Шило на мыло. Адекватной замены Booking.com пока нет
Новый проспект
Мнения

Шило на мыло. Адекватной замены Booking.com пока нет

Прочитано: 591

Online Travel Agency (OTA) — сайты, на которых пользователь сам может забронировать себе отель, такие как «Яндекс Путешествия», «Островок», «Броневик» и др., а также собственные сайты заменили отелям ушедших около полугода назад операторов бронирования Booking и Airnbnb. «Новый проспект» разбирался, насколько удобно работать с российскими аналогами, сколько денег в результате экономят отели и почему они ждут возврата международных платформ.

Ирина Биюнова, операционный менеджер «Novotel Санкт-Петербург Центр»:

— Мы очень активно подключаемся к российским платформам: «Яндекс Путешествия», «Островок», «101 отель», Ozon.Travel, «Броневик», — и, конечно, на бронирования хорошо работает наш локальный сайт. И хотя инструмента, равноценного Booking, в России до сих пор нет, мы выиграли от его ухода: комиссионные в сумме у нас очень сильно снизились, до 800 тыс. рублей, а иногда и до 1 млн рублей в месяц. То есть наши затраты существенно упали.

Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отеля «Гельвеция»:

— Мы делаем ставку на прямые продажи через сайт, оптимизируя таким образом наши комиссионные отчисления. Года за два до пандемии мы начала работать с платформой TravelLine (единой системой для гостиничного предприятия), поставив себе цель выйти на соотношение прямое бронирование/OTA в пропорции 60% к 40%. Этих показателей мы достигли достаточно быстро, и сегмент OTA у нас сейчас снижается очень быстро. То есть прямые продажи доминируют над ним в соотношении 70/30. Поэтому, мне кажется, Booking.com уже вполне заместился нашими продуктами.

Александр Новиков, директор службы безопасности и управления рисками отеля Corinthia St. Petersburg:

— Согласен с коллегами, но должен отметить появившуюся проблему. Есть достаточно именитые и не совсем добросовестные площадки, которые осуществляют бронирования гостям, работая некрасиво и даже грязно. Некое турагентство берет контент с нашего сайта, заливает его на свой и продает гостю, выставляя под названиями конкретных номеров фотографии других, более дорогих номеров. В итоге гость приезжает в отель и получает вовсе не то, что ожидал увидеть, поскольку купленный через это турагентство номер дешевле, чем тот, что он видел на фотографии. Гость, конечно, винит в этом нас, а мы ничего не можем сделать: звоним, разговариваем, объясняем, но они фотографии не убирают.

Арташес Айрапетян, генеральный директор отеля Akyan:

— Я могу сказать уверенно, что альтернативы Booking.com у нас нет: работа с теми же «Островком» или «Яндекс Путешествиями» идет очень тяжело. У них нет достаточного числа специалистов, у них нет такого подхода, какой был у Booking.com. Про остальных операторов я уже и не говорю. У нас ситуация, подобная ситуации в Corinthia St. Petersburg: в наш отель один из операторов разрешает селить неограниченное количество человек! Мы ему писали раз тридцать. Мы его закрываем — он начинает работать через другие договоры. У нас в отеле есть два эксклюзивных люкса, то есть два номера одной категории. Один из наших операторов предлагает пять таких номеров в нашем отеле, ставя их фотографии на другие номера. Booking тоже мог ошибиться в этом отношении, но там очень быстро разбирались и исправляли ошибку, а здесь вообще никак не реагируют.

С того момента, как ушел Booking, к нам приезжают только наши родные лояльные гости, в основном россияне, 95% которых из Москвы, либо гости по сарафанному радио. Они не боятся ехать в неизвестный отель, не боятся бронировать через локальный сайт отеля. Но рано или поздно мы со всеми помиримся, и встанет вопрос бронирования номеров европейцами: где люди будут искать отель в России, кому доверять, чему верить?

Будем надеяться, что Booking.com ждет момента открытия границ и всё же к нам вернется. Или наши операторы нас услышат и смогут усовершенствовать свои опции.

О том, как в марте отельеры отреагировали на уход Booking.com, можно прочитать в статье «Был Booking — стал «Броневик». Какие сервисы бронирования выбирают туристы»

Оксана Евсюкова, генеральный менеджер отеля Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky:

— Борьба с Booking.com за комиссию шла, по-моему, годами. В нашей компании мы договорились с ними до адекватных для нас процентов. Сейчас у нас нет выбора: мы работаем с теми операторами, которые хотя бы технически понимают, о чем мы им говорим, и платим мы им гораздо больший процент. Поэтому наша комиссия в суммарном выражении пока не снизилась. Кроме того, есть проблема видимости отеля для тех пользователей, которые бронируют его не в Москве или Петербурге, и эта проблема также достаточно серьезна.

Рафаэл Арутюнян, менеджер продуктов компании Hoteza (IT-решения для гостиничного бизнеса):

— С точки зрения комиссионных отечественным OTA действительно поначалу был полный хаос: комиссия возросла, и те компании, которые подключились давно, платили около 10%, а у тех, кто хотел подключаться в спешном порядке, она могла достигать 20%. Сейчас чехарда с комиссиями более-менее улеглась, потому что активные отельеры подключили Федеральную антимонопольную службу и начали писать жалобы.

Но ведь Booking.com является не просто агрегатором. Он связывает с отелем потенциальных гостей всего мира, и когда придет время, у них обязательно возникнет вопрос: «Как мне бронировать отель в Санкт-Петербурге, если я нахожусь не в России?» Поверьте мне, я уважаю коллег, но для международного туриста слова «Броневик», «101 отель» и прочие, к сожалению, не равно гарантии, качеству и тому опыту бронирования, которые давал Booking.com. И без доступа к международным системам бронирования нам будет сложно возвращать гостей даже из дружественных стран.

Кроме того, Booking.com всегда выдерживал высокий уровень обслуживания отельеров с точки зрения поддержки, решения технических вопросов, работы с динамическим ценообразованием и так далее. Сейчас, насколько я понимаю, этот уровень обслуживания отечественными OTA ниже: ту планку, которую задал Booking.com, к сожалению, ни одна компания пока не смогла взять.

По материалам круглого стола «Новая реальность отельного бизнеса», проведенного Деловым клубом отельеров Санкт-Петербурга

опрос туризм гостиничный бизнес гостиницы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Первый бизнес-форум девелопмента гостеприимства и туризма «ВСЕСЕЗОН» состоится в Петербурге 28-29 ноября.
26.11.2023
Несмотря на возобновление безвизового режима с Китаем, городской бюджет может не увидеть денег от китайских туристов. До пандемии китайцы обслуживали свой туристический поток самостоятельно, без участия российских контрагентов. Можно ли победить этот теневой рынок, разбирался «Новый проспект».
Деятельность по краткосрочной сдаче в аренду жилья остается неурегулированной. Формально она не запрещена, но псевдоотели могут оштрафовать или закрыть под предлогами нарушения тишины, правил пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и др. Призванный разрешить эту дилемму законопроект только усугубляет проблему.

Финляндия обнаружила на таможне канал поставок дронов в Россию
05.12.2023
Setl Group приступил к строительству 4-й очереди ЖК "Дворцовый фасад"
05.12.2023
В России заметно выросло количество работников с зарплатой от миллиона и выше
05.12.2023
Петербургский автозавод Hyundai продлил режим простоя еще на месяц
05.12.2023
Бренды с обозначением "№1" признали недопустимыми
05.12.2023
Lada сокращает долю на российском авторынке в пользу китайских брендов
05.12.2023
Доверительным управляющим компании "Конкорд" стал Павел Пригожин
04.12.2023
В Петербурге запустили горячую линию по качеству детских товаров к Новому году
04.12.2023
В Петербурге разворачивают дополнительные койки для больных COVID-19
04.12.2023
Петербург занял 23-ю строчку в рейтинге свободных от вредных привычек регионов
04.12.2023
За минувшую неделю с улиц Петербурга вывезли 220 тыс. м3 снега
04.12.2023
Путин заявил, что четверть населения России занимается волонтерством
04.12.2023
Валентина Матвиенко: "Государство точно не пойдет по пути запрета абортов"
04.12.2023
Петербургская компания Melon Fashion Group отсудил товарный знак у бренда Zolla
04.12.2023
Ученики петербургского лицея получили четыре медали в Китайской национальной олимпиаде по математике
04.12.2023
Владимир Машков сменил Александра Калягина на посту главы Союза театральных деятелей РФ
04.12.2023
"Адмиралтейские верфи" отправили в простой часть персонала до конца декабря
04.12.2023
В Ленобласти новая уполномоченная по правам ребенка - Татьяна Толстова
04.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки