Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли

Строители перенесли коронавирус легче, чем другие отрасли

2020 год стал серьёзным испытанием для всех сфер экономики. Впрочем, как показывают цифры, строительная отрасль оказалась одной из наиболее устойчивых, считает директор управления финансирования недвижимости Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Константин Бачкин.

Девелоперы из числа наших клиентов сохраняют высокий темп работы, в конце прошлого года мы закрыли несколько проектов с раскрытием эскроу.

С 17 января запущена программа субсидирования банковских кредитов со стороны правительства, которая позволит финансировать проекты с рентабельностью от 5 до 15% по ставке ниже ключевой. На территории СЗФО четыре региона вошли в этот проект: Псковская, Вологодская, Калининградская и Новгородская области. Эта мера позволит поддержать отрасль, в частности небольших региональных застройщиков. На сегодняшний день более половины сделок банка в СЗФО реализуются с небольшими региональными застройщиками, хотя на старте перехода рынка на новые правила были опасения, что привлечение финансирования для них будет проблематично.

Глобально сейчас мы наблюдаем значительный рост проектного финансирования жилой недвижимости. Уверен, что и дальше, в 2021–2022 годах, объём и темпы финансирования будут увеличиваться. Два года назад портфель Сбербанка по выданным кредитам на строительство жилья в СЗФО не превышал 10 млрд, на текущий момент он перешагнул отметку в 90 млрд рублей. В 2020 году было принято более 120 положительных решений на проектное финансирование жилых объектов и апартаментов в СЗФО на сумму свыше 150 млрд рублей. Растёт доля проектов с эскроу в портфеле: если в начале 2020 года она составляла 20%, то сейчас — 40%.

По ИЖС мы сейчас рассматриваем ряд проектов, в первом полугодии ожидаем первые согласования и готовим выпустить стандартизированный продукт по данному направлению. В части апартаментов банк рассматривает проекты, по которым имеется разрешение на строительство, в портфеле банка есть несколько одобренных и успешно реализующихся проектов.

Несмотря на некоторый перегрев рынка и особенности работы в условиях пандемии, мы смотрим на ситуацию позитивно, готовы поддерживать наших клиентов в части проектного финансирования и открыты для реализации проектов с новыми партнёрами во всех сегментах рынка недвижимости.

Об итогах дискуссии на тему «Законы ковидного года. Юридические и налоговые нововведения для девелоперов» вы можете прочитать на нашем сайтеКроме того, доступна видеозапись мероприятия.

Завершающее мероприятие конференции «Девелопмент Петербурга: курс на 2021 год», которую проводит «Новый проспект», состоится во вторник, 9 февраля, в 10:00. Его тема — «Цифровизация строительной отрасли». 

Зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru

По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

  


К списку новостей