Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»

Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Рестораторам недостаточно видеть приказы властей, им хотелось бы понимать логику вынесения решений. Шеф-повар и директор ресторана русской кухни Petrov-Vodkin Станислав Потёмкин объяснил, почему так важен диалог между властью и бизнесом.
Рестораторы внимательно относятся к требованиям санитарной безопасности на кухне и в зале. Но мне непонятно, почему лояльная позиция бизнеса и исполнение им всех норм и требований никак не сказались на системе запретов и ограничений во время новогодних праздников. Кто вообще придумал график работы ресторанов в первые дни Нового года с десяти утра до семи вечера? Я хочу посмотреть на этого человека и показать его всем поварам и сотрудникам ресторанов Петербурга. Я 20 лет на кухне и точно знаю: рабочее время ресторана — это вечерняя смена. Так что тот, кто придумал усеченный график для общепита, явно человек не из нашей сферы, и он точно не понимает алгоритм нашей работы. Мы опять говорим о тех «бумажных генералах», которые просто что-то придумывают и подписывают бумаги, не понимая ситуацию изнутри.

Власть должна понять: рестораны — это часть культуры, как и театры. Это часть культуры любого города. В Петербурге и Москве много достойных ресторанов. Так с нами нельзя! Между властью и бизнесом должен быть контакт. Бизнес не просто запрет должен видеть на бумаге, он должен понимать причины происходящего. А мы не понимаем. 

Эта ситуация может привести к потере профессионалов в отрасли. Мы и в самом деле их взращиваем. Ко мне часто приходят практиканты и выпускники учебных заведений, которые даже азов профессии не знают. Приходится обучать, вкладывать в их рост собственные силы и средства. Но удержать этих обученных людей я не могу: без работы нет прибыли, без прибыли нет зарплат.

Доставки у нас нет, и подключаться к агрегаторам мы не будем, потому что агрегатору надо отдавать минимум 25% от стоимости заказа, а это работа даже не в ноль, а в минус. Если не будет кардинальных изменений в положении общепита после новогодних праздников, мы будем запускать завтраки, которых у нас никогда в жизни не было. Но и это нас не спасет. Самое оптимальное всё-таки — разрешение на работу заведений до 23:00.

Справка «Нового проспекта»:

С 4 января 2021 года власти Петербурга разрешили ресторанам и кафе работать с 6:00 до 23:00. С 30 декабря по 3 января все точки общепита в городе были закрыты. Они могли обслуживать посетителей только на улице.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

СЛЕДУЮЩАЯ ДИСКУССИЯ В СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ «НОВОГО ПРОСПЕКТА» СОСТОИТСЯ 21 ЯНВАРЯ И БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА  ЮРИДИЧЕСКИМ И НАЛОГОВЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

К списку новостей