но и взяли в оцепление на Подъездном переулке несколько десятков человек и удерживали их там до приезда автобуса. На глазах корреспондента «НП» в этот же автобус заволокли мужчину в бессознательном состоянии: как рассказывают очевидцы, он потерял сознание, когда его били силовики.

WhatsApp_Image_2021-01-31_at_16.36.46.jpeg.jpg

Финальную точку в акции протеста поставили росгвардейцы (судя по всему, это были срочники), которые оцепили ТЮЗ. К 17:00 митинг был окончен. Только машина скорой помощи у Пионерской площади оказывала помощь пострадавшим от дубинок.

Интересно, что в течение всей пятичасовой акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального звучало не так много лозунгов. Основные требования протестующих — это отставка президента, свобода волеизъявления и свобода политзаключенным.

WhatsApp_Image_2021-01-31_at_14.20.37.jpeg

Корреспондент «НП» поговорила с некоторыми протестующими. Даниил рассказал, что много раз приходил на акции, но в основном согласованные. «Пришел, потому что сколько можно... Потому что не совсем правильно, когда прожиточный минимум 10 тыс. рублей, а у кого-то дворец за 100 млрд. Несправедливо как-то». Людмила Николаевна (ей около 60 лет) сказала, что «больше сил терпеть нет». «Ротенберги и Ковальчуки всем распоряжаются. Они дворцы строят, а берут с нас», — говорит она.

По данным ОВД-Инфо, в Петербурге было задержано 1059 человек, а в акции протеста приняли участие, по оценкам наблюдателей, от 7 тыс. человек (такую цифру приводит петербургский омбудсмен Александр Шишлов). Точное количество оценить невозможно из-за большого разброса участников по улицам города. По итогам дня в городе было задержано семь журналистов, и защитные жилеты их не спасли. Также в отделение полиции на несколько часов попал известный рэпер Оксимирон. 

Фото Александра Конфисахор, Николай Нелюбин, обложка — Владимир Троян / Коммерсантъ

К списку новостей