Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Новый проспект
Мнения

Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»

Прочитано: 711
Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Рестораторам недостаточно видеть приказы властей, им хотелось бы понимать логику вынесения решений. Шеф-повар и директор ресторана русской кухни Petrov-Vodkin Станислав Потёмкин объяснил, почему так важен диалог между властью и бизнесом.
Рестораторы внимательно относятся к требованиям санитарной безопасности на кухне и в зале. Но мне непонятно, почему лояльная позиция бизнеса и исполнение им всех норм и требований никак не сказались на системе запретов и ограничений во время новогодних праздников. Кто вообще придумал график работы ресторанов в первые дни Нового года с десяти утра до семи вечера? Я хочу посмотреть на этого человека и показать его всем поварам и сотрудникам ресторанов Петербурга. Я 20 лет на кухне и точно знаю: рабочее время ресторана — это вечерняя смена. Так что тот, кто придумал усеченный график для общепита, явно человек не из нашей сферы, и он точно не понимает алгоритм нашей работы. Мы опять говорим о тех «бумажных генералах», которые просто что-то придумывают и подписывают бумаги, не понимая ситуацию изнутри.

Власть должна понять: рестораны — это часть культуры, как и театры. Это часть культуры любого города. В Петербурге и Москве много достойных ресторанов. Так с нами нельзя! Между властью и бизнесом должен быть контакт. Бизнес не просто запрет должен видеть на бумаге, он должен понимать причины происходящего. А мы не понимаем. 

Эта ситуация может привести к потере профессионалов в отрасли. Мы и в самом деле их взращиваем. Ко мне часто приходят практиканты и выпускники учебных заведений, которые даже азов профессии не знают. Приходится обучать, вкладывать в их рост собственные силы и средства. Но удержать этих обученных людей я не могу: без работы нет прибыли, без прибыли нет зарплат.

Доставки у нас нет, и подключаться к агрегаторам мы не будем, потому что агрегатору надо отдавать минимум 25% от стоимости заказа, а это работа даже не в ноль, а в минус. Если не будет кардинальных изменений в положении общепита после новогодних праздников, мы будем запускать завтраки, которых у нас никогда в жизни не было. Но и это нас не спасет. Самое оптимальное всё-таки — разрешение на работу заведений до 23:00.

Справка «Нового проспекта»:

С 4 января 2021 года власти Петербурга разрешили ресторанам и кафе работать с 6:00 до 23:00. С 30 декабря по 3 января все точки общепита в городе были закрыты. Они могли обслуживать посетителей только на улице.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

СЛЕДУЮЩАЯ ДИСКУССИЯ В СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ «НОВОГО ПРОСПЕКТА» СОСТОИТСЯ 21 ЯНВАРЯ И БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА  ЮРИДИЧЕСКИМ И НАЛОГОВЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.
ресторанный рынок бизнес и власть конференция «НП»
Читайте также по теме
Андрей Александров, совладелец The Buddy Cafe, рассказал "Новому проспекту", как открыть ресторан, где разбиваются сердца, а уха говорит голосом гитары, можно ли создать бизнес для души и сделать его успешным, снявшись параллельно в паре-тройке фильмов.
Текущий год оказался сложным и трагическим, однако время его истекает. Широких корпоративных празднеств по этому случаю не предвидится, но частным образом россияне готовятся встретить Новый год и уже бронируют места в ресторанах и отелях Петербурга на праздник.
Правительство Ленобласти снизит на 20% платежи за аренду лесного фонда для лесопромышленников. Представители отрасли считают, что эта мера поможет им пережить кризис и сохранить бизнес.

Евросоюз объявил обход санкций уголовным преступлением
28.11.2022
В Кудрово открыли новый мост между северной и южной частями
28.11.2022
На юго-западе Петербурга построят новую шестиполосную дорогу
28.11.2022
Сайты для изучения английской грамматики
28.11.2022
Совфед на этой неделе может освободить Кудрина с поста главы Счетной палаты
28.11.2022
ГК "Руст" запускает производство шотландского виски в Балашихе
28.11.2022
Новогодний стол в этом году станет для россиян дороже на 15-20%
28.11.2022
Экс-гендиректору "Звезды" Михаилу Лобину вынесли приговор за растрату
28.11.2022
В Петербурге с начала года стало заметно меньше кофеен, но больше пекарен
28.11.2022
В Кремле приветствуют идею Ватикана о предоставлении площадки для переговоров России и Украины
28.11.2022
Россияне стали чаще экономить на еде и заниматься спортом в 2022 году
28.11.2022
На "Москвиче" обещают выпустить полностью отечественный автомобиль к 2025 году
28.11.2022
Основатель и бывший гендиректор Forex Club Вячеслав Таран погиб в авиакатастрофе
28.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки