Новый проспект
Мнения

Губернатор 2.0

Прочитано: 1278
Губернатор 2.0

Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.

Обычно так радикально меняют внешность в двух случаях: когда хотят кому-то понравиться или когда, наоборот, хотят от кого-то спрятаться. Первый вариант исключаем: губернатор должен хотеть нравиться только своим избирателям, а следующие выборы у Беглова через три года. Впрочем, как ни странно, по этой же причине здесь уместен второй вариант: на выборах перед петербуржцами предстанет как бы совсем другой человек, всего лишь однофамилец того, за кого они голосовали в 2019 году. Горожане ни о чем не догадаются, они же помнят, что в прошлый раз был усатый и единоросс, а этот без усов и беспартийный. «Беглов 2.0», который исправит ошибки первой версии.

Есть и другие версии: допустим, неудачная окраска контрабандной микстурой, как у Кисы Воробьянинова. Или временное помутнение. Ван Гог в таком состоянии отрезал себе ухо, губернатор Беглов дотянулся всего лишь до усов. Но все же чуть-чуть потянулся к великому художнику.

Самое простое предположение — градоначальник проиграл спор. Например, о том, что строительство парка «Тучков буян» начнется до лета. Оно, как выяснилось, не начнется: архитектор Никита Явейн, чья студия выиграла конкурс на концепцию парка, сообщил, что проект заморожен и никаких прогнозов нет. Там, оказывается, землю еще не передали в собственность города от управделами президента, которому участок принадлежит сейчас.

О том же самом — о том, что проект заморожен, — Никита Явейн рассказывал, на самом деле, еще в январе. То есть новость тут не в том, что он заморожен, а в том, что за четыре месяца ничего не произошло. В Смольном рассказывают, что для передачи участка его сначала нужно разделить на два. И это настолько сложно, что проблему безуспешно решают не четыре месяца, а уже два года, ведь парк был обещан еще во время предвыборной кампании Александра Беглова.

Знакомые с процессами строительства люди рассказывают, что делить участок надвое спокойно могут и год, и даже больше. Правда, никто не может толком пояснить, какие конкретно действия занимают столько времени. Кажется, за это время участок можно было измерить вручную школьной деревянной линейкой. Уж на это-то эпидемия коронавируса вроде бы не должна была повлиять.

Парк был не просто гвоздем программы Беглова. Его создание благословил лично президент Владимир Путин. По такому случаю, наверное, можно было бы немного ускорить процедуру и хотя бы покончить с бюрократическими вопросами, а то и  символически начать работы, но нет. На исполнение предвыборных планов традиционно нет никаких сил: у Георгия Полтавченко перед выборами 2014 года единственным конкретным обещанием было строительство Восточного диаметра, ныне Широтной магистрали скоростного движения; к первому этапу строительства приступили совсем недавно, дождавшись транша из федерального бюджета. Здесь так принято: следующий губернатор строит то, что обещал предыдущий. Не всё, конечно, а на что денег хватит.

Сейчас дело дошло уже до следующих выборов, парламентских; возможно, конечно, дело было в политике: будущий парк ведь расположен на Петроградской стороне, в округе нелюбимого спикера Вячеслава Макарова, которого Смольный только сейчас выдавливает из кресла, и чиновники, допустим, боялись, что он умудрится использовать проект в своих предвыборных целях (он бы смог). А вот когда Макаров уйдет, значит, можно будет и начинать. Но эта версия всё же слишком конспирологическая: если бы убрать Макарова не получилось, так и никакого парка бы не было, что ли?

Считая год в статусе и.о., Александр Беглов руководит Петербургом уже почти три года. «По-старому», то есть с четырехлетним сроком полномочий, это было бы уже три четверти срока — самое время готовиться к переизбранию и предъявлять достижения. Валентина Матвиенко через три года после победы на выборах уже начала сражение за «Газпром сити» и сносила стадион имени Кирова ради новой арены. Александр Беглов пока запомнился нелепыми анекдотами про лопату да скандальным разрушением СКК на проспекте Гагарина, который, впрочем, снесли безо всякого предупреждения чиновников. 

Теперь, по крайней мере, понятно, почему: иначе там до сих пор бы участки межевали. От предшественника в плане свершений Беглов, конечно, не сильно отличается, но у того хоть замаха не было.

Ну что ж, хотя бы сбрив усы, губернатор заставил о себе говорить. В принципе, с парком можно и  подождать: проект хороший, сгодится и под следующие выборы. Если о нем будет заново объявлять человек, максимально не похожий на прошлого губернатора (для лучшего эффекта хорошо бы еще как-нибудь изменить внешность, например покрасить волосы или начать носить очки), никто и не заметит подвоха.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Александр Беглов выборы губернатора
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Гражданин, журналист и политик Борис Вишневский об отставке губернатора Александра Беглова, перспективах оппозиции, обнулении Путина, защите медиков и действиях властей.


Ху из мистер Беглов? На очередной вариант вечного вопроса русской политики «Новому Проспекту» ответил «политический крёстный отец» Александра Беглова, первый губернатор города Владимир Яковлев.



Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки