Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли
Мнения

Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли

Прочитано: 196
Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли

2020 год стал серьёзным испытанием для всех сфер экономики. Впрочем, как показывают цифры, строительная отрасль оказалась одной из наиболее устойчивых, считает директор управления финансирования недвижимости Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Константин Бачкин.

Девелоперы из числа наших клиентов сохраняют высокий темп работы, в конце прошлого года мы закрыли несколько проектов с раскрытием эскроу.

С 17 января запущена программа субсидирования банковских кредитов со стороны правительства, которая позволит финансировать проекты с рентабельностью от 5 до 15% по ставке ниже ключевой. На территории СЗФО четыре региона вошли в этот проект: Псковская, Вологодская, Калининградская и Новгородская области. Эта мера позволит поддержать отрасль, в частности небольших региональных застройщиков. На сегодняшний день более половины сделок банка в СЗФО реализуются с небольшими региональными застройщиками, хотя на старте перехода рынка на новые правила были опасения, что привлечение финансирования для них будет проблематично.

Глобально сейчас мы наблюдаем значительный рост проектного финансирования жилой недвижимости. Уверен, что и дальше, в 2021–2022 годах, объём и темпы финансирования будут увеличиваться. Два года назад портфель Сбербанка по выданным кредитам на строительство жилья в СЗФО не превышал 10 млрд, на текущий момент он перешагнул отметку в 90 млрд рублей. В 2020 году было принято более 120 положительных решений на проектное финансирование жилых объектов и апартаментов в СЗФО на сумму свыше 150 млрд рублей. Растёт доля проектов с эскроу в портфеле: если в начале 2020 года она составляла 20%, то сейчас — 40%.

По ИЖС мы сейчас рассматриваем ряд проектов, в первом полугодии ожидаем первые согласования и готовим выпустить стандартизированный продукт по данному направлению. В части апартаментов банк рассматривает проекты, по которым имеется разрешение на строительство, в портфеле банка есть несколько одобренных и успешно реализующихся проектов.

Несмотря на некоторый перегрев рынка и особенности работы в условиях пандемии, мы смотрим на ситуацию позитивно, готовы поддерживать наших клиентов в части проектного финансирования и открыты для реализации проектов с новыми партнёрами во всех сегментах рынка недвижимости.

Об итогах дискуссии на тему «Законы ковидного года. Юридические и налоговые нововведения для девелоперов» вы можете прочитать на нашем сайтеКроме того, доступна видеозапись мероприятия.

Завершающее мероприятие конференции «Девелопмент Петербурга: курс на 2021 год», которую проводит «Новый проспект», состоится во вторник, 9 февраля, в 10:00. Его тема — «Цифровизация строительной отрасли». 

Зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru

По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

  

конференция «НП» девелопмент банки
Читайте также по теме
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.
В рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2021 был определен победитель конкурса по разработке городской набережной в Пьяной гавани. Лауреаты предложили разместить в новом общественном пространстве напротив будущей гостиницы PLG гастрономический кластер, фестивальную площадку и сухие фонтаны, соединив все точки притяжения зеленым променадом.
15.12.2021
Петербургская компания "МТЛ. Управление недвижимостью" продолжает экспансию в регионы. Она запускает второй проект по строительству апарт-отеля в Новосибирске и планирует партнерство в Крыму.

За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки