Сергей Сосновский: «Налог на прибыль теперь могут начислить дважды»
Новый проспект
Мнения

Сергей Сосновский: «Налог на прибыль теперь могут начислить дважды»

Прочитано: 314
Сергей Сосновский: «Налог на прибыль теперь могут начислить дважды»

Хотелось бы поговорить о конкретных примерах применения статьи 54.1 Налогового кодекса на практике. Когда она принималась, Госдума обещала проводить мониторинг ее правоприменения: мол, если что-то пойдёт не так, будут вноситься поправки. Полтора года миновало, но ничего не слышно насчет этого мониторинга: ведут они его или нет, когда и как собираются обнародовать.

Можно, конечно, смотреть судебную практику, но пока дел по этой статье мало в силу сроков: ведь сначала должны пройти какие-то операции, потом проверки по ним, и только потом налоговые споры. Здесь возникает еще вопрос, можно ли применять эту статью к тем операциям, которые состоялись до ее принятия.

Тем не менее сегодня есть судебные акты, в которых суды ссылаются на статью 54.1, но таких кейсов, где была бы проведена проверка, и на основании статьи 54.1. было бы произведено доначисление, в практике нет, а если где-то есть, то только появляются первые акты судов нижестоящих инстанций. Видимо, есть информация у налоговых органов: собственно, они и есть те правоприменители, которые и будут эту практику создавать.

Из открытых источников информации мы видим, что ФНС уделяет этому вопросу особое внимание.

Официально заявляется, что инспекции на местах применить эту статью могут только по согласованию с ФНС России: на этот счет есть некоторое количество инструктивных писем в открытом доступе, но каких-либо результатов некоего общего мониторинга я, откровенно говоря, не находил. Налоговые органы его не обнародуют. 

Поэтому мы в фирме «Пепеляев групп»​ попробовали провести собственный мониторинг: опросили всех наших налоговых юристов, которых у нас достаточно много — около 60 человек во всех городах и весях нашей родины: кто что видел, какие были случаи на практике применения статьи 54.1. Безусловно, с точки зрения научной наши результаты не могут считаться репрезентативными, потому что мы видим только некую часть картины, к тому же сформированую случайным образом. Да и примеров мы нашли немного, три-четыре.

Один пример хочу вам показать, он довольно любопытный. Дело было в одном из регионов России, не в Петербурге. Видел я ситуацию на этапе, когда завершилась налоговая проверка. Есть три взаимозависимых лица: сверху АО, материнская компания. У нее две дочерних, по 100%. У одной, условно назовем ее АО «Продавец», есть некий актив — имущественный производственный комплекс. И она же, используя этот комплекс, заработала в прошлом году некую прибыль. Что происходит дальше? Она распределяет эту прибыль в качестве дивидендов, которые получает материнская компания. Уже она из полученных дивидендов выдает заём второй своей «дочке», назовем ее АО «Покупатель», а та за счет этих средств покупает имущественный комплекс у АО «Продавец». То есть имеет место то, что налоговые органы всегда называют транзитным движением денежных средств. И, если мы оставим в стороне правовую природу возникших отношений, действительно, вроде бы можно увидеть, что средства прошли по кругу: «Продавец» заработал прибыль, распределил в качестве дивидендов материнской компании, та передала средства в заём «Покупателю», и уже от «Покупателя» средства вернулись «Продавцу» в качестве цены продаваемого имущественного комплекса.

Как эту ситуацию квалифицирует налоговый орган? Он применяет пункт 1 статьи 54.1. И делает прекрасный вывод: это была никакая не купля-продажа, а безвозмездная передача имущества.

Проверялся покупатель: он, когда купил, уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль и заявил вычеты по НДС. И вот, налоговый орган ему говорит: поскольку мы считаем, что ты имущественный комплекс не купил, а получил безвозмездно, то расходов по налогу на прибыль у тебя нет, вычеты по НДС ты тоже заявил неправомерно. А кроме того, у тебя есть внереализационный доход в виде полученного имущества, который исчисляется по его рыночной стоимости. Таким образом, мы видим замечательное ноу-хау, когда налог на прибыль «Покупателю» начислен дважды: сначала сумму убрали из расходов, а потом эту же сумму добавили в доходы. Что называется, оцените красоту игры. 

Тут, конечно, может встать вопрос о том, могла ли такая ситуация возникнуть до появления статьи 54.1, или эта статья дала новые основания для таких доначислений? Мне представляется, что новых оснований для доначислений статья не добавила: если бы налоговый орган действовал также творчески и с выдумкой и ранее, он точно также мог опереться на 53-е постановление Пленума ВАС об отсутствии деловой цели. Оставляем в стороне вопрос о том, насколько в принципе такого рода претензии были обоснованными. Лично я и все коллеги, с кем я эту ситуацию обсуждал, пришли в бурный восторг от того, как по одной операции можно дважды начислить налог на прибыль. Посмотрим, чем там у них закончится. 

_________________________________________________________________

Другие спикеры конференции «Налоги-2018»:

Алина Хамматова, юрист «S&K Вертикаль»

Налоги-2018 Сергей Сосновский Пепеляев групп Статья 54.1 НК РФ
Другие статьи автора Читайте также по теме

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки