«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»
Новый проспект
Мнения

«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»

Прочитано: 549
«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»
Игорь Пращенко, управляющий партнер White group (рестораны Ferma, «Чайка», «ДеДа Хинкали») рассказал на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», почему власть слушает бизнес, но делает всё по-своему.

У меня есть разноформатные предприятия: есть премиум-ресторан, есть заведение с чеком пониже. В самом дорогом ресторане снижение по выручке в прошлом году оказалось на уровне 40%. В декабре выручка была в 2 раза меньше, чем в выходные прошлого года. В более демократичном заведении спад был еще серьезней — около 50%. В торговом центре «Галерея» мне вообще пришлось закрыть точку, потому что она стала катастрофически убыточной. Это было заведение, где средний чек 300–400 рублей. Казалось бы! Но даже там выручка упала на 70%. А в ресторане Ferma на Финляндском вокзале гостями занята лишь половина посадочных мест.

Бизнес мало верит в экономическую поддержку государства. Если я не прав, готов поспорить. Есть мнение, что отсрочка налогов — это реальная помощь. Я же считаю, что их надо было отменить вовсе. Это спасло бы бизнес, а отсрочка означает только одно: в следующем году бизнес заплатит в двойном размере. Это не поможет отрасли, а обрубит ее «по пояс».

Мы, конечно, понимаем, что просить у государства денег — бессмысленно и утопично. Но чем оно еще может нам помочь? Нам нужны специалисты — кадры в дефиците. Но на уровне города никто не обучает специальностям, необходимым в общепите. Из-за острого дефицита кадров, линейный персонал получает сегодня зарплату практически как квалифицированные сотрудники. Кроме того, бизнес платит высокие налоги за трудовых мигрантов. Если бы городские власти смогли решить этот вопрос, это была бы реальная помощь. Но я не знаю способны ли чиновники на это...

Диалог бизнеса с властью — это, конечно, идеальный вариант сотрудничества. Но есть ли он сейчас? Есть чаты, есть видеоконференции — да, вроде мы общаемся и советуемся. Но есть ли результат? Важно, чтобы власть не просто слушала бизнес, но и слышала его, и реализовывала услышанное. Пока же говорить о результативности диалога рано. Много необдуманных решений. Власть порой просто рубит с плеча, не разобравшись. 

Нам до сих пор никто не смог объяснить, чем именно общепит так опасен для населения. Почему он опасней общественного транспорта и других общественных мест? Эту заразу можно подхватить и в магазине, и на улице, и даже дома.

Между тем мы соблюдаем все предписанные властями меры предосторожности. Наши официанты весь день ходят в перчатках и масках. В наших ресторанах есть специальные емкости для утилизации СИЗов. Столы стоят на предписанной друг от друга дистанции. В общепите после каждого гостя обрабатывают столы. Почему же рестораны и кафе записали в источники заразы? 

Уверен, что борьба с общепитом — это способ для нашей власти продемонстрировать деятельность. Карантин показал, что на рестораторах легко ставить эксперименты. Почему? Потому что в народе укрепилось убеждение, что бизнесмены — это аферисты. А чего ж жуликов жалеть? Но ведь это ошибочное суждение. Бизнес — это рабочие места, налоги, обучение специалистов. Мы многие функции власти взвалили на свои плечи, а нас за это еще и давят... Где логика? 

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

СЛЕДУЮЩАЯ ДИСКУССИЯ В СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ «НОВОГО ПРОСПЕКТА» СОСТОИТСЯ 21 ЯНВАРЯ И БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА  ЮРИДИЧЕСКИМ И НАЛОГОВЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

конференция «НП» ресторанный рынок общепит
Читайте также по теме
О том, что традиционная русская кухня — это вовсе не то, к чему мы привыкли, и почему европейская гастрономическая культура не выдерживает конкуренции с азиатской, рассказывает Влад Пискунов, шеф-повар московского ресторана «Матрёшка», специалист по русской кухне.
Общественное питание и ретейл всегда развивались параллельно, не заходя на территорию друг друга. Но в последнее время границы этих бизнесов начинают размываться. Кто они, конкуренты или партнеры в новой экономической реальности, разбирался «Новый проспект».
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».

OBI закрыла сделку по продаже российского бизнеса за один евро
30.07.2022
В России около 1,2 млн пенсионеров получат социальные региональные доплаты
30.07.2022
В Швеции предупредили о возможных отключениях электричества зимой
30.07.2022
В России создали уникальный прибор для ориентации в космосе
30.07.2022
Бывшая британская «дочка» «Газпрома» сменила название
30.07.2022
Турция резко увеличила экспорт товаров в Россию на фоне санкций
30.07.2022
Факелы Ростральных колонн дважды зажгут в честь Дня ВМФ в Петербурге
30.07.2022
Папа Франциск допустил отречение от престола из-за проблем со здоровьем
30.07.2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
30.07.2022
ФНС планирует автоматизировать возмещение НДС при экспорте в ЕАЭС
30.07.2022
Завершена разработка новой морской доктрины России
30.07.2022
Еврокомиссия: полного запрета на выдачу виз ЕС россиянам быть не может
30.07.2022
Минцифры анонсировало эксперимент по допуску пассажиров к полетам по биометрии
30.07.2022
ЦБ готовится к прекращению биржевых торгов долларом
30.07.2022
"Газпром": турбину "Северного потока" поставили из Канады в ФРГ в нарушение контракта
30.07.2022
Группа "Тату" воссоединится для выступления на шоу в Минске
30.07.2022
В российских поликлиниках начала заканчиваться вакцина "Спутник Лайт"
30.07.2022
Боррель заявил о снижении в два раза доли российского газа в закупках ЕС
30.07.2022
Блинкен не планирует встречаться с Лавровым в Камбодже, сообщили в Госдепе
30.07.2022
Пентагон заключил контракт на 3,3 миллиарда долларов на разработку ПВО
30.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки