Новый проспект
Мнения

Губернатор 2.0

Прочитано: 1375
Губернатор 2.0

Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.

Обычно так радикально меняют внешность в двух случаях: когда хотят кому-то понравиться или когда, наоборот, хотят от кого-то спрятаться. Первый вариант исключаем: губернатор должен хотеть нравиться только своим избирателям, а следующие выборы у Беглова через три года. Впрочем, как ни странно, по этой же причине здесь уместен второй вариант: на выборах перед петербуржцами предстанет как бы совсем другой человек, всего лишь однофамилец того, за кого они голосовали в 2019 году. Горожане ни о чем не догадаются, они же помнят, что в прошлый раз был усатый и единоросс, а этот без усов и беспартийный. «Беглов 2.0», который исправит ошибки первой версии.

Есть и другие версии: допустим, неудачная окраска контрабандной микстурой, как у Кисы Воробьянинова. Или временное помутнение. Ван Гог в таком состоянии отрезал себе ухо, губернатор Беглов дотянулся всего лишь до усов. Но все же чуть-чуть потянулся к великому художнику.

Самое простое предположение — градоначальник проиграл спор. Например, о том, что строительство парка «Тучков буян» начнется до лета. Оно, как выяснилось, не начнется: архитектор Никита Явейн, чья студия выиграла конкурс на концепцию парка, сообщил, что проект заморожен и никаких прогнозов нет. Там, оказывается, землю еще не передали в собственность города от управделами президента, которому участок принадлежит сейчас.

О том же самом — о том, что проект заморожен, — Никита Явейн рассказывал, на самом деле, еще в январе. То есть новость тут не в том, что он заморожен, а в том, что за четыре месяца ничего не произошло. В Смольном рассказывают, что для передачи участка его сначала нужно разделить на два. И это настолько сложно, что проблему безуспешно решают не четыре месяца, а уже два года, ведь парк был обещан еще во время предвыборной кампании Александра Беглова.

Знакомые с процессами строительства люди рассказывают, что делить участок надвое спокойно могут и год, и даже больше. Правда, никто не может толком пояснить, какие конкретно действия занимают столько времени. Кажется, за это время участок можно было измерить вручную школьной деревянной линейкой. Уж на это-то эпидемия коронавируса вроде бы не должна была повлиять.

Парк был не просто гвоздем программы Беглова. Его создание благословил лично президент Владимир Путин. По такому случаю, наверное, можно было бы немного ускорить процедуру и хотя бы покончить с бюрократическими вопросами, а то и  символически начать работы, но нет. На исполнение предвыборных планов традиционно нет никаких сил: у Георгия Полтавченко перед выборами 2014 года единственным конкретным обещанием было строительство Восточного диаметра, ныне Широтной магистрали скоростного движения; к первому этапу строительства приступили совсем недавно, дождавшись транша из федерального бюджета. Здесь так принято: следующий губернатор строит то, что обещал предыдущий. Не всё, конечно, а на что денег хватит.

Сейчас дело дошло уже до следующих выборов, парламентских; возможно, конечно, дело было в политике: будущий парк ведь расположен на Петроградской стороне, в округе нелюбимого спикера Вячеслава Макарова, которого Смольный только сейчас выдавливает из кресла, и чиновники, допустим, боялись, что он умудрится использовать проект в своих предвыборных целях (он бы смог). А вот когда Макаров уйдет, значит, можно будет и начинать. Но эта версия всё же слишком конспирологическая: если бы убрать Макарова не получилось, так и никакого парка бы не было, что ли?

Считая год в статусе и.о., Александр Беглов руководит Петербургом уже почти три года. «По-старому», то есть с четырехлетним сроком полномочий, это было бы уже три четверти срока — самое время готовиться к переизбранию и предъявлять достижения. Валентина Матвиенко через три года после победы на выборах уже начала сражение за «Газпром сити» и сносила стадион имени Кирова ради новой арены. Александр Беглов пока запомнился нелепыми анекдотами про лопату да скандальным разрушением СКК на проспекте Гагарина, который, впрочем, снесли безо всякого предупреждения чиновников. 

Теперь, по крайней мере, понятно, почему: иначе там до сих пор бы участки межевали. От предшественника в плане свершений Беглов, конечно, не сильно отличается, но у того хоть замаха не было.

Ну что ж, хотя бы сбрив усы, губернатор заставил о себе говорить. В принципе, с парком можно и  подождать: проект хороший, сгодится и под следующие выборы. Если о нем будет заново объявлять человек, максимально не похожий на прошлого губернатора (для лучшего эффекта хорошо бы еще как-нибудь изменить внешность, например покрасить волосы или начать носить очки), никто и не заметит подвоха.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Александр Беглов выборы губернатора
Другие статьи автора Читайте также по теме
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.

Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
"Зарубежнефть" по поручению правительства получит доли Equinor и Total в Харьягинском месторождении
26.07.2022
Евросоюз продлил экономические санкции против России до конца января 2023 года
26.07.2022
Совсем как в СССР. На телевидении, в кино и театре появятся общественные советы
26.07.2022
Министерство юстиций включило Bellingcat и The Insider в список «нежелательных организаций»
26.07.2022
Минфин предлагает убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ
26.07.2022
Страны ЕС договорились снизить потребление газа на 15%
26.07.2022
Минфин предложил брать налоги с сотрудников российских компаний, живущих за рубежом
26.07.2022
ФАС оштрафовала Google на 2 миллиарда рублей
26.07.2022
Роскосмос выйдет из проекта МКС после 2024 года
26.07.2022
Суд в Петербурге принял решение по делу об оскорблении чувств верующих из-за фото поцелуя двух мужчин на фоне храма
26.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки