В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки
Новый проспект
Мнения

В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки

Прочитано: 290
В деле сенатора Арашукова обнаружились опасные снимки

История с уголовным делом сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, большого человека на Северном Кавказе, вылеплена в лучших традициях исторического кинематографа: задержание прямо на заседании Совета Федерации с личным явлением Александра Бастрыкина и Юрия Чайки в виде безжалостных архангелов, отчаянный рывок по лестнице, «ледяной голос» (так пересказывают очевидцы) Валентины Матвиенко, отрезающий сенатору последний путь к отступлению.

То ли «арест Берии» перед нами, то ли «бегство Керенского».

Ослепительной деталью, придающей происходящему особенную глубину и резкость, стал ворох совместных фотографий подозреваемого с высокопоставленными и просто известными персонами. Вот Рауф Арашуков позирует с Валентиной Матвиенко, вот — с Рамзаном Кадыровым, вот он обнимается с Тиной Канделаки; а вот и патриарх Кирилл вручает орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени советнику гендиректора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову. А рядом, кстати, стоит и улыбается Александр Беглов.

Эти фотографии в соцсетях даже никак не подписывают. Как в старом анекдоте про человека, вышедшего на демонстрацию с чистым листом плаката: «Чего писать, если и так все понятно?». Взяли не чужака, затесавшегося в приличную компанию, взяли одного из «своих», «такого же», вот о чём говорят снимки, и спорить с ними бесполезно.

Валентина Матвиенко оправдывается: дело в том, говорит она, что все предполагаемые преступления Рауф Арашуков совершил до того, как стал сенатором. Представителей в Совфед регионы, дескать, делегируют по своему разумению, и, «очевидно, эта информация была неизвестна».

Совет Федерации, известное дело, — тот ещё проходной двор.

Там даже организатора банды убийц как-то обнаружили, что уж говорить о банальном хищении или взятках. Хотя, казалось бы, после дел Игоря Изместьева и Константина Цыбко руководство верхней палаты российского парламента могло бы стать чуть-чуть менее доверчивым, а спецслужбы — чуть-чуть повнимательнее. Только разве ж за всеми уследишь, их вон, 170 человек целых заседает. Самая популярная шутка в соцсетях: «Когда объявили, что сейчас будет арест, половина сенаторов схватилась за сердце».

Сложно искать соратников в эшелонах власти: только что рядом с тобой был уважаемый всеми человек, несгибаемый член партии, друг детей и животных, и вдруг оказывается, что он ладно «Газпром», так даже Анастасию Волочкову умудрился деньгами обидеть. А мы-то ему доверили право принимать законы. А ещё с георгиевской ленточкой ходил.

В истории России был страшный период непредсказуемых знакомств, когда вчерашний товарищ, верный ленинец и член партии с 1905 года в одночасье оборачивался подлецом и предателем, от которого нужно было немедленно отрекаться, если тебе дорога жизнь.

Совместная фотография не с тем, с кем надо, даже случайная, могла в то время оказаться каиновой печатью.

Фотографии цензурировали, с них вымарывали «врагов». Может быть, и сейчас та же Матвиенко хотела бы, чтобы таких фотографий не было, но что поделать, нельзя же совсем ни с кем не фотографироваться, мы же помним — 170 человек, а есть ещё Госдума и правительство, и все хотят селфи, у всех камеры в смартфоне, XXI век. Приходится делать вид, что ничего не произошло.

И тогда, и сейчас чиновники жили, как на пороховой бочке, но всё же разница эпох ощущается. Тогда обвинение падало как снег на голову — никто не мог предвидеть, что завтра окажется румынским шпионом. Сегодня каждый знает, за что конкретно его могут забрать завтра.

А главное, в наше куда более вегетарианское время понятие «опасные связи» уже не трактуется буквально. Рефлекс исчез, инстинкт самосохранения притупился. Механизм-то никуда не делся, только роль газет перешла к телевидению: покажи фотографии пару раз в прайм-тайм, да с комментарием, — вот и крышка карьере. Не показывают, конечно: принципы цензуры ведь не меняются. Только и не исчезают никуда эти злополучные фотографии. Всегда наготове.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Вице-губернатора Ленобласти задержали до выяснения

Рауф Арашуков аресты Совет федерации
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021
Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева сообщила «Новому проспекту», что парламентарии работают с адвокатами и семьёй ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, отправленного под домашний арест.
13.10.2021

В апреле торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга на 300 млн рублей
29.04.2022
Зерновой трейдер CBS Commodities намерен купить Русско-Высоцкую птицефабрику в Ленобласти
29.04.2022
"Боржоми" приостанавливает производство в Грузии из-за конфликта на Украине
29.04.2022
В Пушкине на 200 га построят университетский городок СПбГУ для 25 тыс. студентов
29.04.2022
Гостиничные сети Holiday Inn и InterContinental сворачивают бизнес в России
29.04.2022
Сенатор Эдуард Россель хочет запретить СМИ оценивать действия граждан на время спецоперации
29.04.2022
Валютный рекорд: евро упал до 74 рублей, а доллар - ниже 70,5 рубля
29.04.2022
Сайт издания "Новая газета. Европа" больше недоступен в России
29.04.2022
Военный конфликт России и Украины в 2022 году повысит мировые цены на продовольствие на 23%
29.04.2022
Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых
29.04.2022
Россия лишилась права принять Универсиаду-2023
29.04.2022
Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков. Последние два дома сдадут до конца 2023 года
29.04.2022
Онлайн-энциклопедия мирового искусства WikiArt заблокирована по требованию Генпрокуратуры
29.04.2022
Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
"Коломенский" покупает компанию "Хлебный дом" (российский актив финской Fazer)
29.04.2022
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО после майских праздников
29.04.2022
Банки ВТБ, "Открытие" и РНКБ планируют объединить
29.04.2022
Обнародованы новые архивные документы о самоубийстве Гитлера
29.04.2022
Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки