«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»
Новый проспект
Мнения

«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»

Прочитано: 675
«Пандемия показала, что на рестораторах легко ставить эксперименты»
Игорь Пращенко, управляющий партнер White group (рестораны Ferma, «Чайка», «ДеДа Хинкали») рассказал на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», почему власть слушает бизнес, но делает всё по-своему.

У меня есть разноформатные предприятия: есть премиум-ресторан, есть заведение с чеком пониже. В самом дорогом ресторане снижение по выручке в прошлом году оказалось на уровне 40%. В декабре выручка была в 2 раза меньше, чем в выходные прошлого года. В более демократичном заведении спад был еще серьезней — около 50%. В торговом центре «Галерея» мне вообще пришлось закрыть точку, потому что она стала катастрофически убыточной. Это было заведение, где средний чек 300–400 рублей. Казалось бы! Но даже там выручка упала на 70%. А в ресторане Ferma на Финляндском вокзале гостями занята лишь половина посадочных мест.

Бизнес мало верит в экономическую поддержку государства. Если я не прав, готов поспорить. Есть мнение, что отсрочка налогов — это реальная помощь. Я же считаю, что их надо было отменить вовсе. Это спасло бы бизнес, а отсрочка означает только одно: в следующем году бизнес заплатит в двойном размере. Это не поможет отрасли, а обрубит ее «по пояс».

Мы, конечно, понимаем, что просить у государства денег — бессмысленно и утопично. Но чем оно еще может нам помочь? Нам нужны специалисты — кадры в дефиците. Но на уровне города никто не обучает специальностям, необходимым в общепите. Из-за острого дефицита кадров, линейный персонал получает сегодня зарплату практически как квалифицированные сотрудники. Кроме того, бизнес платит высокие налоги за трудовых мигрантов. Если бы городские власти смогли решить этот вопрос, это была бы реальная помощь. Но я не знаю способны ли чиновники на это...

Диалог бизнеса с властью — это, конечно, идеальный вариант сотрудничества. Но есть ли он сейчас? Есть чаты, есть видеоконференции — да, вроде мы общаемся и советуемся. Но есть ли результат? Важно, чтобы власть не просто слушала бизнес, но и слышала его, и реализовывала услышанное. Пока же говорить о результативности диалога рано. Много необдуманных решений. Власть порой просто рубит с плеча, не разобравшись. 

Нам до сих пор никто не смог объяснить, чем именно общепит так опасен для населения. Почему он опасней общественного транспорта и других общественных мест? Эту заразу можно подхватить и в магазине, и на улице, и даже дома.

Между тем мы соблюдаем все предписанные властями меры предосторожности. Наши официанты весь день ходят в перчатках и масках. В наших ресторанах есть специальные емкости для утилизации СИЗов. Столы стоят на предписанной друг от друга дистанции. В общепите после каждого гостя обрабатывают столы. Почему же рестораны и кафе записали в источники заразы? 

Уверен, что борьба с общепитом — это способ для нашей власти продемонстрировать деятельность. Карантин показал, что на рестораторах легко ставить эксперименты. Почему? Потому что в народе укрепилось убеждение, что бизнесмены — это аферисты. А чего ж жуликов жалеть? Но ведь это ошибочное суждение. Бизнес — это рабочие места, налоги, обучение специалистов. Мы многие функции власти взвалили на свои плечи, а нас за это еще и давят... Где логика? 

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

СЛЕДУЮЩАЯ ДИСКУССИЯ В СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ «НОВОГО ПРОСПЕКТА» СОСТОИТСЯ 21 ЯНВАРЯ И БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА  ЮРИДИЧЕСКИМ И НАЛОГОВЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

конференция «НП» ресторанный рынок общепит
Читайте также по теме

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024
Шеф-повар Рашид Рахманов, посол перуанской кухни в России и Европе и единственный неперуанец, получивший премию Перу за продвижение кухни этой страны в мире, рассказал «Новому проспекту», чем перуанская кухня отличается от других и как она меняет глобальную культуру питания.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки