В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки
Новый проспект
Мнения

В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки

Прочитано: 582
В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки

История с уголовным делом сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, большого человека на Северном Кавказе, вылеплена в лучших традициях исторического кинематографа: задержание прямо на заседании Совета Федерации с личным явлением Александра Бастрыкина и Юрия Чайки в виде безжалостных архангелов, отчаянный рывок по лестнице, «ледяной голос» (так пересказывают очевидцы) Валентины Матвиенко, отрезающий сенатору последний путь к отступлению.

То ли «арест Берии» перед нами, то ли «бегство Керенского».

Ослепительной деталью, придающей происходящему особенную глубину и резкость, стал ворох совместных фотографий подозреваемого с высокопоставленными и просто известными персонами. Вот Рауф Арашуков позирует с Валентиной Матвиенко, вот — с Рамзаном Кадыровым, вот он обнимается с Тиной Канделаки; а вот и патриарх Кирилл вручает орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени советнику гендиректора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову. А рядом, кстати, стоит и улыбается Александр Беглов.

Эти фотографии в соцсетях даже никак не подписывают. Как в старом анекдоте про человека, вышедшего на демонстрацию с чистым листом плаката: «Чего писать, если и так все понятно?». Взяли не чужака, затесавшегося в приличную компанию, взяли одного из «своих», «такого же», вот о чём говорят снимки, и спорить с ними бесполезно.

Валентина Матвиенко оправдывается: дело в том, говорит она, что все предполагаемые преступления Рауф Арашуков совершил до того, как стал сенатором. Представителей в Совфед регионы, дескать, делегируют по своему разумению, и, «очевидно, эта информация была неизвестна».

Совет Федерации, известное дело, — тот ещё проходной двор.

Там даже организатора банды убийц как-то обнаружили, что уж говорить о банальном хищении или взятках. Хотя, казалось бы, после дел Игоря Изместьева и Константина Цыбко руководство верхней палаты российского парламента могло бы стать чуть-чуть менее доверчивым, а спецслужбы — чуть-чуть повнимательнее. Только разве ж за всеми уследишь, их вон, 170 человек целых заседает. Самая популярная шутка в соцсетях: «Когда объявили, что сейчас будет арест, половина сенаторов схватилась за сердце».

Сложно искать соратников в эшелонах власти: только что рядом с тобой был уважаемый всеми человек, несгибаемый член партии, друг детей и животных, и вдруг оказывается, что он ладно «Газпром», так даже Анастасию Волочкову умудрился деньгами обидеть. А мы-то ему доверили право принимать законы. А ещё с георгиевской ленточкой ходил.

В истории России был страшный период непредсказуемых знакомств, когда вчерашний товарищ, верный ленинец и член партии с 1905 года в одночасье оборачивался подлецом и предателем, от которого нужно было немедленно отрекаться, если тебе дорога жизнь.

Совместная фотография не с тем, с кем надо, даже случайная, могла в то время оказаться каиновой печатью.

Фотографии цензурировали, с них вымарывали «врагов». Может быть, и сейчас та же Матвиенко хотела бы, чтобы таких фотографий не было, но что поделать, нельзя же совсем ни с кем не фотографироваться, мы же помним — 170 человек, а есть ещё Госдума и правительство, и все хотят селфи, у всех камеры в смартфоне, XXI век. Приходится делать вид, что ничего не произошло.

И тогда, и сейчас чиновники жили, как на пороховой бочке, но всё же разница эпох ощущается. Тогда обвинение падало как снег на голову — никто не мог предвидеть, что завтра окажется румынским шпионом. Сегодня каждый знает, за что конкретно его могут забрать завтра.

А главное, в наше куда более вегетарианское время понятие «опасные связи» уже не трактуется буквально. Рефлекс исчез, инстинкт самосохранения притупился. Механизм-то никуда не делся, только роль газет перешла к телевидению: покажи фотографии пару раз в прайм-тайм, да с комментарием, — вот и крышка карьере. Не показывают, конечно: принципы цензуры ведь не меняются. Только и не исчезают никуда эти злополучные фотографии. Всегда наготове.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Рауф Арашуков аресты Совет федерации
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Музыканты группы ДДТ объявили о невозможности проведения ближайшего большого сольного концерта коллектива в Москве, который был намечен на 10 июня. Заявление группы опубликовано вместе с видеообращением в официальных аккаунтах 1 июня.
01.06.2022

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021

Кремль: Путин позднее представит решения по начальникам управлений
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Российские миротворцы покинули Карабах
12.06.2024
РФ ведет переговоры об отмене виз с шестью странами
12.06.2024
Россияне смогут самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество
12.06.2024
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова отказалась от участия в выборах губернатора
12.06.2024
Путин ратифицировал соглашение с Китаем о лунной станции
12.06.2024
Роскомнадзор рассматривает блокировку звонков из-за рубежа по умолчанию
12.06.2024
Путин продлил выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки
12.06.2024
Путин поздравил патриарха с Днем России
12.06.2024
Путин подписал указ об изменении состава Совета безопасности России
12.06.2024
После отказа Турции от зерна из РФ российские поставщики сосредоточатся на Африке, Индии и Китае
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки