Был Booking — стал "Броневик". Какие сервисы бронирования выбирают туристы
Новый проспект
Мнения

Был Booking — стал "Броневик". Какие сервисы бронирования выбирают туристы

Прочитано: 8176

С началом военной спецоперации на Украине с российского рынка ушли глобальные сервисы бронирования Booking и Airnbnb. Опустевшую нишу заняли собственные сайты отелей. Они с большим отрывом доминируют над онлайн-агрегаторами. Отельеры считают это хорошей тенденцией, поскольку в этом случае они не платят комиссию. В целом количество бронирований снизилось до показателей начала пандемии: рынок замер. «Новый проспект» выяснил, много ли денег потеряли отели за последний месяц.

Андрей Петелин, генеральный директор ООО "УК "Сититель", исполнительный директор ООО "Отель Санкт-Петербург":

— Основной объем бронирования сейчас идет через наш собственный сайт, но мы всегда работали со всеми распространенными каналами-агрегаторами, которые были на рынке: и с "Островком", и с "Броневиком", и с "Яндекс.Путешествием". После того как ушел Booking, эти сервисы стали более заметными, у них увеличился объем трафика. Но всё равно большинство бронирований осуществляется на нашем сайте.


Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция":

— Booking нужен в большей степени тогда, когда у тебя есть международная деятельность. Он, безусловно, очень популярен у иностранцев, но на рынке есть и российские аналоги. Прежде всего это "Островок" и "Яндекс.Путешествие", причем у последнего очень хороший интерфейс и большая база отзывов, что очень важно для маркетплейса.

Конечно, по силе бренда все российские аналоги вместе взятые даже не приближаются к Booking: по большому счету, их вообще не знают. Поэтому в первую половину марта наши агрегаторы были в полном игноре. Постоянные гости продолжали звонить в отели, в том числе и в наш, а новые обращались через сайт, находя его в поисковиках. Сейчас сайт продолжает оставаться на первом месте, прямые продажи лидируют, и это то, к чему мы стремились все эти годы, потому что для нас это очень выгодно — нет комиссии.

Думаю, алгоритм действий гостей таков: они забивают в поисковике, к примеру, "10 лучших отелей Петербурга", или "лучшие отели в центре", или "отели 5 звезд", находят перечень, изучают каждый отель и бронируют выбранный через сайт. Так что отсутствие Booking мы пока не ощущаем, тем более что, уходя, он оставил доступными отзывы об отелях. И я очень рекомендую гостям при выборе отеля не забывать заходить в отзовик Booking и изучать Tripadvisor, который также еще работает.

Что касается отельного рынка в целом, то он сейчас замер. Мы снова опустились в пандемию, в март 2020 года: загрузка в первые 15 дней марта, по данным аналитической системы STR, составила в среднем по рынку примерно 24%, что на 22% ниже, чем в прошлом году. Рынок всегда демонстрирует подобную картину при любых кризисах — замирает.

Но если военная спецоперация в условные месяц-два закончится, то мы получим обратную картину — очень высокий спрос, близкий к ажиотажному: люди поедут путешествовать по стране. Кроме того, при определенных обстоятельствах мы получим еще и очень большой кусок азиатского рынка, который, во-первых, выходит из пандемии, во-вторых, ощущает девальвацию цен, что всегда стимулирует туризм.

Екатерина Егорова, генеральный директор ЗАО "Звезда Петергофа", гостиничный комплекс "Новый Петергоф":

— Мы переключились на каналы "Яндекс.Путешествие" и "Островок". Бронирований стало меньше, но для нашего отеля причина вовсе не в отсутствии канала Booking (доля бронирований через сайт отеля у нас была и остается значительно больше, чем через агрегаторы), просто услуги отеля — это продукт факультативный. Покупатели сейчас берегут средства и не спешат производить дополнительные затраты. Будем работать дальше, бюджет по загрузке мы выполняем и надеемся на активный спрос в мае-июне.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Гости бронируют номера напрямую через сайт, кто-то осуществляет корпоративные бронирования, а кто-то идет через "Островок" и "Броневик". Сейчас мы пробуем работать с "Яндекс.Путешествием". Систем на самом деле несколько, но ни одна из них не доведена до ума. Интерфейсы неудобные, ни одна не раскручена с точки зрения маркетинга — словом, каждая требует серьезной доработки, поскольку они не рассчитаны на реальный В2С.

Загрузка отеля, конечно, снизилась: 35–40% загрузки сегодня является максимумом, и, думаю, такая картина у всех.

Сергей Домбровский, управляющий партнер Valka Hotels Group (отели "Невский форум", "Комфорт-отель" и "Комфорт-апарт"):

— С уходом Booking сегодня активно развиваются каналы "Броневик", Городской центр бронирования и туризма (ГЦБиТ), "Академсервис", OneTwoTrip, A&A, "Забронируй" и другие. После приостановки деятельности иностранных каналов пришли ожидаемые аннуляции через них, но сейчас спрос и количество бронирований восстанавливается.

Кристина Кузнецова, генеральный директор Domina Russia:

— В марте больше всего бронирований мы получили с нашего сайта, чему значительно способствовало возобновление программы кешбэк. Из отечественных альтернатив Booking.com у нас хорошо отработал «Островок».

опрос туризм гостиничный бизнес отели
Другие статьи автора Читайте также по теме
4-5 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдет Петербургский экспертный форум по медицинскому и оздоровительному туризму.
29.09.2023
"Новый проспект" узнал у участников рынка, как прошел летний сезон в Петербурге, как изменились загрузка, средний доход на номер в отелях и выручка в ресторанах и каковы прогнозы на осень.
Экономическая ситуация в стране сильно ударила по всем сегментам недвижимости и значительно сократила горизонт планирования. Как можно смягчить последствия кризиса, а иногда даже выиграть, читайте в подборке мнений "Нового проспекта".

В состав сборной России по футболу включены 29 человек
02.10.2023
Итальянский бренд одежды вернется в Петербург
02.10.2023
Норвегия ввела новые санкции против России
02.10.2023
Антимонопольная служба обеспокоилась ростом цен на куриное мясо
02.10.2023
ВСМ Петербург-Москва планируют запустить до 2030 года
02.10.2023
Международную лунную базу собираются построить к 2040 году
02.10.2023
В Петербурге показали проект обновленного Малоохтинского парка
02.10.2023
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработки для создания вакцин от COVID-10
02.10.2023
"Авито" запустил игру о безопасности в интернете для детей, подростков и взрослых
02.10.2023
На севере Петербурга откроется новое большое гастропространство
02.10.2023
В Петербурге нарастят выпуск тракторов с автопилотированием
02.10.2023
Здание бывших Центральных касс на Грибоедова снова пытаются продать
02.10.2023
Болгария запрещает въезд автомобилей с российскими номерами
02.10.2023
Топ иностранных компаний в России возглавила сеть Leroy Merlin
02.10.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки