Андрей Александров, петербургский ресторатор, владелец ресторана The Buddy cafe:
— Год был непростым, как и предыдущий, но потребительский трафик, к счастью, не спал, а даже увеличился, так как наш Северо-Запад закупорился. Раньше можно было сесть на машину или автобус, отскочить в Таллин, Хельсинки, а из Лаппеенранты за €40 долететь до Вероны. Теперь путешествовать можно только через транзитные Турцию и страны СНГ, что намного дороже и дольше. Поэтому внутренний туризм бьет все рекорды, есть потребность в локальной кухне. С другой стороны, в этом году явно прослеживается кадровый голод. Я знаю несколько ресторанов своих коллег, где управляющий из-за нехватки официантов катает столы, готовит коктейли, а в одном из ресторанов даже моет посуду.
Четкую аналитику по финансам дать сложно. Обороты выросли, но выручка — это не прибыль. Вырос и фонд оплаты труда на 40%; подорожали продукты, алкоголь и прочее. И тут я советую рационально и взвешенно подходить к адаптации к нынешней ситуации, чтобы алчность не затуманила рассудок. Нельзя симметрично реагировать на подорожание продуктов и напитков. Несмотря на все вызовы, в нашем ресторане, кроме двух стейков, нет блюд дороже 1000 рублей. Я считаю: заработай меньше, но зато гость вернется к тебе, да еще и порекомендует. Все рестораторы, которые пойдут по пути сокращения порций и качества блюд, со временем потеряют гостей.
За 2023 год мы провели около 30 гастрономических шеф-тейблов во дворцах, особняках, фермах, а также этнических гастрокруизов.
На японский гастрономический ужин Wabi-Sabi в особняке Чичерина специально из Токио приезжала искусствовед Сакико. На ужине было 10 курсов, один из них обманка. К каждому курсу была приготовлена своя японская история. Под одним из курсов, когда гости сидели с закрытыми глазами и медитировали, мы выпустили в зал стаю молодых корги.
На ферме Груверман команда The Buddy Cafe представила русский ужин из сырья локальных фермерских хозяйств. Мы привезли туда целую фуру декора, молочные бидоны, картины, торшеры, антикварную русскую утварь, были домашние животные, барашки и козочки.
На каждый наш концептуальный ужин мы одеваемся согласно тематике. На нашем гастрономическом глэмпанк-ужине «Устрой дестрой» в особняке государственного секретаря Александра Половцова вся команда делала временные татуировки. На нас было столько металла, что нас можно было отправлять в крестовый поход! Тут мы начудили: на столах разложили панковские гитары, клетки с крысами, черные яблоки с червями. Геймификация, квесты, полное погружение в панк-атмосферу; любимое блюдо одного из солистов легендарной группы «КиШ», замаскированное под «киширак»; десерт, который гости, как настоящие панки, ели руками, но, как гламурные панки, в перчатках с татуировками, которые мы выдали.
Ресторан — это вечный паровоз: рестайлинг интерьера, обновление меню, новые авторские коктейли. В 20-х числах декабря вышла винная карта, где из старых позиций осталось всего 15%. Работа с ребятами, тренинги, при этом необходимо находить время на совместный отдых, инвестировать в знания — свои и своей команды. Продолжаем работать. Всем мира и добра, берегите друг друга!