
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада рассказал на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», почему привычные алгоритмы взаимодействия власти и бизнеса не работают.Беда рестораторов в том, что мы оказались на передовой борьбы с коронавирусом, на линии огня. Мы на виду. И когда возник вопрос кого закрывать, ответ был очевидным: закрывать тех, кого видно — рестораторов!
Борьба с коронавирусом и сам коронавирус выявили столько противоречий в диалоге власти и бизнеса! Сначала нам запретили принимать туристов. А через какое-то время заявили, что мы просто обязаны это делать, что это приоритет города. Кого мы должны были слушать и что должны были делать? Трудно обсуждать проблемы, когда никто ничего не понимает.
Современные алгоритмы общения власти и бизнеса описаны еще Петром I: «Говори кратко, проси мало». Этот постулат мы проверили на прочность весной, когда направили в Смольный обращение по поводу работы летних террас. Было всего три просьбы: первая — разрешить работать тем террасам, у которых есть разрешение; вторая — разрешить вынести на улицу столики со стульями и зонтиками всем, у кого есть возможность работать на воздухе; и третья просьба — просто встретиться и поговорить о сложившейся ситуации.
Первые две просьбы Смольный выполнил легко, а вот встретиться и поговорить не удалось до сих пор. Какой я сделал вывод? Обращаться в Смольный необходимо с конкретной, понятной и согласованной со всеми представителями сообщества просьбой. Именно просьбой — требовать от Смольного что-либо бесполезно.
Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»
Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».
Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости.
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.Возможно ли вести прибыльный и при этом белый ресторанный бизнес, почему столовые сейчас на пике спроса и имеет ли военкомат право вручать повестки сотрудникам кафе, рассказывает основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
Светлана Куликова
28.10.2022
Фуд-молл Vokzal 1853 откроют в Петербурге в техническом режиме 1 ноября. Проект братьев Васильчуков стоимостью более 2 млрд рублей преобразует старый Варшавский вокзал в необычное гастрономическое пространство. Официальное открытие фуд-молла, как стало известно «Новому проспекту», запланировано на 7 декабря.
Светлана Куликова
20.10.2022
С началом частичной мобилизации начался активный отток сотрудников из предприятий индустрии общественного питания. Люди уезжают, иногда даже не забирая трудовые книжки. Рестораторы оценивают кадровые потери в 10% за последний месяц. В ситуации разбирался «Новый проспект».
Светлана Куликова
19.10.2022