Петербургский ресторан Cafe Claret разработал сказочный сет
Новый проспект
Актуально сегодня

Петербургский ресторан Cafe Claret разработал сказочный сет

Прочитано: 752

Бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов разработал «Сказочный сет», где лично выступает как автор, режиссер и рассказчик.

Героями ужина в восьми подачах становятся маленькие брат с сестрой Иван да Марья, а встречаются им на пути Баба Яга-костяная нога, волшебный баран, русалка и царь морской.

«Я очень люблю сказки, мне всегда нравилось погружаться в историю с головой, и теперь, наконец, могу поделиться с гостями этим фантазийным миром, воссоздавая его в своих блюдах. Девять страниц сказки для сета можно считать моим первым литературным опытом. Работа над ними заняла два месяца, а сам сет собирался и доводился до финала почти полгода. В этой истории вдумчивый слушатель найдет аллюзии на множество традиционных сказок разных народов мира, а также на мои любимые произведения в жанре фэнтези», — улыбается автор Александр Богданов.

Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «и жили они долго и счастливо». В интерпретации Александра Богданова книга-«самобранка» крутит полотно, сменяя сказочные картинки: текут средь кисельных берегов молочные реки, возвышаются непроходимые горы, избушка на курьих ножках встает задом к дремучему лесу.

В памяти отзовутся и лубочные пейзажи, и не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому человеку вкусов — дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха. В руках шефа эти «столпы» русского стола обретают совершенно новое прочтение, сохраняя при этом свою суть и вкус, который как волшебный ключик отворяет ларец, полный теплых воспоминаний.

Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами-маринаде, палтус прячется под маковым «одеялом», маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а из теста сплетается невесомый узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта…

Винное сопровождение к «Сказочному сету» подобрал сомелье Роман Манжуков.

Гостям ужина предстоит не только наблюдать за поворотами сюжета, но и пройти этот увлекательный путь вместе с героями, отгадывая по ходу сета загадки. А еще — помочь достать сундук с драгоценностями и добыть зуб чуда-юда рыбы-кита.

Сет доступен с 29 ноября, по средам в 19:00 или по предварительной договоренности (заказ не менее чем за 48 часов).

обратите внимание!

Чуть ближе познакомиться с Александром Богдановым и узнать, кто, по его мнению, является настоящим шеф-поваром, как шефу и ресторатору найти общий язык и нужно ли учредителю продвигать шеф-повара своего заведения, можно, прочитав интервью «Чтобы быть творческим человеком, нужно пахать и пахать».

рестораны еда Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
Кто заберет российские активы немецкой компании Knauf, как с начала года изменился грузооборот «Большого порта Санкт-Петербург», сколько туристов посетят Петербург в этом году, к чему приводит популярность фуд-холлов и другие новости прошедшей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».

Девелопер получил награду в категории «Устойчивые города и населенные пункты. Сохранение культурного и природного наследия».

14.06.2024
Шеф-повар ресторана Che-Dor Антон Папаев рассказал «Новому проспекту» что такое уштипки и ражничи, в чем фишка пиццы, разработанной для доставки, и как отточить концепцию меню, изменив около 80% блюд и не расширив при этом продуктовую линейку.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки