Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Новый проспект
Мнения

Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»

Прочитано: 683
Станислав Потёмкин: «Все мы жертвы бумажных генералов»
Рестораторам недостаточно видеть приказы властей, им хотелось бы понимать логику вынесения решений. Шеф-повар и директор ресторана русской кухни Petrov-Vodkin Станислав Потёмкин объяснил, почему так важен диалог между властью и бизнесом.
Рестораторы внимательно относятся к требованиям санитарной безопасности на кухне и в зале. Но мне непонятно, почему лояльная позиция бизнеса и исполнение им всех норм и требований никак не сказались на системе запретов и ограничений во время новогодних праздников. Кто вообще придумал график работы ресторанов в первые дни Нового года с десяти утра до семи вечера? Я хочу посмотреть на этого человека и показать его всем поварам и сотрудникам ресторанов Петербурга. Я 20 лет на кухне и точно знаю: рабочее время ресторана — это вечерняя смена. Так что тот, кто придумал усеченный график для общепита, явно человек не из нашей сферы, и он точно не понимает алгоритм нашей работы. Мы опять говорим о тех «бумажных генералах», которые просто что-то придумывают и подписывают бумаги, не понимая ситуацию изнутри.

Власть должна понять: рестораны — это часть культуры, как и театры. Это часть культуры любого города. В Петербурге и Москве много достойных ресторанов. Так с нами нельзя! Между властью и бизнесом должен быть контакт. Бизнес не просто запрет должен видеть на бумаге, он должен понимать причины происходящего. А мы не понимаем. 

Эта ситуация может привести к потере профессионалов в отрасли. Мы и в самом деле их взращиваем. Ко мне часто приходят практиканты и выпускники учебных заведений, которые даже азов профессии не знают. Приходится обучать, вкладывать в их рост собственные силы и средства. Но удержать этих обученных людей я не могу: без работы нет прибыли, без прибыли нет зарплат.

Доставки у нас нет, и подключаться к агрегаторам мы не будем, потому что агрегатору надо отдавать минимум 25% от стоимости заказа, а это работа даже не в ноль, а в минус. Если не будет кардинальных изменений в положении общепита после новогодних праздников, мы будем запускать завтраки, которых у нас никогда в жизни не было. Но и это нас не спасет. Самое оптимальное всё-таки — разрешение на работу заведений до 23:00.

Справка «Нового проспекта»:

С 4 января 2021 года власти Петербурга разрешили ресторанам и кафе работать с 6:00 до 23:00. С 30 декабря по 3 января все точки общепита в городе были закрыты. Они могли обслуживать посетителей только на улице.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

СЛЕДУЮЩАЯ ДИСКУССИЯ В СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ «НОВОГО ПРОСПЕКТА» СОСТОИТСЯ 21 ЯНВАРЯ И БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА  ЮРИДИЧЕСКИМ И НАЛОГОВЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.
ресторанный рынок бизнес и власть конференция «НП»
Читайте также по теме
Совладелец ресторанной группы Norbert Александр Ситников рассказал «Новому проспекту», почему ушел из строительной сферы в ресторанную, как пиво влияет на женскую красоту и куда ведет подземный пивопровод из его пивоварен.
События последних месяцев разрушили многие логистические цепочки. Доставка в Россию некоторых товаров сильно подорожала или вообще прервалась. «Новый проспект» выяснил, насколько кухня петербургских ресторанов зависит от импортной продукции и удается ли чем-то ее заменить.
Персонал, продукты, цены — три живых непостоянных фактора, которые напрямую влияют на ресторанный бизнес, иногда сводя на нет все прогнозы развития. "Новый проспект" разбирался, что происходит сегодня на рынке общественного питания.

Володин поддержал идею Вассермана запретить обмен защитников «Азовстали» на российских пленных
17.05.2022
Песков расхвалил начальника и заявил что Путин знает, куда ведет страну
17.05.2022
Суд отложил рассмотрение жалобы Навального на приговор по его просьбе
17.05.2022
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
17.05.2022
Тихвинский вагоностроительный завод впервые в своей истории ушел в двухнедельный простой
17.05.2022
В России после начала спецоперации подорожали унитазы на 20-70%
17.05.2022
Летом в Крыму треть гостиниц может остаться закрытой
17.05.2022
Банк России поднял лимит переводов за рубеж физлицам в валюте до $50 тысяч
16.05.2022
Власти Украины арестовали ценные бумаги Михаила Фридмана более чем на $400 млн
16.05.2022
Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угрозы для России
16.05.2022
Правительство упростило ввоз смартфонов и отменило ряд импортных пошлин
16.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки