Георгий Рыков: «Наша цивилизация описана Данте»
Поделитесь публикацией!

Георгий Рыков: «Наша цивилизация описана Данте»

Георгий Рыков 29 декабря 2020
Георгий Рыков: «Наша цивилизация описана Данте»
Георгий Рыков, инвестор, собственник ресторана PROVIANT, рассказал на онлайн-дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», которая была организована «Новым проспектом», как все мы со временем окажемся в более счастливом мире и почему у власти и бизнеса розетки разной системы.

Смысл существования населения — терпеть

Наша современная цивилизация была описана еще Данте: с одной стороны — демоны разного калибра, с другой — население. Демоны терзают, искушают и удивляют, а население терпит. Смысл такого существования, видимо, состоит в том, чтобы выработать у населения качества, позволяющие ему в последующих перерождениях оказаться в более счастливом мире. Другой причины просто нет. 

И если верить такой логике происходящего, то высказывать какие-то претензии к государству бессмысленно. Мир Данте совершенно адекватен: какое население — такое и правительство. 

Что можно сказать о нашем государстве? В 2020 году оно не изменилось: не стало ни социальным, ни буржуазным. И, как и прежде, предприниматели как класс малозаметны и даже не нужны.

Социальная ответственность

Существует ли у бизнеса социальная ответственность? Да, существует. Его миссия — снижать напряжение в обществе. Исторически так сложилось в нашем обществе, что в момент критического обнищания населения оно приходит к тем, у кого хоть что-то есть. У рестораторов, пока в ресторанах не погашены печи, есть пицца. А значит, обнищавшее население может прийти за едой не к власти, а к бизнесу. 

Что можно в этой ситуации делать бизнесу? Мне кажется, просто сидеть и ждать. Потому что с властями бизнес никогда не сможет договориться: мы разные, у нас розетки разной системы. Это не значит, что власть плохая, а бизнес хороший или наоборот. Это значит, что власть адекватная, а бизнес и население получили то, что заслужили. И всё идет своим чередом. 

Фото: ресторан PROVIANT

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»


Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена  юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.

К списку новостей