Многие вопросы бизнеса до сих пор решаются «по понятиям»
Поделитесь публикацией!

Многие вопросы бизнеса до сих пор решаются «по понятиям»

Максим Нозин 13 декабря 2018
Многие вопросы бизнеса до сих пор решаются «по понятиям»

Региональный директор General Invest Максим Нозин — за круглым столом «Private Wealth. Семейное и наследственное право».

Из нашей практики получается так, что тенденция на прозрачность, которая превалирует в силу автоматического обмена налоговой информацией и действий зарубежных банков и контрагентов, приводит наших клиентов к мысли, что надо бы как-то свое состояние структурировать. Но большинство встает перед фактом, что многих документов, требуемых для этого, не хватает: что-то потерялось, что-то не сохранилось за последние 10 лет.

А банки легко запрашивают информацию и 20-30-летней давности. Тем более, что во многих банках регулярно меняются IT-системы, и данные теряются. Плюс у многих клиентов очень низкая правовая культура. Многие вопросы решаются на понятийном уровне. В том числе и владение бизнесом. Люди в целях оптимизации налогов раздробили бизнес, передали полномочия не связанным друг с другом людям, а их реальное право никак не оформлено, никак не подстраховались. И ладно, если на менеджеров записывают, а ведь пишут на секретарш, на водителей.

И если с этим человеком, не дай Бог, что-то случится, передавать будет нечего. Вот таких нюансов достаточно много в процессе деятельности всплывает, и клиенты своих рисков не осознают. И для того, чтобы привести все это в приличный вид, приходится потратить время и усилия. Но сами люди в виду отсутствия острой необходимости обычно ленятся.

Другие спикеры этого круглого стола:

Константин Зиятдинов, партнер «Прайм Эдвайс»

Ксения Иванова, партнер «Ивановы и партнеры»

Ирина Иванова, адвокат Международной коллегии адвокатов

Анна Сенаторова, старший юрист «Дювернуа Лигал»

Возврат к списку